#小明趣分享#

哼哼~小明最近发现了一部有趣的动漫--《狼与香辛料》。

该番剧也被戏称为“王守义与哈士奇”“夫妻行骗记”。不同于一般的奇幻小说中的剑与魔法,《狼与香辛料》是以[经济]为重点的写作题材,轻妙洒脱地描写贤狼与旅行商人在行商途中、所遭遇的各式各样的事件,是一部富含「经济学知识」的奇幻轻小说。2007年位列“这本轻小说真厉害!”排行榜第一名。

对经济感兴趣,或者想要补番的同学可以看看哦~
#河南科技大学校园文明联合会#

法华圆顿的千古公案

原创 慧日 佛教慧日 2021-01-22

#南无阿弥陀佛-李娜-专辑《单曲 - 南无阿弥陀佛》[音乐]#

每晚六时半,慧日法堂,瑞霭香氛,四众齐聚。

在大屏幕的光影交错间,前沿科技、影视佳片、人文对话、佛法开示,珍馐广备,妙味归一。

观看结束,更有传喜法师的精确解读与深入导引,字字句句,殷殷切切,广奥轻柔,悲智深长。

这一场场珍贵的甘露法雨,现已辑录成集、隆重上线,愿虔诚渴慕的你,能于此聆正声,思佛德,入妙理,趣菩提。

圣贤教育基本上都是讲回归心性的,是帮助我们清零的。

老子在《道德经》里说道:“为学日益,为道日损。”意思是,你要想追求世间的知见,那就多看多学,读万卷书,行万里路;你要想修行大道,就要做减法,去除多余的东西。

《法华经》里有一位智积菩萨,“智积”就是代表知识的积累;而文殊菩萨代表“大智”,这种高级智慧是非逻辑的,是具有超越性的。就好比你拿着积木,堆、堆、堆,千辛万苦才堆出一个宝塔,但对文殊菩萨来说,一弹指宝塔就现前了。

在《法华经·提婆达多品》里,当智积菩萨觉得大的事件都已发生、大的人物都已出场,准备返回本土时,佛陀挽留他:“你先别着急,文殊菩萨就要来了,祂要为大家演说妙法”。智积菩萨听了,才收住脚步,心想我再往后看看。

当文殊菩萨一登场,祂在龙宫教化成道的无量龙族众生也从海涌出,坐宝莲花,住虚空中,这一幕马上令智积菩萨赞叹不已。但文殊菩萨说这还不算,我在龙宫还教化了娑竭罗龙王八岁的女儿,这位小龙女很快就能成菩提。

文殊菩萨这句话一出,包括智积菩萨、舍利弗在内的菩萨圣众纷纷表示怀疑。舍利弗就说,首先佛道旷远,必须累劫勤修才能得成,怎么可能于须臾即成正觉;何况龙女又是女身,女身本来就有五障,一不得做梵王,二不得做帝释,三不得做魔王,四不得做转轮圣王,五不得成佛身。

事实上龙女不仅是女身,还属于旁生道,并且还是一个小孩子。这对于大家来说,尤其是之前被佛陀授记多少多少劫之后会成佛道的圣众来说,是难以信服的。但这时候龙女现前,当着法会上那么多“大咖”,特别自信地说,我是因为文殊菩萨的开示而领悟了诸法之实相,以这个实相的谛理,此理即佛,所以我相信自己即刻就能成佛。

上图:龙女供佛图

这里龙女实际上也证明了我们智者大师所说的“六即佛”。特别是在有为和无为的抉择上、在次第的果位和佛陀究竟彻底的无学位之见地上、在自然智无师智的显现上,她用龙珠向法会大众作了证明。

龙珠对龙而言,重要性甚至超过自身的生命。当龙女将龙珠奉上供养佛陀,佛陀接受了之后,龙女对大众说,你们看我奉上龙珠,佛陀接受,这一奉一取,速度快不快?大家都说快。龙女接着说了一句更重要的话:我得佛果的速度快过于此。话一说完,龙女当下于南方无垢世界,以三十二相而得成佛道。

这一段其实就告诉我们:有为法上,你献上一个东西,佛陀拿下,还有“奉上”“拿下”这样一个行为,但是佛果如如不动,龙女证佛果是没有取舍的,没有来去的,就是这么快。真正叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,是一点点功夫也不用费的,坐享其成,这就是佛法的奥妙。

所以龙女成佛这一个环节是整部《法华经》的一个高光点,是圆顿之法最精彩的显现

但这里还有一点需要我们去思考:成佛没有取舍,没有来去,“无智亦无得”,甚至也不需要“智”,不需要“得”,所以再愚痴的人都能成佛。但我们往往不肯归零。所以,如果没有理性的舍,又有本然的牢固的贪,这种坚固的我执、悭贪,就会成为我们成佛的障碍。

正因为如此,念佛法门三根普被,是最对众生机的圆顿之法。阿弥陀佛无量光无量寿,无量就是无限大,无论是谁,只要“南无阿弥陀佛”,都能当下超越,当下圆顿。

——摘自2021年1月传喜法师

于慧日法堂的分享

#小明趣分享#

最近《白月光与朱砂痣》很火,有人说白月光是得不到的美好,朱砂痣是没能珍惜的痛;得不到的叫白月光,得到的叫满地霜;得不到的叫朱砂痣,得到了的叫烂玫瑰。我们不管其他人怎么说,我们只希望到最后白月光和朱砂痣皆是我一人。
#河南科技大学校园文明联合会# https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二十二世纪毒医学博士苏子余,毒术界的东方不败,毒医界的独孤求败。 不料命运捉弄,竟是一朝穿越到几千年前的东周,成为了胆小懦弱、呆傻蠢笨的丞相府庶女苏子余…… 身
  • 10-12点场,红蓝46到37开,我下红(点错了[苦涩]) 这把是打算下右边的,但是点的时候下意识地又按到了翻盘那边... 这几天的翻盘局已经让我的的手出现肌
  • #如果ktt# 【烟管牛仔裤】 修身、直筒、小宽松不会勒,修饰腿部线条让腿变直,搭配秋天各种T恤和卫衣针织衫都挺好看的。 最适合腿粗、腿不直的妹子,裤身松弛略
  • #新品资讯# ⛄️2021圣诞限定速报一Amplitude Amplitude延续去年,再次发售超值圣诞限定底妆套装~粉底明星产品和根据不同粉底产品定制的工具
  • #南無阿彌陀佛# 佛說延命地藏菩薩經 如是我聞,一時,佛在佉羅陀山,與大比丘眾萬二千人俱,菩薩三萬六千人俱,一切諸天, 及龍夜叉,人非人等,金輪銀輪諸輪王等,
  • 最近过得好像有点难。 不知道为什么,一向肠胃都特别好,从上班之后已经两次急性肠胃炎了,真的太疼了,连着好几天就只想喝粥。 身边的朋友也都挺好的,但是就是没有办法
  • 7.10「圣所!」 2018的那个初夏,我在台下看着台上闪闪发光的你,我就知道,我的人生不能没有林俊杰!华语乐坛不能没有林俊杰![爱你] 喜欢你这件事真的太美好
  • #青海旅游攻略##青海旅游攻略##青海旅游攻略# 26条青海旅行攻略,建议以及旅游攻略~ ①青海基本到了夏季之后,晚上9-10点才会天黑 ②青海西宁是也是离
  • 别人忽略你时,不要伤心。 每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。 最尴尬的莫过于,高估自己在别人心中的位置。 其实你明明知道,最卑贱莫过于感情,最凉,不过人
  • 【新书推荐】#读书打卡# 书名:索拉里斯星 ✒️作者:【波】斯坦尼斯瓦夫·莱姆 出版:译林出版社 2021-8 内容简介:索拉里斯星是一颗围绕双星运转的星球,
  • 小养紫米面包 秒杀 1箱18.9元 2箱29.9元 500g/箱 好吃不贵,巨便宜!超治愈!上班族学生党早餐必备! 紫米爆多,软软糯糯的,甜而不腻,完美感受了
  • 汉字之美! 校园小小说 爸爸说的是不是真的 一天下午下学后,校园里立刻寂静起来,只有我一个人在校园子里瞎转悠。当我走到教学楼西山墙外,看到地上一叠洁白的
  • [浮云]在高中时期,我们全班同学都挺喜欢桐华的小说,就像她说的那句话:真正点亮生命的不是明天的景色,而是美好的希望。我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起
  • ‭|凯瑟琳武汉唯一独家代理品牌新款已到店 来自黎巴嫩设计师国宝品牌 独一无二的 婚纱 犹如坠入凡间的艺术品 是每个女孩梦想中纯洁无瑕的白纱 繁星点点的星光似
  • 秋冬爱用的三支焦糖烤栗红棕对比试色来了   选了颜色相近的三支新品做对比试色,方便姐妹们剁手hhhhhh   Mac 543,琥珀茶棕烤栗,这支质地很滋润清透,
  • #肖战时影[超话]##肖战时影# 肖战时影#肖战玉骨遥# 肖战玉骨遥 你害了我,却也救了我。 我们一饮一啄,可谓,不亏不欠了。 拾阶而上,不妄入世洒脱; 情
  • 时光如白驹,我们的刘耀文小朋友也悄无声息地变成了高中生刘耀文,也在摸爬滚打中从对舞台的懵懂,成长成了懂得怎么对镜头一击必杀的少年。 其实倒是希望你能慢点长大。
  • 月亮已经很圆啦[坏笑]#中秋节# 原谅我的手机拍不出来[笑cry] 天气太热了, 就吃了凉皮[doge] 今天运气很好鸭 在图书馆有个小姐姐 两次跟我都预约
  • #途牛旅游攻略[超话]# 西双版纳最美雨林却少有人知?无数明星和综艺来此取景 作者@彭博丫丫 [微风]彩云之南,西双版纳拥有着中国唯一的热带雨林自然保护区,
  • 看完回来了,真的要打爆哥哥的电话,想起大一的时候,舍友和我去看了《怦然星动》,舍友说,嗯,这个电影是你们粉丝冲着李易峰去的吧,这剧情,这演技。我没有为峰峰的演技