【文人范进的“吃”路历程】

“你看贯索犯文昌,一代文人有厄!”

全书第一回,便借王冕之口,大发牢骚。这文人之厄,首先就落在了个“吃”字上。宋代名臣范仲淹年轻时住在庙里读书,早晚就吃两块冷粥,传为佳话。到了明清,朝齑暮盐,读书人的苦寒,便成了大众嘴里的笑话。

周进中举前教私塾,教几个蠢牛般学生,饭食只是老菜叶和热水。沾光蹭得一顿饭,对着一桌鸡鸭鱼肉不动筷子,死要面子,跟人说自己吃的是长斋。被轻薄少年嘲笑,念个坊间口诀道:“呆!秀才,吃长斋,胡须满腮,经书不揭开,纸笔自己安排,明年不请我自来。”

周进后来当了官,钦点广东学道,考场上同病相怜,提携了个面黄肌瘦、花白胡须的老门生叫范进。范进去参加乡试,老娘和老婆在家足足饿了三天。一回家,老娘就叫他抱个下蛋的母鸡拿到集市上卖了,换点粥来喝。

头回里,刚中了生员回家,老丈人胡屠户拎着猪大肠和一瓶酒来道贺,先奉送了一顿臭骂:现世宝穷鬼,可怜女儿自从进了你家门,这几十年,不知猪油可曾吃过两三回?胡家女儿长得一双镶红边的眼睛,一窝子黄头发,这时便赶紧把大肠拿到边上煮了。

猪大肠上不得席面,却是劳苦大众的大荤。唯油腻太重,气味腥臊,需要下死力搓洗,用面粉和盐先除掉油脂与脏物,再用酒或开水浸去异味,葱、姜、茴香、花椒等香料佐使,再煮、熘、煲、烧、卤不提。这东西,无论如何烹制,都有种说不清道不明的气味,爱吃的人嗜之以为异宝,不爱吃的人如我,畏之如虎豹。奇怪的是,我有几个女友,居然爱吃大肠,都是性格爽朗,粗枝大叶的那类女人,且家中都放着个沉默勤劳的老公。此中是否有何奥妙,我猜不透。每回聚餐,诸女总要点上一盘大肠,为了那气味赶紧消散,我有时胡诌道:“爱吃大肠的女人旺夫。”果然立刻一抢而空。

书中说范进是广东人,广东人爱吃大肠,且传言越是留一些不洗干净,越发好味。此中奥妙,也殊难理解。这水煮大肠的方法,菜谱上是有的,用在此处,却明显只是因陋就简。一间东倒西歪屋,水汽腾腾中,听着老丈人的教训,大肠气味,鼓荡而来,那种不洁与不堪感。但身处其间的人,却是顾不得了,照样醉饱。

待得乡试放榜,范进高中了举人,迈入士绅之门,正式做了人上人。一时间不用自己张罗,银钱、房舍、一应家私,都有人送上门来,还有自投身子来做佣仆的。这回胡屠户来道贺,就隆重得多,换上了七八斤肉,四五千钱了,正赶上范进欢喜得疯了,只好壮起胆子,用油乎乎的杀猪手,冲文曲星下凡的女婿脸上一巴掌,煽得醒转过来。

范进家老娘却欢喜得中风死了。居丧的范举人,和张乡绅一同去打秋风,吃得是县令衙中的酒席:燕窝、鸡、鸭,广东出的柔鱼、苦瓜,用的都是银镶杯箸。范举人要讲孝道,退前缩后的,换了磁杯子,白色竹筷子。”知县疑惑他居丧如此尽礼,倘或不用荤酒,却是不曾备办。后来看见他在燕窝碗里拣了一个大虾丸子送在嘴里,方才放心。“

柔鱼就是鱿鱼,苦瓜就是苦瓜,李时珍《本草纲目》中说:”苦瓜原出南番,今闽广皆种之。“二者出现,是为了体现地域时尚。这一席的重头戏,却是燕窝。清人《香艳丛书》中记载:”士大夫以为宴客无海味,不足为观美。席中首品,必用大菜。大菜者,燕窝也。”

叶梦珠《阅世编》中说:”燕窝菜,予幼时每斤价银八钱,然犹不轻用。顺治初,价亦不甚悬绝也。其后渐长,竟至每斤纹银四两,是非大宾严席,不轻用矣。“此物据传是郑和下西洋带回来的,明清时期,成为席间珍品,炫富必备。即使在接近原产地的广东,平常人家也是置办不起。

居丧期间依礼不能碰荤酒。但范进刚刚脱贫,前五十年嘴里别说淡出鸟来,便是始祖鸟也爬出来了。只好在器具上尽尽心也罢,一竹筷子直奔燕窝碗里的大虾丸子而去。这种吃相和吃法,自然被真正的“雅人”、“美食家”们看不上。

佛的智慧——摘录master lu讲述于guan yin堂
2021-02-18

师父跟大家讲一个故事,就是有一个挑粪的人叫尼提,佛陀当年是用什么样的智慧和耐心,来度这样一个机缘成熟的人出家。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民(指社会阶层地位低下的人)名叫尼提,过去姓什么代表着一个人的高尚和低下,因为尼提种姓卑贱,他一生就做着帮别人除粪的工作,就是挑大粪养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍中看到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,想去度化尼提。尼提这时候正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去处理粪便,都是先挖个坑,把粪便倒到泥土里,然后再把粪便埋掉。尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着金色的毫光,不由得自惭形秽,他觉得:“我这么脏,怎么能给佛陀看见呢?”于是立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了。其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。这时候,端着盛满便溺瓦罐的尼提心想:“赶快回避吧!”但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”的一声破碎了,粪便溅了他一身。当时是在世尊面前,他又羞愧又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行?”“从未有过这么温柔的声音跟我尼提讲话啊!”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,无论巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,无论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修心的人,都能从佛法中获得最究竟的利益。”佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。
在精舍中,尼提听闻佛陀开示,心开意解,立刻得证初果。得证初果就是开悟了,于是尼提恳切地请求佛陀让他出家。佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自著。”佛陀这么一讲,一刹那,尼提的头发自己掉落了,他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严就出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉,无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

那个时代,一个人想出家要有非常高贵的身份,比如皇亲贵族等。舍卫国人民听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,心里都怀着轻蔑的想法,他们也不了解佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷议论。很多人说:“这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?”“假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车,带着奴仆们到祇洹精舍,请佛陀为其解惑为什么会这样。

国王一行人马到了精舍门前稍作休息。这时,尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已:“这个比丘怎么这么厉害?怎么会有天人在他身边?”于是国王走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想要见佛陀,麻烦尊者为替通报(就是替我通报一下)。”国王还不知道这个比丘就是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石中,一下子就到了佛陀里边,出现在佛陀面前,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛对尼提比丘说:“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝中又钻出来了,就像水能够自由出入一切空隙一般,没有障碍。他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王亲眼看见这个尊者想进去便进去,想出来便出来,不禁又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐一边。接着国王向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出。不知这位尊者上下如何称呼?”大家知道,过去称高僧大德都是“上、下”,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说:“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中人们所流传的除粪人尼提。我已度化他出家,证得阿罗汉果。”国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。
佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因。过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈、一切众生之善行,今生就会得到尊贵和富有。如果过去生中凶残暴虐、贡高我慢,放任随顺自己各种不好的毛病,生生就感得卑贱贫穷的果报。所以,国王,因果就是世出世间的真理。”
波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”
佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧。在这个僧团中,有一位比丘担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍有不舒服就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。然而,他所命令的弟子是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到这辈子,他还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家,守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。国王,你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”
波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘面前恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念。
此时,佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义。佛陀说:“执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭法,并不究竟。唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。”这时,在场的大众听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,一心闻法精进,依教奉行。
这个故事选自《贤愚经•卷第六》。这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,用你的贡高我慢心去指使一些修得很好的人做这个、做那个,你叫别人做了,你就是在消耗自己的功德。在佛法界,法师们有个规矩,就是什么事情都要自己去做,不能消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,否则你的功德会随之而消失。尼提的前世就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子是一个已经证得初果的圣人,因为他种了这个恶因,最后他就得到恶果。什么叫圣人?就是说这个人的境界已经不是一个凡人,而且证得这个人已经天上有果位了。
我们怎样用有限的生命去创造无限的未来呢?我们每个人都要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,欠别人就越多。自己能做的事情自己去做,自己不能做的事情,就去求别人做,用自己的功德还。所以,得到别人的帮助,一定要好好地爱惜别人、感恩别人。如果别人帮你做了事情,你说一句“对不起,谢谢你”,你消耗的福报都会少很多。所以法师都愿意自己的事情自己去做,不愿意别人代替他们做,因为那样会损耗他们的功德。希望每个学佛人都要自己做自己的事情,当你还能亲自做的时候,你不去做,等你以后年纪大了,对不起,你就老得快。你越不劳动,自己越不付出,你自己的福德就损失得越快。
师父希望你们好好地用佛的智慧来改变自我,要真正懂得怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,在学佛的道路上正信正念。任何懒惰、懈怠和烦恼,都是因为我们远离了智慧。如果拥有佛的智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

#如何看待年轻人秃头问题##如何看待东北全面开放生育#

我室友小美和一位机构相亲对象男(称B吧)见面了,该B送小美见面礼,小美不想收婉拒之后就没带走,B向小美再三讨要地址非要给她邮寄,无奈给了自己单位的地址,收到东西打开后发现是个土嗨音乐盒带五颜六色小彩灯的口红套装,五支口红一个眉笔一个眼线笔一个气垫一盒眼影,闻着有甲醛和塑料味,口红还有使用痕迹,网络价格一百块钱左右。我和小美都非常无语……扔了很不礼貌 送人又非常emmm主要是我俩没仇人[允悲]正在为难之际,这个B,打电话让小美把“礼盒”给他寄回去,因为他觉得小美不好拿捏,应该不能发展成为伴侣。
(对了,小美回家跟我形容这个男的车上的土比挖掘机还多特别脏,吃饭时进食的姿态就像猪拱槽,她原话比较礼貌文雅这是我总结的[二哈])
就真他爹的很让人无语而且迷惑[费解]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨超越锦鲤[超话]# 超越妹妹保佑我和家人身体健康平安顺利心理健康保佑我和爸爸妈妈体检一切正常拜托了谢谢保佑我的事业顺利好运连连保佑家国平安没有灾害风调雨顺保
  • 总体而言,这是一个好看的故事,但并不是一个好故事,视觉效果的绚烂也并不能掩盖故事主题的空泛,DC曾经黑暗英雄的属性已经被爆米花电影所代替,不知何时才能再出精品。
  • 心直,嘴更直的星座 1.白羊座 说到心直口快,白羊座可以算这其中的代表了,他们绝对是有话直说的类型,心里藏不住事,如果一直憋着不说出来,白羊的心里会很难受。
  • 目前国足25岁以下球员中,只有朱辰杰、戴伟浚能获得相对稳定的上场时间,这样的年龄结构,难以满足冲击2026年世界杯的需要,与其让球队在一些高龄队员的勉力维持中继
  • 我敢说我们的团队氛围是一级好 在这里能够安心舒服创ye 只要你认真干 绝对拿成ji ☝️#惠州产前亲子鉴定中心在哪里做##惠州产前亲子鉴定在哪里做#惠州亲子鉴定
  • #腊八逢四九万事皆粥全#“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年[awsl]腊八为您送碗“腊八粥”愿大家来年的每一周:“粥粥”快乐,“粥粥”好运,“粥粥”如愿[可爱]“
  • 因此,在下一届缔约方大会(COP26)前夕,了解气候变化和南极冰盖的脆弱性比以往任何时候都更是一个优先议题。”英国南极局气候变化科学家、正指导一名新DEEPIC
  • 总的来说,ID.7VIZZION在行驶过程中的表现,足以让人忘记它是一款电动车。但ID.7VIZZION在这方面做得很好,它不仅拥有足够的续航里程,而且在驾驶时
  • 第一次觉得星星美是看pv里他笑起来弯弯的眉眼,觉得特别可爱…[给你小心心]#1004的碎碎念#今晚深空没出新剧情,世外等级卡着玩不了新副本,所以闲的无聊想把卡面
  • 我给师父说起我家的情况时,师父说:“其实在你家出现蟑螂的时候,你爸的福报就已经用完了,业力开始显现,而且你爸也没几年寿命了;你弟弟也是受你爸邪淫的影响,以后寿命
  • 但英国能源安全和净零部的一位发言人周二强调,欣克利角C核电项目不属于政府项目,“因此任何额外成本或进度滞后都是法国电力及其合作伙伴的责任,绝对不会由英国纳税人来
  • 第五名:PPF厂;PPF厂可以说是为百达翡丽鹦鹉螺而生,目前手表百达翡丽鹦鹉螺已经升级到V4版本,有钢带款和皮带款.总结下:穷玩着,富玩表吗,其实对于大部分表友
  • 意志坚强的人会想要从阅读中寻找慰藉,也是一个从自己无法适应的社会里逃避的出口,再合理不过。因为跑步他写下了《当我跑步时我谈些什么一书》探寻自己怎样通过跑步去悟道
  • #外贸系统# #CRM# #ERP# #南北软件##你手机有多久没关过了# 1、4000毫安大电池容量现在手机的功能越来越多,我们用的软件也越来越多,一个大容量
  • 同时,直播,平台,网站花落身上是无害的,只要游客身上香一点,蝴蝶自然会去找你,。 我说#DASH ️ 迈向你的梦想#NMIXX 他告诉我呆在他身边......把
  • 今年有几个小计划1️⃣和敏去看海 我们都没有见过的海2️⃣减肥到1053️⃣厨房自由4️⃣打造一个互联网账号5️⃣在七月纹一只蝴蝶6️⃣去福建找陈靖康7️⃣带妈
  • 红尘有梦,岁月迷离,闲词愁赋难为情 红尘有梦,岁月迷离,闲词愁赋难为情。吟断刹那芳华,徒增伤心,幽禁了衣襟沾染的情殇;红颜弹指老,散了芬芳,痴了流年;胭脂沾
  • 因为这样的读书人非常清楚一个真相:理想主义的力量是无穷大的,而实现理想主义需要“自私”和“躺平”否则的话你只会在理想与现实之中不断纠结内耗。#“天堂马”超级免疫
  • #每日一善[超话]# [给你小心心]#阳光信用# [给你小心心]#‍每日一善# 信任,是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人看到黎明的曙光;信任,是干旱过后的一
  • 兜兜转转千帆过尽,你还是你,永远是我的one and only PS:因为一直很社恐,都是solo追星,今年重新来微博认识了很多小伙伴真的荣幸之至。别说什么我是