酒香绵绵,醉人心扉。一份清悠的宁静,一本禅意的深远,一首情歌的浪漫。一阙书不尽风花,一阙难写完雪月。

酒不醉人人自醉,无言的迷叹滑落了四季,经历了轮回。指缝寒凉,落沙沉花,飘落深渊的梦境,却也成殇了败落的梨花。

一片苍凉的背影,湿润着风霜。一丝风,一滴雨,长巷落满了雾里的相思。昏光月下,黄亮斑斑,点点缀入石缝中。

谁走过这条街,谁淌过临街的河,醉梦里逃不过那层厚厚的雾,清醒时看不清那条流水的河。云推开雨,雨躲开风,一把撑不开的青花,终是不能为石桥挡雨遮风。

他为什么七日便证得阿罗汉果?(虚云老和尚)

上海玉佛寺禅七开示次七第四日

正月十九日(1953年3月4日)

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃的来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。

在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。

因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。

佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。

但是有许多恐是闻其打禅七之名、而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。

此时须跋苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊。

世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻‘南无佛’声,乃远避之,未伤其命。由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”

诸大弟子闻此语己,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝静香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏。若为热闹而来,那就错过机会了。

南无阿弥陀佛

相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从小和我打架打到大的弟弟,一想两年后甚至更久不见,甚是不舍,本来计划回去见证戴光荣的小红花的,结果因为疫情,没办法,还能在线见证,你也变得越来越懂事了,让家里
  • 呼和浩特市建筑行业一名从业者说,在当地基本上招不到北方的建筑工人,大部分建筑工人来自南方的安徽、四川等地,为了缓解“用工荒”呼和浩特市的建筑企业用工基本依靠劳务
  • #手机壁纸##壁纸##愿你遇到的人都是温暖的# 现言《爱你,来日方长》R☞林浅浅 ❤ 季承泽☜C 林浅浅喜欢季承泽十五年,终于如愿嫁给他,然后卑微乞求维护着三年
  • 一边挣钱一边失去底线的人,未必比偷书的孔乙己高尚。孔乙己因为偷书被酒馆里的人嘲笑时如此狡辩,脸上却不自觉涨红了,然后喃喃之乎者也,试图维持早已荡然无存的读书人的
  • 新绘制的插图是1907 x 1080尺寸,可以直接做电脑壁纸,希望大家喜欢[姜饼人]#新加坡##新加坡生活# ,马来西亚的富力集团发起了一个活动,在10月20日
  • 在南昌新东方烹饪学校报名了一个课程,学了3个月,想退款,学校环境和描述的差远了。十一月的第一天[微风]尾款已付,货在路上[礼物]2020,还剩二个月,相信你的努
  • 可烦死我了!”阿姨,你们笑得那么开心,导致我出了食堂后泪流满面地对着朋友问了三遍——“我真的吃很多吗?
  • 事情发生后,霸先生找到医院,要求医院给出一个合理的解决方案,但院方的主要负责人却始终不肯露面,这事一直拖了三个月也没有给出一个答复,无奈之下霸先生向我们栏目求助
  • 第一张唱片《再见理想》是自资的;88年,唱片公司对还没什么名气的四子说,如果下一张唱片再不好卖的话,你们就走人吧!第一张唱片《再见理想》是自资的;88年,唱片公
  •   膜单元框架  l抽吸泵  通常,使用自吸式水泵,需要注意使用自吸式水泵时由于水泵的设置场所不同,吸程增大,有时会得不到所需要的产水量。  C)膜组件的原位清
  • #中医药##紅灸三寶##中医养生##养生#攒了好多天的照片啦[照相机]1⃣️跟肥轩去买零食,俺每次都是买紫菜紫菜紫菜2⃣️肥轩说好吃带我去吃的high 5,不赖
  • 当然我一直相信存在真爱,可永恒这种事,若是两个人能从头恩爱相伴至尾,我坚信它存在;若是两人最终只能是过客,曾经无论多爱,都会慢慢妥协在生活里。所以,其实生活本身
  • 郭采洁那一队的《我我》场景设置很巧妙,视觉冲击感强,张蔷开口跪,郭采洁的表现力也很强,我以为是他们赢了,结果后面输给了那英组,可能冠军在哪一组,哪一组赢的希
  • 不经意发现了一个可以俯瞰东京站的平台,站在那边拍月亮的时候甚至没意识到今天是月偏食hhh真的很喜欢这种给你机会去看、去经历、去获取新信息的企划。最近沉迷手游,再
  • 我们没法在美国销售任何东西……”#华为调侃在美所售手机100%折扣# 【#华为美国官推调侃黑色星期五#】美國購物節“黑色星期五”(2021年11月26日)來臨在
  • 摊小关段-七里铺段,双槐树小区南,蔡沟段路北,庄头村口,巩荥交界,沙鱼沟-英峪沟大桥段,仁存沟段,庄头-礼泉村口,英峪桥-七里铺等路段因路面积水过深,并且有淤泥
  • 水仙是我国的一种名花,春寒吐蕊,芬香袭人,高洁如仙,有‘凌波仙子’之美称,把‘凤凰’和‘水仙’这两个美名融为一体,安在茶树品种上,可见这个品种是多么名贵,寓意也
  • 所以,按理来说,在《葡萄成熟时》时,陈奕迅是不是应该用愤怒的、满是不忿的、伤感的、你们都是战五渣我来了……whatever,他应该是用这些情绪来唱吗?而本次《声
  • 我其实会幻想出很多很多很美好的场景 比如说和我的两个最好的朋友一人拿着一小瓶酒 在夏日的夜晚 有暖黄的路灯 有凉风 我们在路上走着 大笑着 谈论着生活中许许多多
  • 他知道,他只要拿出这里面的任意一张画,就可以彻底改变他目前的生活。可见毕加索的画,每一笔、每一涂,泼洒的都是金子啊。