念佛是安乐法门,受持一佛名号,现世当获10种功德利益

一、念佛是安乐法门

极乐世界又称为「安乐世界」、「安乐国」、「安乐净土」,是佛陀「以乐摄受」众生而作的开示。修持净土法门可以获得生命真正的安乐,所以念佛是一种安乐法门。

《大宝积经.无量寿如来会》中说:

「若我成佛,周遍十方,无量无数不可思议无等界众生之辈,蒙佛威光所照触者,身心安乐超过人天,若不尔者,不取正觉。」

《观无量寿经》也说:

「一一光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。」

只要众生一念投到弥陀愿海中,至心称念佛名,不仅临终可蒙佛接引往生极乐世界,解决无始以来的生死问题;现世也可消灾免难、增福慧。念佛人念念系心于佛号,时时蒙佛光注照,在在处处,无论顺逆、祸福,都能安心吉祥,生死皆得安乐。而这种蒙佛加持的安乐是一种清净殊胜的安乐,非世间之乐所能相比,令众生「一切恐惧,为作大安」。

二、念佛的功德利益

莲池大师于《云栖法汇》中指出,若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:

一、昼夜常得诸天、大力神将,并诸眷属,隐形守护。

二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

四、一切夜叉、罗刹皆不能伤;一切蛇、龙、毒药悉不能害。

五、一切火难、水难、刀箭、牢狱、杻械、…,悉皆不受。

六、先所作罪,皆悉消灭,所作怨怼,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民,恭敬供养礼拜,犹如敬佛。

十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛,并诸菩萨圣众,手持金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。

《甘露疏》则说,念佛功德有几种殊胜,其中「离难获安胜」─诸佛、菩萨加护念佛者,离诸患难,安庆吉祥;

「称名灭罪胜」─念佛一声,能灭除八十亿劫生死重罪;

「持念获福胜」─称念一声佛名,胜过以四大部洲(东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲和北俱卢洲)的七宝供养佛与阿罗汉的功德;

「果感见佛胜」─众生念佛必定感得见佛的果报;

「亲迎往生胜」─临命终时,有化佛、化菩萨放光迎接行者,往生佛土。

近代李炳南居士(1891-1986)说念佛有如下三大利益:

一、一句佛号,能消灭八十亿劫生死重罪。

二、一句佛号,能息除人生烦恼,消灾延寿得福慧。

三、一句佛号,能跳出六道轮回,往生极乐世界,永远长生不灭。

第一种利益是指过去,第二种利益是指现在,第三种利益则指将来。此三大利益之说,可谓将念佛的诸多利益作一总结。

由此可知,念佛可以获得世间与出世间的利益,此万德洪名实不可思议。

三、感应道交,水清月现

那么,我们要如何才能获得念佛的功德利益呢?

念佛法门最重要的便是与阿弥陀佛感应道交,《净土指归集》中,记载北宋杨次公居士(约十一世纪)所说:

「弥陀光明,如净满月,遍照十方,水清而静,则月现全体,月非取水而遽来;水浊而动,则月无定光,月非舍水而遽去,在水则有清浊动静,在月则无取舍去来。」

清末民初印光大师也说:

「众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪、瞋、痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。」

阿弥陀佛如月,众生之心如水,阿弥陀佛的佛光一直都注照着众生,犹如月亮常在青天,只要众生心垢澄净,至诚恳切,必能影现月亮,而能与阿弥陀佛感通,获得不可思议的功德利益。

阿弥陀佛无量的悲愿,让娑婆众生在生死轮回的路上不再孤单无助,若人能至心念佛,弥陀之光必将一月映千江,众生千江之水皆能契入弥陀光明之中。

練不執著、不分別,這是我們一般人可以做得到的。花時間長短各人不一樣,有人根利的,二、三年可以成就;有人根鈍的,可能要二三十年,鍥而不捨!
今天遇到這些事情,又起心動念、又分別執著了,這要求懺悔,念佛,求佛力加持。
希望我們真正能夠清淨心現前,清淨心現前是念佛第一層的功夫,決定往生!往生有把握了,叫功夫成片。
——淨空老和尚

念佛法门是安乐法门,能让我们获得真正的安心、安乐与安慰。若能深信念佛法门,当下就可得到安乐,获得无上真实之利。所以《无量寿经》云:“设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道,终不退转。”

——大安法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在健康问题是一个世界性的难题,其实中国的传统文化也好,中国的中医也好,里面对于人体,疾病治疗,写的清清楚楚的,如上工守神,下工守形,上医研究魂魄,庸医研究经络
  • !!
  • 3、做被钱喜欢的工作,过被钱喜欢的生活。职位:医药代表联系电话同微信:15810973399#小凌爱分享#可以使自己变好的几条小凌在这里和大家分享分享。
  • 每天,自己身心合一,精气神合一,心甘情愿主动去做的事越多,人就越是自我满足和精神焕发,这其实才是真正的养生。反过去就更让人警醒了,每天心乱如麻,做什么事都担心得
  • 2、股价运行到相对底部,启动反转时,出现一根中大阳线,对应成交量是前一天的两倍以上,而且最好是持续放量。2、股价运行到相对底部,启动反转时,出现一根中大阳线,对
  • 看清一个人又何必去揭穿,讨厌一个人又何必去翻脸。活着,总有看不惯的人,就如别人看不惯我们。人的成熟不是年龄,而是懂得了放弃,学会了圆融,知道了不争。曾经很在乎的
  • #CV糖醋排骨[超话]##声声樱你而来# 春天到了,温度也升上来了,正好适合安排上这个春季限定的樱花味气泡水[开学季] 可惜我在学校,不能看到在冷藏低温的
  • ——三毛(3)人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。 ——三毛(2)在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的空
  • 如果张若昀35岁找到了心爱的女孩领她回家从此退出娱乐圈我不知道这个世界会变成什么样子街道上到处都是昀朵举着灯牌高声大喊张若昀我离不开你慢慢的张若昀淡出人们的视线
  •   如果红颜有梦,那么君子可解;如果君子有语,那么红颜可听;所有繁华落尽,想必到头来都成烟雨,随花谢,随月弯,霜寒露重,咫尺天涯,我寂寞如烟,你独坐如莲,晚风透
  • 哪怕是已经成交的客户、或交定金的客户,他们也会以返佣2万为由挖墙脚!不规范的行为在上海,这样的例子太多了,tpy经常冒充绿皮中介、红皮中介骚扰客户、辱骂业主。
  • ”在新北市从事金融业的柯小姐受访时表示,她来采购是因为疫情“好像已经接近要到封城的程度”所以主要都是采买一些民生物品,如卫生纸、泡面等。但一直以来,台湾民众施打
  • 我时常后悔自己布置太多口语作业导致半夜还在为了发出新一讲的作业不被家长追问“怎么上一讲的还没改呢”而哭着批改两周前的作业[苦涩]周六舞蹈课好几个初高中的女孩子
  • 这意味着,除非内部人有比较高的理想,如果内部人没有了理想,就只剩搞钱。这意味着,除非内部人有比较高的理想,如果内部人没有了理想,就只剩搞钱。
  • 圆通快递也恢复了[憧憬]终于收到之前423读书日盲盒,目测这两天还有三四波中图包裹[666]等最近忙完了准备看看~然后控诉我爸这个人,看我记事板没装好,边说着大
  •  愿时光能缓,愿故人不散,愿你惦念的人能和你道晚安,愿你独闯的日子里不觉得孤单,愿花开有声,落地无痕,愿你有梦为马,随处可栖。 愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿
  • 她在人们眼中虽然是甜美风格,但在她拍的这些剧来看,从甜美到坚强,再到心机女她都拿捏得非常到位。赵露思在采访中表示自己并没有什么野心,只想在舒适区呆着,接一些自己
  • 读书学典:《论语.子路》13.18 叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子曰:“吾党之直者异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”
  • 所有缝位处都包了边,而且又区别以前的传统工艺布包边,传统的布包边非常的生硬,舒适度低,这款牛仔用了最先进的网纱工艺包边,需要专机做,舒适度高,又干净又美观,非常
  • 栀子花的清香一点点围袭过来,堆积愈浓的芳香,感动着我心中寄存的那一点点微弱的温暖,金色的阳光一缕一缕的灿烂成你平日微笑样子,呆在自己的空间,所谓清寂,不过眨眼,