邵慧圆居士对于放生一事,苦于没有万全之策,写信给印光大师说:人们常常担心,动物放生后又会被抓捕,就连佛弟子也多怀疑,曾有人问起此事。弟子说,仗佛慈力加被,放生的动物决不会再投罗网,恻隐之心,人皆有之。但总觉得没能把道理讲透彻。


印光大师开示说:


虽然说大鱼吃小鱼,确有其事;动物放生后又遭捕猎,这样的情况也不能完全避免。可要是说小鱼都被大鱼吃得一条不剩,绝没有这种道理;放生的动物又全都被抓回去,也没有这种事情,何必多虑。


说小鱼被大鱼吃掉,就算放到长江,也难免不遭网捕,这种担心,似乎有理,实际上是阻碍人行善,反助人杀业。


他自己幸运地做了人,又不被杀,才敢说出这种无理的话,来炫耀自己的智慧,想以此说服放生的人。


倘若他自己做鱼做猪,将被杀时,无论如何都不肯这样想。心里除了希望有人救自己的性命,再不会有别的想法。


       

他难道会说,我担心自己将来还要被别的动物吃掉,被别的人抓去,宁愿现在就被杀掉,免得以后再遭殃?


怎么可以无关痛痒地说出这种阻碍人善念,启发人杀心的话。这种人来生,倘若不自食其果,只怕天地日月都要挪移换位了。


譬如救济难民,施舍他一件衣服一顿饭,也只能保他不至于马上就死,总不能说:这一点点反正也救不了一辈子,给他有什么用,不如让他冻死饿死算了,免得日后继续挨饿受冻。


又好比强盗抢劫,被抢的人总要反抗,难道会说:有本事抵抗一生,才算幸运;抵挡一时,有什么用,索性让强盗抢光算了,省得以后再被别人抢。


父母对子女,用心抚育,而慈母一旦去世,也不能再养育子女,她是不是也要说:既然我死后养不了孩子,干脆现在就杀掉拉倒?


君子修德,不以善小而不为,不以恶小而为之。难道一定要万无一失,才肯放生?如果这样,全世界的人永远都不能做戒杀放生的事了。说这种话的人,必将落得自己要死了没人救的下场,可悲可叹。



还有人说:动物太多了,你放得完吗?


印光大师开示:


放生这件事,原本是为了使人受到感动,体会到放生的意义,心生恻隐,不忍心吃肉;只要不吃,抓捕者就没有市场了。水陆空一切生灵,都能在自己的天地上自由生活,这就是不放之普放。纵然不能人人做到,但哪怕只有一个人不忍心吃肉,这个人一生,就少杀许多生命,就有无量的生命幸免于难,何况还不止一个人。


人和动物虽然不同,佛性却本来不二。动物因为恶业,沦落得披毛带角,我们因善业幸得人身。倘若对动物不加怜恤,只顾满足自己的口腹之欲,总有一天,人的福报享尽,动物的罪报受完,免不了从头偿还,反过来沦为他的盘中餐。



刀兵大劫,都是宿世杀业所感。所以,提倡戒杀放生,不仅仅救了那些将要被杀的动物,也为现在未来一切同人,断了鳏寡孤独、贫穷患难的因;种下长寿无病、安乐团圆、夫妻偕老之缘,使人们生生世世,永不遭受骨肉分离之苦,常享福寿安乐。


因此要随分随力放生,然而,注重戒杀吃素,才是究竟解决的办法;否则,所能放生的毕竟有限,所杀的仍是无穷。


放生原本是为了戒杀,而戒杀必须从吃素做起。戒杀放生是避免天灾人祸,挽救世道的关键。


印光大师进一步提示:念佛人更要将自己与一切同伦,通通放生到莲池法海中,永离生死之苦,享真常妙乐,这才是放生最大的收获。



放生十大功德


(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。


(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。


(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。


(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。


(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。


(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。


(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。



(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。


(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。


(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。



浅释放生


一、放生就是救命


放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!


二、放生就是还债


我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。


三、放生就是救急


放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!



四、放生就是慈悲


佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。


五、放生就是觉悟


任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。


六、放生就是实践


与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。


七、放生就是积极


吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

     

八、放生就是方便


我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!



九、放生就是改命


我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。


十、放生就是解冤


每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!


十一、放生就是消灾


灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。



十二、放生就是治病


其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。


十三、放生就是救亲


每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!、


十四、放生就是延寿


每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。


十五、放生就是福善


救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!


十六、放生能助生西


放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得,修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待! 

喜欢今天的文章


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 版型是显腿长top1的高腰阔腿裤,轻松遮肉,不挑体型,总之,在这个冬季,这条媲美羊绒质感的四色阔腿裤,真的值得备上几条!做了4个颜色,都是偏秋冬的色系,低饱和等
  • 后期文案老师针对学生被学校指控的情况准备了充分的说明材料递交给学校,经过我们申诉老师的不懈努力,8周学生就收到了申诉结果。.一般同学们在收到学校停学通知的时候,
  • 然而高估了自己的康复能力,此刻感觉我的咳嗽已快演变成哮喘[苦涩]到家赶紧吞下了阿奇霉素[允悲] 老同学(第八集)作者:李国富很快到了周末休息,李一山本来准备和女
  • 她从十六岁喜欢他,至今足足十年!可顾清辞不爱她,她比谁都清楚…… 怎么可能是那个恶毒的女人救了我,就在这时他突然觉得心口一紧,好像有什么东西失去了一般……[庆祝
  • 甚至因为不吃饭只喝水最后饿得一口气吃了一整个8寸蛋糕[doge]而在互助会上,出现了一个胖男人(是真的胖,看一眼能得三高的那种)对女主可能一见钟情?不可描述之后
  • 我研究几遍放不下来[awsl][awsl]昨晚回顾了一下2022 翻了相册 微博 还有零星的日记 挺惊喜的 绝对不是平平无奇的一年 可能是目前为止最有意思的一年
  • 时光不语,岁月不言,细数人生的过往,冬的风景已经在心里珍藏,岁月留给我们最为珍贵的礼物,就应该是冬在凋敝萧瑟中,遇见温暖,走向春天。斑斓五彩的世界,用冬天独有的
  • 清晨的云栖竹径有琉璃光院内味了,12月的杭州给我的第二个惊喜(第一个是清晨长深高速转塘到留下段的穿山高速两侧的茶山和红叶树)来两个大玩具[doge][doge]
  • 也许未来我会遇见不同的人带给我的不同浪漫,但是张真源是在我心里是唯一拿过满分的人,在他之后我也大概率不会再遇见如他一般的人了,没错,在我心里张真源永远都是无可比
  • 据Axios报道,一品红的早期繁殖者之一是Ecke家族,他们在1930年《植物专利法》通过后为一品红申请了专利,避开了竞争对手和模仿者。然而,许多人不了解的是,
  • 谁先拉谁下水的啊,先惹事的还先委屈上了,少拿我家给你家洗白,我们不是回收垃圾的站点还有我很好奇,你们是如何做到这么尬的,演技差到这个地步,最重要的是范世錡还迟到
  • ☕☕☕咖啡小馆让来旅行的游客,在美好的江南庭院之中,放松心情,品味咖啡香,更有静下来的空间,和朋友、恋人或独处,安静一室相处的时间,[薄荷]环境: ❤️如果你想
  • 躺在购物车一年多的包包突如其来就入手啦“说到做到”这个词真的既温柔又浪漫而所有的处久不厌都是用了心被爱的感觉超棒A姐妹们都会超级幸福哒因为心软的神不会亏待积极生
  • 迷糊且幸运的一天,起床是DT叫的,口罩是找保安姐姐借的,第一次吃串串,吃了一百串[笑cry],不知道在想什么还让薛老师付了款,当时明明扫码机离我更近[黑线]吃完
  •    先生 お元気でいらっしゃいますでしょうか     写了奇怪的开头,非常抱歉。   おかしな书き出しでございますこと 深(ふか)くお诧び申(も)し上げます 
  • 食神伤官是财星之源,一般食神伤官旺的人也是想法新颖,思维比较强,爱想新想法,新点子,所以这类人是不适合做稳定的工作,而且食伤旺的人也是容易自己创业或者做技术相关
  • 骂人的时候没见你这么有道德感[鼓掌]少发什么小作文觉得艾薇特别可怜了看的人很膈应[拜拜]知道你委屈,但别跟拉屎一样拉那么多,没人想欣赏你拉屎[哇]当然,那些说艾
  • 以为人人都跟你一样不讲理没礼貌啊nm本人现在啥也不追,没有任何粉籍,就是高贵路人一名[微笑]就是偶尔看看剧看看综艺看看体育,别来沾边别发癫,我想夸就夸想骂就骂,
  • 前三章夹杂了很多理论或援引,后两章就更偏向个人感情的回忆(好爱萨特…………)。开篇提到这两者的身份纠结和不可变让我一瞬间想到了巴特勒提出的的“表演”和面具。
  • 小主人心里有团棉花,她不知道这个男孩是装直男还是真直男,对于她的喜好或者照顾她的情绪的真正行动没有做过什么,就连要送的一件礼物,问来问去,女孩以为直男要去了解自