#日行一善[超话]#印祖讲道理 :禅门修净

禅宗教导尚未开悟的人,只允许参话头,不准翻阅禅宗语录,因为怕初学的人错会祖师意,将自己的迷妄知见当作开悟,以自己虚妄的见解揣测祖师的意思,似懂非懂,想出一个所谓的理,其实完全错了,还自以为是,这样的危害很大。当然,一旦大悟,就必须广泛阅读祖师语录,仔细抉择自己的见地,以此生起差别智。然而,尽管大悟,仍需在种种境缘中锻炼自己,使所悟的理与日常行为相应,这才能出来弘法。

古代高僧大德大悟之后,有的三次、有的七次阅读大藏经(汾州无业禅师三次阅读大藏经。育王寺知微禅师,是大慧宗杲禅师的弟子,住上塔院,十多年足不出户,七次阅读大藏经,此事见于《育王山志》);有的认为坐着看经典不恭敬,就跪着读、边行边读或站着读(栖贤澄湜禅师三次阅读大藏经,都是这样);有的一生每天持诵一部《法华经》(如永明延寿禅师、首山省念禅师);有的看经时唯恐有人干挠打岔,于是在门口贴张纸,写上“看经时不许问话” (如仰山慧寂禅师);也有持诵观世音菩萨圣号(宋仁宗加封明教大师的契嵩禅师,每天持诵十万声观世音菩萨圣号,一切经书,不必阅读都能通达。此外华林觉禅师常念观世音菩萨,感得两只老虎相伴左右);还有持诵准提神咒(如金华俱胝和尚);有每日定课一百零八种佛事的(永明延寿禅师);有对着站立的圣像就不敢坐,对着端坐的圣像不敢躺下的(如大通善本禅师,并且凡是以鱼肉命名的素食,他都一概不吃);还有一天不劳作就一天不吃饭的(如百丈怀海禅师)。

至于称念阿弥陀佛求生西方极乐世界的禅师,多得数不胜数。马祖道一禅师的法嗣百丈禅师曾开示:“修行以念佛法门最为稳当。”百丈禅师所订立的清规中,凡是为病人祈祷,火化超度送亡僧,一律导归极乐净土。禅宗各宗派的禅师,有很多都在秘修念佛法门,其中不少长期身体力行,乃至修种种苦行(如沩山禅师作典座,雪峰禅师作饭头),都是为了圆满六度万行,自利利他。古代禅师视佛法为珍宝,视色身如微尘,不像现在的人对佛法轻慢亵污。

达摩祖师曾说:“我以后二百年,明白佛道的多,修行佛道的少;会说佛理的多,通达佛理的少。”若有人发大慈悲心,生死心切,应当追随远公、智者、永明、莲池等诸位祖师,专一致力于念佛求生净土这一个法门。《增广印光法师文钞卷二·宗教不宜混滥论》

#正能量##传统文化大讲堂##阳光信用#

《甄嬛传》中,这一幕堪称全剧最霸气一幕
安陵容变坏后,甄嬛故意隐忍,一步步将安陵容逼到绝境,设计安陵容父亲入狱之后,安陵容更是急的来恳求皇上
甄嬛一个动作亮了,她只做出了一个嘘的手势,警告安陵容不许说话,安陵容被吓得后脊梁发凉,一旁的崔槿汐都不忍心看
娘娘真是霸气啊,当时我看这一幕的时候真是大快人心。[污]

#连淮伟[超话]# [泪][泪]#连淮伟初评级c#

“不就没光嘛

找回来不就行了

是不是”

小连听到了嘛!大家都不敢相信你是c说明你很棒。大家都认为你值得更高的等级!
加油哦!青1的意难平不会有不允许有遗憾!
连淮伟冲啊!不许哭!因为我已经替你哭好了!刚哭完[泪][泪][泪][泪][泪][泪]
(你看你羡慕的小眼神

那是B不要羡慕。你的目标只能是A!你怎么会没光呢。爱笑的孩子最不缺的就是光)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【20新传考研重要时政热词】“县级融媒体”、“基层传播”、“基层公共文化服务体系” ① Michael Chan Chinese University of H
  • #晚安##鲁迅# 以前看不懂鲁迅,现在再看满眼泪花 1、中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主
  • #元宵妈成长日记# 同事问我,你生过一个孩子,知道生养一个孩子有多么辛苦,怎么还有勇气再生一个。我说,除了让元宵的人生有个伴,这过程并没有什么让我兴奋的。 整个
  • #心动的信号##心动的信号第二季# 陈奕辰和张天了!我就希望他们后期好好的!给我甜下去! p1.2都是同龄人,一个学生一个制片人,都是优秀的人 p3男孩子也太会
  • 声明 经核实,周太平在公司工作期间一直是以公司基础业务员身份展开工作。 1.经核实周太平从来没有成功参与过公司的任何内部考核成为公司的讲师,更不可能成为公司的金
  • 今天收拾书柜发现书还挺多的,有的已经看完有的还在看有的还在等着宠幸,记得从2010年就开始陆陆续续买点杂志看,那时候的世界还不发达,那时候我还没电脑,那时候我还
  • #尾鸢de摘抄本[超话]# ②⑧ “问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。” 高中时见过这句话,就觉得琅琅上口,又很平静很满足。刚刚查了一下发现还有前半部分
  • 我常常想如果没有五月天,那些时候该如何度过,以前会经常听他们口水歌,突然好想你,我不愿让你一个人这些,回过头来才发现,他们第一张专辑就有那么多的人生。(请长城再
  • 【关注 | 国务院参事张洪涛一行来川调研 】6月12日至13日,国务院参事张洪涛、张元方一行就地下空间规划开发利用有关工作来川调研,与省自然资源厅、发改委、经信
  • 毕竟除了高考,世界上还有很多有意义的事情等着我对吧,比如酵母[喵喵],打开数据连接和wifi的开关才发现,酵母居然宣布开启巡演了[泪][泪][泪],这无疑是在我
  • 人生的路还很长很长,高考只是人生的一部分,而我会永远怀念高三的时候,大家都是那么的快乐。只管好自己,阶段性自省,自己无法改变的事情 就交给时间解决吧,慢慢来 世
  • 吴锦溪仙手机贴8️⃣8️⃣包邮!5️⃣个名额,秒完即止 师傅是泰国华裔,祖籍潮州,可挡险挡灾,助生意,招财,开运改运方面力量非常强大。
  • 他们的人生都很谨慎,而普通人呢,我爱你,那便会是我最真实的东西。#你眼中的青春是什么模样#曾经是高中一段叛逆的时光和一张一张的试卷,是大学一盘又一盘的英雄联盟和
  • 感叹社会复杂,感恩真情永在❤️其实对小朋友们来讲,人生路漫长……机遇也好贵人相助也罢都是一时的被绣球击中,后面还有很多路要自己深一脚浅一脚的去摸索,唯有自己强大
  • 我从小到现在一直喜欢的是仙道彰和藤真健司,仙道的笑容是与无人能敌的!(我很喜欢井上雄彦设定的这个结局,没有让湘北开挂去获得全国大赛的冠军,让这个目标种在每一个看
  • 定力有几种:第一种是无理由坚定地相信自己,纵然遭受打击排挤,时时为自己打气、为自己喝彩,日积月累会成就你内心的强大,未来的你一定会感谢现在的的你以及这些打击排挤
  • #早安人文# 不要过分依赖友谊,或者花很多心思去猜度身边的人对你是否真心,一个人生活不会死,体会孤独是成长的必修课,谁都要经历。 ——饶雪漫总是感觉还有很久
  • #钩针图解[超话]# #在溢萱第377天# 人生真的是越努力越有惊喜在等你 记得一开始买的第一个材料包就是那只〈罗圈腿小羊〉拿到材料包的那一刻很激动,但是打
  • 【女神与女汉子的区别】 作者:秋怡然 女神用忧郁的眼眸看着手中的信物,听着歌曲(容易受伤的女人),梨花带雨地写下了最伤感的诗句,把最美的过去回忆了一遍又一遍
  • #中山大学为什么不能上热搜# 实话讲我真的不想每天在这里bb学校bb罗某 像个怨妇一样[微笑][微笑][微笑] 但没办法一天天净整这些pe事儿让我不爽 研究生不