线上展览 | 唯有真心得朴素--贺成安素描作品展

展览时间:2020年12月03日-2021年6月30日

在我阔别延安二十五年后,我来延安大学做完个人画展的临行早上。冰雪还未消融,寒风凄凄,老友贺成安赶来送我,他握着我的手,再三嘱我一路平安,一路小心。他的眼角里隐约含着送别老友时的泪水,紧握的双手足以证明彼此之间多年的友谊。这让我不由得想起二十五年前也是这个冬月,成安老兄还是这样握手相送的。人生如梦,人生如戏,每每想起百感交织。成安要办一个素描展览,也随身带了一些展开来大家一赏之快,作品分三个阶段,早在成安上大学期间的素描、速写及后来带学生到青岛等地的素描、淡彩,直到近期的人体速写。张张都招人心肺,张张都精彩和朴素。朴素在成安的作品里成了百貌。朴素不是造作出来的,也不是精心打扮出来的,更不是无知和无谓的再现。而是成安骨子里追求的精神高度,朴之大气,素之大美。一个艺术家没经历人间冷落千百回,哪知万物春夏秋。成安生在旧都——延安,人情世故多磨难,唯有真心得朴素。

世人不信因果,因果何曾饶过谁(写进心窝)深度阅读需8分钟,受益终生

世间天地万物如刍狗,却在悄无声息间,组成一种自我约束的庞大系统,呈现一种循环往复的法则,则是咱们常说的“因果定律”。

宇宙人生,皆是由于因果关系的存在,才从而乱中有序,生生而不息。

如今,咱们有很多忧虑、苦恼、悲伤,实际上都来自于不信因果,或 因果关系看不清楚。

社会人群无法和谐,心中不得安宁,也大都是由于因果关系看不明白。

要想根本治理,最好的办法莫过正视因果关系。

下面,咱们来跟各位讲讲因果,分享因果吉凶善恶的决定因素到底是什么。

1

为什么同因会产生不同的果

现代人普遍看重结果,忽视原因,着实有些本末倒置。

实际上,因果论的基础,就建立在有什么样的果,就必定有什么样的因。

咱们期望各位把过分重视结果的心态转变过来,变成重视原因。务求预先种下善因,以期产生善果。

实际上,虽说有因必有果,且有什么样的因,就必定产生什么样的果,但常常咱们只能重视因,却掌控不了果。为什么?

这是因为,倘若一因生一果是必定的关系,而咱们人类愈来愈忙碌,几乎是一个因接着另一个因,连续地产生。

现代又加上快、快、快的要求,产生那么多的因,就算能根据因的顺序,来表现出结果,也免不了彼此之间的矛盾、冲突,产生若干变化,叫人如何看得清楚?又如何想得明白?

甲因生甲果,有如种南瓜得南瓜,咱们很容易认定。

然而,人的念头和行为,不断地产生,究竟哪一个果是哪一个因的产物,连我们自己都搞不懂,他人又如何能看得明白?甚至是因是果,有时我们自己也搞不懂。

实际上,因果之外还有缘在。缘和因分不开,称为缘由。

包括自然而得的机遇,即是缘分;事情的由来或起因,则是缘起;彼此互通的关系,称为缘故。

善因缺乏善缘,常常拖延很久,还得不到善果;善因倘若遇到恶缘,也许没有善果,还会产生恶果。

因果之所以不是直线的,则是受到缘的牵引而有所变化。

比如,人人皆有佛性,是因;每一个人本来都能成佛,是正常的果。

但实际上,真正成佛的少之又少,这是自作自受,同样也是正常的果。

因此 ,因果有其恒常性,却并非固定。人人皆有佛性,是共性,可以说是共同的因。

但每个人的缘不同,有人潜心修持,有人则是汲汲营营,求取名利,结果当然就不一样。。

2

为善遇凶,作恶吉祥,这可能吗

咱们常说,“菩萨重因,凡夫重果”。

提醒咱们,先把因处理好,之后就能安心地接受时变所产生的果。

《易经》坤卦指出:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

“积善”为因,“余庆”是果;积“不善”的因,便产生“余殃”的果。

殊不知,咱们亲眼看见,有真是如此的,却也会有例外的。

真是如此,是果出现的早,因果的期限较短,咱们还来得及亲自检验。

有例外,那就是因果的期限较长,咱们还未还来得及检验就一命呜呼了。

人世间为善而遇凶,作恶却获得吉祥,这种机率并不多,是偶然而非必然。

这种偶然,也必然有其原因。咱们所能推论的时间,常常不够长久,以致认为反常。

假如再往前推、再向后延,很可能如梦初醒,明白何以至此的因缘。

到时自然心安理得,肯定“善有善报,恶有恶报”,不过加以一句“不是不报,时辰未到”。

意思是,有因必有果,假如果还未出现,那只不过是时间早晚的问题。只要时一到,果就显现了。

如此一来,咱们更能深一层体会孔子所言的“尽人事以听天命”。

“尽人事”则是重视因,把因的部分尽心尽力把握好。

而“听天命”的意思,则是因已然造成了,会产生什么样的果,那么就听天由命吧!

既然人没有办法彻底掌控,还不如放轻松一些,抱持欣然接受的心态。

3

因果的善恶吉凶是由什么决定的

相同一个因,可能会产生好几个果。因为缘有所不同,所以有了变化。

因而佛家倡导“随缘”,也正是因为有缘无缘,有什么样的缘,常常都不是咱们所可以掌握的。

有太多看得见和看不见、想得到和想不到的因素,说都说不完,想管似乎也管不了,不如一切随缘。

有缘的,让它有缘;无缘的,让它无缘。顺乎自然,合乎天性。

换句话,我们要从大自然来观人生,而不是由我的立场来选择、强求。

人道重仁义,唯有自己不断提升品德修养,才可以广结善缘。

实际上,《易经》所言的“自天佑之,吉无不利”,关键也在于平日广结善缘。

对普通人来说,《易经》其实是一部涵养福报的古籍,暗藏着更高深的智慧。

《易经》一共64卦,对应64个人生决策心法,针对不同的人生境遇,推演你的每一种选择会产生什么结果。

当你身处逆境时,《乾》《坤》两卦告诉你高调做事,低调做人;

再如《小蓄》卦为你指引了如何进入高端社交圈子,拓展人脉资源;

与人交往时,《周易》表扬为主的方法,启示你高情商说话的艺术。

它可以教会我们,要如何按规律办事,做出正确选择,如何把自己的日子过得风生水起,红红火火。

《法华经》一切贤圣之父
(第二百零三段)
【于时一切众生喜见菩萨、于大众中立此誓言:我舍两臂,必当得佛金色之身,若实不虚,令我两臂还复如故。作是誓已,自然还复,由斯菩萨福德智慧淳厚所致。当尔之时,三千大千世界、六种震动,天雨宝华,一切人天、得未曾有。佛告宿王华菩萨:于汝意云何?一切众生喜见菩萨,岂异人乎?今药王菩萨是也!其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。宿王华!若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指、乃至足一指、供养佛塔,胜以国城妻子、及三千大千国土山林河池、诸珍宝物、而供养者,若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛、及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经、乃至一四句偈,其福最多。
宿王华!譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经、亦复如是,于诸经中,最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中,最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王、一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。】
这时“一切众生喜见菩萨”在大众中立下誓言说:我舍两臂以供佛,必定能得到诸佛如来的金色之身,如果我说的这话真实不虚,可立即使我失去的两臂还原如初。刚说完誓言,被烧掉的两臂又还原了,一根毫毛也没少,就像玩了个魔术一样。
这是什么原因呢?是菩萨真心供佛,获得了大福德、大神通、大智慧,是他淳厚的恭敬心所感得的这不可思议的境界。当菩萨的两臂重新长出来的时候,三千大千世界即刻现六种“震动”,以示瑞相。这时天上雨下各种颜色的七宝鲜花,缤纷而下,此等种种瑞相,使一切世人和天人们都感叹,说从未见过如此殊胜之妙境。
这时释迦佛告诉“宿王华菩萨”说:你意下如何?“一切众生喜见菩萨”是其他什么人吗?其实他不是别人,就是你们想知道的而今的药王菩萨,药王菩萨舍身供佛,作大布施,不是一次两次,而是有无量百千万亿那由他那么多的次数。
释迦佛又对“宿王华菩萨”说:如果有发心想求得阿耨多罗三藐三菩提的人,能够燃掉自己的一根手指、或一根脚趾,供养佛的舍利塔,胜过用一个国家、一座城市、或自己的妻子、或三千大千世界的所有国土、山林河池、或许许多多的奇珍异宝而作供养者。
如果有人用遍满三千大千世界的黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰“宝石”等七宝,供养诸佛和诸多的大菩萨、诸多的辟支佛、诸多的阿罗汉,此人所得功德很大很大,但这些很大很大的功德都不如受持《法华经》中的一句或四句的一首偈颂,受持《法华经》中的一句或四句一偈,所得功德胜过前者,得福最多!
佛又对“宿王华菩萨”说:譬如一切川江河流,水量很多,但大海为第一多。《法华经》也是这个道理,在诸佛如来所说的一切经中,《法华经》的理最深、法最大、义最多。又譬如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,在这众山之中,须弥山为第一大,在众山之上。《法华经》也是这个道理,在诸多的经典中,最为圆满、最为究竟、最为至上。又譬如在众多的群星之中,月天子是第一明亮,受到众星拱卫。《法华经》也是这个道理,在千万亿种诸多的经法中,《法华经》最为光明,遍照十方世界。
又如太阳天子能除一切黑暗。《法华经》也是这个道理,能破除一切不善法和无明之暗。又如四大部洲各小国王中,转轮圣王的地位为第一至尊。《法华经》也是这个道理,在众多的经典中,最为尊贵。又如帝释天,在三十三天的所有天王中,帝释天是王中之王。《法华经》也是这个道理,是一切经的经中之王。又如“大梵天王”,婆罗门教尊他为一切众生之父。《法华经》也是这个道理,是“一切贤圣”、有学位、初果、二果、三果、无学位四果阿罗汉,及一切发菩提心者之父。
以上所说大梵天王,中国人一般称呼为“四面佛”、又称其为“有求必应佛”,是说此佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康、财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。
四面佛原名“大梵天王”,为印度婆罗门教三大神之一,婆罗门教认为他是创造天地之神、是众生之父,在天界中法力无边,掌握人间荣华富贵,具备崇高之法力。大梵天王有四面、八耳、八臂、八手,每手所执之物均有其深长意义:一手持令旗、代表万能法力;一手持佛经、代表智慧;一手持法螺、代表赐福;一手持明轮、代表消灾,降魔,摧毁烦恼;一手持权杖、代表至上成就;一手持水壶、代表解渴,有求必应;一手持念珠、代表轮回;一手持接胸手印、代表庇佑。
大梵天王被东南亚一些地区的人们尊为佛,只是一种尊称而已,其实他还没有成佛,依《华严经》所言,大梵天王居八地菩萨位,与居三地菩萨位的帝释天同为佛教中的护法神,释尊曾升忉利天为母说法,回人间时,帝释天在左、梵王为佛之右胁侍,持白拂,为世尊引路。
“一切贤圣”指的是三贤十圣,其中三贤是指地前的菩萨位有三阶三十心、相对于“十圣”而言。据《菩萨璎珞本业经》卷上所述,三贤的菩萨制伏三界烦恼、粗业道、粗相续果,不起粗相。三贤法修行圆满后即入圣人位。
关于三贤三十心的名称,一般以十住位、十行位、十回向位为三贤;而相对于十信位之外凡,则称三贤为内凡。天台宗谈四教中之别教时,认为十信位伏界内之见思惑、十住位断界内之见思惑及界外上品之尘沙惑、十行位断中品之尘沙惑、十回向位则断下品之尘沙惑,并伏四十二品中前三十品根本无明。
三贤之上是十地、十地为圣,妙觉为佛。十圣是大乘菩萨道的修行阶位,大地能生长万物,所以佛典中常以“地”来形容能生长功德的菩萨行。“十地”是指十个菩萨行的重要阶位,现依法相宗教义简介于下:
1、欢喜地:菩萨至此位,舍离无始以来的异生性,初得圣性,具证人法二空之理,能利益自他而生大喜。
2、离垢地:菩萨至此位,圆具净戒,远离一切烦恼垢。
3、发光地:菩萨至此位,成就胜定、大法、总持,发无边妙慧光。
4、焰慧地:菩萨至此位,安住最胜菩提分法,烧烦恼薪,增智慧焰。
5、难胜地:菩萨至此位,能令行相互违之真俗二智互合相应。
6、现前地:菩萨至此位,住缘起智,进而引发染净无分别的最胜智现前。
7、远行地:菩萨至此位,修行进入无相行,远离世间及二乘的有相有功用。
8、不动地:菩萨至此位,无分别智相续任运,不被相、用、烦恼等所动。
9、善慧地:菩萨至此位,成就微妙四无碍辩,普遍十方,善说法门。
10、法云地:菩萨至此位,大法智云含众德水,如虚空覆隐无边二障,使无量功德充满法身。
婆罗门教认大梵天为众生之父,佛说《法华经》就是三贤十圣、一切二乘菩萨、一切初发心菩萨之父。可见此经的地位之高,是无与伦比的,其重要性,更是不言而喻的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在看清生活的千疮百孔后依然有心生悲悯与宽念的能力,该算是红尘历劫的人间值得吧?不管当时欢喜或痛楚,快乐还是困苦,再回望,与我都如珠若贝。
  • 马克·丁达尔(《四眼天鸡》)执导,David Reynolds(《海底总动员》)编剧,两人合作过《变身国王》漫画创作者吉姆·戴维斯执行制作。马克·丁达尔(《四眼
  • 亲爱的朋友们[握手]早上好[太阳]新的一天又开始了[落叶]你还在睡觉吗[猪头]还是已经踏上上班 上学的道路还是已经在挤公交车啦无论你在哪里终将是美好的一天复杂的
  • 2020年5月,为应对疫情冲击,以日照市美佳等28家出口企业为主体组成“三同”联盟,“同线同标同质”生产出口和内销产品。招贤五彩现代农业开发有限公司副总经理申世
  • 成年后的我爱你,是盛夏晚风中的漫天星河,我看过这世界所有的好与坏,也被生活磨去棱角,而你依然是我心头最要紧的那个名字。年少时的心动,是春天里肆意疯长的野草,割不
  • 秋日私语~成功便是站起来比倒下更多一次,不用为了天亮去跑,跑下去,天自然会亮~夜再美,也要懂得享受温柔之乡,日子再怎么平淡,我们都要过得坦荡;记住错过落日余晖也
  • [哆啦A梦害怕]男主不愿接受自己会变成怪物,更不愿接受女主身为天君却要付出生命的代价才能杀了他,于是决意入凡间炼心洗去魔性,并寻回女主落入凡间的半颗心脏,他认为
  • “四进”攻坚在行动︱市民政局党组书记、局长孙百迎到蒙阴县旧寨乡调研四进帮包工作8月6日,市民政局党组书记、局长孙百迎到蒙阴县旧寨乡调研“四进”帮包工作开展情况,
  • 我都把这事差不多都忘记了,我登上这个爆料新闻之后,他看到了也就是我当初给看左腿摔伤的人,当初我只记得给他看了三次好了! 微头条 你生病了看你那么难受而我却手足无
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后悔;苦了才懂得满足;
  • 28日#10点聚划算零食# #10点聚划算团购# 阳澄湖大闸蟹公母6只,前30秒 49.5 誉福园金艳黄心猕猴桃12枚大果,前60秒 14.4 海鲜酱20
  • 人在低谷时不要打扰任何人做一个沉默不语的哑巴熬过了这段时间谁给的糖都不要了人生路,自己好好走生活事,自己用心做不羡慕,不依附,不乞求阅已、越已、悦己自行、自省、
  • 后来我明白了,是大家把不喜欢的人丢到我脑袋里,让我承受痛苦,把各位的快乐建立在我的痛苦之上。!
  • 更要重‬的是,巨蟹是座‬启动星座,善的用‬话,就快能‬马加鞭地目向‬标前进。上升️白羊座:家、家人、家族、住所、房地产、根源上升️金牛座:沟通、手足、邻居、短旅
  • 施珞嫣无奈地耸了耸肩,回答道:“你以为找个男人有那么好找吗,尤其是如今这个浮躁的世界,那些商界的大佬,哪个男人还靠得住,而如果我屈身找一个身份比我差的,就算我不
  • 国家林业和草原局关于跨省出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品审批权限的复函林护发〔2019〕25号河北省林业和草原局:《河北省林业和草原局关于明确跨省展
  • 晚上你在公司加班,和我聊了一些在新加坡的事情,当时我的怯怯单恋和你的没有觉察,但你还是承认了当时对我有过反应,但因为已经领证,和我们之间只是老乡+学妹关系,并没
  • 评选专家组一走进学校,就被整洁、优美的校园环境吸引住了,接着来到学校美术教室看了老师和学生们一起手工制作布置的墙面,随后又观看了学校美育特色项目学校宣传记录片,
  • #某某宗女修修炼手札[超话]#《关于那个无情道少年的喜欢上自己小妈的恋爱史》 话说我某天刷到了一个带着“无情道”标签的少年(就是图1的那个少年)比较好奇,于是我
  • 【快手StreamLake大会 | 王仲远:三大AI技术方案让视频轻量化】 via:直达数据8月10日,快手发布To B业务品牌StreamLake,基于三大A