【1.】【法华经浅释】106.阎罗王这一网向你打去,打到地狱里就受苦丨长者见火喻(宣化上人)

譬喻品第三
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【长者见是大火,从四面起,即大惊怖,而作是念:我虽能于此所烧之门,安隐得出;而诸子等,于火宅内,乐着嬉戏,不觉不知,不惊不怖,火来逼身,苦痛切己,心不厌患,无求出意。】

长者见是大火:这譬喻佛以佛眼看见六道的众生,在轮回里头,在三界火宅里边,受五阴火所烧,非常危险。火从四面起:四面起,就表示四念处。四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

(一)观身不净。我们的身体是一个不洁净的东西。怎么不洁净呢?你看看!周身都有汗出,这一出汗,就有股汗泥味,生出一股臭味来;两个眼睛就有眼泪、眼屎往外流出;两个耳朵就有耳屎;两个鼻孔就有鼻涕;口里就有粘痰、吐沫;七孔常流不净,再加上大小便利,这九孔常流不净。这种不净,人人都知道;那么在我们人的血和皮肉之间,有种种病菌,这也是一种不净,人人就不知道。在血里头,流的血液不干净;在肉里生的,肉也不干净。

这样说,或者有人还会不相信,等将来科学再发明多一点,那时候或者用一种科学的方法,就会测验出来血和身上的肉,都是不干净的东西,里边都很复杂的。尤其人,或者吃种种奇奇怪怪的东西,在气血里也就生出奇奇怪怪的样子,在肚里头所存的东西,也都是不干净的东西。既然这样子,做什么要为身体这么颠倒呢?所以,第一要观身不净。

(二)观受是苦。受,就是所得到的享受这种种境界。这种享受,你在最初得到的时候,以为它是好;实际上,这个“好”里边,就是有个“不好”在背后。这很明显的,享受也是没有什么意思的。

(三)观心无常。我们人心,念念迁流,念念迁变,犹如海里的波浪似的,前念灭、后念生,后念灭、后念又生;这生灭、生灭,念念不停的,所以心是无常的。在《金刚经》说,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心了不可得,所以说观心无常。

#佛教[超话]#609.极乐世界的一日一夜,在娑婆世界时间有多长?丨佛刹的寿量长短【华严经浅释】(宣化上人)

卷四十五丨寿量品第三十一

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

寿量品第三十一

这一品,是比较哪个佛刹的寿量长,故名〈寿量品〉。

【尔时。心王菩萨摩诃萨。于众会中。告诸菩萨言。】

在这个时候,这位心王大菩萨,在华严法会中,告诉诸菩萨说:

【佛子。此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫。于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜。】

各位佛的弟子!这娑婆(堪忍)世界,释迦牟尼(能仁寂默)佛刹一个大劫的时间,在极乐世界,阿弥陀(无量寿)佛刹,是为一日一夜的时间。

【极乐世界一劫。于袈裟幢世界。金刚坚佛刹为一日一夜。】

在极乐世界一个大劫的时间,在袈裟幢世界,金刚坚佛刹,是为一日一夜的时间。

【袈裟幢世界一劫。于不退转音声轮世界。善胜光明莲华开敷佛刹为一日一夜。】

在袈裟幢世界一个大劫的时间,在不退转音声轮世界,善胜光明莲华开敷佛刹,是为一日一夜的时间。

【不退转音声轮世界一劫。于离垢世界。法幢佛刹为一日一夜。】

在不退转音声轮世界一个大劫的时间,在离垢世界,法幢佛刹,是为一日一夜的时间。

【离垢世界一劫。于善灯世界。师子佛刹为一日一夜。】

在离垢世界一个大劫的时间,在善灯世界,师子佛刹,是为一日一夜的时间。

【善灯世界一劫。于妙光明世界。光明藏佛刹为一日一夜。】

在善灯世界一个大劫的时间,在妙光明世界,光明藏佛刹,是为一日一夜的时间。

【妙光明世界一劫。于难超过世界。法光明莲华开敷佛刹为一日一夜。】

在妙光明世界一个大劫的时间,在难超过世界,法光明莲华开敷佛刹,是为一日一夜的时间。

【难超过世界一劫。于庄严慧世界。一切神通光明佛刹为一日一夜。】

在难超过世界一个大劫的时间,在庄严慧世界,一切神通光明佛刹,是为一日一夜的时间。

【庄严慧世界一劫。于镜光明世界。月智佛刹为一日一夜。】

在庄严慧世界一个大劫的时间,在镜光明世界,月智佛刹,是为一日一夜的时间。

【佛子。如是次第。乃至过百万阿僧祇世界。】

各位佛的弟子!像这样依次序数去,乃至经过百万阿僧祇世界。

【最后世界一劫。于胜莲华世界。贤胜佛刹为一日一夜。】

到最后世界一个大劫的时间,在胜莲华世界,贤胜佛刹,是为一日一夜的时间。

【普贤菩萨及诸同行大菩萨等。充满其中。】

普贤菩萨和一切同行大菩萨等,充满胜莲华世界之中。

【258.】《楞严经浅释》46.十番显示见性—显真(令见真性)【2. 显示见性不动】(宣化上人)

十番显见.剖妄出真
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

N2辨定客尘(分二)
O1如来询究原悟 O2陈那详答佛印
今O1

【 尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:“一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。”汝等当时,因何开悟,今成圣果?】

尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指:在这一班听众都站着等佛来慈悲教诲的时候,释迦牟尼佛舒兜罗绵网相光这个手,伸开佛这千辐轮相的五轮指。“舒”,就伸开了。“兜罗绵”,佛的手最柔软,就像最细滑的那种兜罗绵那么软。“网相光手”,这个手上有网,而且还有光。诲敕阿难,及诸大众:佛就教诲阿难,和在会的一切大众。

我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:我在菩提树下,夜睹明星而悟道,在腊月初八那一天始成正觉。我在鹿野苑里边,对五比丘等;说“等”,因为他们五个人在一起,没有单单叫某一个人的名字。还有对你们优婆塞、优婆夷、比丘、比丘尼,这四众说过。

这个“鹿园”,就是“鹿野苑”。怎么叫“鹿园”呢?这个地方是一座很大的园子,里边专门是养鹿的。怎么用这儿来养鹿呢?这是当初在无量劫以前,释迦牟尼佛行菩萨道,去做鹿、做畜生。那么释迦牟尼佛做鹿王管着五百只鹿,还有提婆达多也去做鹿王,也管五百只鹿。这时候有一个国王到山上去打围(打猎),就用很多的人力、物力,把野兽都围聚到一起,就想把这些野兽都打死了。

因为被打死的野兽太多了。于是,释迦牟尼佛示现的这只鹿王,和提婆达多这只鹿王,就开了会:“我们现在应该救我们这些眷属的生命,不应该令国王把我们都杀死了!”怎么样救法呢?说:“我们到国王那儿去请愿去,要求国王不杀我们!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • girls help girls[爱你]#阳光信用# [好爱哦]#每日一善# 等到达彼岸,至少我们知道曾并肩走过人总会离开,也总会在意想不到的时刻与某个人相遇,
  • 把黑巧做出来好吃又丰富的口感,怕苦又想吃黑巧的小伙伴可入~没有什么多余添加,饿的时候来一块,饱腹感超强,真的是抗饿界的扛把子了!正因为价格很便宜,很多人高喊能上
  • 贪狼属于水,子宫也属于水,同时贪狼属于桃花星耀,古人就有了“泛水桃花”的格局,但如果命宫中有空劫的话,会削弱贪狼的桃花性质,遇到火铃,会触发铃贪火贪格局,这个格
  • l3.那就在一起黄昏与四季4.你随春风而来,我便随你而归5.你是我的唯一 热衷且坚定不移6.“他很特别,我很喜欢”7.官宣:找到代替易烊千玺的人啦!l3.那就在
  • #武汉的秋天已发货#】预计未来三天,湖北受高空弱波动影响,西部有降水发生,其他地区还是晴到多云。#武汉的秋天已发货#】预计未来三天,湖北受高空弱波动影响,西部有
  • 请允许我,把对你的真情化成一片晚霞,在你惆怅的时候,映红你的脸庞。请允许我,把对你的祝福化为一陈细雨,在你疲惫的时候,沐浴你的双眼。
  • 最后一个不饱的贝果啦,马上又要开了但我要回学校了就先不买了[悲伤]满满的内陷就不用说了,辣度对我来说还好但也很爽哈哈哈哈哈连面包体里好像都揉进了辣椒!PS:忽然
  • 84岁 曾经当老师 称呼我为小赵的 林奶奶真的是很酷 耳聪目明 林奶奶说 为了她们的安全着想,她们已经几个月没有出来了[伤心]问到平时在敬老院做什么时。可能老伴
  • #出书[超话]#半包 可小 每本按顺序标价,每包可拆三本出 走平台特签句子娇嗔首刷 “还说不是小朋友”棉花糖 “如果我赢,我要顾桉”云泥 “愿她所求皆圆满”牙
  • 这款卫衣采用的是32支新氧棉双面针织材料,总之就是摸着很舒服,有一点绒感的。我们这次枫叶国旅行中带的最多的衣服也是小新和贝塔家的,一翻相册,比比皆是……它家所有
  • ⭐️学会这些具体的细节知识点本身并不是目的,我们真正的目的是在学会它以后忽略它们,再把注意力放在更大的、组块后的全景上。⭐️精准不是数学的唯一追求,为了更快速地
  • 每天最努力的一件事就是逗儿子笑,得到他的笑声感觉就赢了一整天✌️之前一直看儿子不爱发声,不会翻身,不会抓握,每天急的百爪挠心,如今得到了一个道理,不要太在意,慢
  • 16、我与旧事归于尽,来年依旧林花开。#晩安##国学智慧# 【元、亨、利、贞:人生发展的四个阶段】人要有一个刚健昂扬的开始,才会有一个亨通的过程、一个吉利的结果
  • 欢迎vx咨询:kiotoqq ​​​ 慕尼黑德语Maggy老师‍私人德语课:本人德语母语水平,11岁来德国读中学,从0基础开始上Hauptschule 到半年
  • 杨幂明星同款,舒适透气,别致随意,柔软亲肤,显瘦减龄,穿出不一样的风格,优雅而不失小性感,看得见的高性价比面料,送运费险让您买得放心,而且为你打造女神气质哦。
  • 破案:8天8夜奋战,众志成城攻坚2022年8月31日晚10时,正值夏季治安打击整治“百日行动”攻坚期间,一条消息让舟山刑警振奋到夜不能寐:经公安部、省、市、区四
  • 慢慢的有一天,我却发现自己开始期待收到你送的玫瑰,即便是王者峡谷的亲密玫瑰,那也能让我很久开心.....也许就是因为它能最直接的表达爱意吧,其实玫瑰不独特,是我
  • 作为山西高校第一批西部计划援藏志愿者,马立、张雅琼不仅将西藏美好的发展前景推荐给了身边的朋友,同时也收获了自己的爱情。作为山西高校第一批西部计划援藏志愿者,马立
  • 如果有哪个宝贝知道原博可以再@ 一下哦[心][心][心]第一张没有原图哦!#寻果CP[超话]# 寻果大旗永不倒[耶][耶][耶][耶]昨天发的照片有很多宝贝问我
  • 九月能不能快点过去,每天累的脑子都转不动了,已经做好准备了,反正未来我也不会当明星对吧,考两次四级也影响不大的对吧[泪][泪][泪]听力真的乌里乌拉说的什么啊[