Snøw|Kina - Get You The Moon
“当我需要时你给了我肩膀
当我感受不到爱时你给了我爱
当我快要屈服时你和我一起战斗
当我快要遗忘快乐时你能使我欢笑
因为你是你是我依然坚持的理由
因为你是你是我没有溺水的理由
如果我能为你摘下月亮
我会把月亮给你
如果死亡想你扑来
我会把我的命给你”
听到这首歌太激动了,忍不住想翻一下,自己的粗略翻译,翻的不好,听英语更直白。
Good night[月亮]
https://t.cn/A6bpVX4C 

#诗意成语#
【忘怀得失】

为内心的河流找到大海
得失 不再越积越深
不然 连我自己也会常常溺水

春天时 拥有盛开的心情
长成果实 就充满成熟的喜悦
没有月亮的夜晚
可以去数星星

不断地得到 也在不断地失去
得失 其实都没什么
重要的是 在人世间
有美酒灌溉躯壳 有菊花哺育灵魂
我蓬勃地生长了一遭

忘怀得失,指不把利害得失放在心上。九:表示多次。形容意志坚定,无论经历多少危险,也决不动摇退缩。出自陶潜《五柳先生传》:“常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。”

陶渊明(352或365年—427年),字元亮,又名潜,私谥“靖节”,世称靖节先生。浔阳柴桑人。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗 ”,有《陶渊明集》。 https://t.cn/z82bvsW

善导大师净土思想法义连载-51
第十六章 凡夫入报

二、凡夫入报
(一)弥陀净土报法高妙
我们先说明极乐世界是怎样的净土。
1.三身三土
佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。
②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。
③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。
诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。
2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土
阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。
而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。
善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。
(二)善导大师“凡夫入报问答”
1.凡夫如何入报土
报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。
问曰:
彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。
2.托佛愿强缘
答曰:
若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。
如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。
3.往生因缘
(1)因
佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。
因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。
因分为两种:有真,有假。
缘也分两种:有强,有弱。
因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。
首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?
有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!
(2)缘
因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。
往生,有两种缘:一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。
另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。
这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。
怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:
极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。
4.五乘齐入
“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。
“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。
五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。
乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。
按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。
(三)不论凡夫只论弥陀八喻
1.国王召见喻
老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为有国王的召见。
我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。
如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。
我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。
往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。
既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。
2.远途乘车喻
就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。
3.乘船过海喻
再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,我们不可能跳下去游过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。
如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。
往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力,他有没有成佛。
我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。
4.无眼无腿喻
没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力,禅定无力,没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。
这样,就不能论我们自己修行。
要论,只论阿弥陀佛的接引。
5.溺水施救喻
也好比一个人掉到水里快要淹死了,我们不能要求他这样划动手臂,那样划动手臂……就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。
我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。
所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。
6.重石过海喻
印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。
沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。
我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。
沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。
石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。
这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。
这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹自己罪障重,心不清净,怕这样不能往生。是否往生只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。
7.暗屋阳光喻
往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房子自己的体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。
凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗,必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。
凡夫这一边不可论。
8.跳高跳远喻
同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人现在都很少了:持得者甚稀。我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。
然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。如果渡海,不可以论我们跳得多远。海这么宽,我们能跳过去吗?我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。
作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,目标高远不可论。
这就是“不论凡夫,只论弥陀”。
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这场比赛变为一边倒,第12分钟、第23分钟、第38分钟,曼城依靠哈兰德的没想法,上半场3-0领先,下半场坎塞洛锦上添花,以及阿尔瓦雷斯替补出场完成梅开二度,最终
  • 今天那些比较幼稚的行为,可能真的是我太过在意了吧,因为我太过喜欢的那个叫wyb的孩子。管他呢,即使在未来的某天的自己的眼中,这也很中二,但至少这一刻,我是真心的
  • 小宝也凑过来说:“妹妹,你快快长大,我给你喝牛奶,穿裙子,扎辫子”。”小宝说:“我要两个妹妹,这样长大了我和大宝就都有姐姐了”[允悲][允悲][允悲]这就是小宝
  • 《秋雨静美》 一阵夜雨 送来秋天的凉爽 倚窗眺望 田野一片金黄。 听秋雨敲窗 闻着秋果飘香 喜悦在心中流淌。 秋的静美 雨滴的豪爽 抛弃了酷热的烦燥 塑造美丽的
  • 6月13日,2021中国汽车重庆论坛举行,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福参会并发表演讲,他表示:“中国品牌在技术层面已全面超越,到2030年,新能源车在中
  • 入园第一天,早上开开心心的和我一起步行去了幼儿园,到了门口排队的时候还算好,带她测体温保健老师检查的时候又开始退缩 老师牵她进去就开始哭[悲伤]从那之后我的心就
  • 他说着体恤粉丝的暖心话,乖乖地真诚地做着一个新新艺人平衡公司集体业务和内心善意的话,尽管如此真诚,却被最大规模地送上黑rs,替很多人挡了这一波普通得不能再普通的
  • 22年进入财星水旺地,财星代表男命的异性情缘,所以这两年男方身边接触的异性多起来,尤其是2023年三会财星水局,异性旺而多,而且偏财桃花会入命局,感情上外遇之年
  • 上面表述的是时支信息之象,那么时干又有什么象呢,十天干在时支上表露的象为:歌诀:甲乙春夏自立昌,丙丁晚景家不良,戊已时上人自肥,庚辛时生路通畅,壬癸生人三折曲,
  • 气死我了 本来想买的现在一个都不想买 你爱骗谁骗谁去 我真的是受够了我是怎么做到玩了五年的 太欺负人了 当钱是大风刮来的吗?今天我还看到有人问:都说房价太高,拖
  • [微风]大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍我至今单身 并不是因为情商低 并不是忘不了谁 请别独自揣摩我有多复杂 我只是稍微比你清楚自己想要的
  • 2.扎包是不是同样柄图的吧唧更好看呢?靠了,哪来的分身术啊,看不清数字,衣服头发也看不清吗,一个长发一个短发戴帽子啊[泪][泪][裂开][裂开]那个白真的要把我
  • 人间清醒的现实句子1.“有趣的孤独胜过虚伪的社交”2.“外界的声音太嘈杂 听自己的心就好”3.“不是花需要花店, 是花店需要花”4.“肩并肩的友谊或许会比手牵手
  • 该负责人介绍,中老铁路运营初期,全线投入运营的有昆明、玉溪、元江、普洱、西双版纳、孟赛、琅勃拉邦、万荣、蓬洪、万象等25座车站,呈现“一站一景”鲜明特色,车站建
  • 婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。 皮肤合成 也就是宝宝通过晒太阳的方式获取为维生素D。
  • 1962年,四年时间转瞬即逝,离开象牙塔的陈裕德被分配到了河南省话剧团就任一名演员,尽管此刻只是在这时代的一朵不起眼的浪花,他依旧相信天道酬勤。貌不惊人的陈
  • 【机构:三成毕业生租房需家人支持,近半数想在30岁前置业】 6月21日,58同城、安居客发布《2021年毕业生就业居住调研报告》超过六成毕业生仍在求职路上,上海
  • 以上就是需要注意的具体条件,这里的逻辑也很简单,前期的拉升放量就是在释放之前的获利筹码,用来洗盘跟风盘和浮动筹码,持续的放量则是在提升市场人气为后面的拉升做
  • 藤原俊成(平安末期,藤原定家父)《風雅集》冬“うづみ火にすこし春あるここちして夜ぶかき冬をなぐさむるかな”(灰中的炭火里有些微的春意,慰藉了这个夜长更寒的冬。あ
  • ...展开全文c【#官方称没必要囤米抢面##大米小麦不进口也不影响口粮供应#】国家粮食和物资储备局负责人2日对媒体表示,个别国家限制出口,对国内面粉、大米等口