“凡所有相,皆是虚妄”。

虚妄的东西里面有五蕴、三毒。“五蕴”色受想行识,就是金、木、水、火、土。“俱非实相”,不是实实在在的人间所有的相。就是说,你在人间所看到的一切都是假的。

你的法身觉悟了,你就会感觉在人间没有一个是真实的物体,所有的贪瞋痴全部是虚妄的,不是实实在在的,你的觉才会有顿渐。

“析空渐法”,分析这个事物是空的,渐渐地理解这个法。“体空顿法”,体悟这个事情是空的,突然之间明白了这个法门。

“法身觉,了无一物”。

“觉有顿渐”,慢慢地突然之间明白。

4-4.《顿悟虚空,相应学佛》 https://t.cn/RJLxrTB

我们要知道所有一切现象都是自己自性变现出来的,相不能舍,相也不能执着。什么是不能舍?每天我念佛的课诵完全照仪规去做,这就是不舍;虽然做,做的时候心地清净,知道“凡所有相,皆是虚妄”,一丝毫不执着,这就对了。这是大乘菩萨法,能具足修学无量功德!无量功德在哪里显现?就在你生活当中。你穿衣吃饭,你工作,你待人接物,无一不是功德。功德是什么?即相离相。我做的没有一样不如法,没有一样不跟戒律相应。跟戒律相应是事如法,跟经论相应是理如法,理事无碍,事事无碍!没有执着,没有一样做得不好!更高明的没有分别,再高明的没有起心动念。没起心动念,你是法身菩萨应世,法身菩萨再来;你还有起心动念,没有分别执着,你已经到菩萨的阶层。#学佛网##明华居士##佛##学佛##佛学#

#学道心得# 出家当和尚只是佛教修行的一种方式,并非出家就能解脱。不出家的在家居士,修得好,也能解脱,成就有可能超过正式僧侣,这个不一定。不学佛也不等于就是坏人,学了佛也不等于就是好人,都是相对而言。戏法人人会变,巧妙各有不同。一心研究天主教基督教的圣经,一样会有提升。但是我不赞同总是要通过贬低其他教门来彰显自己教门,这个我认为不妥当。唯我独尊,就不是凡夫应有的态度。当初佛教佛祖也说天上地下,唯我独尊。但他是佛祖,我们是凡夫,他有资格说,我们没有资格说。佛教传入中国以后,也不能完全否定和取代中华固有的儒学道家等,相反是互补互融相辅相成,这实际是最好的。不知道变通不采取妥协,就是自己朝着死胡同走去。圆融是极致,灭绝异己也是极致,我还是认为圆融共存比较高级。要人自愿信服,不要势不两立、不共戴天,基督徒的最高追求无非是上天国得永生,这在佛教里都有,并未超越佛教境界,并不冲突。相比之下,佛教反而更崇高更广大更深远更光明,但我仍然不主张厚此薄彼,我希望不管信哪一教,都能宽容慈悲博爱公义,首先不要执着门户之见,是是非非。佛教禅宗就有这种超脱精神,不拘泥于色声香味触法各种相,所谓凡所有相皆是虚妄,可以有,但又不必太在意。自心清净,则一切清净,一切都好,一切法皆是佛法。所以我还是认同佛教的包容性最大,佛门广大真实不虚,假使你一心信上帝,佛祖也不会务必要你立即死到地狱中,他一样会怜悯。只是要你自作自受遭遇业力果报,他不会一一伸手拯救提携罢了。谢润良 2021.2.25. https://t.cn/R2Wxpm9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让
  • 在生产、生活、生态体验区(农业园)各种果蔬都已羞红了脸,等待游客采摘。据悉,岑山生态博乐园座落于姚家自然村南侧,岑河之畔,占地面积约500余亩,是集休闲、农事体
  • 学这篇课文时尚且懵懂,多年来,文中的很多句子常不自觉出现在脑海,如“事已至此,不必难过,好在天无绝人之路!在这样的大环境下,2022上半年的重庆楼市交出了怎样一
  • 但是我一直喜欢的是他对待篮球那种努力、认真的态度,不论什么时候,都要拼到最后一刻,这不仅是打篮球应该有的态度,更是生活中遇到困难应该有的态度,有天赋的人有很多,
  • 但是这些似乎都是因为我自己并没有你们看到的那样努力,也没有你们认为的那样有潜力,我在你们看不到的地方也很颓废,也很堕落。我确实是一个极度缺乏自信的人,我会因为我
  • 但其实这时候童缘的实力差不多(p3p4)因此这种平静的态度并非来源于实力纯粹是因为缘宝是神明,没有害怕这种意识 所以说p1妈咪太强了,能意识到前后小缘的成长,
  • 我回家开门进来老婆连看都不看我一下,我叫他他才会应一声 手里在切菜还是备菜来着,他本来就很爱做饭和家务,好像爱好一样。不会做菜又不带流量,那就选个爽心悦目的吧,
  • 她会在半夜多次问我空调开着冷不冷,早上起床会小点声,处处替我省钱知道今年我很穷,看我抱着儿子会心疼我说我累坏了给我换手,看到东奔西走拿东西会把有风的地方让给我并
  • 【第一課 喚醒沉睡的潛能】【6. 學會支配自己 P.52-P.53】觀察勾畫出來的自我形象,你可能會發現新的事實,你並不是一個十分沒用的人,雖然有許多不太好的特
  • 更让人心痛的消息是这两种味道我买的最多,心想着绿茶,红茶乌龙茶都还不错,这新口味应该没差了吧,谁知道我脆弱的心又被伤了[悲伤]茶颜悦色其他口味奶茶我都可以吹捧,
  • up们的视频质量能不能高一点[二哈]5广州塔真的好高摩天轮虽然很贵但是挺好玩[doge]谁能想到我们四点钟上去然后硬是待到了七点等开灯了才上摩天轮呢[二哈]和小
  • ①在VX搜索里面输入关键词,比如,宝贝、亲爱的、爱你、想你、晚安、酒店、转账等,把你觉得对方用到的词,都搜一下,只要有问题很快就能锁定与谁暧昧与出轨了。⑧对方突
  • 为此,从选角到拍摄都注定了其“腥风血雨”的体质。 而《长相思》的服装造型也经历过一番风波,也并不只有赵丽颖的粉丝破防过。
  • 有时候想一想,事情真的很神奇,在不同的环境中,人们会有类似的想法,最后还正中了后来的小目标。在那个不知天高地厚的年龄,我也有过这样的想法,那时候我就把这个数当成
  • -29.你不想和我玩游戏就不想和我玩游戏,怎么和平精英里面的衣服洗了还没干这种话都说的出口。17.熬着最深的夜,抹着最贵的护肤品,是我钱多的花不完吗,不,是我
  •  【睡前有感而发[爱心]】今天又是忙碌的一天,决定早点休息,躺在床上想起了很多事情 特别是前期刚开始的时候 自己放弃了可以去大城市的机会 ,留下来做这个事业
  • 【看图说话】错位(中) 东西送到,还生了场误会,三哥扯了扯嘴角,刚打算离开。小孩一边拿卸妆巾擦脸,一边像是很无意地提到。 “怪不得文姐总说您其实特别细致呢。”他
  • 他没有什么正经事要做,只须穿上不是他自己而是别人精心缝制、洗刷干净的军服,戴上头盔,拿起别人铸造、擦亮并交到他手里的武器,跨上一匹由别人饲养和训练的骏马,跟着那
  • 依托超大特大城市及辐射带动能力强的Ⅰ型大城市,以促进中心城市与周边城市(镇)同 城化发展为导向,以1小时通勤圈为基本范围,培育发展都市圈编制实施都市圈发展规划及
  • 肉肉的软软的嫩嫩的,摸摸捏捏蹭蹭闻闻怎么都不够,抱着也不觉得重,忙啊忙的转脸儿一看见他就高兴,也许这就是当妈的犯贱[嘻嘻][嘻嘻]得亏只让生俩娃,我说国家要是允