人人心中都有一套从小到大而形成的思维体系,任凭别人怎样说,始终都无法彻底改变,这个就叫做“志”。孔子曰:“三军可夺帅,匹夫不可夺志。”我们可以看到很多人的言论,都是“自成体系”,虽然那个体系很荒谬,很狭隘,很片面。但我们不可能去刻意纠正人家,因为一个人的识见决定了心志。没有人可以打开另一个人的识见,除非他自己想打开。

南无观世音菩萨是谁?
https://t.cn/A6t6NJP8
#观音菩萨保佑# #观音菩萨# #心经# #南无观世音菩萨#

观自在菩萨。

观自在菩萨就是观音菩萨,就是我们平常念到的观世音菩萨。在有一本书,叫《菩提心义》说:「彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。」观其一切自在无碍,故名观自在。《菩提心义》已经说了,这位佛的寿命是无量的,就是永恒不断的,祂就是这么长的寿命。祂发的光明是无量的,不说同学们大概已经都知道,这里指的光明不是指电灯光的光明、不是指太阳光的光明,而是指祂一种殊胜境界的光明,是以其光明来代替殊胜之意。祂的眷属无量,为什么说祂的亲属、亲人无量呢?因为祂渡的太多了,祂把你渡脱,祂就是你的父母,你就是祂的子女,应该是这样去作观想,所以就眷属无量。也可以说祂把你渡脱,祂就是你的兄长,你就是祂的小弟弟,因为佛菩萨看众生是平等的,因此我们说这个话没有罪过的。有的同学说:哎呀,你咋那么说,你还变成观音菩萨祂的小弟弟?因为佛菩萨是平等的啊,所以祂的眷属无量。不说是眷属无量,祂的一切本事、一切具备的殊胜因缘都是无量的,因此就给祂立了谥号。祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。

那么在我们当今有人讲到观世音菩萨虽然很慈悲,有千手千眼,但是有时候祂还是看不过来,所以说我们要认真地、好好地念诵,不然的话,就要把我们漏掉的。这话是错误的,没有说是看得过来、看不过来,本身你就在祂的眼藏、法界之中,祂不需要看你,只要你真心、一意不乱,与祂的三密相合,化你的三业为三密,顿时观自在菩萨就把你收摄在祂的心中的,法性之中一体达观,不需用观看的,是这样的道理啊。那么,祂遍观法界的众生,随其机缘,拔苦与乐,要随机缘拔苦与乐,因为佛法当中有这么一句,叫做无缘不渡,所以就称祂观世音菩萨。祂观其世界、观其娑婆世界、观其轮回众生的一切音响,观其一切自在无碍,故名为观自在,得到自在而毫无障碍。此论观者,作胜义之说,故这里的观字,并非用眼睛观看,不是用眼睛去看,我刚才前面基本上给大家提了个影子了,是用法性眼藏,你的三业化为三密,自然就在祂的法性之中,是这样观的。亦非用起不了观照功夫的肉团心去观看,祂也不是用心来想你的,也非用六识分别去散乱观想,有些人想是不是思想上去想的呢?不是,起心动念就落入凡夫,就不能观。观世音菩萨老人家,祂是用般若智照在观,所以说我们凡夫的意识、分别、想去看问题啊,跟佛菩萨那个观是两回事的,而是以自心本具的观照般若妙智,去观照自身世界与外界四大之实相。祂用什么观?观什么?去观照自身的世界与外四大的实相,自身世界就是祂的自身,地、水、火、风、空、识无执化为佛性真如的体相,以佛性真如的体相,一合宇宙万物的真实本来面目,就这样观的。由观照般若起用,断除我执,随之深入观照功夫,而后断除法执,物、我、法悉皆空寂无相。就是说,怎么样观呢?由祂的观照般若,祂自己产生的观照般若起了用以后,自然就把我执断掉了,所谓的我执,就是你们在座的同学人人都有个我,我一产生以后,六根就要产生用,五蕴同时就要起用,那么五蕴、六根都不起用的时候,自然就把人我空了,我执不存在,人也就没有分别了,就不知道有这个人、没有这个人了,因为他空了,不动妄念,然后慢慢再深入观照功夫,最后就连这个法、就连观照这两个境界都不要了,这就断除了法执了,就是说连法都一起丢了,断除法执,就成菩萨境界。断除了法执以后,对于物也好,我也好、法也好,全部空完,就没有任何现象。这里所指的空不是空空荡荡,不是虚空的空,是对万物而不存分别之执,乃至于对法都不执的一种空境。这里的空,所指空,实无空,所指有,实无有,所指无,实具有,关键是意识执不执着。不执着其万物之一相,而明明了了,清清彻彻,又不执着其明明了了 ,清清彻彻的一种境界,称为胜义之空。自在者,即任运无碍,智照平等,观照万法皆为空而不空,是故观空不着其空,观有不着其有。

本文摘自《藉心经说真谛》 P149 ~ 152

完整法义,请恭读《藉心经说真谛》

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!(世人常称观音菩萨),恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

#阳光信用# [思考]#每日一善#
爱国、敬业、诚信、友善。善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处走,善在心中留。至宝不常现,至善不常有。行莫于恭敬,善莫于用心。由善入恶易,由恶入善难。心中不可少善,行事不可无善。 ​ ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请以下车辆的所属单位或所有人立即到车辆检测中心进行机动车安全技术检验。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法
  • 三年前的今天,是你绝情转身离开小窝的日子,也是我刻骨铭心的时刻。希望你知道那两年你感情的托付没有错,余生都会有我的默默祝福!
  • 周末[许愿星]1.跟干妈带崽子打针崽子太乖了骑个小车就能带走不哭不闹社牛猫2.第一次给崽子吃罐头 没拉肚子真好(迫不及待想给崽换粮买罐头但是零食还是打咩)3.三
  • ——席慕蓉《山月》 4. 在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。 ——席慕蓉 6.我只是个戏子,在别人的故事里,
  • 据悉UCI基本同意了这个计划,正式的赛道将在明年三月公布 ​​​​车坛新闻:2020东京奥运赛道流出,适合爬坡手。据悉UCI基本同意了这个计划,正式的赛道将在明
  • 人生一世,总有一个追求,有一个盼望,有个让自己珍视,让自己向往,让自己护卫,愿意为之活一遭,乃至愿意为之献身的东西,这就是价值了。纵然如此,一路行来,我还是与许
  • 瞬间萌击我,太可爱了吧![爱你][爱你][爱你]#Beacuse of DBL##异国恋# 第一百一十二天❤️写作业到这个点刚躺下我觉得我和丁先森是对苦命鸳鸯就
  • #冰公主[超话]#我很喜欢冰公主水王子王默,原本好好的一家人,被一群垃圾给破坏了,我一直没关注冰公主,但是这个超话是理智冰唯建立的!不要说我贪心[抱一抱][抱一
  • 水仙流水账脑爽了,估计不会再编了上文婚世和婚郡就,调皮搞事小少爷和端庄大小姐,俩人都有哥哥,是谁都行,哥哥很宠。荷世和荷郡就是之前的小世小郡,住城郊亲兄妹,性格
  • 根据对特斯拉弗里蒙特工厂和得州新工厂的观察,分析师Tr­ip Ch­o­w­d­h­ry预测,特斯拉将在2022年第四季度交付超过50万辆汽车,其中弗里蒙特工厂
  • 4、将煎好的法式吐司放入盘中,先淋上巧克力酱,再淋上奶精,最后撒上碎巧克力。薄皮之下都是满满的馅料用料实打实的足酥脆的口感✨丰富的馅料,一共8⃣️个口味满足不同
  • ”吴克群:“可以,我当年说五年超越周杰伦,应该是现在在抖音里面常常也会嘲笑我这句话。后来他妈妈得了癌症让他明白了,有些事情想挽回是不可能做到的,他的目标不应该是
  • 今天晚上他看电视剧去了回我消息有一点很慢,我一点都不开心,不过呢,我能理解吧,毕竟我瞎TM说了一大堆[嘻嘻][嘻嘻]好咯,逃不过上学生病这一关,嗯!哎,和他走走
  • 广州下颌骨磨骨价格多少钱,厦门下颌骨磨骨哪个医生好,福州下颌骨磨骨近期优惠活动,深圳下颌骨磨骨费用多少,宁波下颌骨颧骨哪个医生技术好,南京下颌角截骨手术费用?杭
  • #法律日语##法学##民法#具惠善临时措施是按照权利者本人或是代理人的要求,暂时中止发布有问题的贴文。精彩娱乐回顾★演员黄正音撤回离婚,与丈夫和解★TWICE成
  • 在奥地利,路过一个葡萄园,看着周围景色,居然和杰伦 “倒影”中的描述如此相像,歌词如下:午后庄园葡萄藤散发果香地窖的橡木桶酝酿起过往回忆年少有一种停格的美感想起
  • 作为时代新青年,我们要时刻铭记敬爱英雄,富强的国家不会丢弃自己的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄,让自己努力成为英雄。其实就来自于平凡之中,平凡铸就伟大,
  • 7-11 関西グルメ巡り×Aぇ! group商品看起來都好好吃 不能只有我一個人餓[单身狗] 京都組中華そば 肉多め 600円*(税込648円)オールドファッシ
  • #曾鹏宇[超话]# #曾鹏宇#我觉得我一直是个安分守己的人既不想做最后也不想做第一只想做个小透明一直潜水最近被迫拉出水面被迫夹在中间与上下交涉做老好人只会搞得
  • 有人怀疑人类的存在只是宇宙中的一个偶然,但是如果这个偶然不复存在,那么这个世界还会有其他像人类一样拥有一定智慧的生命存在吗?而他的那句“我想知道上帝是如何设计这