来北京大栅栏一游,这里是北京老字号较为集中的商业街之一。漫步这条不长的街巷,看着老字号门楣上那一块块古色古香的精美牌匾,字体或端庄饱满,或清秀俊雅,或古朴拙正,或洒脱飘逸,无不令人驻足欣赏。数百年过去了,可“老字号”仍然代表和继承着老北京深厚的商业文化精髓。现如今,“老字号”也与现代化接轨,继续保持并不断焕发出更加旺盛的生命力。

原君
明 黄宗羲
有生之初,人各自私也,人各自利也;天下有公利而莫或兴之,有公害而莫或除之。有人者出,不以一己之利为利,而使天下受其利;不以一己之害为害,而使天下释其害;此其人之勤劳必千万于天下之人。夫以千万倍之勤劳,而己又不享其利,必非天下之人情所欲居也。故古之人君,量而不欲入者,许由、务光1是也;入而又去之者,尧、舜是也;初不欲入而不得去者,禹是也。岂古之人有所异哉?好逸恶劳,亦犹夫人之情也。
后之为人君者不然。以为天下利害之权皆出于我,我以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人,亦无不可;使天下之人,不敢自私,不敢自利,以我之大私为天下之大公。始而惭焉,久而安焉。视天下为莫大之产业,传之子孙,受享无穷;汉高帝所谓“某业所就,孰与仲多”者2,其逐利之情,不觉溢之于辞矣。此无他,古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然。曰:“我固为子孙创业也。”其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然。曰:“此我产业之花息也。”然则,为天下之大害者,君而已矣。向使无君,人各得自私也,人各得自利也。呜呼!岂设君之道固如是乎?
古者天下之人爱戴其君,比之如父,拟之如天,诚不为过也。今也天下之人怨恶其君,视之如寇仇,名之为独夫,固其所也。而小儒规规焉以君臣之义无所逃于天地之间,至桀、纣之暴,犹谓汤、武不当诛之,而妄传伯夷、叔齐无稽之事3,乃兆人万姓崩溃之血肉,曾不异夫腐鼠。岂天地之大,于兆人万姓之中,独私其一人一姓乎!是故武王圣人也,孟子之言,圣人之言也;后世之君,欲以如父如天之空名,禁人之窥伺者,皆不便于其言,至废孟子而不立4,非导源于小儒乎!
虽然,使后之为君者,果能保此产业,传之无穷,亦无怪乎其私之也。既以产业视之,人之欲得产业,谁不如我?摄缄縢,固扃鐍,一人之智力,不能胜天下欲得之者之众,远者数世,近者及身,其血肉之崩溃在其子孙矣。昔人愿世世无生帝王家5,而毅宗之语公主,亦曰:“若何为生我家6!”痛哉斯言!回思创业时,其欲得天下之心,有不废然摧沮者乎!
是故明乎为君之职分,则唐、虞之世,人人能让,许由、务光非绝尘也;不明乎为君之职分,则市井之间,人人可欲,许由、务光所以旷后世而不闻也。然君之职分难明,以俄顷淫乐不易无穷之悲,虽愚者亦明之矣。

白话译文
人类社会开始之后,人都是自私的,也是自利的。社会上对公众有利的事却无人兴办它,对公众有害的事也无人去除掉它。有这样一个人出来,他不以自己一人的利益作为利益,却让天下人得到他的利益;不以自己一人的祸患作为祸患,却让天下人免受他的祸患。那个人的勤苦辛劳,必定是天下人的千万倍。拿出千万倍的勤苦辛劳,而自己却又不享受利益,这必然不是天下常人之情所愿意的。所以古时的君主,考虑后而不愿就位的,是许由、务光等人;就位而又离位的,是尧、舜等人;起先不愿就位而最终却未能离位的,是大禹了。难道说古代人有什么不同吗?喜好安逸,厌恶劳动,也像常人情况一样啊。
后代做人君的却不是这样了。他们认为天下的利害大权都出于自己,我将天下的利益都归于自己,将天下的祸患都归于别人,也没有什么不可以的。让天下的人不敢自私,不敢自利,将自己的大私作为天下的公利。开始时对此还觉得惭愧,时间久了也就心安理得了,将天下看作是广大的产业,把它传给子孙,享受无穷。正如汉高祖所说的“我的产业所达到的成就,与二哥相比,究竟谁多呢?”他的追逐利益的心情,不知不觉已流露于言辞了。这没有其他原因,古时将天下看成是主,将君主看作是客,凡是君主一世所经营的,都是为了天下人。现在将君主看作主,将天下看作是客,凡是天下没有一地能够得到安宁的,正是在于为君主啊。因而当他未得到天下时,使天下的人民肝脑涂地,使天下的子女离散,以增多自己一个人的产业,对此并不感到悲惨,还说:“我本来就是为子孙创业呀。”当他已得到天下后,就敲诈剥夺天下人的骨髓,离散天下人的子女,以供奉自己一人的荒淫享乐,把这视作理所当然,说:“这些都是我的产业的利息呀。”既然这样,作为天下最大的祸害,只是君主而已!当初假使没有君主,人们都能得到自己的东西,人们都能得到自己的利益。唉!难道设立君主的道理本来就是这样的吗?
古时候天下的人都爱戴他们的君主,把他比作父亲,拟作青天,实在是不算过分。如今天下的人都怨恨他们的君主,将他看成仇敌一样,称他为“独夫”,本来就是他应该得到的结果。但小儒死守旧义,认为君臣间的关系存在于天地之间,难以逃脱,甚至像夏桀、殷纣那样残暴,竟还说商汤、周武王不应杀他们,而编造流传伯夷、叔齐的无从查考之事,把千千万万老百姓的死,看成与老鼠的死没有什么两样。难道天地这样大,却在千千万万的百姓之中,只偏爱君主的一人一姓吗?所以说周武王是圣人啊,孟子的话,是圣人的言论啊。后代那些想要凭着他像父亲一般、像老天一般的空名,禁止别人窥测君位的君主,都感到孟子的话对自己不利,直到废除孟子配祀孔子的地位,这难道不是来源于小儒吗?
虽是这样,如果后代做君主的,果真能保住这产业,把它永远传下去,也不怪他将天下当作私有了。既然将它看作产业,旁人想得到产业的念头,有谁不像自己呢?于是用绳捆紧,用锁加固,但一个人的智慧和力量,并不能战胜天下要得到它的众多的人。远的不过几代,近的就在自身,他们血肉的崩溃,就应在子孙的身上了。过去南朝宋顺帝愿以后世世代代都不要投生到帝王家中,而明毅宗对公主所讲的话,也说:“你为什么要生在我家!”这话真可痛惜啊!回想他们祖上创业之时,志在占据天下的雄心,哪有不垂头沮丧的呢?因此明白作君主的职责,那么唐尧、虞舜的时代,人人都能推让君位,许由、务光也并非超尘绝俗的人;不明了作君的职责,那么就连市井之间,人人都想得到君位,许由、务光因而绝迹于后世而听不到了。虽然君主的职分难以明了,但用片刻的荒淫享乐,不值得换取无穷的悲哀,即使是愚蠢的人也能明白这一道理的。

大智度论卷第二十八@释初品中六神通

【经】“欲知一切众生意所趣向,当学般若波罗蜜!”  
  
【论】问曰:六通中已说知他心通,今何以重说?
  
答曰:知他心通境界少,但知欲界、色界现在众生心心数法,不知过去、未来及无色界众生心心数法。凡夫通于上四禅地,随所得通处已下,遍知四天下众生心心数法。声闻通于上四禅地,随所得通处已下,遍知千世界众生心心数法。辟支佛通于上四禅地,随所得通处已下,遍知百千世界众生心心数法。上地钝根者,不能知下地利根者心心数法;凡夫不知声闻心心数法,声闻不知辟支佛心心数法,辟支佛不知佛心心数法。以是故说:欲知一切众生心所趣向,当学般若波罗蜜。
  
问曰:以何智能知一切众生心心数法?
  
答曰:诸佛有无碍解脱,入是解脱中,能知一切众生心心数法。诸大菩萨得相似无碍解脱,亦能知一切众生心心数法。新学菩萨欲得是大菩萨无碍解脱及佛无碍解脱;以此无碍解脱,知一切众生心心数法。大菩萨欲得佛无碍解脱。以是故,虽已说知他心通,更说欲知一切众生心所趣向,当学般若波罗蜜。
  
问曰:心所趣向,心为去、为不去?若去,此则无心,犹若死人;若不去,云何能知?如佛言:“依意缘法意识生,意若不去,则无和合!”
  
答曰:心不去不住而能知,如般若波罗蜜中说:一切法无来无去相,云何言心有来去?又言:诸法生时无所从来,灭时无所去;若有来去,即堕常见。诸法无有定相,以是故但以内六情、外六尘和合生六识,及生六受、六想、六思。以是故,心如幻化,能知一切众生心心数法,无有知者,无有见者。如叹摩诃衍品中言:若一切众生心心数法,性实有不虚诳者,佛不能知一切众生心心数法;以一切众生心心数法性实虚诳,无来无去故,佛知一切众生心心数法。譬如比丘贪求者不得供养,无所贪求则无所乏短。心亦如是,若分别取相,则不得实法,不得实法故,不能通达知一切众生心心数法;若不取相无所分别,则得实法,得实法故,能通达知一切众生心心数法,无所挂碍。
  
问曰:一切众生诸心,可得悉知不?若悉知,则众生有边;若不知,何以故说欲知一切众生心所趣向?云何佛有一切种智?
  
答曰:一切众生心心数法,可得悉知。何以故?如经中说:一切实语中,佛最第一。若不能悉知一切众生心,得其边际者,佛何以言悉知?亦不名一切智人!而佛语皆实,必应实有一切智人!
  
复次,众生虽无边,一切种智亦无边,譬如函大盖亦大。若智慧有边,众生无边者,应有是难!今智慧及众生俱无边故,汝难非也。
  
复次,若言有边、无边,此二于佛法中是置答。是十四事虚妄无实,无益故不应以为难!
  
问曰:若有边、无边二俱不实,而佛处处说无边。如众生有痴爱已来,无始无边;十方亦无边际!
  
答曰:众生无边,佛智慧无边,是为实。若人著无边,取相戏论故,佛说是邪见!譬如世间常、无常,二俱颠倒,入十四难中,而佛多以无常度众生,少用有常。若著无常取相戏论,佛说是邪见虚妄。若不著无常,知无常即是苦,苦即是无我,无我即是空;能如是依无常观入诸法空,便是实。以是故,知无常入真谛中是实。十四难中以著因缘故,说是邪见。是故说无常以明无边,无边故众生厌生死长久。譬如波梨国,四十比丘俱行十二净行,来至佛所,佛为说厌行。佛问比丘:“五恒河伽、蓝牟佛、萨罗由、阿脂罗婆提、摩醯,从所来处,流入大海,其中间水为多少?”比丘言:“甚多!”佛言:“但一人一劫中,作畜生时,屠割剥刺;或时犯罪,截其手足,斩其身首;如是等血,多于此水!如是无边大劫中受身出血,不可胜数。啼哭流泪,及饮母乳,亦如是。计一劫中一人积骨,过于鞞浮罗大山(此山天竺人常见,以易信故说),如是无量劫中受生死苦!”诸比丘闻是已,厌患世间,即时得道。
  
复次,闻十方众生无边故,心生欢喜,受不杀戒,得无边福德。以是因缘故,初发意菩萨,一切世间众生皆应供养。何以故?为度无边世界众生故,功德亦无边。有如是等益,故说无边。以是故说:悉知一切众生心所趣向;如日照天下,一时俱至,无不遍明。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原创设计丨全案设计硬装设计:几何构建软装设计:乐拓软装项目地址:万科紫台项目面积:160大平层项目风格:现代简约风格独立女性不可替代且选择自由业主小姐姐原本四房
  • 海贼王里的希鲁鲁克用他一生的时间去创造一场在他脑海里粉红色的雪,身边的人笑他疯了痴了傻了,但在他临死之前,他成功了,他让全世界都看到了那一场粉红色的雪,临死前他
  • 大量接单[抱拳]【加我微信了解更多15011363910】身为诸暨人,我总是感到无尚欣慰,不消说此处自古以来风光秀丽地杰人灵,单是曼衍于城市中心的这一脉县龙山,
  • 【AS网红推广团队-专业推微商】 1️⃣AS网红推广团队,注册有10万元的营业执照,手续齐全,正规可靠 2️⃣签约五万多名网红,精准客源充足 3️⃣策划文案和活
  • 以下内容来自我的实操总结,按照时间线的顺序展开,适合没有任何基础的小白,也许不能帮你月入10W,但能赚到钱是没问题的,觉得有用的小伙伴帮我点个赞就好~主要就是以
  • 瓶装的轻薄,味道清香淡雅,我蛾子超喜欢,之前给他抹脸他都很拒绝(不是个臭美的男纸)抹这个他伸着头一脸享受;管装的没有味道,质感很像图❸艾维诺润肤乳,抹身上滋润不
  • 近日正在接受康复治疗的博格巴,接受杂志采访时表示:会努力工作尽快重返球场,帮助球队赢得本应取得的胜利英超联赛很吸引人,但意甲联赛对我而言始终是世界上最好的离开曼
  • 但是事情并非一帆风顺,国奥队此次前往德国拉练,同当地一些低级别联赛的球队进行了比赛,结果成绩不是很理想,他们先是0比1输给了德丙格罗阿斯帕赫队,紧接着又1比3输
  • 林书豪持续低迷,与辽宁一战仅得4分,林疯狂已经不再了? 昨日,CBA常规赛继续进行,广州队以90:108不敌辽宁队 本场比赛,广州队外援,林书豪出场9分钟,投篮
  • 好烦啊[泪][泪][泪][泪][泪][泪]这个腰能不能给点力,很让人奔溃的[泪][泪][泪][泪]回来这么久了好歹dym给我正常过来啊,慢的要死[泪][泪][泪
  • #天津租房[超话]# 天津市河北区建湖里四楼出租,周围配备很齐全,不出租给带小孩的同志,不好意思~房子是我新装修一点点弄的,你所有想到的东西我这里都有,房间同时
  • #建发房产##建发央玺#今天芜湖的天蓝的像希腊爱琴海岸线的天空,几年前我们几个英文学渣朋友一起去爱情海边的一个城市,(那时候国内的城市内基本看不见蓝天白云、雾霾
  • 感谢我的男票,我爱你嘻嘻嘻‍❤️‍✘男士手表|女士手表|ins手表|石英手表|机械手表|冷淡风性冷淡风格手表|明星同款手表|美国千元内手表|日本小众手表|好看的
  • 新的保全也轻松拿了隐藏⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾从难度来说,感觉也太简单了……尤其最后的boss,就站着挨打,太弱了……核的话还是艾丽妮+水月+泥
  • (拓展阅读:)近日,绿会工作人员询问老周#蜂蜜# 销售情况,得到一则好消息,那就是蜂蜜销售出去了。老周的故事分别在绿会的各大平台,以及字节跳动的“#战疫助农#
  • 做家长的要有给孩子铺路的意识,至于他能不能成材,还要看他的天赋如何,学门乐器有个好处,大到可以成小明星,中可给学校晚会、单位晚会汇报演出,小到可以泡妞…【你绝对
  • #非遗过大年##春节168小时#【江津.小彩龙舞】“小彩龙舞”因舞蹈者持传说中的小型龙形道具而得名。7.图示地区潮沟发育较为典型,主要由于该地A.植被覆盖密B.
  • 她无时无刻不暴露在这样的超级亲密关系下,同时因为需要被照料而丧失议价权永远无法挣脱和获得一些隐私,真的好痛苦……回到家,丝毫没有入睡的感觉,那为什么不研究一下新
  • #通辽身边事# 【图说科左后旗】《精准扶贫,让贫困户看到真收益》今年,发改局根据包联嘎查当地实际情况,协调企业为包联的贫困户种植庭院经济作物大葱和胡萝卜,签订订
  • 合作伙伴将开发清洁的e-Drive“动力组”解决方案,包括燃料电池和传动系统,以及各种应用的共享组件。这套模块化碳捕集解决方案结合了巴斯夫先进的OASE® bl