#成毅琉璃# cy#成毅禹司凤#
浅谈原著与刘芳编剧笔下的琉璃
———————————
琉璃是个瑕不掩瑜的好剧。
1.人物改编
(1)作为言情剧,女主角自然是重中之中,女主人设的复杂度与成长性可称近年来仙侠剧之最。有一点我认为改编的很好:原著中璇玑曾经喜欢小六子,毕竟大家更向往从一而终双向奔赴的爱情,而书中的问题并不是璇玑短暂的喜欢过小六子,是到追凤之前,璇玑都只是因为寂寞想要留住司凤,并且经常在小说情节中在司凤和六师兄之间来回摇摆。而剧版,通过细化书中一带而过的前九世,在司凤的以爱和生命的感化下,到了第十世,终于和司凤能够从一开始就双向奔赴,营造出宿命般的美好爱情。
(2)作为男主,原著中的司凤最大的不足就是Isp[允悲],看见璇玑和织女长相一致才去追求。剧版给予他天帝之子且曾是与战神相交的金赤鸟的身份,使他变得更加深情,并且拔高了这份爱的立意:救赎。

书中的司凤作为妖,有偏执的一面,他会因为璇玑知道他是妖松开手立马出走,要么全要要么不要,然后去寻找他除了璇玑之外人生意义。书中人设更为独立,但是不符合救赎这个主题,所以改掉也是可以理解,虽然使得司凤人设扁平化了,但通过十世历劫以性命为赌注,羲玄的神性被刻画出来了。(而且我相信大家更喜欢又纯又好哄的小凤凰多过lsp)
(3)还有其他人物的改编,比如玲珑,编剧增加了花妖,让虽她被邬童抓走却没有产生复杂的感情;小六子不再暗戳戳做着玲珑璇玑都娶的大梦,而是深情只为一人;增加昊辰使得白帝这个人物变得更加丰满且有戏剧性(其实除却昊辰的绿茶,看他一点点喜欢上璇玑而不自知也是件趣事);褚磊也不再是个看不上司凤想当医生不搞事业的势利眼,而是一个正直的真正站在人族立场考虑事情的有大局观的长者。
2.故事架构改编

首先,前期璇玑六识不全设定的增加,给了观众一个可视化璇玑内心成长的标准,小伙伴一起找镜片,增加了历险的可看性和目标导向性,不然下山历练的一年就变成了四处瞎逛走哪算哪。

其次,有人说37集以后剧情全线拉跨为虐而虐,但其实从逻辑和剧本张力上来说是合理的。毕竟当璇玑找回六识司凤璇玑七夕桥上相拥那一刻,初遇cp在大家心中已经圆满了。后期主线只剩下了拯救玲珑,且因多集的拉扯没有实际性进展,剧情已经乏力。这时就需要大的冲突使剧情走向高潮,不外乎男女主出现矛盾各自分开各搞事业线,在各自的立场下寻找在一起的最佳途径。但此时原著中的冲突就过于平淡,所以要强化各方立场,人妖矛盾必须放大,不能太平,毕竟司凤璇玑已经提前相爱,哪里那么容易分开呢(璇玑的娘死于金赤鸟妖手下,桥段狗血但是好用,只不过个人感觉前期铺垫不足突然出现感觉略突兀)。其实,37集以后,到璇玑追凤之前,剧情矛盾升级,张力十足,场场都是剧情高潮,狠狠抓住了观众的心。更别提罗喉计都上线,揭开纠葛千年的恩怨,剧情总体来说酣畅淋漓,观众看的更是过瘾。有些人说为虐而虐,其实梳理剧情来看,又是合情合理的,只不过有些时候用力过猛罢了。

最后对于剧中的世界观,好多人觉得正派都不像好人,妖都很好。我只能说,琉璃定位是古偶,主要是讲爱情的,着意刻画人物的爱恨纠葛,所以世界观是围绕着主角团队的脚步展开,故事视角是有所偏颇的。而对于深化世界观的剧情,拍不拍也是要考虑资金的问题,毕竟定位不同,但是这也的确是国内编剧应该努力的方向,塑造更为完美的剧中世界。

总体看来,琉璃的剧本立意极高,内核是救赎与自我救赎以及众生平等,绝对是一部瑕不掩瑜的的好剧。

此外,我不认同说男女主人设差的。璇玑人设更为复杂,她的成长是整篇故事的主线,很有看点,我们都曾为她的遭遇而开心或揪心;司凤人设虽没有较强的成长性,但是谁又能不喜欢三观正,温柔善良,爱的尊重而克制的小凤凰呢。在我看来,只要是人就有性格的缺陷,谁也不会是完美的。璇玑具有魔性,所以她的爱是害怕欺骗,不管怎样要你在我身边;司凤而是有神性,他的爱更多是奉献和守护。两个人先天对立,在经历了一切后终于达到一个平衡的点,相守一生,在我看来就是圆满的事了。

最后,在我看来,角色没有好坏,都是演员赋予其生命,一个好的演员能够让角色焕发生机,成毅就是这样一个好演员。

感谢成毅给我带来美好的司凤,感谢刘芳编剧、尹涛导演以及整个剧组工作人员给我带来惊艳了2020夏天的琉璃。@编剧刘芳 @尹涛导演 @成毅

如果摇滚界不曾闪现伍佰的身影,那么,摇滚界的丰富程度也就会跟着减少了一个层次以及会留下一个空洞的无法补缺的内容的遗憾存在。
伍佰,很独特的名字。可不是两个二百五的意思。他自己说过,这个名字的由来,是因为小时候成绩很好,一次,门门都是满分,一共考了五个一百。就有了伍佰我这个称呼。
而把这个称呼用作艺名,可想而知,也是寄托了他对音乐上的无尽期待。
伍佰,一个非常热爱摇滚的音乐人。他从选择摇滚和音乐的那一刻起,便奋力的奔跑起来。但人生要走每一段路程都不会太近,音乐和他之间的距离很遥远。
为了接近这个遥远的梦想。他也试过曲线救国。在一家吉他店里卖起吉他。他不是要卖出每一把吉他,他就想可以多接触这些买不起的吉他。
就这样,几年光景,在面对梦想毫无起色的漩涡的现实绕来绕去里。之后,连这份工作也丢了。他又开始了做起了其他的事,但始终都是边做着工作,一边创作。
终有一天。伍佰走向了大众面前。伍佰带来了的他的摇滚,而他的摇滚带来的不仅是动感,也是一种自由的回归和自我的解放。伍佰很特别,他总是很好的将想要表达地情绪放入自己的歌词中和所做的谱曲中,随着歌声的流动,那里面融入的想法和思绪也跟着漫天飞舞地飘散。
在摇滚那里,伍佰也得到了该有的释放和享受。才情的尽情释放和把沉浸在音乐中的喜悦。
可以说,伍佰是摇滚界不可或缺的一部分。同时,摇滚也是伍佰生命中不可或缺的重要内容。伍佰为摇滚所奉献而出的一切热情,在生活中摇滚音乐也必然将回馈于他希望和温暖。

相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 走过千山万水,还是当下最美,经过姹紫嫣红,还是平淡长久,越过繁华喧闹,还是简单最好,好的,留在心底,遗憾的,随风散去,人生不可能总是顺心如意,但持续朝着阳光走,
  • 姻缘对世间恩爱的男女都是如此重要,一般来说,八字遇到下面几种情况都预示姻缘的到来:八字日支在原局合会,逢流年冲之破合时。所以在八字预测当中,姻缘一直是求测者关注
  • 生活就是這樣,又難過又難說,其實都是自找的,長成了一副不需要被照顧的樣子。不要把心事告訴別人聽,我們說的是傷心,別人聽的是笑話,愛誰都不如先愛自己。
  • 呼伦贝尔市海拉尔区法院结合审判执行工作实践,向海拉尔区委、区政府发出司法建议,就做好党政机关执行人民法院生效判决和裁定工作提出了多条有针对性的司法建议,受到党委
  • 好的人际关系一定有规律所有良好的关系都有一个共同的特点,就是优点被肯定,缺点被包容,不管是友情,亲情还是爱情,但凡两个人关系相处的好,一定是符合了这样的规律也就
  • “找到你了”[泪]怎么出了千灯如昼啊!青梅竹马真的太难带了,不是我想做梦女,而是,我真的好想能在你的眼神里看到“我是她的,离我远点!
  • 10月5号我问上班了吗回我上班了我说想看看一样状态不行不做二样了(太久了)10月6日版师又给我发了电绣(话说我就是要求把头发一样白色那填上黑色裁剪好来着)我寻思
  • 《法华经》讲了:你劝一个人来道场听经,哪怕听一会儿,功德智慧暂且不论,你来世的福报就是做天王,比我们现在当国王、将军、元帅是不是要美得多?这世间的恶意并不能阻挡
  • 到家小饕又哭,我说:“我从外观看膝盖只是破了皮,现在已经结巴了,就说明好了。小饕到幼儿园时摔了一下,裤子蹭破了,破了一点皮,让他找到了一个让抱的理由。
  • 世间的事,总不能事事顺心,样样圆满,总会有遗憾,总会有磕碰,是宽容的心、慈悲的让,弥补的种种缺憾,温暖了岁月的清苦。宽容是仁,宽容是爱,宽容是一盏灯,照亮别人的
  • 附近山中居住的黄雀也会跑来凑凑热闹,让河津樱的浪漫气息中增添了几分欢脱和自由。走在只有我一个人的小路上,这一切仿佛像是为迎接我的到来所精心演奏的交响。
  • 不用说,我不会把自己或团队逼到角落里,给出一个直播的日期,因为如果有延迟,就会有很多“文”问题的闸门,而这本身就可以压力很大,因为我们喜欢信守承诺。#FLOKI
  • 」韦提希夫人并非自力修观而见佛善导大师掌握《 观经 》 基调,当知《 观经 》以佛灭后的未来世生死凡夫为当机,释尊就韦提希夫人启请,顺势从「 自修持力 」的观行
  • 4⃣️避免宝宝在睡眠状态或者饥饿状态接种疫苗5⃣️接种后,现场观察30分钟后再离开6⃣️为了防止呕吐,建议口服疫苗(轮状等)前后30分钟避免进食宝宝疫苗全攻略小
  • ”因为如来觉得一切皆是空,所以福德在如来眼里也是空,这些善男子,善女人,你们想要福德,就是想要平安啊,健康啊,财富啊,名声啊,反正如来本来就不觉得有这些东西,你
  • “没有大家,哪来的小家”是他们心中的坚守;“有爱相伴,无所畏惧”是他们最浪漫的誓言,他们逆行冲锋,拼出防疫一线的最美色彩,守护着你我的生命安全。@临沂文明 @志
  • 可是我已经咩上瘾了怎!#张艺兴##张艺兴1007生日快乐##张艺兴INEEDU# @努力努力再努力x 看大家都在到处咩,本老年羊真是好气呀,我的微博是不是有毛病
  • #比特币数字币[超话]# 15分钟短线策略,仅供参考,这个图面完全符合昨天的一个预期,走出了一个头肩底形态,然后,紧接着又走一个三浪的一个下跌,所以目前我们是
  • 我:(想了半天一个都没想出来[笑cry],忽然灵光一闪,指着手机壳)比如任嘉伦的“任”[亲亲],用作人的姓氏的时候读rén,另外还有一个读音是rèn,比如任性、
  • 知理,是懂得做人道理,把握做人的本分;知趣,是处事把握分寸,能张弛有度;知足,即不为物欲俘虏,满足以无为有![兔子][加油][微风]在一百九十天的日日夜夜中我挣