一根解脱则六根皆解脱

法华论坛 今天

 



 



阿难!如是六根,由彼觉明,有明明觉,失彼精了,黏妄发光。是以汝今离暗离明,无有见体;离动离静,元无听质;无通无塞,嗅性不生;非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无;无灭无生,了知安寄?
汝但不循,动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏应拔圆脱。不由前尘所起知见,明不循根,寄根明发,由是六根互相为用。 由彼觉明,有明明觉:在这里「觉明」呢,说为本觉、本明。由于我们的本觉本来就是明的,但是生相无明也是我们的性具功德,由生相无明开始打妄想,然后形成了「明明觉」。这个「明觉」从根本无明到枝末无明,统统包含。
失彼精了:就是我们的本觉、本明被外尘境界所迷惑执著以后,本觉本明倒反而变成了傀儡。它被见分把它本有的大光明藏转为能见的见分之光、所见的见相之光。真正的主人却被我们忽略,叫「失彼精了」。其实失了没有啊?没有。
黏妄发光:我们以上讲那个山西阳曲老居士,念佛念到九点半,外面并没有开灯,他却能看到。那是什么光啊?打比方,那就是真心本来面目之光。他老婆回来以后,叫了一下,把他吓了一跳,说黑咕隆咚的。他有了黑咕隆咚,是不是「黏妄」了?就发出了黑光,然后同分妄见开灯才能亮,又发的是白光,明白吗?所以我们现在是不是「黏妄」了?白天黏那个太阳就发那个白光,黏那个黑夜之光就发黑光。如果定力深的人,他排除一切杂念妄想,白天黑夜都是一样的。
《虚云年谱》不是有记载吗?有一天虚云老和尚在山上散步,遇到两个出家人打着灯笼,他们看到虚云老和尚惊呆了。因为当时已经天黑很多了,伸手不见五指呀,不知道老和尚怎么在这里?虚云老和尚是下午就进山散步的,本来眼前清清楚楚,一听到说伸手不见五指,当下两眼一黑,什么也看不到了。因为他已经修到四禅八定,他心里没有一丝一毫的妄想,散散步就忘记了时间和空间。他在这个高度的禅定中,就没有白天、黑夜的概念。生和死、睡和醒,也没有区别。
是以汝今离暗离明,无有见体:如果离开了明和暗,没有见体了,它想象不出来还有什么能见的东西在那里,这叫背觉合尘。因为合了明暗之尘,把觉忘记了,这就是众生的悲哀。
离动离静,元无听质:只知道攀外界的声音——动静二尘,而不知道里面能听的是谁。无通无塞,嗅性不生:如果离开通塞二尘,就不知道在里面那个能呼、能吸的东西。
非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无;无灭无生,了知安寄:这是讲我们的六根,自从六根之性被六根之相所束缚,六根之性就通过六根之相出流攀缘色、声、香、味、触、法,攀缘以后呢,又执著在眼识、耳识等六种意识心里,而忘记了六根见性,不懂得回光返照能看、能听、能嗅的那个东西。也就是由于能缘、所缘、所缘缘这三种缘,所以就忘记了我们里面真正的见性。前面佛是怎么讲的?叫「缘所遗者」。
汝但不循,动静、合离、恬变、通塞、生灭、明暗,如是十二诸有为相,随拔一根,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀。耀性发明,诸余五黏应拔圆脱。不由前尘所起知见:这个十二相是六尘,就是色、声、香、味、触、法这六尘。色法分为明、暗;声法分为动、静;香法分为通、塞……依次类推。这个十二相没有了,没有所缘能不能产生所缘缘?能不能产生这个意识心?不能。那么回到这个眼睛来,佛又有另外一个办法,能见的是心而不是眼睛,是不是自然就回到见性来了?抱着石头过河,走一步看一步,就看到这里来了。
「不循动静」,离开这十二相。佛前面讲怎么离啊?还呐,八还辨见呀。我们不理睬它,不理睬十二相就行了,还掉了,这些办法是不是很通俗易懂啊?这个明暗相一离开就还掉了,就没有眼识了。那这个眼睛能不能还得掉呀?还不掉,然后在眼睛做文章,再进一步知道能看的不是眼,是见性,更加还不掉了。
「随拔一根」,以眼根为例。「脱黏内伏」,明暗相是不是黏呐?脱了这个明暗之相,这个感觉是不是没有了?眼识是感觉,没有了尘还有没有受啊?它没有感受了。那还到眼睛的时候,我们又知道能见的是心不是眼睛,人死了以后眼睛能不能见啊?不能见。如果能见的话,眼睛能不能见自己眼睛呐?前面已经破除了。「内伏」,是不是伏到见性了?离开了眼睛肉团根,伏到了前七转识(见性)。
「伏归元真」,是一精之明。如果再细一点,一精之明是不是后面真元?我在没有动之前还有不动的东西,在前面六种比较粗重的意识心动的时候,我们就知道里面有个不动的东西。当我们再回到里面不动的东西的时候,你是不是感觉还在动啊?感觉到后面还有个不动的东西。
「发本明耀」,你成就了阿罗汉、辟支佛的解脱,破除了肉团身的生死。也可以从究竟义来看,是明心见性的菩萨乃至极果如来。「本」,就是本来的、根本的。阿罗汉的那种「发本明耀」带有相对性,但是比起凡夫、比起二十八层天来,他带有根本性。如果与明心见性的菩萨那种人我空、法我空的「发本明耀」来比呢,他仍然是有漏。明心见性菩萨那种「本」再与极果如来相比较而言呢,仍然是有漏。所以漏与无漏,不能执著于某一个层面来观照。后后胜前前,上上胜下下。「发本明耀」和「耀性发明」,基本上是一个意思。「耀性发明」呢,就是再进一步提升。
「诸余五黏应拔圆脱」,眼睛「发本明耀」了,耳、鼻、舌、身、意同时解脱。这就是一门深入,一根解脱就六根皆解脱。比如修耳根,注意,什么也不听,当你耳朵静止到别人叫你你都不知道的时候,你就是眼睛瞪在这里,人家前面走了,你知道不知道是谁呀?不知道的。就是有桂花香、牛肉香,你能不能闻到呀?你都闻不到了。一根定了,其它根自然而然都定下来了。因为我们就是一个念、一个心。
明不循根,寄根明发:前两句以我们眼睛来讲,山西阳曲那个老居士划道道念佛划到九点多,没有光明,没有黑暗,他心里就能看到。「明不循根」,那我们知道,没有灯的情况能看到,是不是眼睛能看呐?不是眼睛能看的。那他老婆一叫,他眼睛还在不在啊?怎么就看不到了呢?是不是体现出「明不循根」?与眼睛有没有关系啊?「寄根明发」,是一精之明通过它表现出来而已。
由是六根互相为用:在第三禅天以上的人他六根通用。还可以把六根解释为万法,万法即是一,一即是万法。以六根为例,六根所能起的作用,任何一根都能起,任何一根都能起六种作用。以浅悟深,大光明藏中没有哪一法不是哪一法。你可别认为这是个塑料袋,它就是释迦牟尼佛,它也有灵知性;但是无情物要成佛,一般而言,它首先要转变为有情。我在这传法它听到没有呀?这就是它将来得度的因缘。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷四》)

#智慧语录##搜孤救孤##大光明藏中谁非谁#

159上.《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:明理之人一直到成佛,他不会感到缺少什么。东西都在自己心里,心念一转,所有问题都解决。明心见性以后仍然叫「下劣」,这是相对而言。住位菩萨对行位菩萨是不是下劣啊?行位菩萨对向位菩萨是下劣,向位菩萨对地位菩萨又是下劣,初地位对二地位、三地位对四地位,上上胜下下,下下为下劣,上上为上胜。所以明心见性以后,仍然存在一个不断圆融圆满的过程来成究竟佛。象龙女那样当下就成圆满大佛,毕竟是千古罕见。于大涅槃心不迷闷:「大涅槃」是指成究竟圆满之佛。心不迷闷:明心见性之人不存在迷闷的问题,只存在增加功力的问题。

若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

愚钝众生,是指凡夫起修,你不能够把《法华经》《楞严经》一心三藏之理搞明白,而喜欢修禅定。不知说法:这里的「说」可以解释为悦,是法喜之义。他不通《法华经》《楞严经》,不能明心见性,这就是「不知说法」。未识禅那:你不知道在禅定过程中会遭遇五十种阴魔境界的干扰。说是五十种,其实是无量种,你都不知道会出现什么情况。但是我们把这五十种情况搞明白,触类旁通,就不会有大问题。「乐修三昧」就是修禅定。

汝恐同邪:要防止他出现以上五十种阴魔境界,佛叫他的弟子们包括阿难在内的法会大众,都要发慈悲心帮助众生。一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:如理如法地受持楞严咒,按照三密相应的原则,可以防止外魔干扰,也可以解决自己的心魔。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔,所不能动:这里一目了然。

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《妙法莲华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失,于大众中,重复白佛:阿难接受了佛的教诲以后,深感任重道远,深感责任重大。「顶礼钦奉」就是以殷重之心,顶戴奉持佛最圆满的教诲。「忆」是念念在心,「持」是时时不忘,事事处处都不坏。「无失」是时时事事处处,念念在道。要警惕,修行人三天不听课就要退转,甚至一离开讲经堂就可能退转,人我是非、嗔恨心就来了。我们只有经常在一起探讨,才能互相取长补短,互相鼓励、鞭策,有利于把我们整个法华道场形成气氛,连成一片,扩大影响。这是菩萨的责任,会使我们人天福报修得更圆满,而且可以因此不断地摄受一些门外汉,让他们能够到正法道场里来成就。

这是阿难在楞严会上最后一次向佛请法——别看《楞严经》讲的什么五蕴、六入、十二处、十八界、七大,实际上这些法讲到底就是讲一个五蕴之法——在这里分三个问题。

五阴相中,五种虚妄,为本想心:虚妄是假,本想心是真,五种虚妄都是我们本想心所一念变现,求佛进一步地开示何为真妄不二。我等平常未蒙如来微细开示:佛讲了三藏十二部经,除了《法华经》《楞严经》,佛没有讲五种虚妄从何而来,怎样来。佛在多部经典里提到如来藏,仅是一带而过,唯有在《楞严经》,一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段、一篇,慢慢道来,所以当我们听到佛在《楞严经》把如来藏展开开示的时候,是不是听得目瞪口呆啊?像风起云涌一样,心里的世界完全来了个底朝天,使人感慨不已——过去几年、几十年、无量劫都白修了,幸亏今生今世遇到这样的大法。这简直是石破天惊,石头都动容,老天爷都大吃一惊,天惊天惊,就是无量的天人大众,包括阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、藏教菩萨,包括别教菩萨。别教菩萨地位以上,他才敢正信这个大法,初地位以下的菩萨都不能认可。你能把这个法认可,刚起步就已证到初信位,就已经一步登天,突破阿罗汉、辟支佛,突破藏教、通教菩萨,突破别教菩萨。这个一步登天的大法你不要不敢承担,这是佛的金口玉言。你这一念,这几个小时,就超过了别教初地菩萨。人家都不知道要修个多少无量劫,你偶尔地碰一下,就已经超越了前者的境界。我们要知道珍惜啊!

这个五种虚妄就是《心经》讲的五蕴皆空,五蕴说尽了世界一切法。你读懂了《法华经》《楞严经》以后,你才知道你过去所有的想法、看法都是错误的,你读经连一个字都不懂,你就知道自己犯了多大的错误,犯了一个多么低级的错误。你连什么叫吃饭、穿衣都不懂,甚至生儿育女都不懂,儿子是你生出来的吗?都是他自己变出来的,明白吗?只有读懂了《法华经》《楞严经》以后,我们才恍然大悟。佛讲,没有明心见性的人根本都不能相信自己。你都不知道自己是什么东西,还在对别人打妄想,是不是?想一想,不读《法华经》《楞严经》的人,是不是很可怜啊?

又此五阴,为并销除,为次第尽:这句话是提出第二个问题——销除这五蕴是当下一并销除,还是按照次第而进?我们一般说为一念成就,如来藏心地法门是一修一切修,一证一切证,一步登天,这是从成就分真即佛当下了生脱死而言;那么成就分真即佛以后,还要进一步地修证。也就是说,并没有排斥次第性。像龙女那样当下一修一切修的人,满银河系难有一人,大部分人都有个次第修证。

如是五重,诣何为界:这是提出第三个问题。这里的界畔并不是讲五阴相互之间的界限,而是讲五蕴中每一种的浅界与深界,这个范围在什么程度,就算完全阴转为晴,是表这个法。

惟愿如来,发宣大慈:「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

为此大众清净心目:「清净心目」也可以说为清心明目,清和明做报身功德,做智慧妙用来利他,来清我们的心,明我们的目。以为末世一切众生,作将来眼:弟子跟师父异口同腔。佛讲末世,阿难也是咬住末世,在正法时期、像法时期,《法华经》《楞严经》不可能得到大发扬,这里也有定数啊,为什么?那个时候精神文明、物质文明没有达到一定的标准。佛法不离世间法,要有一个过程。但是佛不提前两千五百年把这个大法传出来,也不足以打基础,做铺垫,这都是佛的具体安排。

那么我们现在此地传法,是不是佛亲自策划安排啊?我们现在就明白这个道理了,佛什么时候都在苦心积虑地安排这个佛法的弘扬,他没有睡大觉啊!孙悟空能不能翻出如来佛的手掌心?我们现在传法,是不是在如来手掌心里啊?你还以为怎样?对此要深信不疑。我们现在有的是工具,现在信息来得太快了,可以纵横过去、现在、未来,当下把握当今世界弘法、佛法传承的基本状况,大大地缩短了时间、空间的距离。这就有利于理解佛为什么讲末法,为什么讲第五个五百年,他是冲着谁而来?我们要明白啊。冲着谁而来?你想明白了没有?我们好好想,想得越深越准,你越得大自在,你心里越有底。

又是「一切众生」,《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局限于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。

/私房旧字
怎么又来[胖红生气]不是不忙、是敌人火力太强
天谴就天谴吧没所谓
————
“那时候她好像是留着一头长发吧。”
“那时候我记得他还很清瘦的样子。”
还留在那时候。

像不像一场庸俗的故事,年少时咫尺天涯的错落,然后各自男婚女嫁,却在一个时间彼此相关起来。

可是这些私房故事里头的话都很旧,不能公诸于世,信笺疮痍、时光蜡封。

人生的风味不是三言两语可以含糊过去的,时过境迁之后却也发现,那些故事都藏在三言两语里。台湾作家简媜在《私房书》里执笔:

“人生哪,如果尝过一回痛哭淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。”

/可我们那时候根本谈不上赏心悦目!脸能看清楚就不错了。

我现在还能记得满脸挂着血浆和土块是什么滋味,放眼整个布景里面都是土堆尸体和人造雪,沈阳宽甸的天黑得早,剧组赶工,凌晨四点起床,下午四点收工,所有人都是紧绷的,演员们从来都没干净过。/

他想想也不对,划掉重写。

/应该说是战争戏场面里的男演员们,文戏里的女演员们都还是白白净净的。可惜我们也没机会看到!/

//是女演员,不是女演员们。

那部男人戏唯独只有一个女演员,所以说这样的机会不宝贝是不可能的,明明握在手里的机会稍纵即逝不难过也是不可能的。//

握笔的手向掌心蜷了蜷,难过倒也不会延续这样久远的时间,可是回味起来从来都是有苦有甘。

//都记得啊,怎么会不记得,都像是昨天的事情一样。
只有五天,三场戏,就足够深爱一个人物,如果我能走得再远一些,可能就会让她住进我的身体,融为一体,成为我的她们里面重要的一个。可惜的是,没有如果。//

/可惜没有如果。这话听的人觉得轻巧,说的人才知道残酷。

那个有点文弱书生气的连部代理指导员,原本是一位国民师范的学生,如果没有战争,他或许会留在老家守着一张安静的书桌,毕业后成为一名优秀的教师,粗茶淡饭安度一生,但是到生命最后一刻,他却在守护着兄弟们的尸体不落入敌人手里,埋入一堆煤渣里不留痕迹。

人物小传看着就觉得心酸,他在戏里和他妻子甚至连面都没有见过。/

说不上来是惋惜还是玩笑话。

但是他想,缘分这件事确实只有浅和更浅,却也玄妙有趣。

//戏里相不能再相见,就想戏外再多看他们两眼。

制片人通知我离开的那天在酒店收拾好行李,我又到现场去看了看他们,是好聚好散也是和我的她告别。看着演员们往常一样围坐过去对词商讨,我也就知道,我不再属于他们了,我该走了。

有时候想想,大导演的成名成家确实是有道理的,至少选角眼光独到有见地。当年所有人都还模样青涩,现在再来看每个人都是国民级的成熟演员,能在那时候聚拢起来拍一出好戏,不容易。

我们都坚信,有什么能比一出好戏更重要的呢?//

这些年,她每次看到那时剧组的男演员们事业更上一层楼,心头都是雾蒙蒙的杂味缠织。幸好一路坎坷,也算是走了下来,遇见了很多人也错过了很多人。

他顿了顿,新起一页。

/其实拍摄进程没有那么顺利,外人不知道。

大制作是瞩目的,当时我们经历过重要场景的道具被烧毁、男主角被近距离炮弹炸伤、群演欠薪还有就是——演员退出、临时换将,别人的传言揣测都不用负责,外界的新闻通稿满天飞。有多少因为这部戏被伤害的人和事,应该感谢她们的承担。/

//伤害?是伤害吗?或许是吧,不过经历很多也就不觉得什么了。

不觉得前辈推荐去试戏、然后一锤定音的角色居然因为气质跳脱的原因被换掉是伤害,不觉得离开剧组的当天、还有人刚刚得到消息过来祝我拍摄顺利是伤害,不觉得事后那些蜂拥而至的致电和不和传闻是伤害。

聚光灯下,华美不就是和伤害并存的吗?//

她那时一个字一个字敲了一篇博客,话都说尽了,至于信与不信,自在人心吧。

/其实,一切都没有那么顺利。福兮祸兮这话一点没错,未必是离开的人不顺,留下的人就顺利。岔路口的走向,永远也不知道对错。/

叫好不叫座永远都是创作者心口最深的一道疤,作品如此,演员也是如此。实力和机缘也都在,或许这么多年也没能熬出头还是差在那一点运气吧。

/再见到她的时候,恍若隔世。/

“你开始留短发了。”
“你现在身材练得很不错呀,可能再也演不了文弱书生了吧。”
“细看看你,当时说你长得洋气一点错都没有。”

//讲一件好笑的事情,没演成烈士遗孀,演成了男女朋友。//

她捂着眼睛笑了笑,接着写下去。

//怎么年轻的时候偏偏要悲恸深沉,可怜河边无定骨,犹是深闺梦里人,到现在反过来要讲耗子见到猫?//

/讲一件严肃的事情,期盼一个机会,期盼了十几年,兜兜转转然后才能遇见,可不是搪塞记者随口一说。

当年呀,我们大概都只有伏在大导演旁边听讲做笔记的份儿,当下却有商讨创作、谈论艺术的资本和底气,现在我看看她可是大不一样了,大概她看着我也是这样吧。/

//现在在镜头前面再谈起这件事,都会说那是冥冥之中自有安排——如果没有离开,可能就不会遇见对我而言、有转折意义的导演朋友,不会遇见能陪我走很长一段路的那个人。//

/可是如果没有离开,也许还会遇见其他的转折点,遇见其他的人。/

“十年之后再见到你,会是什么样子?”
“为什么非得要十年之后才能再见?”

“和你一起工作,很奢侈。”
“你会一直在我心里。”

————
去康康电影吧真的很殇各种角度都很殇[失望]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《魔女的条件》Ps: 纯手打,有错误请见谅!  ​​​ ——《魔女の条件》回想一下“自由”要怎么写?
  • 印象最深刻的是,法医们常常被称为“尸语者”因为在工作中,法医会与死者交流沟通,进行对话和问答。#闪艺[超话]# #笔锋创作赛#[赞]潜力作者作品+最佳悬疑推理奖
  • 管理者若是一心一意想要改变员工,员工就会保持高度警觉,不是全力抗拒,就是伪装接受,而实际上却有自己的看法。管理者若是一心一意想要改变员工,员工就会保持高度警觉,
  • 上海市对2021年10月30日至10月31日期间,进入上海迪士尼乐园和迪士尼小镇的相关人员以及相关场所,连夜开展排查并落实相应的防控管理措施。上海迪士尼持续关闭
  • 在彩霞社区,志愿者们共同清理乱堆乱放的生活杂物#沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城#盛京文明风 青年当先锋
  • 17.《雀之灵》杨丽萍1986年 傣族女子独舞舞蹈运用了傣族特有的体态动律和手臂动作.体现了孔雀“迎风挺立”“跳跃旋转”“展翅飞翔”“湖边戏水.”等美丽姿态.1
  • 今年双十一战火从昨天就燃起来了,各大厂商煞费苦心撸起袖子加油干[笑哈哈][笑哈哈]比如荣耀就发出一份战报,宣称1日当天荣耀手机及全场景产品首战旗开得胜,在直播及
  • 还有人这样说,没人就对了,前一个超市开业的时候去了一次,以后再也没去过,这次万达开业又去了一次,以后也不会去了,里面太单调,骑电车五分钟的路程,也不远就是不愿意
  • 其突出特点还在于其独特的构图,构图以『江南真山水为稿本』既学之古人,更源于自然,用几何形体归纳山川树石物象,具有强烈的空间感和结构质感。其突出特点还在于其独特的
  • 这里的一切都让我体会到慢、慢下来、慢慢的生活给人带来的幸福。阅读书本从最初的细读变成了速读,甚至更多的人选择了通过短视频完成阅读,这种零散的知识成为更多人获取知
  • 之所以会这样抵触你,根源在于你的挽回方式是错误的:当前阶段,他内心所希望的是结束你们的这段情感,但你百般不舍,不断挽留,希望回到过去,继续曾经的美好。前面也提
  • 【整理案例】现在就基本看不见啦,没做鼻子之前一直以为恢复期会很长,做个鼻子可能要丑很久,做完鼻子才发现真的是自己想太多和大家说说肋软骨鼻的好处吧,据我说知肋软骨
  • 你自己的人生,是属于你自己的,不要一味地去羡慕别人,适合别人的生活,未必适合你,跟别人在一起的女生,也未必适合跟你在一起。只有你过好自己的生活,做好自己,然后吸
  • [舔屏]#婴幼儿喂养[超话]#11月的第一天和喜欢的人说了生日快乐和喜欢的人聊了天下班后 安安静静听着歌卷了一个小时 在打卡下班的那一刻 和喜欢的人分享了我的简
  • 还是会想起大帅比,总以为这是个双向暗恋私以为他的眼睛像去江滩是看到的长江上倒映的霓虹,有点华彩也有点落寞我想起他还在我们班的时候,化学课上我们都凑到讲台边看老师
  • 好嘛,今天就是超开心[爱你][爱你]#丑子的碎碎念# 干饭博主的干饭日常昨天中午吃了东北老式麻辣烫好吃是好吃,就是微辣差点给我辣哭了吃碗麻辣烫感觉用了我半包纸[
  • (中新网) 广东湛江欲成全球首个全千兆云VR试点商用城市[good][good][good]3日,中国移动湛江分公司、华为技术有限公司联合发布消息:湛江成为全球
  • …[汗]我:还有…爱呀;然后我俩默契的笑了《女大学生为了吃上热的早餐有多拼》事情是这样的我和晴晴子前一天晚上想吃包子买了一些 剩了很多吃不完 兰姐说没关系第
  • 他们将参与创意周与德国第一家设计思维创新机构、2019德国最具创新力机构“黑马实验室”联合推出的“公园城市创想营”专场互动活动。今年,创意周的三大主体活动之一—
  • 照片都不足以记录今天~今天再一次感受到了艺术的魅力!!!!!真的是视觉享受了❤️印象派当然很温柔唯美了~但是我还是更爱抽象派一些!!!!毕加索YYDS!!!每一