♦️我们的历代宗亲,大多因身前没有听闻过道法,又造下了不少恶业,大多都转于地狱受苦,即使转生善道,也因往昔善业鲜少,福报、受用微弱。

若祖上造了很多恶业重罪等,会遗留馀殃,会殃及子孙;若祖上根源遗留下来的是功德,就会福及子孙。如果我们现在财运不开又困苦、家庭不合、事业婚姻不顺、多病多难、子女不孝、没有人缘、种种的不如意等等,这一定是祖上馀殃未尽。所以,我们在世间一定要行孝亲超度,积福积德,修善结善,以此来弥补祖上根源之不足。

所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐了,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。每年清明节、寒衣节、中元节、下元节我们都要扫墓缅怀先人,通过行持善法、请道长诵经超度回向等方式来回报亡者,以表孝心及报恩之心,令往生者往生,离苦得乐才最为有意义的行为。

如果祖先生活的不好,故会向子孙求救托梦指示等,更有甚者导致子孙身体、事业不顺等。百善孝为先,超度祖先功德利益不可思量。因此,超度对生者、亡者利益都很大,真正是“冥、阳两利”的功德。每个人,都应该对列祖列宗进行如法的超度、供奉。

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

看了电影《你好李焕英》春节贺岁档首选的电影,说说对电影最真实的感受吧。大概是因为电影的立意太触动人心了,所以看电影之前听了很多对电影赞美的声音,以至于对电影过于期待了。有一说一,个人觉得电影还好,没有外界说得那么夸张的好,就是平常的一部笑中带泪的亲情喜剧。不知道是不是对贾玲有了先入为主的印象,总感觉看电影好像在看小品一样。但无可否认的是,电影确实感人,即便闭着眼,强忍眼泪,电影里有好几个画面,都会让你发觉眼泪真不是你想忍就能忍住的。闻说贾玲是为了拍这个电影才当的导演,而不是为了当导演才拍的这个电影,仅凭她对母亲情真意切的这份情怀,就值得去支持了。

世上一切的荣光和傲骄都来源于母亲,而母爱则是世间最伟大的力量。母亲为孩子筑起的护城长,是在任何时候都容纳不了一粒沙子、一颗微尘吹进去,纵然是疾风骤雨,都总会有母亲来护着挡着。不论孩子在经历那个阶段,母亲无微不至的恩宠,一点也不会少。所谓父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。每个人都应该打从心底孝顺敬爱父母,而不是遗憾于子欲孝而亲不待。父母的爱,从来都是最朴实、最真挚、最动人的。请别对父母吝啬你的爱,请别辜负父母对你的厚爱。就像刘同说的,当你无法确定自己现阶段要做什么事情的时候,那就对父母孝顺,那是唯一无论何时何地都不会做错的一件事情。

看这部电影,更多的是想到了我的奶奶。尤其是贾玲一边狂奔,一边回忆,从小到大和母亲的片段时候的画面,太感慨了。爷爷在姑妈和爸爸很小的时候就移民去了香港开纸厂,剩下奶奶独自一人一手拉扯养大姑妈和爸爸,再加上过去祖上是地主的原因,奶奶受了很多的累,吃过很多的苦。因为爸爸妈妈要忙着赚钱养家,所以我们子妹几个都是奶奶照顾大的。到我们长大一点了,我和哥哥从农村到县城里读书,奶奶就又开始照顾我和哥哥俩了,其实奶奶一辈子都是从不间断的在付出。记得小时候每当过年,爸爸妈妈都会去县城帮我们子妹几个买新衣服,因为我是家里的老幺,爸爸妈妈怕街上人多嘈杂,所以每次都留我在家里,让姐姐哥哥帮我挑选,而每次看到姐姐哥哥逛街而自己没得去都特别委屈,于是、每次奶奶都给我一个苹果,然后拖着我的手走向牛栏那里散心,一边走,一边说,我们不去,阿妹最乖了,就这样直到我笑开心为止,才再走回家。我虽错过了和姐姐哥哥逛街玩耍的时光,但却也因此造就了更多我和奶奶的美好回忆。奶奶在离去前两年患了老人痴呆症,有时候会胡言乱语,但即便如此,在奶奶的脑海中,还是会记挂着我们子妹几个,有一次她还说叫哥哥背我上学,事实是我都读初中了,可奶奶已不记得我们不再是小孩都长大了。奶奶最后一次剪头发,是我和姐姐帮她剪的,而最后一次看奶奶,是她坐在床边颤抖着手拿着筷子在吃米粉,每当想起那个画面依然会难过,仍旧会鼻子一酸,红了眼,无论过去多少年。

我小时候很调皮淘气,总觉得奶奶任何时候的照顾与付出都是理所当然的,每次回想起那时候自己的不懂事,都特别愧疚难受。因为是留守儿童的原故,致使我从小到大的性格都很倔强,从不轻易哭,记得小时候和同村欺负我的那两兄弟对打,都没有流过一滴泪。直到奶奶的离去,才深深体会到失去再也不见了的感觉是那么的疼。从始昔日的坚强减半了,亦变得会轻易落泪了。那时候对奶奶的离去无法释怀,记得某天早上,在学校的宿舍醒来,满脸的泪水,久久不能平静。那种起初眼泪从左眼流到右眼,然后经过脸颊,最后流到耳朵的感觉,后来花了很长的一段时间才走出来。在经典语录里,有这样的一段话,每个人都是一颗小星球,逝去的亲人就是身边的暗物质,我知道我看不见你,但你的引力仍在。我感激我们的年轮曾彼此重叠,虽然彼此改变不了对方的星轨,但纵使不能相见,你仍是我所在星系未曾间断的思念,那是我宇宙之网的永恒组成。有一天我也会失去光和热,冷却后和你握手重逢,那时候,我们都在远方了,像一颗千里外的星光,不耀眼,不衰变,默默相望,畅聊两个世界的美好。所以、我始终坚信奶奶在平行时空的另一个世界,一定会过得很好,因为我知道,只要我信,您便是。

天上的云,聚了又散。人生离合,亦复如斯。亲情是血与爱的源泉,唯独永恒不变的就是亲情的所在,希望人世间的每段亲情都尽己所能、活出自我、又能不留遗憾。你没有丢失坚强软弱而来,而这正是亲情的意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虾肉卷是孩子的最爱,直夸真好吃!咱就是说,平安理财种类也太多了吧[苦涩]要是可以直接给客户推荐个性价比最高的就好了(懒人真的很需要被推荐!
  • #万般模样不如你# 现实中,我们城市生活越来越快节奏,假如所有事都慢慢来,真的可以么~ 享受生命中的小事情,因为有一天你回首往事,也许会发现它们其实是很重要的事
  • “消博会是一个市场关注度非常高的全球性消费品展示平台,对我们来说,是进一步打开国内国际市场的机遇。”祝安香氛中国市场部副总经理孔冠文介绍,目前,公司已经在欧洲多
  • 人为什么会豁达,是因为看清了自己的平凡和渺小如果换个视角,从别人的角度看自己,会发现自己也不过是如此平庸,缺点不比一般人少,甚至更多所以不必抱怨命运,也别老是关
  • 终于回家啦昨天去大孃那吃火锅的时候有一只特别特别可爱的小泰迪,她被抱进来的时候我就感觉气度不凡呐。奈何我们都拗不过她,也不敢…打扫完毕,妈妈点了夜宵,比我在读书
  • 炎热的夏季可以不用像冬天一样把自己包裹得严严实实的,可以肆无忌惮的搭配,展现自己完美的身材。都说女人最吸引人的时候是夏季,完美的身材一览无余,也是让男性朋友们荷
  • #比特币# #今日看盘# #财经# 子昂论币 BTC 全网策略 多空双杀 入袋为安大家早上好,我是子昂,昨天子昂带人比较忙,所以只在早间发了一篇BTC的策略,不
  • 随着记忆渐渐模糊,他停留在了我的记忆最深处,我真的很想他,我有后悔过说出当初的那些类似的孬话,我也有真心地祈求过让他来我的梦里看一看,因为我很想很想他。现在我渐
  • 但是这里戊辰的小伙伴们有一点是需要注意的,如果你们原局当中有午火的存在的话,那么此月当中还是需要从防守的角度出发,不然很容易出问题的。在事业方面:戊土生食神,此
  • #摩登兄弟[超话]# |#刘宇宁开始推理吧# 知世故而不世故,才是最善良的成熟。摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn宁哥老大棚主刘宇宁开始推理吧⭐刘下来⭐刘宇宁做自己的光
  • 大家一起快乐夏天呀德式肉夹馍Döner,yyds[抱一抱]#多国云游记##德国美食篇# 说到德国人家喻户晓的美食,第一个想到的肯定是便宜还管饱的 Döner。免
  • 1989年,伦勃朗研究项目对这件作品展开研究,并且指出这件作品与阿姆斯特丹国立博物馆收藏的伦勃朗画作《石桥景观》在风格、技法和主题上的许多惊人相似之处。 德国柏
  • 有一种思念叫不打扰,有一种爱叫不联系,进一步没资格,退一步又舍不得,原本以为是人生的过客,最后却成了心里的常客,只能放在心里的某个角落,今生无缘做你的枕边人 只
  • 土豆中含有一种可治疗胃溃疡的特种抗菌分子,与抗生素相比,它不但可以防范胃溃疡,而且不会产生抗药性,没有任何副作用。3、放化疗期间,可以增加患者对放化疗的敏感度,
  • #郑锐彬[超话]#我爱豆(儿砸)欣赏胡歌,我就会偶尔带上同款欣赏的眼镜,但记得之前有一次快本,台下粉丝包括主持人让胡歌说说一路走来的心里话,结果他用话筒对准自己
  • 随形巧雕,构思巧妙,最大限度的保留了材质本身的皮色美,局部稍以雕琢,琢制了威武的大将军和神龙的形象,气势磅礴,状态生动。作品随形据色巧雕,因色赋形,分别琢制了福
  • 硬货有:天玑9000旗舰处理器,IMX800三主摄,Vlog主角模式,100W快充,10.7亿色,120Hz屏幕,3倍长焦。【荣耀70系列发布:全系IMX800
  • 就只能通过吸脂来改变手臂肥胖这一现状想一想,全身都很瘦,除了手臂粗什么概念,瘦下来之后,全身协调了,肯定是很好的一项举措的手臂吸脂就能让你从很多肉肉的手臂变成非
  • 刚刚lsw叫我下楼然后给我买喜之郎果冻吃我抱着果冻和她一起站在便利店门口她说学校让他们院明天就得全部回家很赶 没有办法等我考完试出去玩了我很难过 为什么我还要考
  • ”云南石屏许印芳在所写的《星回节考》中解释∶“滇中士大夫谓六月廿四日为星回节,取‘星回于天’之义,考之民俗,是日但称火把节耳。吴应枚的《滇南杂咏》中,另一首有关