[话筒]「Event Z 20s」
作为造作在下一个十年的品牌形象,造作“宇宙代言人”小蓝人通身高饱和蓝色,纤细高挑,天生带点儿傲娇。
他出生于这个略感不安和低迷的时段,有一点懵懂、一点懒散,却怀有赤子之心,热爱一切美好、昂扬的新鲜事,相信美的价值,相信行动的力量。
这位小蓝人,代表着产品背后更加人格化的造作,在未来,你会在更多地方看到他的身影,他也会陪伴大家,创造和见证这个20年代的熠熠光彩。

精要摘录10 |《法然上人选择集讲记》

01
以大乘当中的密教来说,它提倡即身成佛;以实教来说,也主张速疾顿超。只有显大乘教和权大乘教是历劫迂回之行。

显大、权大是历劫修行,所谓“万劫修功证不退”,净土则是一日、七日称名得生,这在时间上就有强烈的对比。

实大和密大,如果从它们本身的教理说,也可以讲“我是速疾顿超的”,所以在时间上显示不出落差。但是,实大和密大对众生根机有非常高的要求,所谓“约法虽顿,望机成渐”。

02
圣道门包含一切自力修功的大乘、小乘。除了净土之外,真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论、俱舍、成实、律宗等等,它们的特点都是在娑婆世界靠自力修行,修四乘道,得四乘果。

03
圣道门分为大乘和小乘,净土门之内分为正明和傍明。在正明的解释中,就提出了净土宗正依的三经一论,所谓正依经典。

“正明往生净土之教”,就是完全、纯粹、专门讲述往生阿弥陀佛极乐净土的经教。

“傍明往生净土之教”,就是附带、旁兼地也提到往生极乐净土的经教。

04
净土宗的正依经论,我们一般都说是三经一论,而《十住毗婆沙论》在净土门当中的地位还比不上《往生论》。其中,《易行品》之所以特殊,我们也把它作为相承的正依经论,是因为它有难易二道判,还提到了弥陀本愿称名。

05
教判要有鲜明的目的,不是简简单单作一种教理上的划分,它有一个明确的目的。净土宗的教判就是舍圣道入净土。

06
我们经常讲六字名号是大愿船,我们乘佛愿力就如同乘佛的大愿船,这个譬喻的鼻祖就是龙树菩萨,是他在《易行品》中说的。

07
净土法门很简单,是易行的法门,容易修行,也是安乐的法门,是乘船的法门,是仰仗佛力的法门,这就是净土门、净土宗。

那么,净土门之外的圣道门呢?不是易行的法门,是难行的法门;不是他力乘船的法门,是自力步行的法门;不是安乐的法门,是极大辛苦的法门。

08
漏于释迦佛的圣道教化,就在“道悟三乘”之外。那么,释迦牟尼佛还是大悲不舍,不能“道悟三乘”的人还有方法达成解脱,那就怎么样?“劝归净土”。

09
修行净业大致有两类:主要的是专念阿弥陀佛名号;再来,平常所作的一切善根,都不求世间的福报利益,不求圣道的开悟证果,通通回向愿生彼阿弥陀佛净土。

10
平生遇到弥陀本愿救度,平生就决定下来,一生念佛,誓毕此生无有退转,这叫“决定”;临终遇到阿弥陀救度,临终十念也决定。所以,“决定”就是一心靠倒,专求往生,绝不怀疑。

11
不管是“上尽一形”还是“下至十念”,都要一心归命,绝无二心,这叫“俱能决定”,效果就是“皆得往生”。

12
《西方要诀》中说:对众生来讲,既然“道预三乘,无方契悟”,人天两位又因为“识痴行浅,恐溺幽涂”,那怎么办?只有一个选择,“必须远迹娑婆,栖心净域”,应该远远地离开娑婆世界,往生净土。

13
一般人想转入净土门都是藕断丝连,或者拖泥带水,不干脆。法然上人说得特别彻底,“你就要弃圣道归于净土”。印光大师也说,原来学的种种法门、开悟证果,这一切概念都要抛到东洋大海之外。

14
弃圣归净和禅净双修是两条路子,禅净双修听起来很好,但是非我们的根机所堪,连上古的贤哲都不这样,我们怎么能戴这个大帽子呢?所以,应该弃圣道归净土。印光大师也说,禅净分则两美,合则两伤。

15
印光大师一般不太会提出跟前人、跟通常的说法有太大差异的说法,但是关于禅净,他专门有一篇文章叫《宗教不宜混滥论》,又专门对永明大师的《四料简》作解释,这是他老人家一贯的风格,因为不分开确实误人误事,所以必须分割清楚。

16
我们学净土宗,要知道净土宗的“家谱”,要知道净土宗的法脉传承。净土的教法比较广,大致有三流:庐山慧远法师是一流,慈愍三藏是一流,道绰、善导是一流。

17
关于道绰、善导这一流,又有两种传承说法:一种是菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师,《安乐集》里提到这些法师;而我们倾向于第二种,就是菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。

18
提流支三藏,一般人比较陌生,他就是翻译《净土论》的,是印度的一位三藏法师;他也是昙鸾大师在洛阳亲自面见、接受所赐净土经教的菩提流支。所以,他是印度净土教向中国净土宗转移、交接的重要人物。

原 文

问曰:夫立宗名,本在华严、天台等八宗九宗,未闻于净土之家立其宗名。然今号净土宗,有何证据也?

答曰:净土宗名,其证非一。元晓《游心安乐道》云:“净土宗意,本为凡夫,兼为圣人。”又,慈恩《西方要诀》云:“依此一宗。”又,迦才《净土论》云:“此之一宗,窃为要路。”其证如此,不足疑端。

但诸宗立教,非今正意。且就净土宗,略明二门者,一者圣道门,二者净土门。

初“圣道门”者,就此有二:一者大乘,二者小乘。

就大乘中,虽有显密、权实等不同,今此《集》意,唯存显大及以权大,故当历劫迂回之行。准是思之,应存密大及以实大。然则今真言、佛心、天台、华严、三论、法相、地论、摄论,此等八家之意,正在此也,应知。

次小乘者,总是小乘经律论之中所明声闻、缘觉断惑证理、入圣得果之道也。准上思之,亦可摄俱舍成实诸部、律宗而已。

凡此圣道门大意者,不论大乘及以小乘,于此娑婆世界之中,修四乘道、得四乘果也。四乘者,三乘之外加佛乘也。

次“往生净土门”者,就此有二:

一者正明往生净土之教;

二者傍明往生净土之教。

初正明往生净土之教者,谓三经一论是也。三经者,一《无量寿经》、二《观无量寿经》、三《阿弥陀经》也;一论者,天亲《往生论》是也。或指此三经,号“净土三部经”也。

问曰:三部经名,亦有其例乎?

答曰:三部经名,其例非一:一者法华三部,谓《无量义经》《法华经》《普贤观经》是也;二者大日三部,谓《大日经》《金刚顶经》《苏悉地经》是也;三者镇护国家三部,谓《法华经》《仁王经》《金光明经》是也;四者弥勒三部,谓《上生经》《下生经》《成佛经》是也;今者唯是弥陀三部,故名净土三部经也。弥陀三部者,是净土正依经也。

次傍明往生净土之教者,《华严》《法华》《随求》《尊胜》等,明诸往生净土之行之诸经是也。又,《起信论》《宝性论》《十住毗婆沙论》《摄大乘论》等,明诸往生净土之行之诸论是也。

凡此集中,立圣道、净土二门意者,为令舍圣道、入净土门也。

就此有二由:“一由去大圣遥远,二由理深解微”。

此宗之中立二门者,非独道绰,昙鸾、天台、迦才、慈恩等诸师皆有此意。且昙鸾法师《往生论注》云:

“谨案龙树菩萨《十住毗婆沙》云,菩萨求阿毗跋致有二种道:一者难行道,二者易行道。

难行道者,谓于五浊之世,于无佛时,求阿毗跋致为难。此难乃有多途,粗言五三,以示义意。一者外道相善,乱菩萨法;二者声闻自利,障大慈悲;三者无顾恶人,破他胜德;四者颠倒善果,能坏梵行;五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是,譬如陆路,步行则苦。

易行道者,谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致,譬如水路,乘船则乐。”

此中“难行道”者,即是圣道门也;“易行道”者,即是净土门也。“难行、易行”,“圣道、净土”,其言虽异,其意是同。天台、迦才同之,应知。

又,《西方要诀》云:

“仰惟释迦启运,弘益有缘,教阐随方,并沾法润。亲逢圣化,道悟三乘;福薄因疏,劝归净土。作此业者,专念弥陀,一切善根,回生彼国。弥陀本愿,誓度娑婆,上尽现生一形,下至临终十念,俱能决定,皆得往生。”

又,同后序云:“夫以生居像季,去圣斯遥;道预三乘,无方契悟;人天两位,躁动不安。智博情弘,能堪久处;若也识痴行浅,恐溺幽涂。必须远迹娑婆,栖心净域。”

此中“三乘”者,即是圣道门意也;“净土”者,即是净土门意也。“三乘、净土”,“圣道、净土”,其名虽异,其意亦同。

净土宗学者,先须知此旨,设虽先学圣道门人,若于净土门有其志者,须弃圣道,归于净土。例如彼昙鸾法师,舍四论讲说,一向归净土;道绰禅师,搁涅槃广业,偏弘西方行。上古贤哲,犹以如此,末代愚鲁,宁不遵之哉!

问曰:圣道家诸宗,各有师资相承,谓如天台宗者,慧文、南岳、天台、章安、智威、慧威、玄朗、湛然次第相承。如真言宗者,大日如来、金刚萨埵、龙树、龙智、金智、不空次第相承。自余诸宗,又各有相承血脉,而今所言净土宗,有师资相承血脉谱乎?

答曰:如圣道家血脉,净土宗亦有血脉,但于净土一宗,诸家不同:所谓庐山慧远法师,慈愍三藏,道绰、善导等是也。今且依道绰、善导之一家论师资相承血脉者,此亦有两说:一者菩提流支三藏、慧宠法师、道场法师、昙鸾法师、大海禅师、法上法师。二者菩提流支三藏、昙鸾法师、道绰禅师、善导禅师、怀感法师、少康法师。 https://t.cn/RJPdCfJ

#电视剧鹤唳华亭[超话]##电视剧鹤唳华亭#
随手写了一个同人文

原本是无法把50岁的皇帝(黄志忠)的脸带入给10岁不到的孩子做父亲,但其实也不是不可以,毕竟定梁还要更小。于是想到如果这是一个悬梁刺股的青年皇帝和他唯一相依为命的年幼太子呢?这个皇帝该由罗晋来演。这么一想,那就不如写成太子没有死,但阿昔产后去世,留下一个儿子,对太子说:阿宝,不哭,殿下一定会好好照顾我们的孩子。而悲痛欲绝的太子还没有站稳自己的脚步,就听到了宫里传来的丧钟,天子崩。放眼望去,四下茫然。阿昔的手无力地垂下,怀中的婴儿发出一声啼哭,差点滚落在地,被游鸣接住。“父亲,你给我的,我全部都,还不掉了吗?”

催泪的地方时常有。

午后,王翁来报,太子把太傅气走了。
“不可能,这世上谁人能够做出让何道然生气的事。”皇上哑然失笑。
“太子抱着您昨日御赐的灵犬,摸着它的头,说,道公啊道公,你怎么养不熟呢?可巧被道公看见了。道公什么话也没说,抱着书就跑了。”
皇上笑得更厉害了。除了在阿昔手上画乌龟,自己当年也没什么好办法对付何道然的嗡嗡筵讲。没想到何道然栽在了儿子手上。
“他不是生气,是怕狗。”
另一个宫人来报,太子殿下去内府玩耍、赏画,看到了一幅蜀地山水。说是不甚喜欢,求陛下赐给殿下,还要叫翰林们教他。

陛下这时想起了自己柜子里锁着的那幅双鹤图。想到了难产去世的顾孺人。
太子抱着比他略矮的画轴跑进了晏安宫,单脚跳过门槛,口中喊着:“你抓不住我!哥哥是傻瓜!哥哥是傻瓜!”游鸣的儿子游显在太子身后迈着碎步焦急得追赶着,头上顶着一个天青色笔洗,似是价值连城,也是出自内府,这时真是不知该交给哪个内臣才放心。也不知道交给内臣的空档太子又要蹿到哪个宫墙缝儿里。太子一进门,又迅速敛容正衣冠,可发髻还是跑歪了。
站在皇上身边研磨的文晋,恍然间好像听见过这句话,看见过这个景象,只是怎么也记不清楚了,手中的墨条险些凝滞在砚台上。要蘸墨的皇上注意到文晋的异常,抬头看了他一眼,问怎么了,文晋说:臣也不知道,好像听见故人之声。
活泼俏皮的太子抱着陆英的卷轴跑到皇上案前,眯着月芽儿似的桃花眼。总角之宴,言笑晏晏。皇上又怎么会想不到那位故人。只是这样欢快愉悦的表情似乎并没怎么在她那张脸上见过,可又和她的脸那么般配。可能她还是孩子时也是如太子这般吧。否则,这样的太子,该是随了谁呢?

“恭请陛下圣安,臣请问圣躬安和否?”
“朕躬安。”皇上的回答,比自己的父亲多了一些暖意,少了些许苛责,“何道然今日教了你什么?”
“太傅今日……没来教臣……”太子爽朗的声音越来越低,最后都听不清了。
“这是为何呀?”皇上故作疑惑:“何道然教书可能会神思云游但一定不会缺席。”
“他……他可能病了,儿臣明日定会去他府上探望,请太傅早日……来,来教儿臣。”
君子死而冠不免,先皇曾对皇上说过无数遍,当年的他都已经麻木到没有感觉了。有些话说多了是没用的,只会徒增高位者的厌烦,也只会徒增下位者的惶恐。可还是会时时想起,也要让后辈好好做到。曾几何时,那个人也对他满口谎言,可又都是铮铮谏言。我们的孩子,他会知道该怎么做的吧。
“太子过来。”定权无奈地招手。
太子偷偷抬眼看了陛下,见他脸上气色疏朗,云淡风轻,这才小狗似的跑进皇上怀里。皇上抑制不住偷偷嘴角上扬,帮这个小麻烦把衣领掖紧,不小心还被画轴顶到了下巴。
“你怀里的画是谁的?”皇上决定还是过问一句。
“臣也不知,落款写着六子华。”
皇上又气又好笑。文晋自然知道是谁了,眼中有些模糊。
太子又一气儿说道:“可是什么山间高人?爹爹可否赐给臣?臣还没见过这样的山水!”皇上听了之后,心中堵着一丝阴郁之气,想到了十多年前的那次与山水的初见,定了定神。
“这幅画,朕已经下旨赐给陆翰林,这个六子华是他的父亲。”皇上故意学太子,嗔怪道。太子这才手捂着金鱼一样微张的小嘴,颇似何道然,彷徨迷茫地看看文晋又看看陛下。皇上也不知道儿子是震惊于他自己学识的浅陋,还是因为冒犯了这位少年翰林的父亲、失了礼数和体面而有些不安。
(插播计算器:定权20-文昔17-文晋5;定权25-文昔22-文晋10-琛0;定权33-文昔-去世8年-文晋18-琛8)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自从油价暴涨之后三文鱼每天涨价一次还抢不到鱼现在的三文鱼价格已经是十几年来的历史最高了。外面的市场刺身店去到了近200多元/斤的价格这批上的库存比较少,扛不住大
  • 英语听力考试期间,二中考点健康路(清华园至东晖路)、江东大道(湖北路至葛羊路)实施临时交通管制,过往机动车请服从现场交警指挥,选择其他道路绕行。英语听力考试期间
  • 桓钦知道到魔相用处后,释放了自己最害怕的人:修罗尊主•玄夜!49集应渊去看北冥仙君的遗体,当时出来一枚应渊的棋子后,北冥先君的灵识仅与应渊相见了,在一片水墨画中
  • 没心理在我不是也只能一救 既然如此你们自己怎么不就一救 然后我去二救死保活了17s在狗叫什么啊 我后面救人护臂歪了 卡在了一个建筑物角落 不知道是断触了还是怎么
  • 우와 우와 우와~~ 오빠가 먹는 맛있는 음식 보면서.. 내 영혼도 이미 일본으로 날아가 있에.. 솔직히.모두 영양이 많고 에너지가 넘치는 식품들
  • 01. 中国人最讲究的是面子;02. 给对方一个体面的台阶;03. 看破别说破,面子上好过;04. 伤什么,别伤人面子;给信任:生性多疑的人不可能有真朋友。01
  • 9.抗衰老南瓜子中含有抗机体氧化成分,每天都适当吃一些南瓜子,就能帮助延缓衰老。8.促进儿童成长南瓜子中间含有的锌元素是比较多的,而锌元素可以促进人体合成足够的
  • 全部建成后,将形成新型环保家居装饰板材生产、加工、研发的新型环保建材产业链和供应链,是落实我区“十四五”规划所提出的“7+3”产业体系重要项目、省级新旧动能转换
  • #南京租房合租[超话]##嗨住南京租房[超话]##南京租房吧[超话]##南京租房[超话]##南京大学生租房[超话]##南京租房[超话]##南京租房头条[超话]#
  • 就是这个是我从小都要想要做的事情,妈妈支持我鼓励我,更加坚定了我的决心,虽然这对我是一件很困难也有些不可能的事情,但我真的很想努力的去试试#每日宜善[超话]##
  • #谢娜[超话]# 记今日份的心动娜娜[心]/许愿池其实就是美好的寓意 不是每个世俗中的大人都有机会相信并认真对待的 而你 恰好是一个足够温暖善良美好的人 也始
  • 青柠檬被爆打后,酸味充分发挥出来,很适合夏天喝,喝了让人爽歪歪~·绿色的柠檬茶,绿色的裙子,绿色的植物园……夏日里有了绿色,凉爽的气息扑面而来~·这家小店是一个
  • 龙泉驿离主城最近的惠王陵片区,给人的印象一直都是脏乱差的城乡结合部,但是估计大部分人都想不到,这个区域还隐藏着一个尚未面市的全新项目。因为售楼部未开放,所以我们
  • 2019台湾国际平面设计奖/海报奖获奖作品A类:特定主题:人文关怀、永续发展(含:环境保护节能省碳)(详细内容请点击链接查看)#海报设计# #设计美学# 能有效
  • 他这句话说出我当时好难受啊,一头冷水浇在我头上,我随后说之前别人给我介绍的体制内男生都因你而拒绝了,回头我找个人要微信 ,你给我找回别人给我介绍的对象。他这句话
  • 上一段也已经分析,你是辛金命,生在春季寅月,木太旺,所以八字木旺金弱,此造为辛金命生在寅月木旺正财财旺之地,辛金不得时令身弱,只能靠坐下丑土及时辰戊土印星生辛金
  • 【最体验】在互享家居购买家纺产品,我们不做一棍子买卖,你选择我们,对你来说,只是一次消费;对我们互享家居体验店来说,这是我们为你提供持续服务的开始亲们,2016
  • 在扩大招聘的基础上,微软还计划将在未来三到五年期间,对位于北京、上海及苏州的园区进行升级扩建。#微软80%全职员工是研发与工程技术人员#【#微软未来员工总数预计
  • Jolove这个品牌也是Jomalone创立的,实际上我个人是不喜欢Jomalone这个牌子的,它的香味商业气息太重,有讨好之感,很多香气你闻到是会觉得“好闻”
  • 他上少林救盈盈闹得轰轰烈烈天下皆知,就在我们都以为有情人终成眷属之时,令狐冲却在少室山的雪中,想起了华山玉女峰的雪,心里想的是“小师妹这时候不知在干什么?那时的