这是元宵节我一个人的晚餐
没啥团圆饭之类的
怎么说呢
我是挺想回我奶奶家吃顿饭的
人跟人想法不一样
不能把自己的仪式感强加给别人
我也想带我的娃吃个团圆饭然后看个花灯
小时候我就是这么过得
还举着自己的小灯笼满街乱跑
谁说孩子小记不住呢
我就记着呀
美好的东西总是让人流连忘返的
明年一定带米奇回家吃饭然后看灯
回来路上听广播说土门关啊正定啊都是人
全都看花灯的吧
还挺羡慕[偷笑]

瞎聊聊翻译的事情

在wwy经常看到明明翻译的真的hin不忠实原文还被狂夸《翻译出了中文的博大精深》的那种评论
excuse me那翻译的都叫二创了 我粗浅的认为我们搞翻译的起码不能歪曲人家的意思吧

举几个

图1+2
译者完全放弃非常明确的“cross the line”这个意象 走上了一条自认为非常高明的 只可意会不可言传的道路 而这首歌本来就叫lines 评论却吹上了天

图3
我几年前的评论(有些愤怒)
无语主要是因为如果你是一个合格的译者 你译到“but yours aren‘t white”就一定会发现上一句歌词“there‘s a thing called LINES”存在错误 仔细听歌也不难发现歌手吐字清晰 原词应该是“there’s a thing called lies” 才能和white对应上成为“善意的谎言”义
我真的不知道译者翻的“斑斑劣迹”到底从何而来

图4
这张图讲一哈常见的时态问题
英语是一个形合掺杂意合的语言 专业点说是一个analytic/synthetic揉杂的语言 它意合不过中文 也形合不过拉丁语族的后裔(西德法等)
但是英语最基础的时态是不能乱翻的 比如图里的“can we go back to the world we had/ with a love so sweet it makes me sad”这一句 had和makes明显是时态的对比 就不能翻成“甜蜜又悲伤” 应该是【曾经】的二人世界是甜蜜的 但因为回不去了才让【现在】的我悲伤
还有反复出现的“its the world we‘ve been dreaming of” 很多副歌反复出现的句子译者非得炫技 仿佛翻成不一样的才能体现自己的能力 但是这里第二种译法“一起去那个梦中的世界吧”真的过于二创 完全不符合完成时的要求
那么译者发现完成时之后 也应该对这个现在完成时产生疑惑了 因为这里用过去完成时或许更符合意境(毕竟是一段已经结束的关系)
此时再去听歌手发音发现并不太能判断 但我个人会倾向于修改英语原版歌词(如果外网上找不到标准的话)来强调这种逝去

所以说其实现在的wyy翻译更像是一群对英语一知半解的人在那里炫耀自己的中文功底 而没有达到译者的基本能力 用爱发电固然很好 但是这种风气也真的很糟
这样随心所欲的翻译大受追捧 真的有在compromise我们这种兢兢业业的译者的劳动价值

当然了我自己也翻的不咋地(保命)

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “以执勤的方式加入到南充国际马拉松比赛中来,心里也很美”顺庆公安分局东城派出所副所长张天说,他和同事们为了12月29日的这场家门口盛会、为了13KM至14KM这
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# [好爱哦]#刘宇宁白愁飞# [羞嗒嗒]#摩登兄弟[超话]#❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨ ─── ♥️ℒℴѵℯ*生活很难,有你就很心
  • A:总的来讲是供需不平衡,8-9月整个供应链下游客户来不及减少加工量来进行博弈,所以现在基本来看情势是向上游段倾斜,到国庆节前后会更加明显,各种砝码会偏向供应量
  • 转眼李老师发现了鸸鹋,而我对这个动物并不了解,以为他和鸵鸟很像,我们俩只是在远处静静的看着,看了很久,李老师说她是澳大利亚的动物,于是,我产生了兴趣,说我们近
  • [拡大]ヒカル(高橋ひかる)の相棒ベアツシ(ロンドンブーツ1号2号・田村淳)から「未来では金が手に入らない」という話を聞き衝撃を受けた森田は、金をほとんど見たこ
  • 好演员肖战[赞][赞]最爱#肖战唐三# @X玖少年团肖战DAYTOY《最好的朋友在身边,最爱的人就在对面》 随着时间的流逝,《爱情公寓5》我也迎来了他的大结局
  • 就这么没了[泪]佩佩也好难过 它的好朋友一个一个都去了汪星。[泪]妈妈很受宠物店狗狗的喜欢~每次去小狗狗们都要来贴贴她,往上身上爬[666]妈妈也特别开心,想之
  •  沪上唯巧的草莓是精选精选法芙娜草莓巧克力以及新鲜的草莓果酱,在搭配上芝士奶酪,吃起来香软可口,口感好极了,吃起来真是让人陶醉在其中[害羞][害羞][害羞] 而
  • 超细旦兰精莫代尔面料,一片式无侧缝剪裁,裤身成分92%兰精莫代尔,8%氨纶,抑菌里衬成分92.2%粘纤(内含石墨烯),7.8%氨纶,面料品质优于其他面料,凸起式
  • 信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率
  • 日语中读起来很美的一些词汇,欢迎补充 乙女(おとめ) 朝顔(あさがお) 初音(はつね) 玉鬘(たまかづら) 杜若 (かきつばた) 草枕(くさまくら) 雲隠(く
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 今晚虽然很难过很难过,但是两个陌生人递来的纸巾和糖以及小狗狗无声的安慰,让我在那一刻感觉很温暖[泪][抱一抱]最近有点水逆下午时间:手上工作内容已完成想偷个小懒
  • 需要特别指出的是,《办法》将“生育登记证明”更改为“生育登记凭证”并明确了“生育登记凭证是办理机构为登记人办理生育登记时出具的凭证,不作为相关生育行为是否符合《
  • 丢失在山里的信仰,无奈的昏睡。看着原本美丽温柔的阿姨脸色蜡黄地躺在病床上神志不清地呻吟,这个结果也未尝不是一种解脱。
  • 6月16日上午10时,狗主人前往市城市管理局行政执法支队,据她介绍,前期她已经按照要求给狗打了疫苗并佩戴犬牌,由于疏忽大意出门未牵犬绳,安庆市城市管理局据此开出
  • 疑似郑爽的父亲郑成华回复网友私信,他称:“小爽就是怕对不起大家的期待与喜爱”还称郑爽传播的是社会文化,是一名人民服务者,而不是商业价值的传播筒。】“感谢平台和志
  • 6月15日,记者获悉,天一阁博物院南馆项目迎来新进展,通过前期多轮的论证、遴选、优化、评审,已优选出2个概念性设计方案,且向社会公众公开征求意见建议。#绵绵报新
  • 北京魔方的魔盒1.5T发动机,核心亮点是它搭载了源于超跑的VGT增压器技术,能在1500r/min转速下释放出最大扭矩。1.5T的汽油和e:HEV的混动估计和现
  • ♡ˁ῁̩ˀˁ῁̬ˀ ♡ 我把我的小心思,偷偷塞进礼物盒 ❀统统送给你❀(˘❥˘)我我我 喜喜喜 欢欢欢 你你你 不仅藏头还藏尾.@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇