下午接儿子的时候,老师说除了确实慢了点,没什么毛病,比如吃饭最后一个,起床最后一个,穿鞋子最后一个………走路最后一个,其他都很乖!还有他的信号还真的弱了点
我说以前不用走楼梯,走到科室都要10多分钟,现在加个楼梯可能半个小时
老师对他评价还是挺高的!!!好吧,我只想说~~~~~~~过多一个星期后~~~~估计老师就不是这样评价了[允悲][允悲][允悲][允悲]
不过儿子说已经认识了很多新朋友了,有新朋友跟他玩,他很开心[偷笑]

要我说,每个人都很浪漫。刚刚有一位女士骑着自行车从我面前经过,穿着格菱毛衣,烫着卷发,很整齐。奶白色的自行车,载着她的早晨,宁静的很。
早起买菜的爷爷奶奶也是浪漫的,走路很慢,大红大绿的外套并肩说话,肩上挎着菜袋子。就是很舒心自在的感觉。
狗狗都是浪漫的,跟在它后边,走路的样子超级可爱。有时候也会回过头看我,黑黢黢的眼睛回望我,我也很开心。
(我应该只记录今早的好心情。唉,可我收到亲戚介绍的男孩子邀请去玩的消息,心情顿时像便秘堵到了嗓子眼,烦的很。带来不好的感受就拒绝吧,我向来注重自乐)

相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然放送的小课堂来了 (文本来自维基百科) 例句:EXOの顔ともいわれる。 の •表示所有,所在,所属等。 顔 •その人のもつ世間的な知名度·影響力·評 判
  • 在家装行业群雄并起的时代,艾佳生活仅成立3年,订单额就突破100亿。而它后来居上的商业机会就在于:以人为核心,建立了一个互联网化的垂直家装平台,从多个维度进行数
  • 每次看见姑娘们说:终于找到你了,小姐姐 我就觉得暖暖哒 其实我很想把我知道的全告诉你们,因为我的干货还有好多阿!!理论大概也写了一半吧,还没写到我自己的经历
  • #盗墓笔记[超话]#拍肩礼终于到啦!另外还有30颗糖和随机掉落的小零食[羞嗒嗒] 感谢太太们的授权!@Marn仔小旺头 @暴躁的思堂 @-玘镜- 透卡本来只定
  • 今天,苗带我去吃了第二顿大餐!友情无价,我不会过多称赞的。[酷][酷][酷] 今天,大家都准备离开了,可能这是最后一次聚在一块了吧。4115[米奇比心][米奇比
  • 其实女孩子心里都很清楚的,你是不是真的爱她,她一眼就能看出来。不过是太喜欢你了,所以才选择了不做声,选择了继续爱你,选择了欺骗自己。如果一个人真的喜欢你,他真的
  • #诚兮[超话]# 考古18年秋es对hero第一场 “如果再见不能红着眼,不如拿刀对着脸” “今天兮兮跟久诚他们共同在赛场上战斗了118局,而这一次,是对手
  • #刘也[超话]# 我好像中了一种名为刘也的毒[心] 我是一个粉头众多的佛系追星女孩([二哈]),基本上看一个选秀类节目都不会只粉一个人。关注微博只是看看动态,点
  • 【鸿名藏经阁起名篇之讲堂——起名时什么是八字中的喜用神和忌用神】+ 毛凤麟 2019-06-26 请每天关注分享/毛凤麟文章 毛凤麟老师,专业研究起人名,
  • #张艺兴大航海巡回演唱会[超话]# “七年 来到 这一天” 羡慕那些去赴这场盛宴的兴迷,我会努力成为紫海中的一员 “我在舞台上尽力了,希望你们在台下尽力骄傲”
  • #练字[超话]#“小可代志”,是什么意思?今天给大家科普一下。闽南语“小事”之谐音词也。偶觉其意或通于书,乃倩昆堂莹波学兄制为闲章,并作俚句以记之。 小可代志/
  • #早安心语# #英语美句# We were the people who were not in the papers. We lived in the b
  • 失眠٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ 想到最近频繁的地震 入夏失败好几次的西部地区 7月出门还能被冷到 奇奇怪怪~人能不能一生平安还得看运气 又有一些事让我笃定现实问
  • 【公办民办手牵手 结对帮扶同步走】为了充分发挥公办幼儿园示范辐射作用,促进学前教育均衡发展,实现资源优势共享,近日,城东幼儿园与梓豪幼儿园建立了诸暨第一个公民办
  • 第一次看见昀昀是在b站 无聊的时候看了nct来福觉得好有趣一群男的 后面存了几十张照片在b站搜过很多次董思成昀昀后 才后知后觉的发现 我格外喜欢这个孩子 自己
  • #招聘启事# 《时尚芭莎》 《时尚芭莎》杂志是时尚杂志社的一本出品杂志,在大部分固定报亭和邮局都可购买,也是一本服务于中国精英女性阶层的时尚杂志,传播来自时
  • 刚聊到做手术这件事情 突然想到那天他和我说做不了手术 没办法手术室门口得有人 还得有人签字 我就很想脱口而出 我来给你签字呀~ 当然这话我没脸没说出口然后当
  • 这样的情况贴了车衣卖车就比较亏,当时我贴的时候旁边也是个X1在贴,其实贴了车衣就不适合再卖车了,卖车的规矩是不管怎么改装都和价格没关系,三缸的X1真的不咋地,之
  • 【成都垃圾分类没有‘干湿垃圾’】 7月1日《上海生活垃圾管理条例》正式实施。生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾。干湿垃圾分类“逼疯”
  • 临近毕业,一定要清点一下大学四年的收获。前不久,西安石油大学人文学院16号楼549宿舍的四名女生就清点了一下,98个获奖证书,包含了四年的努力和成长,同学们拍了