【印光法师:为什么念佛人多却往生者少? | 引经据典44】

大众阅藏 

编者按

净土法门简便易行,有“万修万人去”之说。但是,为什么实际上却是念佛者多而往生者少呢?印光大师的回答一针见血,我们可以由此进一步阅读佛经、深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

大德答问



为什么念佛人多却往生者少?

印光法师答

若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者。以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行不孝不慈,不忠不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。

——印光法师:“复郑琴樵居士书”,《印光法师文钞三编》卷二

延伸思考

持名念佛非常简易,门槛很低,几乎任何人都可以修行。但是,这并不意味着随便念念佛号就足以往生极乐世界了。事实上,净土宗的祖师们向来都是强调行人必须要生死心切、厌离娑婆、欣求极乐,否则泛泛悠悠,是难以往生的。《菩萨处胎经》中提到,想要往生西方者,大多最后染着懈慢国土,不能前进生阿弥陀佛国,根本原因是懈慢执心不牢固。

蕅益大师在《弥陀要解》中说:“信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。”因此正信切愿才是往生的保障。明朝紫柏真可大师也曾痛心地说过:“念佛法门,最为简便。但如今念佛之人,都无定志。所以千百人念佛,无有一两人成就者。这一句佛,一切菩萨、一切天、一切人,若生西方者,莫不因此这一句阿弥陀佛,而度苦海。”我们真想往生者,应该好好思考紫柏大师的教导,让自己的真信切愿得到落实。

深入经藏

菩萨处胎经卷第三姚秦凉州沙门竺佛念译菩萨处胎经八种身品第八 或有菩萨摩诃萨,从初发意乃至成佛,执心一向无若干想无瞋无怒,愿乐欲生无量寿佛国。一切众生其生彼者,四部众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆同一金色。西方去此阎浮提十二亿那由他,有懈慢界,国土快乐,作倡伎乐,衣被服饰香花庄严,七宝转关床,举目东视,宝床随转,北视、西视、南视亦如是转。前后发意众生,欲生阿弥陀佛国者,皆染着懈慢国土,不能前进生阿弥陀佛国。亿千万众,时有一人能生阿弥陀佛国。何以故?皆由懈慢执心不牢固。https://t.cn/A6tXWPZw

【印光法师:念观音菩萨名号也能往生西方吗? | 引经据典43】

大众阅藏 

编者按

“家家观世音,户户阿弥陀”,观世音菩萨和阿弥陀佛,与众生缘分最深,群众基础最好。“要往生西方极乐世界,应该念阿弥陀佛的名号。我念观世音菩萨名号,能往生吗?”许多人会提出这样的问题。印光大师的回答斩钉截铁,我们可以由此可以进一步阅读佛经、深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

大德答问



念观音菩萨名号也能往生西方吗?

印光法师答

所言念观音求生西方,有何不可。不观楞严云,求妻得妻,求子得子,求富贵得富贵,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。大涅槃乃成佛所证之理体,是究竟成佛尚可得,况往生西方乎。且观音与弥陀,同为一度众生事,有何分别。然亦须于朝暮念佛,方为事理圆融。不观大悲经观音令礼拜持咒者,先念弥陀名号乎。

——印光法师:“复传度和尚书”,《印光法师文钞三编》

延伸思考

观世音菩萨,又名观自在菩萨,无数劫前早已成佛,号正法明如来。为了度化众生,以菩萨身闻声救苦,应以何种身得度者,即现何种身度化之,与娑婆众生非常有缘。世间许多不信佛者,也对观世音菩萨很有信心,遇到灾难困苦之时,会持诵观世音菩萨名号,祈求救度。与此同时,观世音菩萨又是西方极乐世界阿弥陀佛的侍者之一,助阿弥陀佛接引众生往生西方极乐世界。多部佛经明确宣说,虔持观世音菩萨名号,同样可以往生西方极乐世界。所以,如果遇到与观世音菩萨有缘的众生,也可以劝他们持诵观世音菩萨名号,发愿往生

深入经藏

千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经

唐西天竺沙门伽梵达摩 译 

善男子,此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众、诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。

佛说大乘庄严宝王经卷第一

中印度惹烂驮囉国密林寺三藏赐紫沙门臣天息灾奉 制译 

佛告:善男子,非独此界唯我一身,乃至他方无数如来应正等觉俱集一处,亦不能说尽观自在菩萨福德数量。善男子,于此世界若有人能忆念观自在菩萨摩诃萨名者,是人当来远离生老病死轮回之苦,犹如鹅王随风而去,速得往生极乐世界,面见无量寿如来听闻妙法。https://t.cn/A6tJbzIZ

印光法师:净土法门说要(4)(如诚法师译)

(一)“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。”

这个人彻悟禅宗,明心见性,又深入经藏,备知如来权教实教一切法门。而于诸法之中,惟以信愿念佛一法,自利利他。这个人有大智慧,有大辩才,邪魔外道,闻名丧胆,如戴角的老虎。
有来修学的人,随机说法。应以禅净双修接引的,就以禅净双修接引他。应以专修净土接引的,就以专修净土接引他。无论上、中、下根,没有一个不受他的加被惠泽。难道不是人天的导师吗?到了临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,花开见佛,证无生忍。最低证得圆教初住位,能现身一百个世界作佛,所以说:“来生作佛祖”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #华晨宇纹身#谢谢你,让我知道人生真的可以盛开的漂漂亮亮的,我陪你走过的路不算短也不算长,但是你真的有在一次次的打破我的思维极限,我所预想过的没有预想过的事都在
  • 【Y中奖名单】12.30#你好,疯子# 当所有人都认为你是一个疯子的时候,你将如何证明自己不是疯子?如果有一天你看到我疯了,其实就是你疯了。
  • 他没有将这件事告诉任何一个人,只是在多年后的回忆录里淡淡地写道:我知道那个钟的质量不太好,修过好几次,当时护士一定是拿起它看艾琳的死亡时间,导致它停摆,没有什么
  • “这个妹子跟我们一样,不喜欢待在现在的城市,一直希望去广州,而且也把这个想法跟我老婆讲了……”在@精通理财的教育人 的微博里,他这样分享道。2020年儿子出生,
  • 现在算97年3月初8的干支;97年的正月初一是庚辰在六十甲子里序数17,单月不加,原17数不动,3月初8日前到立春日只有2月是小月,减小月一天,等于1-6数,故
  • ——维克多·弗兰克尔《活出生命的意义》 16.每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然
  • 所以爱情要慢慢来真诚在芸芸众生之中显得弥足珍贵坦白干净的相处要甩不负责任的感情好几条街93年的一个客户由主管陪同来我这里办业务 拿着私银号(贵宾级别的最高级)旧
  • 因此,树的形象表明,占主导地位的西方思想模式创造了单一的真理(可理解为一棵仿佛是单独存在的树,当然也可理解为一位父亲、一个家族)然后以此来定义“他者”(以区别出
  • 生日之际,一年之间,感受颇多。 前后两变,事态两端,填曲二首, 以是念记: 《山坡羊·江湖晓梦》 腰衔壶酒,策马听刀。 浪子徒增万里愁。 风流性,侠义理, 江
  • 发展创意农业,将休闲、旅游、文创等元素融入农业,将从根本上提升农业的产业档次,改变农业的经营方式,对于我国农业发展具有重要的现实意义。5.创意农业可以引导农业功
  • 附:一、上海市新增病例情况如下:人员1:女,18岁,系静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员,为1月11日报告的境外输入无症状感染者的密切接触者,在隔离管控期间
  • 一千零一夜 | 品牌思想简史前天采访的妹子,在采访的间隙说到“我前段时间情绪不是特别好”我小声问:失恋了?不管写作文也好,立志向也好,都有一种下笔千言,心潮汹涌
  • 曾有新闻报道称在广东惠州一个三岁小女孩因长期高嘌呤饮食以及痛风家族史,早早便患上了痛风……有很多人认为痛风/高尿酸血症不需要重视,只要其不发作痛风,便无所谓尿酸
  • #户外潮流速递# 台湾机能时装品牌 WISDOM® 迎来 2022 的全新季度概念「X·VI」设想服装未来与生活连结的可能性。近年在经历新冠蔓延、元宇宙生成这样
  • #樱雏玙菊[超话]##海之鲸落[超话]#保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。 ​ ​​​#樱雏玙菊[超话]#保持一颗善
  • #城里有让人追逐的快节奏,村里有令人神往的慢生活。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。
  • [兔子]想起之前的之前,是因为你我才开麦的,我以为你也是公平正义的粉丝,后来你被他们骂我还觉得是他们不对,还跟他们吵架,说是他们错了,是他们以小人之心没有容人之
  • #海南身边事# 现在【事关住房公积金提取,海南有新调整[话筒]】2月25日,省住房公积金管理局发布相关公告,即日起省公积金管理局调整购建自主住房公积金提取业务、
  • 这个阶段是他们休息的时间段,就是平常吃了饭,溜溜弯儿,溜溜哒哒的,不会有什么太大的烦恼,从心情和体力上他们都是很轻松的,即使是有问题也是年轻时遗留的一些问题,基
  • #回南雀[超话]# 《烧不尽》回南雀,2月19日19.00预售,34.8r,前30分钟签名,链接、赠品更新中[开学季][心]关转评抽1位姐妹【书费红包】小源提供