55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1赵老六制作

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。

#正阳子周易预测# 某人经朋友介绍,行至寒舍求测。经推算事事皆验,因事件有极强的敏感且保密信息,不予公开讲解。

但此人问我怎么起的卦?我听到这个问题,便知道此人肯定也对易学有深研,否则不会问这种专业的问题。后经了解,此人研易也有三十余载。二人交流甚欢。

至于怎么起的卦,我大概意思说:你测外财,以财为外卦,外财是巽卦,那么就以巽为财,为用卦,以主体为你,你为男,为年长之人,为乾卦。那么就得出风天小畜卦,取动爻以先天卦的巽卦取5爻动。此卦毕,便是分析状态了。
他说,从没见过这种起卦方法,为什么取动爻要以先天数字取动爻?为何不加时辰除以6?

我说,你说的是传统方法,卦以8除,爻以6除,但用此法未免太固执,并且慢。之所以取先天数字为动爻是因为先天是未知的,混沌未出,一切都是未知的,所以取先天。过6除6取余数,不过6直接取动爻。比如你测财,我以我已知的起主卦,你是已知的,你是年长之人取乾,财是巽,这都是我已知的。而财如何?这是未知,未知取先天。

他又说,这个方法重于理数,理在其中。

我说,卦是随心所欲,不拘泥,拘泥的东西是没有方法的。我只是说出了我的方法,但不一定要遵循我的方法。抛弃死板,灵活运用。神仙还有说两种话的时候呢,但大道不虚传,只在人。

想起木心一句诗:“诚觉事事尽可原谅,但不知去原谅谁。”
众生皆苦,神非众生,却也未见得多轻松。
因果相生,有因有果,因果报应。
一圈看下来,更觉得怜怜难能可贵。他并非是毫无保留的天真单纯,也并不心机深重万般算计。他的纯粹是经过世事打磨过的纯粹。虽有玩弄权术的才能,却仍能在心里横一把秤,坚持自己的原则,并不因谁,因什么事情而动摇。行善比作恶要难,更难的是经历过世间种种恶意,仍坚持行善。更别说他才智双全,能文能武,有勇有谋了[允悲]可以说是相当相当优秀的神了。
突然怜吹(。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • --在这样难得的超生境中,SIC走在时代前列,于约358米高空之上,荟萃当代设计视野,持续打开高端人居新领域,打通高端文化艺术资源,为藏家提供升华精神的审美殿堂
  • ”好的心态才是长寿的良方,如果你足够聪明就会明白,再多的金钱、所谓的输赢都不如心态更重要,而这也恰恰是最容易的,只是很多人想不通罢了。当你放下了,此前的种种也就
  • 其辞为:「乾玉辟毒,振适罗灵,八仙秉钺,上帝王灵,太玄落景,七神冲庭,黄真耀角,焕掷火铃,紫文玉字,四景开明,九天六天,四天之精,外传玄祖,内保帅兵,左成右顾,
  • #记录美好生活##亿点曝光计划# #团团·行##2022暑期“三下乡”社会实践# 【同心下乡,青春向党】实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜
  • 此外在肉禽蛋方面,农副产品物流中心下属肉禽蛋批发市场已储备(包括在场)各类肉类约3000吨、禽类约200吨,在途的各类肉类约200吨、禽类约50吨、蛋类约88吨
  • 嗯,又是一年半未见,她也并无回国计划,那就,留给回忆叭[嘻嘻]上课三周了,阿须说,你像上了个假大学。老师说,跑来跑去溜得贼快[二哈][二哈]沁儿到了英国安顿好了
  • 】这家名叫湖景三号的餐厅,主要的菜品是川菜,但是相比于普通的川菜馆,这里的环境真的是完全提升了一个档次。#欧洲猪禽肉##重庆##重庆美食##好吃的猪肉# 【在湖
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫##朱志鑫 三代唯一断层top##朱志鑫 门面主舞# 风什么时候才能把我的思念告诉你呢你抬头看见星星的时候会不会看见我对你的想念呢在那
  • 一动一静,流水潺潺,涤荡着内心那颗躁动的心,站在湖边,仰望远山,近看清水,仿佛能听见泽娜措的低语浅唱[许愿星][许愿星]#一生必去的达古冰川##达古冰川[超话]
  • 朋友圈,现在,更确切的名称应该叫广告圈,每天更新的80%左右的内容都是广告,小到牙刷牙膏针头线脑,大到家具家电房子商铺,那广告词写的,彷佛全中国最优质的最具性价
  • ps:还没添加小颜的同学,先关注希川科颜公粽号,点击工具栏【联系我】加小颜即可参与社群活动~先来一波本周团购福利:①洗面奶&壬二酸套装,清洁力×祛痘力M
  • [耶][围脖][舔屏]#阳光信用[超话]#[鲜花]#阳光信用#[鲜花] #每日一善# 【指路不吞必hui,较好及以上, 禁带,评论不要带“hui” 双方降q z
  • 因为我从小时候就无法彻底区分唱这首歌 是要表达悲伤、孤独、还是寂寞 所以我好像就更格外关注这些部分。——儒辰“儒”偏向于涵养但它也是智慧大家的象征,相对于其他寓
  • 今日这个手术,其他都很顺利,肌肉肌松不够,很费劲。。
  • “世界上最幸福的人”离婚了默多克的第四任妻子霍尔,比他小25岁,曾经是一名超级名模。】91岁的传媒大亨默多克,又结束了一段婚姻。
  • 10个露骨的社交隐形规则,看完才醒悟! 一、没几个人真心希望你过得好 人生是一边经历,一边感悟。看过了人情冷暖,尝到了世态炎凉,越来越明白,很少有人真心希望你
  • 感谢苗苗全程帮我打这么漂亮的水印和补光[悲伤]苗苗真的太好了[泪]今年放假我能再抓点人玩断罪吗[悲伤][悲伤]P3是ネタバレ差分版本慎点............
  • 昨天梦到自己去西藏了梦里那里好美呀,还遇到了一对藏族姐妹,她们好热情给我拍了好多照片,然后后面又发生了一些乱七八糟的离奇的有些绝望的事情,但就是在那样的情景里,
  • 边临镇德轩党建共同体推动产业布局、资金支持、技术服务、市场推广、基础配套“五统一”建成占地2000亩的现代农业产业园,吸引周边13个村庄入股联营,村集体收入全部
  • 崔玹硕出道两周年To. Treasure Maker我在这个世界上最珍惜,最不想错过的tme!!一直给予我们大大小小的爱 光是这点就很感谢了!2年里的时间一直在