#三三生万物# ...#绝望的崩溃#

看了刚刚的视频,其实,崩溃若能哭出来,就还不错~
很多时候,人崩溃的表现并不是无法抑制的痛哭...

“感觉你,很痛苦...”实践应用之二:

我有时会多管闲事,[挤眼]好在心血来潮的出手总是有用,所以人有时要善待他人,有一天或许在你绝望时,会有人搭把手~

那年去某寺庙,因为居士住庙最好服劳僧众,否则会很消耗福报;
于是跑去厨房干活,结果遇到一个人,一边服劳僧众,一边呵斥僧众...超级恐怖!!!

为什么这么说呢?
僧众舍俗出家修行,小是为了自己超离轮回,大多呢,都是为众生离苦乃至解脱,因其发心之大而为殊胜对境;
甚至有流传一种说法:出家需要七世状元,三世君主的福报方才可能;
以往的修行公案里(真实故事)里亦有这样的故事:
有个年轻的出家人因嫌弃另一位老僧而骂其是狗,老僧示现自己已经是得果的圣人,年轻人了知后极度后悔,连连对老僧忏悔,老僧原谅了他,可是因为骂圣人是狗的因果,[伤心][伤心][伤心]年轻人五百世转生为狗...
☞这样的公案很多,今天讲出来也希望所有看到的人借鉴:你可以不懂信仰,不懂就不要妄言,更不要因为不了解,不知道而胡乱骂人,特别是出家人(和尚尼姑瑜伽士等;)
现在的网络时代,这点超级恐怖,人云亦云,后果很严重!
嗷呜~我好像又越说越多,言归正传:
当时许多人都对她畏而远之,我也是心生恐怖,一边觉得太过可怕,一边觉得不可思议;

忘了是为什么,也许最开始就是想单纯的不让她犯下如此可怕的因果吧,也许是我因傲慢而被这个世界冷落过,己所不欲勿施于人,也许是我也曾不完美,所以我开始试探的在她周围出现,观察并且想着办法;
后来,我发现:
[心][心][心]人的绝望,不仅仅是表现出来的崩溃,哭泣,人真正的绝望,是渴望救赎而不得,自救又不能,就会出现极端的表现:或者沉默的冷漠,或者嗔恨的愤怒,就是很危险的自毁或者伤害性...
简而言之,就是这样表现的人内心都很痛苦。她能感觉到自己有问题,渴望被发现,被解决,渴望救赎!
可是往往周围的人因其不正常的表现而传递着厌弃,恐怖,拒绝...

她干活时,我会给她搭把手,打打下手,
吃饭时,会叫她一起过来坐,一起吃,
没事时有话没话的和她“逗咳嗽”,
开始会被她很厌弃,被她训骂,有时我也烦的不想继续搭理她,可是又有点可怜她,渐渐的她竟然有时会护着我,渐渐的不给我脸色了...
开始时她训斥僧众,我就沉默不接茬,
终于一次没忍住的说:“亲,你能不能不要训斥僧众?这因果的可怕你应该是知道的!如果你实在想骂人,就骂我吧?我争取不生气,并且会原谅你的!”
就这样,黏了她几天,虽然她依然每天显现愤怒相,但脾气稍微平和了些,不再那么对僧众粗言粗语了,每次她要发脾气时,只要我在都会说:“嘿,骂我骂我!”
([二哈][二哈][二哈]千万别误会,我脾气好到去找骂,极少干这样的事情,只是感觉到她的痛苦,并且在还没解决前,提供个发泄的对象~也因为不在意,所以就不觉得被骂痛苦,不觉得丢脸[可爱])

有一天,其他人叫我一起去朝拜,想了想我跑去叫她,其他人看到她时都很意外但也没有抗拒,路上怕她敏感,觉得大家冷落她,就和她有话没话的聊天,

忘了前面说什么引起来了,[黑线]真的不记得了,我当着大家的面问了她一句:“你是不是觉得,你被世界抛弃了?”

...就这一句话,她终于像一个充满气的要爆炸的气球被扎了个口子,开始痛哭流涕;

其实,人只要能哭就好了,就说明这个问题被引发了出来,
不怕人心出问题,就怕人不敞开袒露自己的问题;

然后她说:“难道不是吗?”她指着其他人:“她们都不搭理我,躲着我,以为我不知道吗?这个世界不要我了,我的上师也不要我了,亲人一般的你们(师兄)都不要我了!”
我拍拍自己说:“NO.NO.NO,我,我,还有我呀!”
她哭着说:“我没说你!”
我又继续说道:“还有,上师仁波切并没抛弃你,因为我出现了呀!没有上师仁波切,你觉得我会出现?在一个陌生的地方,你我相遇???你也应该看得出,我是傲慢种姓的人,是可能厚着脸皮黏着你,被你骂的人吗?根本不可能!亲们也并不是抛弃你呀,而是害怕你,你自己现在回头看前几天的自己可不可怕?难道还要怪别人怕你吗?”
其他亲们,听到这里也都说出自己对她真实的感受,确实多数是觉得那时的她过于可怕了!

她一直哭着,抗拒并且并不相信,我就又问她:“无缘无故不会这么想,这么做,发生了什么事?不妨说出来,大家给你考量考量,没有什么问题是过不去的坎,不能解决的...”
她终于打开了心,开始断断续续的讲述,一边听一边搜寻相关的道理,相似的事情分享给她,
不长的一段路我们走了几个小时...
建议她:首先向寺庙僧众忏悔,去找上师仁波切忏悔,不需要矫饰自己的问题,以及丑陋的内心冒出来的恶毒恐怖的想法,直接真实并且坦诚~

目的地时,她抱住我说:“谢谢你!”
我笑着拍拍她说:“不用客气,如果要谢,就谢谢上师仁波切吧!”

简单描述:她做错了事情,而后没有忏悔,这件事情的罪恶感和自己的鄙夷感叠加在一起,开始又羞于和别人说,渐渐的因为“做贼心虚”感而觉得自己被世界,被信任的人厌弃,于是自暴自弃,又觉得无人救赎而怨恨世界,怨恨他人,开始暴躁怒骂,哪怕知道自己错了,可是破罐破摔,虱子多了不怕痒而开始不想顾忌!可是又因为学佛知道自己做的错,因果恐怖而非常痛苦!!!
所表现出来的一切,无外乎:在呼救并且渴望得到帮助,没有人想一直坏!
连着骂我几天,是因为并不相信我,不相信上师还会加持她,不相信这个世界还会善待她,不相信有人还会靠近她...
她很感谢,我在她骂我的那几天坚持了下来!

呼,拍拍胸口,[挤眼]我也对自己出乎意料[心]谢谢上师三宝加持,谢谢那几天我竟然安忍得住,也许感受到她的痛苦大过了她给我的感觉吧...

后来听说她见到了上师仁波切,痛哭着坦诚的忏悔,听说她后来继续回归正常的生活,快乐安然祥和~

[心][心][心]人无完人,人都会犯错;
[心][心][心]人犯错不可怕,怕的是不改;
[心][心][心]改错不怕晚,只要不自厌弃!!!
[心][心][心]当然,不犯错更好!
这样的言论对犯下极大过错者亦通用,因为忏悔永远比不忏悔强,包括后果;

这句佛号虽然是最简便,而又是极为高深!

南无阿弥陀佛六字洪名是梵语,根据《观无量寿佛经疏》卷一译作“皈命无量寿觉”。“无量寿者,乃是此地汉音。言南无阿弥陀佛者,又是西国正音。又南者是皈,无者是命,阿者是无,弥者是量,陀者是寿,佛者是觉,故名皈命无量寿觉,此乃梵汉相对,其义如此。”

又根据《佛说阿弥陀经》有两种含义:“无量光”、“无量寿”。

无量光,是从空间上讲,表诠佛陀的智慧。佛陀的智慧,是至上圆满的一切智智,无所不知而非无所不能,念佛者如果不将所修的功德回向极乐世界,阿弥陀佛对他也无可奈何。

无量寿,是从时间上讲。阿弥陀佛成佛以来尽未来际,深发广大菩提心,接引无量众生往生极乐国土。

藕益大师在《阿弥陀经要解》卷上说:“光则横遍十方,寿则竖超三际。横竖交彻即法界体。举此体作弥陀身土,亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号,即众生本觉理性,持名即始觉合本,始本不二,生佛不二,故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”这里说的“法界”,即是无穷无尽的时间和空间(宇宙)。以此法界之体作弥陀之依、正二报种种庄严。念阿弥陀佛名号,即是念阿弥陀佛的二报庄严。所以,念阿弥陀佛圣号具足无量无边的功德。一念佛号,一念与佛相应,念念佛号,念念与佛相应。

阿弥陀佛的“阿”字是悉檀十二韵之一,亦是四十二字门之一。我们诞生时所发出的第一个声音便是“阿”字。世俗上的阿爸、阿妈等都离不开这一“阿”字。其次“阿”字还含有否定的意思,具有无常、无我之义。《大品般若经》卷五广乘品诠解四十二字门中之“阿”字时,释之为一切法初不生。密教也非常重视“阿”字,如密宗最著名的《大日经》卷二、卷六、卷七解释“阿”字,乃诸法之体性,万法能生之根源,若行者能体得“阿”字本不生之理,即可如实了知心之本源,而得如来之一切智,自身亦与如来不二。修“阿”字法门,共有三个层次:

一、要观察“阿”的音声。即手结定印,而于每一出入息中喝念“阿”字声,以声托心,息息不懈。我们称念佛号,出息入息,字字句句都离不开“阿”字的声音。“阿”字的声音就藏在我们的心里。

二、要观察“阿”的字形。念念相续,不杂余念,以期妄想日退,无明渐尽。虽然汉文的“阿”与梵文“阿”的字形不同。但总的来讲,“阿”字的意义是极其深刻的。

三、要观察“阿”的实相。观想“阿”字时,乃在体悟宇宙万有皆为本来法尔不生之理。一切法不生即是诸法实相。

阿弥陀佛,根据我个人的理解,至少有以下二种含义:

一、阿弥陀佛是一句咒语,并且是咒中之王。在无量无边的咒语中,可算是一句最殊胜最简便的咒语了。

二、我们每天晚课都要念“忏悔文”。忏悔文里有八十八佛,前段五十三佛出自《观药王药上二菩萨经》,后段三十五佛出自《决定毗尼经》。在八十八佛之后还有一句“南无法界藏身阿弥陀佛”。这句佛号不在八十八佛之数,但是它可以含摄前面的八十八佛名号。也可以说,念阿弥陀佛圣号,即可将前面八十八佛圣号的意义包摄无余。为什么有如此大的功用呢?法界藏身阿弥陀佛这个法界,可以从三个方面来说:

一、从器世间来讲:一切植物、矿物等非情都可以表法,它们时时刻刻都在无声无息地演说苦、空、无常、无我的道理。吾人眼之所见,耳之所闻,无非弥陀,念佛之人,祛除身心障碍,何患不能见佛。

二、从有情世间来讲:九法界的有情——地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨等,念阿弥陀佛圣号,都能够得到大解脱。

三、从正觉世间来讲:一句南无阿弥陀佛圣号,是十方三世一切诸佛所悟证的真实理体。

所以,这句阿弥陀佛圣号即是法界藏身。我们现在不能觉悟法界藏身的道理,是因为无明烦恼障蔽了自心。因此,我们应该以这句妙用无穷的佛号来对治烦恼,证得法界藏身。

古人说:“以六字摄禅律教义,只一念成法报化身”。这并不是说念一句佛号,其余一切经典都可以不要看,而是说念阿弥陀佛的道理及其功德与三藏十二部经典所表诠的道理是一致的。三藏十二部经典无非是略说广说,浅说深说,显说密说,佛陀针对各种根机的人说不同的法门,其目的无非是让一切众生都能证入诸法实相——法界藏身,得大解脱。《华严经?法界品》说:“常念诸佛,心无暂舍,了知音声,体性平等。”常念诸佛,即是时时念佛。又佛陀在《阿含经》里所说的“六念法门”(念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天)中的“念佛法门”,是世尊常常使用的一种法门。

念佛最重要的是专心致志,心不旁鹜,并非什么事情都不要做,这样,对我们来说是不现实的。其实,如果不知用心,终日枯坐,怎能达到一心不乱呢?最重要的是,无论在做什么事情的时候,都要用心念佛,如砍柴、担水、走路、爬山、乘车、搭飞机等都可以念佛。

《龙舒净土文》说:“凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行;凡见善事,由念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行;无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。”

“人生能有几时?电光眨眼便过!趁未老、未病、抖身心、拔世事;得一日光景,念一日佛名;得一时工夫,修一时净业,由他命终,我之盘缠已办,前程稳当了也。”

这句佛号,虽然是最简便,而又是极为高深。说它简单:是因为任何人——工、农、商、学、兵,有智慧的也好,愚蠢的也好,清闲的也好,繁忙的也好,男的也好,女的也好,老的也好,少的也好……都可以念,都能得到阿弥陀佛清净妙德的感应。然而,为什么我们常常提不起念佛的精神呢?不能专心的念呢?甚至有人念了三年五载还在另换法门,又选题目,或参禅、或学密,甚至有些人对净土法门不但放弃信心,反而生起诽谤。究其原因,在于众生的烦恼深重,福报浅薄,智慧短缺。因此,面对如此殊胜的净土法门,不能起信,犹如不知摩尼宝珠之珍贵,视同瓦砾,不加爱惜,随意抛弃。

地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?
 《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解

 

【 随所在处。若诸有情。身心忧苦。众病所恼。有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得身心安乐。众病除愈。随其所应。安置生天涅槃之道。】 上面的经文是赞叹地藏菩萨的。大家可能会怀疑——根据这段经文,只要一称念地藏菩萨圣号,我们所缺乏的都可以得到,求什么得什么,甚至于成佛。根据经文上讲的,只要至心地念地藏菩萨名号,地藏菩萨入定的时候,就会加持你。 他每句话都有一个“至心”,不要丢了“至心”这两个字,要是丢了“至心”,这段经文就有问题。他说必须是“有能至心称名者”,每句都有一个“能至心称名者”。大家拜忏,每句的前两个字也是“一心”。 因此,我们不要产生信心的问题。什么是信心的问题呢?佛对好疑问菩萨说地藏菩萨有这么多的功德,为什么我做的效果却不一样呢?是佛妄语吗? 但是他上面说过,你没有如是做,那个效果也就没有。你念一万声里头能不能有一声至心的?有一句,就可以。所以有时候很相应,也就是你这个时候的心很清净。有什么办法可以达到呢?大家一定要修观想,观想地藏菩萨。至于观想的方法,我们后面会讲。 讲到修定、修静的时候,你要观想的时候怎么运用、你渐渐地能够相应?确实相应,佛所说的话没有一句假话,也没有一句骗我们的。要是没有作用,骗我们做什么呢?佛菩萨不是。但是我们照着佛经上所说的方法去做,为什么都得不到效果呢?因为你根本没有学好,你自认为是佛弟子,也在做,但是你根本没有学,你所做的跟所教导的不相合。 譬如说,在《地藏经》第十二品上,释迦牟尼佛对观世音菩萨说:如果记忆力差,不能读诵佛经,这是宿障没有消失,就在地藏菩萨前面供养一杯水,今天早晨供了,明天早晨把这杯水倒出来喝了,完了把这个杯子洗干净了再供。把这供过的水喝了之后,要慎重至心,说要我们“三七日内勿杀害”,戒“酒肉邪淫及妄语”,这些事一般人都可以做得到的,三宝弟子都做得到的。 可是“至心思念大士名”做不到,因此就相应不了。所谓“至心思念大士名”,我们做进一步的解释,这跟我刚才念的都有关系。你怎么样才能达到“至心思念大士名”?这里面有功夫,也许有一点儿秘密。说清楚了就不秘密,但是你做不到的时候还是秘密。这要靠观想力,“至心”不是口念,也不是用眼睛看的,而是心里想的。我们中国有一句老话:“心诚则灵。”你的心至诚了,金石为开。学佛的人心里头本来就比别人少些浮动,容易清净下来。 我们按照佛经的教导去做,或者未达到目的,还没有得到相应,一定要找原因。为什么?检查自己的思想,自己纠正。一次纠正不成,两次不成,十次。为什么修行需要几十年的功夫呢?一碰着,一下子开悟,一开悟了才知道原来是这么一回事!等你知道原来是这么回事,这回事也没有了。这个道理,看起来是很简单,做起来很难。说起来很容易,只要用平常心对待就可以,但这个平常心你是掌握不了。 有很多人问我:“喝了地藏水,可是效果不好。”我说:“有人效果好,你去问一问他是怎么做的。”但是效果好了,就不能再犯;你若是再犯了,又没有,时明时暗。众生心啊,时明时暗,我们决定不了。所以智慧的明与暗,两者一直在斗。有时候明,有时候又暗,暗了又恢复原状了。说是业障发现了,有时候他又明了,业障又消失了。 但是不管怎么样,念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》、《十轮经》,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。 因为地藏菩萨在《地藏经》上他亲自向释迦牟尼佛保证过的。他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫一微尘的善根,一定度脱他。那么假地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度。自己还是要努力,否则时间就长了。 https://t.cn/Ryh9BSf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #棣欣引力[超话]##三十天安利棣欣引力# Day1 入坑契机以前就挺喜欢欣欣的,然后也觉得棣棣很帅,刚开始纯粹是抱着打发时间的心态去看的苍兰诀,结果真的没想
  • 先不要看答案,测测你是什么性格的人!先不要看答案,测测你是什么性格的人!
  • 生态园野炊烧烤场地可以同时容纳1000人同时进行,场地大环境好,生态园倡导体验创造价值,让生活贴近自然,以农家乐为主,集多元化为一体的生态农庄,还配备了适应不同
  • 那天喝了不少,她给我的印象是那种能喝能聊的类型,因为结婚当天,她拿着啤酒跟伴郎刚酒的画面我记忆犹新,后来才知道她是在给姐妹强出头,其实自己也不怎么能喝。”话匣子
  • 【自来野·炙】一家灵魂的干饭者之家围着出餐台是一圈用餐位丁大厨‍在操作间现出餐现上中午这里是一家温暖的食屋和牛馄饨(香菜/马蹄馅儿)鳗鱼茶泡饭、肥牛饭吃一次就爱
  • 然而最不可接受的就是五里河体育场没能保留下来,败给了彼时横行的房地产。—————————灰言灰语:1⃣️对于很多命格来说,都要谨守“事以密成”这条线比如,迁移宫
  • 有些人真的好有意思之前我说最近在跟一个很尊重女生,看上野千鹤子书的男生交流他是个逻辑怪(之前一起玩狼人杀的时候就发现了)他刚给我发了一个思维导图,竟然是去年我们
  • 郑州市联合快手推出“郑享金秋 畅购在手”活动】9月23日,河南省郑州市联合快手发放2000万元直播消费券,同时推出“郑享金秋 畅购在手”线上专场,开展主播郑州直
  • 参考价格:人均£25地址:54 Formosa St, London W9 2JU中国汽车出口的冷知识与热趋势:1). 进口中国汽车最多的国家是:智利从一条信息
  • 用占星师的逻辑来说,忌神在哪儿,什么就是你认为苦的地方。 如果世界上一切都是假的空的, 唯有母亲的爱才是真的,美的,永远留芳!
  • ①我会扎着鸡窝头入土的[爱你][爱你]②新头像 like~[爱你][爱你][爱你]③好帅[跪了]④好好喝哦[爱你][爱你][爱你][爱你]⑤烦死了 我还以为是年
  • [月亮]1、生活再遭,也不妨碍你越来越好2、世界治愈的是愿意自渡的人3、别太难过,这个世界就是针对心软的人呀4、所有动听的话,配上实际行动才有意义5、有人可爱
  • 有人说我是唯粉,看看我的微博,德云社的谁都有行吗。”[心][心] 郭先生 :“ …… ”[心] 刷了一下微博热搜后,[心] 我 :“要不看德云社跨年吧,至少还能
  • 不管是带小朋友大朋友还是男朋友女朋友都非常合适的哟~还有爆款电器低至五折,跨品类以旧换新 低至0元换等活动,线上线下都可以选购,更多优惠尽在9月15日京东电器超
  • ————记录流水账————今天张三给我送了东方树叶,很开心,每次见他都能想起一年前的自己,热衷记录 分享廖子前些天和我说,“杨玥琳感觉你的变化好大啊”还蛮有感触
  • 【在海南,低空旅游去哪里?】乘坐直升飞机、水上飞机或热气球在空中观赏美丽的海南,在感受激情的同时移位换景全方位欣赏海岸线、河流入海口,也是一种新式的海洋观赏旅游
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用#[鲜花]#每日一善#走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想
  • #FANTASTICS##泽本夏辉# 2022.09.30丨官推 更新丨夏厨房 03 稍后直播 菜谱是秋季蛋包饭\このあと21:30〜生配信/澤本夏輝 の co
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 【79】大成姐妹厨房薯片炸鸡312g*4空气炸锅食材[666]券 ?福姐推荐测评? 当人的情绪处于低潮时,对任何事情都提不起兴趣,要学会转移注意力。不好打车