业再深重,阿弥陀佛也能救!
义工 重庆放生

至心称念南无阿弥陀佛,于念念中除灭八十亿劫生死重罪。这是《观经》“下品下生”所讲的,每念每念之间,把你所有的罪都灭掉了。

我们念佛也是一样的,声声之间灭除无量罪。善导大师说:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”很干脆的。我们造了很多罪业,系缚在六道里边,阿弥陀佛六字名号就像一把锋利的宝剑,“咔嚓”,一声称名之处,就把你的罪业全部消掉了,多么干脆!所以,更加常行念佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

此是经中明言念佛能消灭生生世世以来生死轮回之重罪。

重罪都能消,何况轻罪?过去已经形成的定业都能消,何况未来?当然通通都能消掉。

而《大智度论》云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫。虽修余行,不能灭罪;后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。

《大智度论》是龙树菩萨所造。《大智度论》说:有些菩萨(这不是一般的人,是菩萨),自己回忆起来,曾经诽谤过般若正法,堕入三恶道,经过了无量无数大劫。他虽然修行别的行法,诵经,忏悔,禅观等等,但是谤法之罪特别重,灭不了。后来遇见善知识,教他称念“南无阿弥陀佛”,称名之故,重障消灭,超生净土。

你看看,哪一个能灭障?菩萨修别的行法,尚不能灭谤大般若的罪,称念“南无阿弥陀佛”,就灭掉罪障、超生净土了。“超”是提拔的意思,本来不应该往生的,把你提起来。

我们也一样,本来没有资格往生,造罪造业,但是念佛能够超生净土。

故知:诽谤正法之罪甚重,过于五逆;如此重罪,唯有念阿弥陀佛,方得消灭。但念弥陀,重罪尚灭,何况轻罪?若不念佛,轻罪不灭,何况重罪!

诽谤正法的罪太重了,比五逆之罪还要重,所以其他的修行不能灭,只有念“南无阿弥陀佛”才能消灭。但念弥陀,这么重的罪都能灭掉,何况轻罪呢?若不念佛,轻罪都灭不了,何况重罪呢?

这些话都很有力量,大家好好思考,一向念佛。

图片

一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

我们的罪障哪怕就像一粒沙子那么小,但是如果沙子放到水里,直沉海底!我们的罪障必然牵引我们六道轮回,叫“一沙虽轻,直沉海底”。你修行再好,如果不把贪嗔痴烦恼全部断灭的话,就要去六道轮回,这是圣道门的修行,他不靠佛的愿力呀!净土门不一样,“重石乘船,可达彼岸”,大石头很重,但是放在大船上,就不会掉到海里,可以运到彼岸,随意运用。我们的罪障就像大石头一样重,我们仰靠“南无阿弥陀佛”六字名号大愿船,就可以把罪障的凡夫运到极乐净土去成佛。

印光大师在《文钞》里经常举这个比喻,就是自力、他力的区别,如果靠自力修行,烦恼有一丝没有断,决定要去六道轮回。所以,禅宗祖师讲:“悟后起修,生生不退。”大彻大悟了,还是凡夫,才开始修行,而且要生生不退,把一切烦恼消归自性,这样慢慢得证圣果、成就佛道。净土宗不是这样,以我们凡夫的身份,“重石乘船”,我们的罪业,让阿弥陀佛承担,靠你自己,哪有能力灭掉呢?念佛灭罪,往生净土。

善导大师于《法事赞》云:以佛愿力,五逆与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

五逆十恶的人,可以灭罪往生,原因是什么?“以佛愿力”,不是这个五逆的人自己有什么修行力量,是因为阿弥陀佛的愿力,让你称念他的名号,“罪灭得生”,罪灭掉了。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这样的重罪。诽谤佛法、断诸善根的人,只要一念的回转,“我错了,我要念佛求生净土!”当下决定往生。

我们会怀疑“五逆谤法怎么能往生?”如果从五逆谤法的角度,当然他不能往生!但是前面四个字很重要,“以佛愿力”,如果乘佛愿力,五逆谤法之人可以成佛,如果不乘佛力,五戒十善也不能成佛!五戒十善可以得人天果报,如果不念佛到净土去,仍然没门。所以,要念佛,念佛为上。

大师又说:无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。不要担心自己罪多还是福多,“我修了多少功德了……我有多少罪业啊……”不要管你罪多、罪少,你就是心心念佛,不要生疑心,肯定往生!不要口中念着佛,心里想:我这么重的罪,怎么往生?

就好像乘船过海一样,不管是胖子,还是瘦子,对不对?再胖,船也拉得动;你罪业再深重,阿弥陀佛也救得了。印光大师劝导说:你罪过再重,不会超过五逆谤法,你修行再少,不止一声十声,五逆谤法之人一声十声尚得往生,你怎么不往生?这是佛在《观经》里亲口所讲的,你怎么不相信呢?

如果懂得这点,我们念佛,心中是安然无恐,一心靠倒,决定往生。

《法华经》大通智胜佛

(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
到了佛所,他们全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂、十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:1、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。2、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

#法音荟聚[超话]#《念佛胜易》78 | 罪障

罪障

又言:

至心称念南无阿弥陀佛,于念念中除灭八十亿劫生死重罪。

这是《观经》“下品下生”所讲的,每念每念之间,把你所有的罪都灭掉了。

我们念佛也是一样的,声声之间灭除无量罪。善导大师说:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”很干脆的。我们造了很多罪业,系缚在六道里边,阿弥陀佛六字名号就像一把锋利的宝剑,“咔嚓”,一声称名之处,就把你的罪业全部消掉了,多么干脆!所以,更加常行念佛,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”

此是经中明言念佛能消灭生生世世以来生死轮回之重罪。

重罪都能消,何况轻罪?过去已经形成的定业都能消,何况未来?当然通通都能消掉。

而《大智度论》云:

有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫。虽修余行,不能灭罪;后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。

《大智度论》是龙树菩萨所造。《大智度论》说:有些菩萨(看看,这不是一般的人,是菩萨),自己回忆起来,曾经诽谤过般若正法,堕入三恶道,经过了无量无数大劫。他虽然修行别的行法,诵经,忏悔,禅观等等,但是谤法之罪特别重,灭不了。后来遇见善知识,教他称念“南无阿弥陀佛”,称名之故,重障消灭,超生净土。

你看看,哪一个能灭障?菩萨修别的行法,尚不能灭谤大般若的罪,念“南无阿弥陀佛”,就灭掉罪障、超生净土了。什么叫“超生”?“超”是提拔的意思,本来不应该往生的,把你提起来。

我们也一样,本来没有资格往生,造罪造业,但是念佛能够超生净土。

故知:诽谤正法之罪甚重,过于五逆;如此重罪,唯有念阿弥陀佛,方得消灭。但念弥陀,重罪尚灭,何况轻罪?若不念佛,轻罪不灭,何况重罪!

诽谤正法的罪太重了,比五逆之罪还要重,所以其他的修行不能灭,只有念“南无阿弥陀佛”才能消灭。但念弥陀,这么重的罪都能灭掉,何况轻罪呢?若不念佛,轻罪都灭不了,何况重罪呢?

这些话都很有力量,大家好好思考,一向念佛。

一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

我们的罪障哪怕就像一粒沙子那么小,但是如果沙子放到水里,直沉海底!我们的罪障必然牵引我们六道轮回,叫“一沙虽轻,直沉海底”。你修行再好,如果不把贪嗔痴烦恼全部断灭的话,就要去六道轮回,这是圣道门的修行,他不靠佛的愿力呀!净土门不一样,“重石乘船,可达彼岸”,大石头很重,但是放在大船上,就不会掉到海里,可以运到彼岸,随意运用。我们的罪障就像大石头一样重,我们仰靠“南无阿弥陀佛”六字名号大愿船,就可以把罪障的凡夫运到极乐净土去成佛。

印光大师在《文钞》里边经常举这个比喻,这个就是自力、他力的区别,如果靠自力修行,烦恼有一丝没有断,决定要去六道轮回。所以,禅宗祖师讲:“悟后起修,生生不退。”大彻大悟了,还是凡夫,才开始修行,而且要生生不退,把一切烦恼消归自性,这样慢慢得证圣果、成就佛道。净土宗不是这样,以我们凡夫的身份,“重石乘船”,我们的罪业,让阿弥陀佛承担,靠你自己,哪有能力灭掉呢?念佛灭罪,往生净土。

善导大师于《法事赞》云:

以佛愿力,五逆与十恶,罪灭得生;

谤法阐提,回心皆往。

五逆十恶的人,可以灭罪往生,原因是什么呢?“以佛愿力”,不是这个五逆的人自己有什么修行力量,是因为阿弥陀佛的愿力,让你称念他的名号,“罪灭得生”,罪灭掉了。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这样的重罪。诽谤佛法、断诸善根的人,只要一念的回转,“我错了,我要念佛求生净土!”当下决定往生。还有谁不往生啊?

我们会怀疑“五逆谤法怎么能往生?”如果从五逆谤法的角度,当然他不能往生!但是前面四个字很重要,“以佛愿力”,如果乘佛愿力,五逆谤法之人可以成佛,如果不乘佛力,五戒十善也不能成佛!五戒十善可以得人天果报,如果不念佛到净土去,仍然没门啊。所以,要念佛,念佛为上。

大师又说:

无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

不要担心自己罪多还是福多,“我修了多少功德了……我有多少罪业啊……”不要管你罪多、罪少,你就是心心念佛,不要生疑心,肯定往生!不要口中念着佛,心里想:我这么重的罪,怎么往生?

就好像乘船过海一样,不管是胖子,还是瘦子,对不对?再胖,船也拉得动;你罪业再深重,阿弥陀佛也救得了。印光大师劝导说:你罪过再重,不会超过五逆谤法,你修行再少,不止一声十声,五逆谤法之人一声十声尚得往生,你怎么不往生?这是佛在《观经》里亲口所讲的,你怎么不相信呢?

如果能懂得这一点,我们念佛,心中是安然无恐,一心靠倒,决定往生。

净宗法师《念佛胜易》78 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #卿本茶人# 错过一个人之后,你会在一些很普通的生活场景里,一遍又一遍地想起他,可能是走路的时候,可能是看电视的时候,你总会下意识的想,要是他还在就好了。只是,
  • 第一天真的忙昏头了很多东西都全靠老师们py,以前一直单机,这次一边收无料一边很震惊又害怕地在想这真的是我可以免费拿到的吗[悲伤]还拿到了一些妈咪的签绘和一个宝贝
  • 自从“机械婆”贾斯蒂诺/Cris Cyborg进入职业拳击圈,她就特别受欢迎。我妈一脸惊讶,尖子班?什么尖子班?你考上就行,我和你爸还没念过高中呢!最后我吊车尾
  • 烤土豆的血糖指数可以达到85,而煮芋头的血糖指数只有48。它不仅营养丰富,而且膳食纤维丰富,有很好的饱腹感。
  • 花开花落自有时,曾经美好过,便罢了…你会和谁在一起,早就命中注定了每个人一生会认识大约27000人,他们有的成为了我们的朋友,有的成为了我们的恋人,有的成为了我
  • 活的就是一种心情,只有淡然的面对一切,把握好今天,珍惜拥有,懂得知足,才会赢得明天的常乐。只有淡定的看淡人生,理智的对待善恶美丑,用善良之心体察感受,在知足常乐
  • #郭聪明[超话]##30天安利郭聪明# gcm#gcm# [Day 26] 找出一张关于他最撩人的照片他的每一张照片都非常的撩人 ,撩人的照片他能不香吗?月色上
  • 其实弱水不但是一条富有诗意的河流,更是一条能熨平心灵伤痕的喝酒,在那极少见到人影的河畔,和任何一个动物的相遇,都令人心动,其实憧憬一个美好的邂逅,也是人生一种精
  • 如果我们对此不以为意,那么很有可能经过这16年我们的意识形态阵地已经沦陷了,这将是国人的悲哀早餐这样吃,想长肉肉就有些费劲了。看完苍兰诀,睡前本来只是想简单追下
  • 丁未年,辛未运,丁克辛,二未为日时二支并见,按说财色兼收……… 今年的气候实在是太异常了,春天的时候,妈妈给我讲解西藏冒险王—王相军的故事,他的死亡,是因为发现
  • 中国的优势或许不是永远的,但到目前看,中国仍将领先美国10到20年。显然,一方面是因为中国做对了很多事情,比如2000初的加入世贸,比如2008年的四万亿。
  • 8、华海通信国际有限公司(HMN International Co., Ltd.)华海通信国际有限公司前身为华为海洋网络,成立于2008年1月25日,是华为技术
  • 摄入蛋白质要遵循“木桶法则”:鱼油和鱼肝油的区别:说补锌:♦️日常饮食:补充剂为何要选国标的:不要参考别的国家的营养指南:最大化保持食材营养元素的一些小技巧:蔬
  • 很喜欢帮我呼呼头发的npy (关键是呼的比我好看的多,还有所谓高颅顶哈哈哈) 听到一首很上头的旋律-若把你(若把你比做歌 你便是那高山流水) 蓝色的天 白色的
  • #微光荣耀入围影视音乐##肖战##肖战冬梦之约冰球推广大使# 坚持做自己喜欢的事,坚持自己的理想与追求。#阳光信用#wl #阳光信用[超话]#wl #每日一善#
  • 【日本の昔話】 夢見小僧 むかしむかし、あるところに金持ちの旦那がいました。  正月の二日に、小僧たちを集めて尋ねました。 「どんな初夢を見たか、ひとつ
  • 沢山考えた上での、前向きな卒業です! ——————老朋友#菅井友香[超话]#大好きなみなさまへみなさんこんばんはお元気ですか?
  • #小吉象莫莉[超话]# 龙之梦简直无耻到一定地步,这么热的天还在动物表演,大象,老虎热的张嘴哈气,别说一身毛的动物,就是人在太阳下不动都汗流浃背,试问龙之梦良
  • 太素真人教始学者辟恶梦法若数遇恶梦者,一曰魄祆,二曰心试,三日尸贼,厌消之方也,若梦觉,以左手捻人中二七过,啄齿二七通,而微祝曰:大洞真玄,张炼三魂,第一魂速守
  • 站起来,上山人从今天开始谁也不许早下班,(不太会玩微博,直播也是在B站看的)但我相信xyg我相信我一定会有一天用上你们的,Fmvp皮肤的,没事,加油!生活就是这