南无羌佛浅释邪恶见和错误知见(十六)

第十六条,认空谛说理,离实修行持。这种情况在显教中比较多,在密宗里也有。尤其是现在普遍炒于社会上的一些人,都喜欢空谛说理,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空谛说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉众生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空谛,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空谛说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见。

(接上)[鲜花][鲜花][鲜花]

须菩提回答不是,佛是怎么回答的呢?是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
这一句是佛说的,这一句是关键,也是我们修行的心法。金刚经一开始须菩提提了一个问题,说我们怎样降服自己的这个心呢,现在佛就开始正面回答了,因为这个问题有一点点问题,佛并没有直接说应该怎样怎样去降服,而是在说这个心的实相是怎样的。是故须菩提,诸菩萨摩诃萨:所以说啊,所有的修行人(代指想修行愿修行的人)应如是生清净心,不应住色生心。学金刚经就学这六个字就可以了::不应住色生心。
色,即含声香味触法,色的意思啊,与空一样,有两层,一,一切能见;二,一切不能见。色,仍在二元法内,因此一切见的不见的,都是“见”。
我看见,我看见一个什么也没有,我见到一个色,我见到一个空。楞严经里说把眼睛闭上,看到一团黑,并不是什么也看不见哦。开眼见明,闭眼见暗,明暗是二元对立,一切明的暗的统称:“色”。因此,色,即含声香味触法,还要大过声香味触法。这是笼统的讲,要细讲,就说声香味触法。
你一个搞清楚了就全清楚了,一个没清楚,讲一万个你也是糊涂。不应住色生心,这六个字就是金刚经的全部。不住色生心,言下之意是说:“无心”,既无心,何来“安心”。所以佛一开始就回答了,可是没人明白,所以才往后讲。(续)

且看经文

金刚经 第十品 庄严净土分

      佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

前面那一段就讲过,世尊不会无缘无故的提到四果的境界,他是为了例证四果实无所证,接下来,就拿佛自己例证。如来有法可得不?金刚经到这里之前一直都在讲同一个问题,那就是“有没有”?到底有没有,这也是你们最爱问的,到底…
佛举例说,说一个,大家不信,又说一个,又不信,又说一个…一直说了四十九年…说了两千年,现在我们还是不信,到底有没有?佛说:没有!怎么个没有?没有,是名为有。
这个三句式。佛到底有没有得法?如果没有,那佛怎么成的佛?你赚了钱了,挖了第一桶金了,你现在说赚不到钱,这不是欺负人吗?
这个须菩提须老呢,他找过窍门了,佛问的所有的问题他全部回答说不是,我们也不用管他到底知不知道正确答案,我们只看我所说的就可以了。(续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​黄精源液,补肾丸,返老还童丹,都可以吃起来,秋冬进补正当时联合国环境署国际甲烷监测机构9月30日通过社交媒体表示,通过分析卫星图像,该机构与来自西班牙瓦
  • #星盘富贵格局# 前面的微博贴了星盘的一些富贵格局,可能有的朋友会说,呀,我怎么一个都没有,不要着急,影响人富贵的绝对不仅仅只是那十六种格局,比如,你的事业宫很
  • 【全文直达: 】By Oran R. Young加州大学圣塔芭芭拉分校布伦环境科学与管理学院在应对大范围环境问题的挑战时,促进实践者和分析师之间进行合作的努力经
  • 我是修沟的修勾!我是修勾!
  • 管他天呐,海呐,自己喜欢就好。 封校让大学生们只好纷纷涌到校道上解闷,我也终于和我姐见上一面了;平时各忙各的,即使在同一个学院里都不会碰到,信息也很难发一条,大
  • 偏光色可是说是这盘的闪光点啦~粉质很细腻,好晕染(手臂试色就可以看出)视频步骤我也录制啦等我哟!(C不冷因为他本人火出圈了,不过男粉多产出有限)这是我cp(下图
  • [给你小心心][赞][姜饼人]#每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 生命有如一颗神话世界里的珍珠,出于砂砾,归于砂砾,晶光莹润的只是中间这一段短短的幻
  • 我相信爸爸也一定也很满意,也一定在远方保佑着我们,希望所有的人都一起幸福下去[心][心]出轨的妻子,离婚的时候,应该向丈夫要赔偿吗?网友私信:跟一男性朋友快吵起
  • 警方:立案侦查】2月13日,天津市公安局西青分局以涉嫌妨害传染病防治罪,对2月12日确诊的新型冠状病毒肺炎阳性感染者王某某进行立案侦查。2月11日晚20时,西青
  • 想想我的生活里有很好的朋友真诚地希望我好,有滑稽出丑的时候,有长的美人痘,有一下体育课就去吃的色素冰淇淋,感觉也没那么糟糕嘛。”-“没关系,我有一个蜜罐。
  • 【自在解脱牌】 由过解脱、十相自在、九宫八卦等吉祥图案咒轮组成,安置于门楣之上,可利益所见及经过之众生并具有改善风水~防心冲煞等作用。#自在窝##唐卡##摩利
  • 从目前所播出的剧集来看,《北辙南辕》以女性群像为特色,全景式地展现了不同情感状态的女性群像,或是离异走向新的人生,或是困于全职妈妈的枷锁 ​#热门楼盘推荐#【迁
  • #摩登兄弟[超话]#好想当你的小尾巴 屁颠颠的那种你超帅 我超爱 大家点赞前排冲鸭 给宁远舟排面@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁✨宁哥✨刘宇宁✨✨棚主刘宇宁做
  • #易烊千玺送你一朵小红花# [给你小心心]#电影送你一朵小红花# 我会在每个有意义的时辰,远隔山海与你共存。春来夏往,秋收冬藏,我们来日方长。
  • 截至目前云南省先后共4个批次48个县(市、区)节水型社会达标建设通过了水利部复核验收县域节水型社会达标建成率37%超额完成国家2020年建成率达20%的目标要求
  • 扫下图二维码,朋友圈有推荐的好宝贝[哈哈][哈哈]北美代购[太阳]~福利来啦从即日起至6月20日,宝宝们每推荐8人加我好友,可下单立减8元[奸笑],扫
  • 祝你不用颠沛流离,也能遇到陪伴。不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去,如此,安好!
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)【【易峰情书】】易峰蜜蜂,情易独中,虽然遥遥千里,翩跹出不语情深之念,无悔无怨,彼岸繁花千树,望穿了秋水,如花美眷的你在彼岸盛开。【【易
  • 不打卡,不挨训,照样照顾好你的家和你的孩子,你干不干?我老公和我说:看来咱们快速还清房贷,是有可能的了。
  • #YUAN-TATTOO##广州纹身##纹身图案##纹身素材##纹身手稿##纹身设计##纹身分享##洗纹身#《靓女“去”疤记》女孩在一年前经历了重大手术,这样的