信仰生活中最重要的问题是,因信耶稣基督的救赎,拆毁了隔在神与我们之间的罪的墙壁。人们犯罪之后,因为罪心受压抑,产生惧怕,不敢大胆地走到神面前,这是摆在我们面前的非常现实的问题。我们理当罪得赦免的理由之一是:人们有了罪就不敢大胆地走到神面前,也得不到从神那里来的能力和祝福。如果人在神面前没有什么问题,神的心意就能够流进他的心里,神的圣灵也会充满他的心。

这样一来,人所说的、所想的、所看的,就再不由自己,会顺着神的。思想的心、说话的口、看事物的眼睛虽然是神给我们的,但这一切都与起初神所赐与的不一样了,因着罪都歪了,偏了。所以要使我们的想法或知觉健全,首先得洗净遮盖我们心的罪恶,拆毁我们与神之间的墙。若有圣灵运行在我们心里,我们就会拥有从未有过的思想和心意。

使徒保罗在《腓立比书》1章里,向腓立比教会说道:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。”(腓1:8)保罗心里还没有迎进耶稣基督的时候,他逼迫信耶稣的人,甚至杀死他们。他又怎么变成切切相信耶稣的人,变成相信腓立比教会的人了呢?保罗分明地作见证说,这心肠不是自己的,是神赐给他的。

不再是顺着自己的想法,而是顺从了耶稣基督的心意

使徒保罗可以分成“上大马革之前的扫罗”,和“上大马革之后的保罗”。“上大马革之前的扫罗”,是按自己的方法、自己的主观生活过来的。但他在大马革路上遇见耶稣基督之后,不再是顺着自己的想法,而是顺从了耶稣基督的心意。所以虽然是一个人,他却过着根本不同的生活。这就是重生的基督徒。保罗重生之后,丢弃了“扫罗”(大的意思)这个名字,拥有了“保罗”(小的意思)这个名字。

换句话说,旧人变成新人了。不管是谁,只要重生了,就是新人了。从此,他不再是随着自己的意思生活。因为有基督在主张着他的心,他借着基督耶稣的恩典,顺着基督所赐的心生活。所以无论是谁,只要重生了,就会想读经,祷告。那么怎样才能接受圣灵呢?彼得说:“罪得赦免,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)就是说,只要罪得赦免了,圣灵自然就会临到我们心里。那么,罪又是怎样才能得到赦免呢?这是要洗净心里的罪,所以靠什么也洗不掉,只有靠信心。怎么信,我们的罪才能得赦免呢?当依靠相信耶稣基督宝血的信心作工时成就的。即,相信主在十字架上所流的宝血洗净了我们一切的罪的信心临到心里。

分明知道耶稣是为自己的罪死的,却认为自己还有罪,这是罪还没有得到赦免的人。假如我有债,但听说有人替我还了,可怎么也信不起来,那么他对债还是会有负担的。相反,若是相信债务还清了,就再也用不着因债忧愁,也用不着因债压抑。照样,我相信一切的罪藉着耶稣基督十字架上的宝血得以洗净了,就可以完全地从罪中得释放。

人们对《圣经》的认识不正确,也没有正确地领悟

但是明知道耶稣是为赦免自己的罪被钉在十字架上的,却不相信,那么只能仍旧作罪恶的奴仆。所以,在国内外以“罪得赦免重生的秘密”为主题传福音的时候,我认为讲耶稣基督怎样赦免罪的事情很重要,但是把人的心从罪中释放出来更为重要。为了使我们的心充分地从罪中释放出来,圣经话语见证了许多事情。但是人们对《圣经》的认识不正确,也没有正确地领悟,所以没法听到赦免我们众罪的圣经见证。若听不到神的声音,人们自然就会听撒但的声音。撒但说:“耶稣基督被钉十字架受死是事实,但是还没有洗完我们一切的罪。”一直这样欺骗我们,要把我们的心牵引到罪恶里。

撒但知道耶稣基督的宝血已经洗净了我们一切的罪,也知道只要人们相信,就可以从罪中永远地得释放。撒但使尽一切方法,想要拦阻耶稣基督十字架上的死,却没能拦阻耶稣基督死在十字架上赦免了我们的罪。有一次,耶稣对门徒们说自己要被钉死在十字架上,第三天重新复活。那时撒但通过彼得说:“这事万不可临到你身上。”主对彼得说:“撒但,退我后面去吧。”不愿意耶稣基督上十字架,是撒但的心愿。但是撒但却拦不住耶稣基督上十字架。撒但便只好继续欺骗人们说:“耶稣基督被钉十字架是没错,但没有洗净我们的罪,还留着一部分。”

所以,很多牧会者在讲道的时候说:“耶稣赦免的是我们的原罪,所以过犯就得由我们自己认罪悔改才能得以解决。”我们也能看到很多人被蒙骗。但是《圣经》六十六卷任何一处也找不到耶稣仅仅赦免了我们原罪的话语。反而在《圣经》很多地方分明记着说,耶稣基督赦免了我们“一切的罪”。《歌罗西书》2章13节:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切的过犯。”《约翰一书》1章7节:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

即便是我们行淫、偷盗了,基督的宝血也洗净了我们一切的罪,使我们站在神面前没有一点缺乏。但是撒但骗我们,说我们还有罪,让我们陷在罪恶与自责当中。如果因着罪还有自责,他的心就因罪的自责不能与神相交。祭坛、香坛、法柜、会幕里的一切器具都有规格,但是洗濯盆却没有规格。那是因为神所赦免的我们的过犯和罪是无止境的。我们要知道,撒但在人们心里形成“原罪”和“本罪”的概念来诱导人,不让我们从罪中得到释放。

亚当和夏娃在伊甸园里犯罪,罪恶立刻就缠住了他们的心。神向亚当什么也没说,只是亚当自己心里向着神堵塞了,不敢大胆地走到神面前,藏到了黑暗里。对此,神感到很心痛。神实在是在十字架上解决了我们的罪,他只盼着我们的心能够从罪里得到自由。

《圣经》六十六卷处处都在说着罪得赦免。但是撒但为了拦阻我们认识显在圣经当中的救恩,把我们的心掳掠到罪恶里。只要一提起罪得赦免,撒但就骗我们,让我们觉得好象耶稣仅仅是洗去了我们的“原罪”,“本罪”还得由我们自己来洗。假如,让人们自己来洗罪,那是绝对洗不干净的,也就不能从罪中得以解脱。如果各位自己要洗罪,那是绝对洗不干净的,唯有耶稣基督才能冼净我们的罪。惟独依靠相信耶稣基督义行的信心,才能使我们成义。

我为什么想要做一个斯多葛

璀璨如域
简书作者
2018-02-07 19:23

最近订阅了《得到》大师课王烁老师的《30天认知训练营》,罗胖在放年假前重点推荐了这个栏目,也是对自己《罗辑思维》放假30天的补充。

王烁老师是财新杂志的总编,用罗胖的说法,王烁是一个罕见的读书高手,思考高手。订阅专栏后一篇文章对我触动很大。下面我就王烁老师的这篇《什么样的人能够不被命运无常所伤害》谈谈自己的想法,也是对为什么想做一个斯多葛的解释。

人们常说命运无常,大家都希望一生顺风顺水,愿望是好的,但如何对待伤害降临,是每个人必须要去思考的事情。如何能过好这一生,王烁老师给我们介绍的了一个专门教人过好这一生,不被命运无常所伤害的学问,这门学问叫斯多葛。

一、斯多葛是什么?

斯多葛(Stoic)是教人怎样过好这一生的学问,源自希腊。

现实中有两中生活态度处于两个极端,一个极端是享乐主义,花开堪折直须折,珍惜眼前,让欲望飞;另一个极端是犬儒主义,荣华富贵皆浮云,惟有放弃物欲,才能得到真自由,破衣敝履,以地为席。斯多葛既不像犬儒主义一样弃世,也不像享乐主义一样沉湎物欲。斯多葛主张物物而不为物所物,就像人们总说的“钱是最坏的主人,却是最好的仆人”一样,做钱的主人却不被钱所牵绊。做人应该既享受现实美好,又洞察这美好可能会转瞬即逝。就像最近的币市,1月份还高高在上,受万众瞩目,赞美,敬仰。却在2月初一路滑翔,让炒币者信仰丧失。

斯多葛指导人们,人生应追求有德性(所谓德性,就是成为我们所应当成为的那种人)的生活,履行我们应该担负的职责。做好自己该做的事情并等待命运女神的垂青,尽人事,知天命。

斯多葛强调对无常的敬畏。人生应该是用理智主导的,但面对命运无常,我们要学会接受。一个斯多葛曾如此安慰陷入丧子悲恸中的母亲: “只有理智能使我们停止流泪,命运是不会让泪水停下来的。”也许只有另一个斯多葛才听得进这劝慰。

斯多葛把内心宁静放到极高位置。对斯多葛来说,宁静与德性同样重要,并相互关联:德性完备则平静降临,内心免于一切负能量;反过来,内心宁静才能追求德性。

理想的斯多葛是这样生活的,享受美好,追求事功,但绝不沉湎其中,洞察一切都像朝露一样,随时消失。如果荣华富贵转瞬间被夺走,那也是命运使然,丝毫不能动摇一个斯多葛的沉着与泰然。无忧无惧,无嗔无念,内心宁静。当然,宁静它不是放弃所有的情绪,而是放弃负面的情绪,不为愤怒、悲伤、焦虑、恐惧所动。

二、怎样做一个斯多葛

要做一个斯多葛,你得会这些功夫:

第一,总是设想最坏情形,假设一切已被命运夺走。

设想最坏的情形,这件事本身就会降低命运无常可能对你的心理伤害。噩运对那些以为前面只有好运的人冲击最大。珍惜生活,但时刻自省,洞察美好终将逝去,专注从当下获得快乐。

罗曼罗兰说,“真正的勇气是知道生活的真相,却仍然热爱生活。”

第二,控制能控制的,无法控制的要放手。

什么是我们无法控制的?环境。什么是我们能控制的?我们对环境的态度。斯多葛将一切环境因素内化成自己对环境的态度。将一切得失之源都归于自己,放下对无法控制之外物的忧惧焦虑。人们想改变世界,斯多葛想改变自己。

第三,对抗命运对未来的安排,但接受已成现实的过去与现在,仿佛它是宿命。

斯多葛的宿命论针对过去与现在,因为它们已成事实,不可改变。既然无法改变过去和现在,那就不必再枉自悲叹?不要反复思量,假设当初怎么样会如何,不要把情感、精力、资源浪费在这里,更不能让其摇动内心。

第四,克己。

假想最坏情形可能发生之外,斯多葛会往前再走一步,按照最坏情形已经发生那样去生活。光假想失去全部财富还不够,还要时不时真正过苦日子,给自己主动制造苦难,忍饥挨饿。

跟犬儒不同,斯多葛不追求自虐。他们并不从受苦中收获快感,只是为了更好地反思现实的甜美。推崇克己,是为了获得意志力、勇气和自制力。

第五,反思。

斯多葛也有三省吾身:今天改正了什么?今天抵制了什么?今天有什么进益?斯多葛入世,积极参与生活,但集参与者与旁观者两个角色于一身,一边作为,一边又观察自己的作为,并按斯多葛准则来评估:

你有没有设想过最坏情形?

你有没有区分能控制与不能控制的事情?

你有没有内化目标?

你是否沉湎于过去,而忘了注视未来?

你有没有克己?

三、自己的一些思考

人们常说一句话“人生而自由”,却常常忽视它的下一句“却无往不在枷锁之中”。面对现实,作为一个普通人,大多数都面临着生存和发展残酷的考验。当你好不容易升了一级发现自己同年毕业的已经升了两级还多;当你为有房子住而欢心雀跃时发现亲戚家的弟弟又换了一个大房子;当年因为投资赚了钱而不亦乐乎的时候,你发现同一个密圈里有人已经财富自由了……生活的努力因为对比失去了光泽,承重的压力让你倍感疲惫。生活总是不尽人意,面对现实,你是否也会灰心丧气?

感谢伟大的时代,感谢命运,感谢先哲和大师们。我们从知识中汲取进步的力量。理性,德性,敬畏,宁静是斯多葛教我们面对现实,看待命运的一个视角。也是我们能够不被生活的重重压力压垮的力量。

面对困难,我们不能消极,因为消极会减弱我们的力量,让我们不相信自己。我们该像斯多葛一样不沉溺勇敢前行。

面对不如意,我们要淡定,不用和他人去比较而患得患失,和昨天的自己比较,每天是否有进步,每天是否积累了更多,让自己正确对待现在,长期坚持用正确的方法做正确的事,活在未来。

面对熊市,相信自己的信仰,不怨不怒,平静对待自己该得到的和已失去的,耐心的等待牛市的到来。不是你的你得不到,该是你的也跑不了。只有拥有了智慧才能成为站在资本后面那个人。

生活的每一天是考验,也是恩赐,理性对待自己面临的危机,用德性做好自己的事,对命运多舛有所敬畏,最大化平静自己的内心。多问问自己,怎么了,为什么,怎么办?戒除焦虑和盲目,一点一点往前走,因为自己要做一个斯多葛。

在繁华闹市久了,熙熙攘攘,不如开启一趟粤北名城韶关祈福之旅,通过祈福寄托对美好生活的祝愿,静下心来感悟生命,信仰与自由。
玩【南华寺】,✔ 中国佛教名寺之一,被誉为岭南禅林之冠;✔ 禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地;✔ 全国重点文物保护单位、海峡两岸交流基地。
住【韶关碧桂园凤凰酒店】,高端大气上档次的星级酒店,一站式解决你的吃喝玩乐。399来一场祈福之旅!平日周末不加收! https://t.cn/A6GGX6Si #说走就走的旅行# #周末去哪儿# #遇见美好#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平常心,是繁华过尽,被沉淀下来的淡定;微笑,是磨难经过伤口,被愈合成的勇气。平常心,是繁华过尽,被沉淀下来的淡定;微笑,是磨难经过伤口,被愈合成的勇气。
  • 美庄蛋yyds[兔子]亮点推荐:最喜欢的是在清水村虞美人素颜被庄教授撞见,还用蜡笔小新的声音去劝他“千万不要拒绝任何对你主动的女人哟”[666]雷点吐槽:麻烦麻
  • 本来以为这个话题只会记录快乐的回忆,可是我在阵痛之间还是选择了自私。可能我努努力,我们还是有机会的,你本就在一个我需要努力的阶层。
  • 路人都好温柔,颜料没干都帮我想办法怎么不让车子压过去,看我用调色板扇,问我要不要弄台电风扇过来吹,然后就有人说在哪里插电,有人说用快递纸盒子盖起来,然后有人说哪
  • #安德烈·布特兹##布特兹##手帐拼贴#金红棉纪录片影展最想看的是《潮汐之寂》做梦都想要一张票,超级想去“我沿着荷兰、德国走向丹麦 背靠蜿蜒海岸,注视自然与人间
  • 直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,
  • 近几年的愿望都是演唱会能坐到前排去[打call]如果还有机会听演唱会《秘密》肯定是我最最期待的一首[抱一抱]曾经梦到看演唱会坐在第一排跟她握手[awsl]醒来还
  • [给你小心心]@李现ing我真的太喜欢如蕤小姐了不管看多少次《如蕤》还是深陷于如蕤的魅力之中她是那个时代完美的化身她的美丽高贵她的温柔孤傲她的果敢潇洒她的执着追
  • 不得已,将名家医案抄了近一尺高的本子,渐有所得,处方用药,渐有得手。不得已,将名家医案抄了近一尺高的本子,渐有所得,处方用药,渐有得手。
  • 比如,配合娇俏的转头动作,灵动效果倍增呢▼除了眯眼笑,还可以试着加入一些灵活的眉眼动作▼当眼神与对方恰好对上的那一刻,抬起上眼皮,稍微睁大眼睛,笑意满满的眼神很
  • 另还有专业吃货传授「绝神吃法」直指「老油条,然后泡麵也不能泡太久,整份脆脆的,赞啦!原PO也透露,有些人一定要加蛋,有些人一定要加豆腐、起司片等,他并分享朋友的
  • 伊川县新冠肺炎疫情防控指挥部关于开展县城主城区和部分乡镇核酸检测的通告为防范周边县市区疫情输入传播风险,守住长周期不发生规模性疫情的底线,切实保障人民群众的身
  • 锁匠感受到了龙的真心,认为几百年的时间确实让龙有了变化,于是锁匠回村后没有将这件事告诉村民,他还是晚上解锁,白天上山,有时候给龙带点山上没有的果子,有时候给龙带
  • 庄子也曾说过,恬淡,寂静,无为,虚静,是天地的根本、道德的本质,圣人安静无为则平易,平易而后能恬静淡泊,忧患邪气便不会入侵,也因此才能道德完备而不会神亏气损。道
  • “一个定律你不爱的时候他最爱你”你以为他还是那个因为你一句不爱了、一句不要他的水而偏头疼好几天的男孩子了吗你以为你肆意撕掉的小恐龙永远有人给你重新画吗你以为他曾
  • 在游戏中玩家会扮演拥有不同立场,原则和目标的“东方”爱好者。游玩ZUN发布的新作,进行各种活动,广交好友,参与创作。
  • 儿童保健牙医[鲜花][鲜花][鲜花]今天病人太多,有几个外地的朋友本来预约一个人,一下子来一家人,医生们都忙不过来,这个平时只看老人家的大教授只好上阵看儿童了[
  • 如果看了下图还是有选择困难症的话,可以到完美日记的实体店让美妆顾问帮您解决哦~我们店铺:完美日记郑州大卫城体验店完美日记郑州熙地港体验店完美日记洛阳泉舜体验店完
  • 八字日时支午戌半合则偏官合日元,则预示你异性缘份颇佳,即使已经结婚也有婚姻外的男性对你产生好感,个人立场不坚定,则容易有离婚再嫁之忧,八字财星中和丈夫的经济条件
  • 国庆节不管你来丽江,会不会住我客栈,我都想把这条七天六晚不踩雷的纯玩旅游路线分享给你第一天 丽江接机 安排住在我们客栈 如果你们有行李 我们开三轮车帮你拉到客栈