佛法故事 55——「何为沙门?什么样的人可以接受信施?」

一次在王舍城耆阇崛山,大迦叶问释迦牟尼佛:“世尊,您所说的沙门,怎么样才是沙门呢?

释迦牟尼佛说:“所谓沙门者,寂灭故;调伏故;受教故;戒身净故;入禅定故;得智慧故;解如实义得解脱故;于三脱门无所疑故;安住圣人所行法故;善修四念处故;离一切不善法故;安住四正勤故;善修四如意足故;成就信根故;信佛法僧故;成就坚信于佛法僧故;不信余道法故;勤行离一切烦恼故;善修七菩提分离一切不善;如实修一切善法故;善知正念正智方便故;专念一切诸善法故;善知定慧方便故;成就五力故;不为一切烦恼之所乱故;善修七菩提分故;善知一切法中因缘方便故;善知圣道方便故;善知正见正定方便故;得四辩力不信外道故;依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人故;离四魔故;善知五阴故;断一切烦恼故;得最后身故;离生死道故;离一切爱故;勤行知苦、断集、证灭、修道故;善见四圣谛故;于佛法中不信余道故;所作已办故;断一切漏故;修八背舍故;释梵天王之所赞故;从本已来专心行道故;乐阿兰若处故;安住圣法中故;乐佛法仪式故;心不倾动故;不亲近出家在家众故;心乐独行如犀角故;畏于人众多恼乱故;乐住独处故;常怖畏三界故;得实沙门果故;离一切希望故;离世八法故,所谓利衰毁誉称讥苦乐;坚心不动如地故;护彼我意无所犯故;不浊故;正行故;心行成就如虚空故;于诸形相心无染著,如虚空中动手无所碍故。迦叶,若能成就如是行法,是名沙门。”

大迦叶对佛说:“世尊,如来善说沙门德行,前所未有啊。世尊,如果未来世很多沙门,有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’;这样的人,就已经侵损了如来无量阿僧祇劫所修集阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说:“如是,侵损如来菩提之罪,说不尽啊。”

佛对大迦叶说:“迦叶,我不说剃光头、穿法服的人名为沙门,而是证量德行具足、所行如法的人才名为沙门。迦叶,沙门身穿袈裟,心应远离贪恚痴行。为什么?心无贪恚痴行,我才接受他披袈裟。迦叶,如果心有贪恚痴,而身穿袈裟,除专心持戒的修行人以外,其他不持戒的人,则是烧灭袈裟。”

佛说:“迦叶,出家比丘身穿袈裟时,如果未得沙门果,应该以八法敬重袈裟。哪八法?于身袈裟应起塔想、世尊想、寂灭想、慈想、敬如佛想、惭想、愧想、令我来世离贪恚痴具沙门法想。这些名八法敬重袈裟。”

佛说:“迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,这样的人在此大地上甚至不该有落脚之处,为什么?过去国王掌管这块大地时,布施给持戒有行德的人,让他们在这里修行。迦叶,这些破戒比丘落脚的地方,一切信施不及此人,何况允许他在僧团精舍?如果有房子住处、床铺、园林,所有衣钵、卧具、医药,一切信施他都不应该得。

迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,不能必定回报一根毛那么点的信施。为什么?圣众的福田犹如大海,最妙最胜,如果有施主净心相信他们,以布施供养作为种子,种在福田中,这样施主就会想会有无量好处。迦叶,如果把一根毛分成100份,如果破戒比丘、恶比丘接受一根毛的百分之一那么点的信施,就会损失施主从大海得到福报的十分之一,还不能结束恶报。迦叶,所以应该净其心而受他人信施,应如是学。”

这时,大众中有200位清净修行、欲少离束缚的比丘,擦眼泪说:“世尊,我现在宁愿死,也不想以不得沙门果,而受他人信施甚至一点食物。”

佛言:“很好!很好!善男子,你们如是惭愧,畏于后世果报,就像金刚,你们是在世的璎珞。善男子,我现在应当说,世间有二种人可以接受信施。哪两种?一是勤行精进,二是解脱者。”

佛对各位比丘说:“如果有比丘证得解脱,修行善法,如我所说坚定持戒的人,观一切行无常、一切法无我,渴望证涅槃寂灭的人,这样的比丘接受他人信施,必定能够回报这些信施相应的福德。这些比丘受施主布施供养,可以让施主得大利益、得大果报。为什么?因为常生福德。”

佛告诉比丘们:“如果有比丘受施主布施供养,接受了衣钵、卧具、饮食、汤药等后,入无量定,可以让施主得无量福德、得无量善报。迦叶,比如说三千大千世界所有大海尚且可以用尽,而这个施主所得福报不可能尽。迦叶你应当知道,破戒比丘如果接受施主布施供养后,行于恶法,就会损减施主如前者信施得到的那么多的福德。

迦叶,所谓沙门,眼不流色中,耳、鼻、舌、身、意不流法中,所以称之为沙门。”

故事感悟

这个故事出自《大宝积经》。

原来,不是剃头、穿僧衣、穿袈裟的就是沙门,而是如法修行、内心清净、有证量有成就、心无挂染的才是沙门。所以清净心名僧。

心不清净,信施难消,消不了就会在下三道承受痛苦,时间极其漫长,出来之后还要一一偿还施主。那么,什么样的人才能接受布施供养呢?一种是如法精进修行的人,一种是解脱的人。

而对于施主而言,不是你信施了都可以获得福报,如果你布施供养了邪见恶友、外道、魔师、破戒僧人、谤法人等,就会减损你无量福德,为什么呢,因为这些魔师恶友做恶行、宣讲邪见魔说里都有你的一份支持啊。所以不要轻易信施,一定要严格检验筛选你要信施的人。

#天地史话[超话]#《大戴礼记》名言10句
一、言不过行,行不过道。
二、面誉者不忠,饰貌者不情。
三、人非人不济,马非马不走,土非土不高,水非水不流。
四、多私者不义,扬言者寡信。
五、言必有主,行必有法,亲人必有方。
六、不能则学,疑则问。
七、观说之流,可以知其术也;久而复之,可以知其信矣;观其所爱亲,可以知其人矣。
八、同声则异而相应,意合则未见而相亲。
九、君子多知而择焉,博学而算焉,多言而慎焉。
十、君子进则能益上之誉,而损下之忧。#文化#

我当然知道他罪恶滔天不可饶恕
可怎么办呢 我依旧意难平啊
我心疼他爱而不得时流下的那滴眼泪
精明如他啊 他当然知道她在筹谋策划他
可这个傻子最后一刻还在拿命做赌注
他输了 输给了自己孤注一掷的爱情
封潇声
如果真的有下辈子,希望可以真的如你所愿干干净净的出现在阿妍面前
柯滢
下辈子莫要再负了他[泪]
#阳光之下[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在信中,成都交警提醒广大市民朋友,外出乘车时,请拒绝乘坐超员、超速、车况不良、非法营运的车辆,安全出行,平安回家;出门探亲访友时,请自觉远离酒后驾驶、无证驾驶、
  • #网拍模特寄拍线上平台##招网拍模特##寄拍##网拍模特##house网拍##华晨宇 新世界##华晨宇 从开始到永久# 人生无常,难免遇到风浪月有圆缺,筵席终散
  • 同作者先前作品的repo 虎穴链接 ecs.toranoana.jp/joshi/ec/item/040030869269/#drb本#说实话~我不太相信感情,
  • 但是比起肖战王牌部队路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气 喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 中午来一瓶 真果粒 和 蒙牛
  • 今天,NBA官方公布了本赛季第二期MVP排行榜,詹姆斯依然霸占着榜首的位置,紧随其后的是恩比德、约基奇、杜兰特、小卡、字母哥、乔治、东契奇、库里、利拉德、塔图姆
  • 我只有粉底,感觉清洁力还是不错的,就是送的俩小样没有印刷任何标识! ​​​ 照片这个是凑单买的,可以看到里面………美伊娜多安蓓丽小样用一套,好东西就是不一样,肤
  • #谈婚论嫁时偷偷按揭买房##单身女青年为什么难找对象# 小区邻居圈一般晚上吃完饭,没事就去小区超市坐会,超市总有几个人在里面聊天,昨天就聊现在离婚的太多,就说多
  • 同时热血类小说漫画真的该好好鼓励一下,什么时候才能有火影和海贼王那样出类拔萃的作品啊!#人民日报表扬斗罗大陆#听说斗罗很久了,一直没有看过,刚好是喜欢的演员主演
  • 老规矩,转评本微博,一周后抽三人得此书。#幻之风原创lolita# #小狼工作室日常# #转发抽奖[超话]# ~~牛油果和小雏菊~细节精致的手工刺绣萌系羊毛呢套
  • 所有等待都会有结果 所有努力都会有回报我们小心翼翼前行 踏过满地碎片蹒跚拼尽全力奔赴向你 跋山涉水陪你长大未来路长 充满艰辛但还好我们和你一起并肩走过谢
  • 记得第一次你在宿舍蹑手蹑脚进来,然后给了我这个生日礼物,这是我第一次收到生日礼物,这个手链,对当时还在读书的我们价值不菲,哈哈哈,所以即使坏了,我还一直收藏着#
  • 展现的次数多和次数少不是我发文主要考虑的因素,我的价值发现和价值写作方式和头条编辑团队追寻的目标有“不谋而合”的一致性。做自己的主人,就不能成为金钱的奴隶,不能
  • #芯选watchoosy#期初,皇家橡树离岸并不叫这个名字,而是取名“挑战者”因为它加大尺寸的改变在当时真的是一种巨大的挑战。不过后来鉴于其外观设计来源于皇家橡
  •  今天就分享这么多经验,希望能够帮到你们。?
  • 步韵曹雪芹《葬花吟》花落无声四月天,双波凝盼顾影怜。桃李春风花开日,春寒不减苦相逼。
  • 世界很大,风景很美,人生很短,不要蜷缩在一小块阴影里无法自拔;生活从来不会亏欠谁,给你一块阴影,必定会在不远处为你撒下一片阳光,不要让过去占据你的未来。好煩,過
  • 在西线的引黄工程,即陡沟调蓄池及充放水管道工程,这是在原陕甘宁盐环定扬黄定边供水工程一期工程的基础上进行提升改建的重大民生工程,规划设计蓄水量976万立方米,总
  • 为满众愿,也愿更多有缘众生能深入闻思修行,谛听梦老法音,让"深山中的一盏明灯"照亮法界!法宝大约于春节前后做好,愿新春伊始一切慈母有情听经闻
  • 没办法 我们实力摆在那.3部都上 越黑越可咋办啊[耶]就喜欢看不惯他又干不掉他的样子.想想你们黑天白夜气的睡不着,我爽啊!我说难怪我一个从来不追星不磕rps的人
  • 用的是“薄纳厚赠”的政策(详见照片第二条注释)简言之,我们给他们的多,他们给我们的少,甚至根本不值得一提,是为了彰显我们的强盛,宗藩是一种地位不平等的政治同盟关