问:怎样才算真正信佛?

  答:我们能够从内心深处真正信佛,确实是非常非常难。信佛的人很多,并非都是真信佛,半信半疑的多。所以我们修学佛法,会感到很困难,而且得不到真实的利益。塬因在哪裡呢?我们的信没有根。

  信佛的条件有两种:

  第一种是过去生中善根深厚的人,这一生当中接触到佛法就深信不疑。如果再肯老老实实念这一句佛号,就成功了。就像谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,虽然不认识字,也没有念过书,但过去生中善根深厚,真信佛。所以,出家叁年就预知时至,自在往生了。我们对佛法是半信半疑,这是因为我们过去生中善根还不够深厚,那就只有靠这一生了。这一生能不能成就的关键,最重要的条件就是「缘」。唐朝善导大师讲:「净土四土叁辈九品,总在遇缘不同。」

  第二种是真正信佛、通宗通教的人,他们真正明白了经论中的道理,契入了佛的境界,所以相信。

  只有这两种人是真信,除此之外,都是半信半疑。所以我们在日常生活中还是烦恼当家,成见作主。真正信佛的人,一定会放弃自己的成见,随顺经典的教诲,绝对不会受世间种种知见干扰,那才是真信。

#法音荟聚[超话]#法义随谈 | 我心有动,佛就有知
原创 释智随

佛经里讲,佛的报身,有六十万亿那由他恒河沙由旬那么高大,我们凡夫肉眼看不到。佛的化身,像善导大师化现成一个普通人在世间,凡夫就能见到了。只要我们念佛,一切诸佛都会护念我们,虽然我们看不到,但是也能得到护念的利益。很多人念佛有感应,突然感觉事情很顺利就解决了,这个感应实际上就是我们的心有动,佛就有知。

善导大师说,我们心里念佛,佛即知之;我们在那里拜佛,佛即见之;我们口称佛的名号,佛即闻之,佛和我们之间是没有距离的。我们自认为与佛相隔很遥远,但是我们的起心动念,一举一动,都在佛的眼目当中,任何行为、言语,乃至心中私下打了一个妄想,佛都知道。

只要我们念佛,十方诸佛都会来护念,因为诸佛护念我们,当下就得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提,现生就不退转。阿耨多罗三藐三菩提是印度语,翻译成中国的语言叫无上正等正觉,再简称就是佛,佛就是无上正等正觉,无上就是没有更高的了,到顶点、圆满了。

《阿弥陀经》有一段文字,说明这个道理:

若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;于彼国土,若已生,若今生,若当生。

这里有三句话非常重要——“若……已发愿、今发愿、当发愿”,跟它对应的就是“若已生,若今生,若当生”。佛经的语言比较简洁,一个字就代表一个完整的意思。已发愿是已经发愿的,已就是过去;今发愿,今是指的现在、当下,或者说今世;当发愿,当是指当来、未来。已、今、当是代表过去、现在、未来的三个时间段。什么时候发愿就什么时候往生,祖师讲“有愿必生”,我们只要发愿往生西方,就一定往生。

往生不是看临终如何,而是你发愿的时候,就决定往生了,这就是“现生不退”。这些道理在《无量寿经》中讲得更彻底、明了:

闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

念佛除了获得现生不退的利益,还有当来利益。所谓当来利益,就是将来必定往生西方,临命终时阿弥陀佛亲自来迎,《阿弥陀经》说“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生”。

当来的利益我们现在感受不到。很多人总是怀疑:他到底去没去极乐世界?也不回来托个梦。经常有居士来问:师父,他往生没有?我说我也不知道,也没有信息,这个信息无法连通,世间再高的科技,也没有办法把凡夫和圣人之间打通,只有自己达到圣人的境界才能理解。净土法门是佛的境界,全靠信仰,不是靠修行。

《阿弥陀经》是众生最容易得到利益的一部经典,只要现生闻法,乃至当下闻法,甚至临终的人只要信受了,一念十念都能往生西方,在最短的时间里可以得到最大的利益。现在很多人讲利益最大化,净土法门把利益最大化做到了极致。

佛经很多,但是其他经典都不容易得到利益。净土法门是超越文化、超越理论、超越知识、超越个人修行好坏,无论高低——上至菩萨,下到五逆十恶,无论出家在家、修行时间长短,都能得到同样的利益,这就是净土法门最超越的地方。

(来源∣《阿弥陀经》直说第一讲) https://t.cn/z8yXDFj

信众:怎样理解专修和杂修?是否看两部经就算杂修?兼念观音和大悲咒算杂修吗?

大安法师答:善导大师是提倡专修,专修容易往生,杂修就比较困难。但对于专修和杂修我们可要认清楚了,《观经》讲净业三福,第三福是读诵大乘经典。读诵大乘经典他并没有说就是读诵一部经典。只要是大乘经典都是净业三福,往生的资粮,所以看两部经不算杂修。

一个念佛行人能够读净土五经,同时也读读《法华经》《华严经》,只要把读大乘经典的功德都回向往生西方极乐世界,他就是专修。包括念南无观世音菩萨、包括念大悲咒。只要念观世音菩萨,念大悲咒,本身它就是指向西方极乐世界的。这不算杂修,可不要把它理解得太僵化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他在赛场上的这么多年,使用过的英雄无数,也带来了无数的高光时刻,你觉得最能代表Fly的英雄是哪一个呢?他在赛场上的这么多年,使用过的英雄无数,也带来了无数的高光
  • 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主 宁哥 ─── ♥️ℒℴѵℯ* 最深沉的爱,总是无声 最长久的情,总是平淡 爱是经得起平淡的流年 爱是哪怕远远的看着你 心里
  • 【78句励志诗词 [加油]】#每天读国学# 1、穷且益坚,不坠青云之志。——《滕王阁序》 2、壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。——《书愤》 3、燕雀安知
  • 爱情有说不尽的委屈和甜蜜,当两个相爱的人不堪重负分开,后来回想起来总是后悔满满,或许在不经意之间会重逢,而这世间所有的相遇,大约都是蓄谋已久,要相信这个世上会
  • 在选择建仓的时候,全部仓位不要超过自己资金的百分之30,因为如果走势不按自己的预期走,最起码心理不会发慌,该止损的止损,如果满仓操作,止损都觉得疼,亏完就直接出
  • 随着数字化技术的不断发展,以数字经济为代表的新一轮科技革命和产业变革正在重构全球的创新版图,重塑全球的经济结构。数字时代,数据安全、网络安全发挥着关键作用,爱加
  • 据小李朋友所说,这种莆田系医院只要你排尿不畅等有不适症状,医生都会让你去化验前列腺液,只要一化验100%都是前列腺炎,医生往往恶意夸大病情欺骗患者,然后就是输液
  • #基基复基基#限时狩猎by唐酒卿 97的文笔没得说,这本书的一开始你会觉得主角脑回路都有点问题,连配角的行为模式都很奇怪,直到看到中间才会恍然大悟,发现所有的不
  • 我虽然视梅西为偶像,却也从不喜欢在网络上攻击嘲讽c罗或者其他球员,希望有大佬能看出深层次原因,我并不希望这个问题下的回答变成另一个群嘲现场#c罗#圖片文案cr薩
  • !三个多月的时间。
  • 其实很简单,最初想带家人旅行,后来发现不小心还能拥有快乐,积极向上的生活方式[鼓掌]当你深夜睡不着时,朋友圈里看到的不是很丧的文案而是每一个来自全国各地的享梦游
  • 但凡事都不能走极端,适当的角质管理,特别是在夏天,对皮肤还是很有好处的,包括:可以加速痘印色沉的淡化、晒后肤色恢复的更快、减少油腻粗糙和闭口,以及让功能提升性产
  • #余景天0821生日快乐# #人间甜豆余景天# 十九岁生日倒计时1⃣天 想对十八岁的余景天说谢谢勇敢的你 让我在这一年遇见了你 喜欢了你 这是我这一年最开心的事
  • 今年,研发人员不再满足于做出一个酷酷的乐器,而是开始关注如何评价、平衡乐器的功能和审美。而另一半则是展览厅和电影院,及供参考用的资源中心。
  • 又是一年荷花池盛开的季节 | 出淤泥而不染濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。从李氏唐朝以来,世上的人十分喜爱牡丹。
  • !【湖南卫视和主持人钱枫解除合作 芒果超媒盘中暴跌13% 】《天天向上》节目主持人钱枫被举报涉嫌性侵,8月27日,钱枫与湖南卫视解除合作关系,湖南广播电视台实控
  • 5、善良的人的回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己了。生命的本真就是这样,你今天付出了爱与善良,经过时间的发酵和流转,
  • 一起快乐吃零食~李佳琦真滴是钱包收割机~看了他直播买的实验室零食大礼包平时怕胖不爱吃零食的我被这个零油零脂高蛋白吸引了~吃不胖的鸡胸肉薯片,鱼肉做的鱼脆~香香脆
  • 你今天也很开心。我才不酸,不就是文字翻牌嘛[白眼][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸][酸
  • #粉饼##美妆##小众品牌#【选色/拔草】各位漂亮女孩子大家好,我一直很喜欢etc的带纱款小鹿纹,想请大家帮我选色。 不同于其他店的那种魔鬼盯梢,娇兰佳人的小姐