活在这个世上,我们都是单一的个体,我们都有一身的毛病,不管做什么,都有人看不惯,不管说什么,都有人不喜欢!人和人不一样,有的人看到美好,有的人记住烦恼,有的人喜欢安静,有的人喜欢热闹。我们不是钞票,做不到人人追捧,我们不是黄金,不能让所有人爱惜。人生的路,自己去走,别人的嘴,随便他说,我们不需要讨好每一个人,只要尽心尽力做事,本本分分做人,即使没人喜欢,也要过得精彩,就算没人欣赏,也要活得漂亮! https://t.cn/R2WxpQa

六祖法寶壇經參學體會

疑問品第三

(接上文)

師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上。性在王在,性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求!自性迷即是眾生,自性覺即是佛。慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。能淨即釋迦,平直即彌陀。人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心,海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天。自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方。不作此修,如何到彼?”

譯文:
六祖說:“大眾!世界的人,自己的色身好比是一座城,眼耳鼻舌諸根好比城的門。在外就有五門,在內只有意門。心是一塊地,性是主宰王,性王就住在心地上。性若住心地上就是王在,心地離性就沒有王了。自性若在,身心具存,若離自性,身心具壞。佛向自性作,不要向身外求佛。自性迷,佛也是眾生,自性覺悟,眾生就是佛。心慈悲,自身就是觀世音菩薩;若能無相喜捨,自身就是大勢至菩薩;能淨化自心,自身就是釋迦文佛;有平等正直的心地,自身就是阿彌陀佛,有人法二執就是障礙修行的須彌山。有歪邪的心念,就是洶湧的海水。無明煩惱就是起波浪的水,心存毒害就是惡龍,心地虛偽、誑妄就如同鬼神,在塵勞中奔波不息等於魚鱉,貪嗔熾然就是自造地獄,愚癡不化的人與畜生沒兩樣。善知識!修十善,天堂就到;除掉人我二執,猶須彌山崩倒;去掉邪心,海水就枯竭;煩惱不生,波浪便消滅;忘掉毒害之心,魚龍便絕跡。這樣自心地上的覺性如來,就放出光明,外照六根門頭,於六塵中清淨無染,能破除六慾天的罪業,內照自心,可消貪嗔癡三毒,地獄罪業亦同時消滅。這樣內外光明透徹,就與西方淨土沒有不同了。若不這樣修行,怎麼能去西方極樂世界呢?”

論議:師言:“大眾!世人自色身是城,眼耳鼻舌是門。外有五門,內有意門。心是地,性是王,王居心地上,性在王在,性去王無,性在身心存,性去身心壞,佛向性中作,莫向身外求。”此節經文闡述心性之理,佛向內心性中求,外無佛可覓。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)門頭,自有無為真人放光動地。八識田中(六識外增末那識、阿賴耶識)蘊藏自性真如,轉八識成四智:成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。對八識迷就是眾生,悟就是佛。但世人將四大幻化之身為我,保此有漏不淨之身,猶如守城池,若能悟幻化空身就是法身,則投入彌陀性海。假身之中有真我。這就要依四念處而住:觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。在六根中,以身為總,餘為別,外五門可任由五塵出入,“內有意門”,可吸取前五塵落謝影子(色、聲、香、味、觸)入於意地之中,迷時放縱六根取六塵境,如門戶開放,任憑出入。悟時根不染塵,六根門頭放光動地,入諸法實相,門門皆方便。生淨土易耳!八種識心如土地,可生鮮花,亦可長毒草。真如本性為君王,性王居八識心地之上,成一切識心之主,統一切身心,故稱“王居心地上”。悟後了知識即性,性即識。迷真性,法身真性雖存,難免隨業力流轉而去,前者謂涅槃,後者轉六道。“性去身心壞”。然真如本性,無生無滅,欲求佛道則應捨識用根,向自性中求,心淨土亦淨,萬不可向心外求佛求法。“自性迷即眾生,自性覺即是佛。”可知佛與眾生無二無別,差別在覺迷不同,佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑顛倒的佛,一旦破迷開悟就能自覺覺他,覺行圓滿就是佛。十法界唯一真如自性,因迷覺而有眾生、佛之別,其差別太懸殊了!若迷昧自心本性,依見思惑,作有漏業,就是六凡苦惱眾生。若迷心輕,破了我執我見,尚存法執,還有塵沙惑,作無漏業,而成二乘人,自利而不利他,佛稱自了漢。而十住、十行、十回向、十地、等覺四十一位次的法身大士,迷心很微薄,他們依無明惑,造作無漏業,而成大道心的聖者稱菩薩,他們是破一品無明,證一分法身,無明分分破,法身分分證。什麼是法身?法身,亦稱法性身、自性身,它無生滅,無變化,徧一切處。要言之:所證的真如本體與能照的真覺(無師智、自然智)究竟圓滿稱法身。若以法、報、化三身而論,則無生滅的自性身與自受用的報身二者合現,就是法身。古德云:法身佛沒模樣,一顆圓光含萬象。法身為“理智”圓融的顯現,有為法稱“智”,無為法稱“理”,即永遠離開、斷絕了煩惱障、所知障、具無邊的、不可說,不可說功德者就是法身。什麼是功德?六祖曰:功德在法身中,不在事相的修福上。見性是功,平等是德,念念無滯礙,常見本性真實妙用,名功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法之相是功,心體離念是德;所作所為不離自性是功,應用見相離相不為相染是德;念念無間,保持心清淨,無分別、執著是功,心行平直是德;自修性是功,自修身是德;識真理明自性,能覺悟宇宙人生真相,並在一切境緣上,任運自如,與性體相應,稱性起修,全修在性,就是功夫。六根與六塵起作用時,心清淨無染就是德行。此非一般人所能為。佛具三身,法身稱毗盧遮那、報身稱盧舍那、應化身稱釋迦牟尼亦稱釋迦文佛。自性迷就是眾生,自性覺就是佛。佛覺悟自心本性,徹法底源,究盡諸法實相,即是諸法如來。“慈悲即是觀音,喜捨名為勢至,能淨即釋迦,平直即彌陀。”聖凡不離當下一念心,一切眾生之性與佛同體,故無緣大慈與眾生樂,同體大悲拔眾生苦,即是等如觀世音菩薩。以法喜為悅,施眾生以法樂,都攝六根,(眼、耳、鼻、舌、身、意),捨離六塵(色、聲、香、味、觸、法),即等如大勢至菩薩善導群迷,以慈悲喜捨四無量心攝念佛人,同生極樂。若一念能仁寂默,復本淨心,即等如釋迦世尊之妙德。若一念清淨心、平等心,則同彌陀接引眾生成佛心。直心正念真如,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀。你就是阿彌陀佛。由此可知成佛是向性中作,莫向身外求,更不可以佛像當佛,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。“人我是須彌,邪心是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉,貪嗔是地獄,愚癡是畜生。”此是明自性隨染緣,故有三惡道生。所謂苦樂由心造,炎涼自我修。若迷自性,心生人我眾生壽者相,心生人我執,法我執,則如須彌山似的障諸物,妙法不得入心,淪於六道,無有出期。若迷正見而起邪心,撥無因果,執斷執常,是溺苦海,能沒法身。一念煩惱心生,如波浪之相續,前際後際,不相逾越,難斷難滅。一念三毒之禍害,如惡龍之殘酷,必入惡道,無有出期。一念虛偽妄心,猶如鬼神出沒無常。一念塵勞,如魚鱉悠悠穿梭不歇,常擾心海。塵勞者,煩惱的異名。貪嗔癡慢疑邪,蓋覆真性,惱亂身心,不得清淨。一念貪嗔起,鬼道、地獄門即開,生吞活剝業識身。一念愚癡迷惑,不明事理,不信天地及六道輪迴,必受畜生之報。此節闡明善惡之報,全由心造。“善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒。去邪心、海水竭。煩惱無,波浪滅。毒害除,魚龍絕。”此明若能以真照妄,自能返妄歸真。若能行身三、口四、意三,十善業,天堂樂果便至。如給孤獨長者發心,為佛以金鋪地、量地建精舍,在忉利天中,其宮立現(慾界二重天),摩耶夫人亦在此享天福,可見果報昭然。若除人我眾生壽者四相,則雖然障重如須彌,亦傾倒無遺。若去掉邪心,則身、口、意三業及分段、變易生死,猶如海水枯竭。見思、塵沙、無明煩惱若無,波浪寂滅,就不會往阿賴耶識裏搬業因了,第七末那識,是我法二執的根本。若煩惱障(三毒)、業障(五逆十惡)、報障(三惡道)三障毒害消除,如惡魚毒龍諸妄亦絕跡,即“夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。”只要念念回光返照自心,不隨妄境流轉,四聖法界皆從一念心生。此節經文,示十法界惟心。我們應依祖師教言修無漏的功德,不執著有為的福報。一心念佛,老實念佛,隨緣作善,成就就在今生。“自心地上覺性如來,放大光明,外照六門清淨,能破六慾諸天,自性內照,三毒即除,地獄等罪,一時消滅。內外明徹,不異西方,不作此修,如何到彼?”此節經文示惟心淨土,自性彌陀之義。眾生心地上本具如來不生不滅,不垢不淨之性。此性大無不包,細無不入,放廣大光明,內外徧照,覺者六根門頭不為六塵所羈。若復清淨本源,則能打破六慾諸天塵勞愛染,不被愛慾所纏縛。若自性真如返光內照,貪嗔癡三毒當即消除,地獄等三途罪,一時消滅。作法會超拔,怎抵自證菩提?罪由心造將心懺,心若滅時罪亦亡,而不為罪纏。如是內心不惑,靈明朗徹,心為淨土,自性彌陀,當下即是。內外淨潔,安樂妙常,何異西方極樂?若不稱性起修,全修在性,念佛不精純,不成片,信願不堅定,如何能生極樂?我曾看過一首偈:“最甚深,最甚深,法界人身便是心。迷者迷心為眾色,悟時剝境是真心,身界二塵無實相,分明達此號知音。”心外求佛,便落他境,絕無得時。惟心淨土,自性彌陀,所言不虛。

詞義:
⑴慈悲即是觀音:觀音世人稱救苦救難、大慈大悲觀世音,此菩薩觀其音聲,見眾生危難痛苦而前往救拔。眾生若心常存慈悲之念,就等於觀世音菩薩。
⑵喜捨名為勢至:此菩薩以大智慧,至一切處,平等施法度化眾生。若自心常存喜捨之念,就等於是大勢至菩薩所為。
⑶能淨即釋迦:釋迦譯能仁,以仁愛之心憫念眾生。牟尼譯寂默,即佛在因地修行時,以自己心中本具的智慧光明,回光返照,斷除煩惱,智慧圓滿。此即自利利他的智德與悲德,而成就佛道,無煩惱,心則淨,淨心即佛。
⑷平直即彌陀:“直心是道場”,阿彌陀佛發四十八願成就極樂淨土,平等攝受接引眾生。心平直即自性彌陀的顯現,則等於自身就是彌陀。此從性體而論。
⑸人我是須彌:世人造惡,皆因“我執”、“法執”作祟,惡業若有形體則勝過妙高山。所以有人我執,就等於有須彌山高的障道緣,不得成就。
⑹邪心似海水:歪邪的惡心猶如海水洶湧,欲罷不能,不得安寧。
⑺煩惱是波浪:此即觀心無常,煩惱猶如脫韁之馬、巨風之浪,無有停歇。
⑻毒害是惡龍:一個人存有毒害他人之心,此心就是猛獸毒龍,最終受害的是自己。
⑼虛妄是鬼神:人心若虛偽,則如鬼神虛妄之障,見不得陽光,只能在暗處作祟。
⑽塵勞是魚鱉:此物終日在水中穿梭不停,人為五慾在塵勞中奔波不息不止,好比此物相似。
⑾貪嗔是地獄:貪心生餓鬼道,嗔心是地獄的因,貪嗔盤踞於心,使人惶惶不安,猶如造了地獄的罪業。
⑿愚癡是畜生:不信因果,不信六道,愚癡不化,沒有智慧,在六塵中混生死,猶如畜生相似,整日吃喝玩樂混日子與畜生何異?
⒀六慾諸天:天有二十八重,慾界六重,色界十八重,無色界四重。慾界六重為:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天。

《六祖法寶壇經參學體會》——犟牛老居士撰(疑問品第三)04 https://t.cn/R2WJCrW

关于我的性格我欠你一个道歉
但关于我对你的爱
所有人里我唯独对得起你 ​​​

还有29天
三个月的时效就又过去了
很抱歉一直没能听话
失败了我也无话可说
我总是想凭借自己的努力
最后的机会和最后的倔强
放弃之后就不会留后路了

我就是不愿意相信他们说的
一个从小没有安全感的姑娘
就不配被爱
因为我是被你爱过的。

这么久我能相信的这个事实
只有他是第一个能看穿我的人
连父母都不知道
只有他对我说
觉得我是一个孤独的人
好多年自己倔强到每次连喝多了都硬撑着自己回家到楼底下哭的形象突然就碎掉了
每次喝多酒在楼下痛哭的这么多年
我只给他一个人打过电话
还是在我们没有在一起的时候
那种依赖和信任早就根深蒂固
我第一次明白原来孤单是可以被治愈的
尤其是
那些他陪我彻夜聊天的夜晚
是我人生中记得的最快乐的时光之一
觉得被人需要和温暖的感受真的太好了

后来
没有再喝多过
更没有在楼下痛哭过
是因为有了他以后
生活甜到觉得酒太苦了
连失眠都治好了
一醒来想到他
就能开心一整天
如果一辈子都这样过下去
那就是幸福

再后来
也没有再喝醉过
是因为不知道从什么时候开始
他从心疼我喝多的关切的问候
变成了责备和漠视
每次我说我难受
都只会让我自己好好休息
然后就是长久的误解
他会凶我会生气
我知道他也是因为不愿意我喝多
但也再没有早晨加了醋静音的早餐
和一句句要胃难受吗的关心
他会嫌弃我的醉态
会觉得很麻烦
不懂事

好像一夜之间
那个我以为全世界最懂我的人
他又突然不懂我了

他不懂
我跟他说我难受失眠不是为了自己一个人好好休息
是为了有借口可以有他陪一会儿
他却觉得我晚睡不像话,很不可思议
他不相信我比他更厌恶失眠和心事
明明他的温柔可以治好我的失眠
现在他却收回了
我就无所适从

他不懂
如果他能给我足够的安全感我就不会一次次的试探和猜测
他会觉得我好烦,想法好多,患得患失
其实他不知道我根本不会去问一个我不信任的人任何问题
问他去哪儿和谁是因为他说了我就信
我只是想知道他的生活
是因为有话题可以聊
尤其是因为他会难得认真的回我消息不会敷衍
我却没想到这些会导致他觉得我不信任他
我不知道他没懂过我还是他慢慢忘记了
我亲口跟他说过
只要他说,我就一定信。

他不懂
只有他能看到我的脆弱和孤独
他会觉得我都这么大了为什么还需要人陪
吃饭也要人陪
走路也要
真的好烦
其实从我一个人坐飞机来武汉的时候我就不是曾经的我了
我是在他面前
才会变得脆弱
他却说
不敢想以后我又会要谁陪我做什么
解释他也没有信

他不懂
我根本不介意他做的所有事情
我只介意他对我的态度

他不懂
只要他愿意认真的爱我
我就会一直在原地
一直都是最开始那个愿意为了他付出一切的勇敢的姑娘。

他不懂
我根本就不可能爱别人
所以会因为我昨天的玩笑生那么大气
这几个月和我表白的人也有几个
如果他不那么轻易生气就好了
我就可以一五一十的告诉他
我绝对没有半点对不起他
但我真的太怕他的冷漠和误解了
所以几次都没敢讲
还有
比起冷漠我更怕他的不在意

他不懂
他每次一直不说话的沉默的样子会让我钻心一样的难受
所以会因为这种事就开始一直沉默
对我说
不想和我说话了他要挂了
我只是以为这样逗他他就可以顺势假装吃个醋开开玩笑说一句不许和别人聊天
然后我就认真的答应他,相信他也让他相信我
我们就又可以回到从前不会随意生气冷漠和秒回微信分享欲爆棚的日子。
信任感真的这么难回来吗

他不懂
我也愿意用好多好多代价
换取一个有安全感和不怕孤独的童年
我每次看到别的情侣冷战吵架
都可以毫不在意的继续做自己的事
我羡慕的眼睛都红了
真的好想活的自私一点
活的自由自在

被治愈过
就很难回到过去那种天不怕地不怕的日子
我也一直想做一个被爱的,也认真爱别人的优秀的好姑娘
想当一个聪明贤惠漂亮懂事的女朋友
想可以肆无忌谈的和男朋友开玩笑撒娇无理取闹也不怕他皱眉不耐烦生气冷战和离开我
想有足够的安全感,即使他真的忙到分身乏术,也会提前告诉我他爱我,那我也会同样的去一起努力为未来奋斗。

这个幸福的样子不就是记忆里过去的我们吗
我不会每天都忐忑哪句话会让他生气或者敷衍
不会有那么多害怕他离开的想法
不会要求他这么多
会跟他撒娇
会逗他开心
他也会认真的回应
会温柔的问我在干嘛呀
会说想我了
会跟我分享搞笑的无语的事情
然后两个人一起哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
不会像现在一样防备着我

如果2021年可以许愿的话
我希望我们可以回到过去
我不会选择那么早同居
那么早献出自己
我想一切都慢一点
慢到他可以真的想清楚再开始
慢到我们只需要一次恋爱就可以开花结果
没有那多多次分分合合
没有那么多的怀疑争吵和背叛
只要简简单单平平淡淡
那样的话我们可能连一次吵架都不会有

他也不知道我倔的像头驴
只要他不是不爱我
我就能一直努力
真的很想很想能回到过去那么相爱的日子
只要我可以一直努力
那个能让我有安全感到的从不失眠的他
也一定会回来的吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是馨馨身上总有种很稳的气质,有时候我说过的话自己忘掉了他会记在心里默默做计划,他说我们明年自驾去西藏,还研究淘宝里面的无人机说以后出去玩用得上。在他的视角里他
  • 我们应该怎样观察和体验生活?9月28日-9月30日爆品好书限时抢购,价格低至49折,跟随后浪图书一起开启找寻回忆之旅,猛戳链接:不是每一部动画片都属于儿童,漫画
  • 据传‮傅师‬手上有一本极‮老古‬的制作招‮女财‬神之法‮法门‬书,他‮了用‬多年时间钻研‮在,‬约2460年左‮开右‬始 制作第一‮金批‬属招财女神,‮不用‬同
  • 而阿尔芒之所以能打动玛格丽特的芳心,并不因为他多有钱有势,而在于,他让她感受到了难得的真诚。正如没有一朵茶花不会枯萎,茶花女颓然逝去的悲剧也暗示了一个扎心的真相
  • 看个恋综也能撕的乌烟瘴气 服了 磕cp就图个开心 磕不对 别看不就行了 官博下那个评论 好吓人 我天 有诅咒人家生命的… 人家爱选谁选谁 非要扒人家黑料 往
  • 成龙和他的女人们成龙出生在清明节气清明时节在古代相当是是全运会和春晚是一个盛大的庆祝春天的大会而成龙好像是清明时节的一抹新绿他的动作招人喜欢也招女人们喜欢林凤娇
  • 不是能力不强,就是被其他的人,或者其他的事情阻碍,如果命局中杀星透干,就表明这个丈夫是大家容易知道,大家接受的人,再逢生助,其势力与作为正官的丈夫势均力敌,有的
  • ”“杨贵妃”周洁去世,曹可凡透露其最后一条朋友圈是“霓裳羽衣舞”曹可凡透露,周洁朋友圈最后一条信息发布于今年5月底,内容是电影《杨贵妃》中她表演的“绿腰”“胡旋
  • 七杀在时柱也代表结婚之后容易有其他的异性追求与纠缠,从侧面也间接说明易有二次婚姻,在婚姻家庭上压力大烦恼多,戊戌运虽然辰戌相冲,婚姻宫不稳定,但毕竟是同等五行属
  • 这里不止有长三角最刺激的峡谷漂流,更是水陆空五星级度假胜地(水陆空三栖探险和安吉首条客运索道,溯溪探险,露营、真人CS)等等,未来更有巴伐利亚风情酒店配套。这里
  • 我是觉得,上海的“学区房”其实主要针对的是小学上海大部分区看的是学籍,也就是小学在哪读,就升学到对应的初中了,实际基本没有初中学区房一说 不过最核心的还是,在上
  • 颧骨外移很严重,和丈夫的感情逐渐变淡,但是新整体来看你是一个比较温和的女子,能有很好的包容心。颧骨外移很严重,和丈夫的感情逐渐变淡,但是新整体来看你是一个比较温
  • 无花果是对我们的肺部有好处的,可以帮助我们减少咳嗽,也能帮助我们滋润肺部,所以如果我们的肺部不舒服的话,我们是可以多吃一点无花果的;2、火龙果  火龙果具有润肺
  • 节日的虹桥站人头攒动,多为外出旅游,似我这般公出者当属罕见。时有朋友问我,“你年龄也不小了,为什么还要外出工作?”特尔斐的阿波罗神庙有句箴言:“认识你自己”,也
  • [蜡烛]《心经》[蜡烛]全文每日必读 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。(观察内在,自见菩萨) xíng shēn bō rě
  • 有这样的母亲,王先生的前同事真的要好好反思一下,就像他母亲所说的一样,如果不是同情她,事情可能就要往另一个事态去发展了。人生最大的悲哀,并不是在于你得不到或者失
  • 不只有球防守,全队的防守他也表现很好。”  库里说的就是布拉德利,他曾两次进防守阵容。
  • [给你小心心]无论在什么时候,都要让自己的心灵保持美好和纯粹的状态,这才是最重要的。因为如果有反驳那些诽谤中伤者、要战胜他们的想法时,我们自己的心灵也就被玷污了
  • 我明天要开学了 他刚才跟我说 最难的时候要开始了 放在十几二十天前 我也是像他一样这样想的 那时候总在想 我开学了怎么办 他开学了怎么办 我害怕 他一个人会胡
  • [泪][泪]他真的很nice在我低落的时候陪着我 我哭的时候安慰我 我觉得自己什么都做不好的时候 他会鼓励我 觉得我什么都好 我犯了错他一样会原谅 擦擦眼泪继