南无羌佛 浅释邪恶见和错误知见(摘自南无羌佛原法音开示)04

以下每一条款均以“认”来立标,也就是只要认同、同意、执行以下条款,就是犯了邪恶知见。

第十六条,认空諦说理,离实修行持。这种情况在显教中比较多,在密宗裏也有。尤其是现在普遍炒於社会上的一些人,都喜欢空諦说理,什么禪门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠,神玄难弄,尤其是喜欢把《坛经》搬来讲,把《金刚经》拿来讲,把般若拿来讲,说一大堆空諦说理,但离实修行持,不去宣传实际的修行,不告诉眾生如何实施菩提的道果,如何行持菩提的实相行为,这种人太多了,非常严重的违背因果。佛法的空理空諦,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,修行转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。所以凡是认空諦说理,离实修行持的人,这是邪恶之人,邪恶知见。

第十七条,认六道轮迴是传说不实。对天人、阿修罗、人道、地狱、畜生、饿鬼这六道,认为是传说中的存在,不是实在的有,鬼是没有的,六道都是不存在的。只要有了这种理念,就会造成一切因果都是空假的囉?不成立囉?要知道,想明白一点,释迦牟尼佛说六道轮迴真实不虚,生老病死苦、五浊恶世,你们大家现在就在这个现实生活中,难道不是这样吗?事实就是如此。如果否认轮迴,就是跟佛陀对著干。可以把人间生老病死苦的世界说成极乐世界,在这裏打一个比喻吧,確实有人想把苦集諦的世界改变建立成人间净土,这种从善其流,树利他风,导引大家做好人好事,是行四无量心的举动,但是如果认为这个世界可以建立成真正的人间净土,这就违背佛陀教诫了。任何办法都改变不了因果轮迴的规律世界,无论以什么形式產生出来的结果都不是净土。人间就是人间,净土就是净土,完全天地之別、圣凡两界。因为净土是不生不灭,思衣得衣,思食得食,不存在无常相。而所谓的人间净土中,充满著完整的生老病死苦,思衣无衣,想得食得不到食,还得要自己劳动赚钱来才有,不是凭意念观想得来的。处在这个世界中,不想生老病死,但又是实实在在的现实存在,必须生老病死痛苦充盈著,无论用尽任何办法所取得的结果,最终还是轮回世界的无常相果,改不了生灭无常,无论任何聪慧的凡夫都脱离不了五浊痛苦,因为这就是无常六道轮迴的必然规律。所以六道轮回是存在的。

第十八条,认大喇嘛大和尚定大圣德。只要遇到是大喇嘛、大和尚,就认定此人是圣僧了,是大圣德。什么叫大喇嘛、大和尚?就是非常有名气的,或者是全世界震惊性的某种高僧,就认为確定他们是大圣德。其实这些人物,他们有可能是圣德,也有可能不是圣德,乃至有的非常著名的佛教法王,实际上是凡胎一个。

第十九条,认利益大於佛法。在我们个人的利益与佛法相对立的时候,你取佛法还是取利益?如果你將利益看得高於佛法,你是邪恶知见。利益不能高於佛法,佛法是无上珍宝,寧捨生命不捨佛法。

第二十条,认念超渡咒杀生无罪。认为我们念超渡咒可以超渡眾生,杀死的眾生,还有其他的任何眾生,只要他们死了,我们可以念超度咒超渡它们,这样就没问题了。但如果你持念超渡咒去故意杀生,是超渡不了的,罪孽非常大。所以认为可以念超渡咒杀生,无有功德增益,只有黑业上身。

菩提心是什麼?

就是無論你做任何事情,都是在利他。看報時也要利他,看電視時也是在利他,沒有一件事情不能幫助你增長菩提心。現代人,有些完全沒有觀修菩提心的經驗,當你勸他幫助別人的時候,他會很茫然,不知所措。 這些人會說:「我想做些利益別人的事情,但是不知道該怎麼做才好。」有時想想,這實在很讓人驚訝,不是嗎?如果在古代,有人敢問馬爾巴大師「我該怎麼幫助別人」的話,他可能會先吃幾棍子打了!

利益眾生的方法可多了,不是嗎?直接的也好、間接的也好,你的身語意都可以利益別人的。過去的祖師雖然住在偏僻的山林中,身體遠離塵囂,但是他們的心、他們的修持都是在利益眾生。

所謂利益眾生,不見得是要你身邊滿滿都是人,也不是要舉辦一場超大型的灌頂,也不是準備幾大卡車的衣服、食物、醫藥廣大布施,上面還貼著大標語說:「我在利益眾生!」不是這樣的。當然,如果你能夠做到如此廣大的利益也很好,我們應該隨喜和讚嘆,但是,幫助別人,還有很多其他方法。

曾經有人問洛惹巴大師:「請您告訴我一個就算身邊圍繞成千上百弟子,也不會使其變多;身邊一個弟子也沒有,也不會使其變少的口訣。」大師回答說:「空性和 悲心。」這句話的意思是,就算某位上師,身邊只有一個弟子,他還是可以行持廣大的利他事業,悲心和空性並不會因此而變少;同樣,如果這位上師的徒孫滿天 下,也不會讓他的利他事業變大。

只要心中具備大悲心,無論做任何事情,都是在利他。所以,不一定要有很廣大的信眾、很多的佛學中心或者廣大的僧團;無論任何情況,他都可以利益眾生。

行善的態度,要像乞丐乞食一樣,就算只拿到一分錢,你也心想:「哇!我拿到了!」而感到滿足。同樣,如果今天只做了一點點的善行,你也應該感到滿足,隨喜 自己的善行,藉此鼓舞自己,再接再厲。許多人一開始就想做超大的善行,得到極大的成果,他們把自己想成了億萬富翁,買個車子也要買寶馬、勞斯萊斯等名車。

這裡講到一個故事,可能是真的故事,以前有一個很富有的人,他很想要告訴別人他很富有,但又不懂怎麼炫耀,所以他就帶一些朋友出海,手中握著一把美金,然後一邊出海,一邊把錢拋散到空中,藉此炫耀他很有錢。

當然,行善如果能做廣大的善行,當然很好,但是不要因為「善小而不為」,可以逐漸的從小善開始做起。再小的善行,我們都不應該輕視,例如看到一位步履蹣跚的老先生或老太太辛苦的要過馬路,你過去扶他一把,這樣也比較放心,不是嗎?善行就像是這樣。

總而言之,佛菩薩們無論作任何事情,都會迴向是為了利他,就像《華嚴經》〈淨行品〉提到的一樣。但這不是要你變得做作,不是要你走一步路,就要煞有其事的念一段經文、修個儀軌或者結個手印,並不是這樣的,修行不是外在的形式,而是一種態度。

不好的行為,自然需要加以改變,但是重點是改變自己的態度。當你有了正確的態度,你不一定需要改變生活方式,你還是可以做同樣的事情,但這一切事情都會成為修行。

《修心七要》提到「轉欲自穩重」,這句話的意思是,要好好去想一想,改變自己的觀念和態度,但是,其他還是保持一樣,安份守己,穩定安住。不要假裝特別虔 誠、特別恭敬,也不要裝成得道高僧或者大成就者的樣子,那只是裝模作樣而已。夏瑪卻吉旺秋曾說:「說自己觀修慈悲而生起徵兆的沒幾個,說自己成道的卻很 多。」這的確就是現在修行人的寫照。很多人都愛說:「我見到本尊了!」或者說:「我得到什麼鬼神的成就加持了!」「我得到上師的授記了!」說的天花亂墜, 但是卻沒什麼實際的修持。

在座很多在家法友,平時工作也很辛苦。有些人誤以為修行,就是丟下身邊的事情,結果本來有著不錯的家庭,結果一修行,反而生活變得很糟糕。尤其是那些修持 密乘的弟子,總喜歡帶一些奇怪的東西回家,像是人骨唸珠、頭蓋骨、或者吹奏用的大腿骨等等。家人本來就不相信佛法,見到這些東西又更加反感,他們會想:怎 麼這個人老是帶各種骨頭回家呢?是不是瘋了呀?結果,本來和諧快樂的家庭,變得是一堆問題和紛爭。

修行不是這樣的,有沒有大腿骨不是重點;其實要找到標準的大腿骨也是很難的;總之,如果自己的生活和家庭已經很和諧幸福,就應該保持下去,只是要在自己的 工作和生活當中,多加些什麼?要改變多一些好的觀念、正確的態度、使心向善。當你心善了,體現於外的行為,自然會越來越好。同時記得不要自私,總是要祝福 別人、迴向眾生、利益眾生。能夠這樣做到,生活中的任何事情都是菩提道,都能幫助我們成就,都是在利益眾生。這樣的修行才很容易,不是嗎?以後也就不會再 有「我要如何利他」之類的問題出現了。

法王課程:菩提道燈論(第二天)
原著:阿底峽尊者
教授:第十七世法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
日期:2010年12月11日
地點:印度菩提迦耶德噶寺旁 祈願法會舞台
藏譯中、審定:堪布丹傑
聽打︰高鈺函
校稿︰噶瑪楚慶巴嫫

我们先来看这个问题,佛说众生平等,如遇老虎追鹿怎么办?

如果说真遇到老虎追鹿,那么肯定是老虎不追鹿了,转过头来追你噢,因为你肯定没有鹿跑的快!先幽默一下。

我们来看啊,佛说众生平等,这个平等指的是众生具有的佛性平等。这个佛性没有差别!

拿老虎 鹿 人来说,三者的佛性也就是真心自性,或者称之为真如,是没有差别的。只因业力不同投生为三个类别。

老虎追鹿从大自然生物链的角度来讲这是物竞天择,适者生存,所以任何情况都不要轻易的去破坏这个生物链。这就是道,这就是大自然的法则。

下来我们说老虎追鹿,哪怕是吃掉也是必有因果。过去世肯定是鹿伤害过老虎。所以受这个业力的牵引今生必定老虎伤害鹿。

这个因果是不能轻易改变的,就是老虎吃了鹿也是定业,必然受报的结果。所以要遵循因果循环。

我们说个事例,佛教南朝梁代的傅大士,那是佛教的大德,大祖师。傅大士年轻的时候常去捕鱼,捕到鱼后,每次都要把装鱼的竹笼沉到水下,使这些鱼有自由离去的机会。他想鱼儿能游出的都游出去,留着不去的才算是因果所致。从这个故事大家应该明白了吧……

所以我们做事要随缘,当我们在有能力,有条件的情况下,能够帮助别人或者救助动物的时候,是可以的。

如果没能力,没条件,硬要牺牲自己的生命或者财物是不可取的。

我们活在这个世界上,行善积德不要刻意。从自己身边做起,从关爱自己的家人,朋友,同事,做起。从帮助与自己有缘的人做起。一切都要随缘!

话说回来,即使你救不了鹿,自己油然而生一种怜悯鹿的慈悲心就已经是发菩提心了。如果能给鹿念念佛号回向更是大功德!

#修行##布施##佛教##佛法看世间##因果#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丰收之际,特请她来亲自采摘、品尝,也算是个有意义且有趣的仪式感吧,所有人都开心得不得了!过剧情的时候我还在揣摩为什么字幕里的“我”“我的”要加上引号,一度认为是
  • 听了我的话,老两口稍稍放松了一些,我对裴老师进行了问诊和观察,患者自述没有烟酒史,一般来说声带白斑的患者大多存在抽烟饮酒的情况,治疗后都要求强制戒断。于是在原方
  • 您乘坐的十年之约次列车已到达第七站点,您的旅途已行驶进入尾站了,剩下的路途请您确认是否继续前行“再过三周年就是传说中的十年之约了”TFBOYS出道七周年快乐不管
  • 切不可烦心伤神,而应该充分反省,然后以全新的精神面貌去行动处事,从而把负面的郁闷和烦恼变为迈向新未来的动力。★ 青春期女孩bi备生理周期全书★ 长踞西班牙亚马逊
  • #威塑专家徐鹤然# 【DR.CICI轮廓设计中心】 菇凉,不要低头,因为~有双下巴 是不是一直对下巴那坨多余的肉很烦恼吸脂又怕松弛,橘子皮 DR.CI
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 美国医院不会因为没钱不给治疗,各医院挂帐的不少,政府有部分钱补贴医院的这部分亏损。美国良好的医患关系,全是用钱堆出来的,最后算到医疗费用上。
  • 村里自然是鸡鸭鹅狗,各种烟火气,让人只觉得是岁月静好。很喜欢作者写的那些晦涩的岁月里两个人相互支撑过苦难的过往,生活就是一地鸡毛,但我喜欢人间百景透出的俗世烟火
  • --终南幻归子益西江措(洞眼藏地微博版权所有转发请注明出处)我们一边在红尘中摸爬滚打,遍体鳞伤,一边想要早日结束这样的痛苦,获得真正的安宁,但是,却鲜有人愿意为
  • 遥远的天际有一座神奇的摩天轮摩天轮每个盒子里都装满了幸福当我们仰望摩天轮的时候就是再仰望幸福幸福有多高摩天轮就有多高和最爱的人一起坐摩天轮感受云端的幸福婚礼来自
  • 【#致敬中国医生##钱素云:危重患儿的生命之光#】她一头干练的短发,走路带风,说话飞快;她从事儿科临床工作30余年,挽救了众多生命垂危的孩子;她多次临危受命,奔
  • 今早起来拉开窗帘发现放在空调外机的鞋子少了一只,这情况已经不是第一次了。今日份碎碎念搬校区的第一天 有欢喜也有无奈新校区很大很大 宿舍食堂还有浴室都挺好的 在寝
  • 在他看来,美国经济衰退的预警信号表明世界需要新金融架构,设计经济金融领域的新全球协定。美国国内市场萎靡,消费与投资也将持续疲软,墨西哥等美国主要进口来源国工业生
  • 我立马驽了回去"他对你好,你咋不给他接北京来,让他给你当儿子,让他给你养老呀……父亲打断了喋喋不休的我"你以为我不想呀,这不是情况不允许吗,
  • 在喀什葛尔我看到与众不同的光下不了台阶也穿不透云层坠入山崖,落入平地一样美妙至极台阶下的阴影变得像沟渠晃了我一个趔趄彩色的云层倒像是凤凰在追逐天使转瞬即逝平原和
  • #小帅的碎碎念##日常碎片plog# 华山之行⛰️一路上我都好困好困,他们三个体育生一个比一个爬的快,lc一直拉着我给我喊了一百万次加油[泪]我爬楼梯真的会很没
  • 车票要去村头大树旁的bar里买,这儿也是村里人的集散地,周末早上大家不约而同来这里喝(shuo)咖(ba)啡(gua)每个人都叫得出其他所有人的名字。晚饭前校园
  • ”今年从宁夏警官职业学院毕业的马正力,学的专业是公共安全管理,想在企业找一份与专业匹配的心仪工作。“趁这次招聘会机会,我想重新选择一份工作,实现稳定就业。
  •   “一年四季穿着睡、天气晴好往下背,要让老人少受罪、每日食谱须会背,每夜三次换尿垫、定点翻身方式对,久病床前有孝子、人间真情最可贵”这成为他在家伺候老人的一套
  • 这和很多事情一样,心里想的和呈现出来的完全相反。早安[太阳]有时候我们所做的事情不一定对很多人有作用,也不会有很多人认同,但是能够对周边的人有帮助就好了。