问曰:若诸佛法身离于色相者,云何能现色相?
  
答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二,以色性即智故,色体无形,说名智身。以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界,无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。
  
复次,显示从生灭门,即入真如门。所谓推求五阴,色之与心,六尘境界,毕竟无念。以心无形相,十方求之终不可得。如人迷故,谓东为西,方实不转。众生亦尔,无明迷故。谓心为念,心实不动。若能观察知心无念,即得随顺入真如门故。
  
对治邪执者,一切邪执,皆依我见,若离于我,则无邪执。是我见有二种,云何为二?一者、人我见,二者、法我见。
  
人我见者,依诸凡夫说有五种,云何为五?
  
一者、闻修多罗说:‘如来法身,毕竟寂寞,犹如虚空。’以不知为破著故,即谓虚空是如来性。云何对治?明虚空相是其妄法,体无不实,以对色故有,是可见相,令心生灭。以一切色法,本来是心,实无外色。若无外色者,则无虚空之相。所谓一切境界,唯心妄起故有;若心离于妄动,则一切境界灭,唯一真心,无所不遍。此谓如来广大性智究竟之义,非如虚空相故。
  
二者,闻修多罗说:‘世间诸法毕竟体空,乃至涅槃真如之法亦毕竟空。从本已来自空,离一切相。’以不知为破著故,即谓真如涅槃之性唯是其空。云何对治?明真如法身自体不空,具足无量性功德故。
  
三者,闻修多罗说:‘如来之藏无有增减,体备一切功德之法。’以不解故,即谓如来之藏,有色、心法自相差别。云何对治?以唯依真如义说故;因生灭染义示现说差别故。
  
四者,闻修多罗说:‘一切世间生死染法,皆依如来藏而有,一切诸法不离真如。’以不解故,谓如来藏自体,具有一切世间生死等法。云何对治?以如来藏从本已来,唯有过恒沙等诸净功德,不离、不断,不异真如义故。以过恒沙等烦恼染法,唯是妄有,性自本无,从无始世来未曾与如来藏相应故。若如来藏体有妄法,而使证会永息妄者,则无是处故。
  
五者,闻修多罗说:‘依如来藏故有生死,依如来藏故得涅槃。’以不解故,谓众生有始。以见始故,复谓如来所得涅槃有其终尽,还作众生。云何对治?以如来藏无前际故,无明之相亦无有始。若说三界外更有众生始起者,即是外道经说。又如来藏无有后际,诸佛所得涅槃与之相应,则无后际故。
  
法我见者,依二乘钝根故,如来但为说人无我。以说不究竟,见有五阴生灭之法,怖畏生死,妄取涅槃。云何对治?以五阴法自性不生,则无有灭,本来涅槃故。

《法华经》华德菩萨得法华三昧

(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。
佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山到场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。

印光法师:凡一切人,皆当诸恶莫作,众善奉行

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
佛法广大犹如大海,随人根性而为受持。若欲受戒,有可受处,固宜以师僧受。若无其人,则向佛忏悔自誓受。所云见好相,谈何容易。恐今人无此善根,或因不明心地,以躁妄心求,则著魔者多,得益者少矣。
今之稍有行持者,动言见种种境界。此境界,皆是妄心所感。若是圣境界现,虽他人不得而知,而其人当必大有心行转变之征。若仍然照旧,则非圣境,乃魔境也。不可不知。
凡一切人,皆当诸恶莫作,众善奉行。此乃三世诸佛之略戒经,人人皆宜持,人人不可犯。持则有功德,犯则有罪过。持之及极,便可了生脱死,超凡入圣,乃至成佛。彼发心受戒,无师可授。
当志诚恳切佛前忏悔一七日,于佛前自誓受戒即已。固无须云好相。亦无须云已发心未发心。今之时机,非佛世之时机。然为往生西方受戒,当须真实受持。若徒求其名,则成戏弄,罪过实非浅鲜。
——《印光法师文钞》•

白话译文:
佛法广大,犹如大海,随个人的根性而来受持。如果想要受戒,有可以受戒的地方,固然应该从师僧求受。如果没有僧人,就向佛忏悔,自誓受戒。所说的见好相,谈何容易。恐怕现今的人,没有这个善根,或者因为不明心地,以躁妄心来求,那么著魔的人多,得益的人少。
现今稍微有些行持的人,动不动就说,见到种种境界。这些境界,都是躁妄心所感。如果是圣境现前,虽然别人不知道,而这个人的内心行为,应当必定有大转变的征兆。如果这个心行仍然照旧,那么就不是圣境,而是魔境。不可以不知道。
凡是一切人,都应当诸恶莫作,众善奉行。这是三世诸佛的略教戒经,人人都应该受持,人人不可违犯。受持就有功德,违犯就有罪过。受持到极点,就可以了生脱死,超凡入圣,乃至成佛。他们发心受戒,没有师僧可以传授。
应当志诚恳切,在佛前忏悔一个七日,在佛前自誓受戒就可以了。不须要说见好相。也不须要说,已发心,未发心。现今的时节根机,不是佛世的时节根机。然而为了往生西方受戒,应当必须真实受持。如果只是求受戒之名,就成为戏弄,罪过实在不小。
——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【实时好物合集】如果有其他刚需商品可自助搜券: 【59】KILLWINNER 情侣款T恤 【68起】iPad蓝牙键盘保护套 (有运险 【拍2件19.8】鼓浪屿
  • “我们将抓住国家陆续出台新政策的有利时机,以党代会精神为指引,激发工作干劲,重点招引落位、建设发展生物医药、先进装备制造、精优食品加工、新型建筑材料、现代商贸
  • * 交通指南: 自驾(黄山市区至牯牛降):黄浮(黄祁)高速 牯牛降出口→326省道 大北埠右拐往历口方向→221省道 景区门口有一牛形雕塑。 * 地址:黄山市
  • 惠特曼那个被搞臭的文化革命之梦留给我们的是一些纸上幽影和一个眼尖舌巧的绝望方案~~#看书#一档《乘风破浪的姐姐》让成名女艺人同台比拼唱跳,且要接受晋级和淘汰,从
  • ▶︎ 2021手帐体系 ✍/ YouthWill /太心水这个品牌的手帐设计了,每一款都很有特色,在店里逛了半天挑了以下两种:❶「 2021 两日一页手帐 」封
  • 因为只要你善念不断善行不止,你的业力就会随缘而转,你现在所有的一切都是为你的当下,未来所有的缘起!人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮
  • 看完一遍#凭栏一片风云起# ,再看这两天的唐山事件,读到这首诗时真是太有共鸣了......而这是作者23岁时的思考。在墓地作者 / [罗马尼亚]弗朗茨·霍基亚克
  • 跟你待在一起的这段时间太过于美好了,美好到我都快要忘记了,我原来是一个什么样的人,过着什么样的生活。除了家人没人盼你过得好,人生难免磕碰,悦己和气度是毕生修行。
  • 根据《人体损伤程度鉴定标准》司法意义上的“轻伤”和“重伤”是根据法律需要而拟制的法律概念,与平日里普通人认知的“受伤轻微”与“受伤严重”肯定有差距,与医院给出的
  • 在VR Pancake结构中,CLC反射器可以取代QWP和反射偏振器,以获得更简单的结构。根据LC对准产生的不同布拉格表面,这种反射LCOE表现出很强的偏振选择
  • ここ数年、頭のいい人が多すぎて、自分をタイムリーに売って利益を得て、結菓的に売るほど窮屈で弱っています。 文字はいくつかの時刻を記録することができて、それらの時
  • 小不的tx播放量,aqy热度值都是当前重中之重的shu据任务。小不的tx播放量,aqy热度值都是当前重中之重的shu据任务。
  • 你怎么来了,快走,莫要管我”玉:“我愿一命抵一命,无论今日你意欲何为,我一人承受。”……透:“你到底,要怎样才肯放过他”#罗云熙润玉# [下雨]#罗云熙上官透
  • 于是,她去红十字会登记了寻亲的消息,只想要一个结果,哪怕是最后得知董万华不在人世的消息,她也无憾了。”此时的他,认为有妻儿的地方就是他的家,压根没有想过妻子已另
  • 郑渊洁的童话中弥漫着浓烈的人文关怀气息,他也在作品中构建了一个温情脉脉的爱的世界:有关于人类的爱,比如对孩子的关心与爱护;有关于自然的爱,比如对地球、生态等的保
  • 一个43岁,一个23岁,两人饰演姐妹都没有什么违和感,这就是身材保持的重要性!如果只想追的星⭐短时间内爆红,那还不如直接去追顶流[允悲] 追星十几年,ylq有多
  • (没参与还不赶快去参与抽奖[好喜欢]→)看看我们祝万世(祝君钦)的CV@阿旦Rover 给大家展示一下他十分喜爱且舍不得撒手的——主役双签明信片!#尘韵清魂[超
  • 登录天猫好房新房会场,在安心优选、好房捡漏分会场,或二...【CCA】葡萄籽海茴香洗面奶250ml*2瓶券后【16.9元】包邮秒杀60元优惠券: 来撸个洗出好皮
  • 补了26.7和40的回忆录和首饰的请想清楚自己是否拍了定金,这不是全款!十年后,我只能告诉你,再好的青春也不一定换来好的回忆。
  • 2. ‌《大世界》by颜凉雨 ⭐⭐⭐✨ ‌颜凉雨的文我基本无脑入,这篇也不例外,是大雾系列收尾篇,这次前两篇文的主角都有出现,一如既往的插科打诨,轻松意气少年团