#慈法法师[超话]#我们现在要作意认知它——莲花是我们的父母,是我们未来的新生之地。对这个要有认知,没有认知不行。宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转——这是我们的新生之地,这么美妙,这么多彩!这种庄严接引是我们出生的地方,那么你就会清晰地、踊跃地往生西方,就会在新生或舍报的当口,心生喜悦——哎呀,我要到一个美好地方去新生了,要脱离这个胞胎的粗重获得新生了,要在一个璀璨明亮的环境中获得新生了!你就会踊跃于往生!但如果你对你的未来是模糊的,对极乐世界的新生环境是模糊迷失的,甚至一点概念都没有,你说“佛接我吧!佛接我吧!”但你不知道新生的地方怎样,你没有概念!所以我们要知道自己去向的自然环境,这样你在舍报时候就会有喜悦,有很自然求生的力。——慈法法师《五念门》

《金光明经》浅释(27)

  是时宝冥 寻从窟出
  诸天实时 以娑罗华
  供养奉散 宝冥比丘
  是时宝冥 净洗身体
  着净妙衣 至法座所
  合掌敬礼 是法高座
  一切天王 及诸天人
  雨曼陀罗 大曼陀罗
  摩诃曼殊 众妙宝华
  无量百千 种种妓乐
  于虚空中 不鼓自鸣
  宝冥比丘 能说法者
  寻上高座 结跏趺坐
  即念十方 不可思议
  无量千亿 诸佛世尊
  于诸众生 兴大悲心
  及善集王 所得王领
  尽一日月 所照之处
  时说法者 即寻为王
  敷扬宣说 是妙经典
  是时大王 为闻法故
  于比丘前 合掌而立
  闻于正法 赞言善哉
  其心悲悼 涕泪交流
  寻复踊悦 心意熙怡
  为欲供养 此经典故
  尔时即提 如意珠王
  为诸众生 发大誓愿
  愿于今日 此阎浮提
  悉雨无量 种种珍异
  瑰琦七宝 及妙璎珞
  以是因缘 悉令无量
  一切众生 皆受快乐
  即于尔时 寻雨七宝
  及诸宝饰 天冠耳璫
  种种璎珞 甘馔宝座
  悉皆充满 遍四天下
  时王善集 即持如是
  满四天下 无量七宝
  于宝胜佛 遗法之中
  以用布施 供养三宝
  尔时为王 说法比丘
  于今现在 阿閦佛是
  时善集王 听受法者
  今则我身 释迦文是

  佛接着对坚牢地神说,当宝冥比丘从洞窟中走出时,诸天女以天花奉散供养宝冥比丘。当宝冥比丘身体沐浴、穿净洁衣后,来至法会中合掌敬礼,感庄严道场天恩。此时,道场中诸天王、天人散奉的天花如雨一样飘落,虚空中各种妓乐不鼓自鸣,供养法师宝冥比丘。宝冥比丘上高座后结跏趺坐,称念南无十方无量诸佛,对三界众生发起大慈悲心;特别对善集天王所统领的四天下众生,倍起怜悯心。当时,宝冥比丘为善集天王的请法,而宣扬演说本经。此时,善集天王为听闻本经义理的缘故,于宝冥比丘前合掌站立,虔诚听闻本经正法义理,赞叹本经义理太妙太好啦!身心深感悲悯沉重而涕泪交流,又心意怡悦欢喜。

  善集天王为供养本经,手举如意珠王,代表法会大众发大誓愿说,愿于今日起,此四天下都如降雨一样,生出无量奇珍异宝,生出无量瑰奇如玉一样纯正的黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀及妙好璎珞等。以此因缘,使无量众生都财富充满而享受快乐。当善集天王发大誓愿时,七宝、饰物、天冠、耳珰、璎珞、美食、宝座等,如降雨一样落地,充满四天下。善集天王便以如此满四天下无量诸宝物,于宝胜佛遗法住世中,布施无量众生,供养十方常住三宝。当时的宝冥比丘,是现在世阿閦佛;当时的善集天王,是我释迦牟尼现在示现身。

  遗法,为此世界佛示现入涅槃后,遗留的经、律、论流传时代;如同当今佛法住世的时代。诸菩萨承传、护持过去佛所说遗法,如诸佛住世而没有分别,受持功德如诸佛住世而没有衰减。当今所处的末法时代,仍是正法如佛住世,只是在一些人的心中法至末端。无论佛法处在什么时代,有成就的人,都是肯于真修实证的人。依正法真修,必实有证悟。

  我于尔时 舍此大地
  满四天下 珍宝布施
  得闻如是 金光明经
  闻是经已 一称善哉
  以此善根 业因缘故
  身得金色 百福庄严
  常为无量 百千万亿
  众生等类 之所乐见
  既得见已 无有厌足
  过去九十 九亿千劫
  常得作于 转轮圣王
  亦于无量 百千劫中
  常得王领 诸小国土
  不可思议 劫中常作
  释提桓因 及净梵王
  复得值遇 十力世尊
  其数无量 不可称计
  所得功德 无量无边
  皆由闻经 及称善哉
  如我所愿 成就菩提
  正法之身 我今已得

  佛接着对坚牢地神说,善集天王以满四天下珍宝布施众生、供养十方常住三宝,才有大因缘得以听闻本经义理。听闻本经义理后,不断的赞叹善哉金光明。以此大善根、大善业的缘故,我释迦牟尼才成就佛道,证身得金色相好、百福庄严,常为无量各类众生等所乐见;并反复乐见,没有厌烦和满足的时候。我释迦牟尼于过去世九十九亿千劫中,常为转轮圣王;又于百千劫中,常为统领诸天的忉利天主、清净的大梵天王;又值遇具足十种智慧力的无量诸佛,获得无量无边的功德。具足如此大因缘,都是由听闻本经义理,赞叹本经功德,如法愿求成就菩提法身,才于现在世证得。

  天王都是菩萨做,天民均修十善行。菩萨做各界天王,是行菩萨道的组成部分,是证得菩提的必然过程。天王拥护本经,赞叹本经功德,依本经教化天众、统摄鬼神、摄持世界,共同行善止恶,为利乐人天一切众生。

净空老法师:我们现在发心专修净土,随缘接引大众,怎麽接引法?就是劝他念佛。若他不听就算了,不能再研究其他经论来度他,耽误自己许多时间,也会妨碍自己修学的功夫。所以,度化众生的事不要著急,诸佛菩萨度众生的事业是生生世世,不急於一时。  可是,我们自己往生不退成佛,这是急於一时之大事。今天什麽事对我们最重要?这事最重要!弘法利生是附带的。如此我们修行才有目标,才能有专一的依据,就容易成就。这样的人在念佛同修当中,只有很小的比例。凡是修学已经有所专据,这种人往生希望很大,只要他不改变,他在这一生中决定往生。怕的是犹豫不决,见异思迁,自失一生成就的机缘。  这一类的人虽然对自己的善根怀疑,可是他还抱著侥幸的心理,认真努力的念佛,『然犹续念不绝』。他肯真念,『结其善愿为本』。他确实具足信、愿、行三个条件,临终佛一样来接引,『续得往生』。所以这两种人,一是对佛的智慧怀疑,一是对自己的善根怀疑,但是都具足「信、愿、行」三个条件,还是能往生。  【经文】是诸人等。以此因缘。虽生彼国。不能前至无量寿所。道止佛国界边。七宝城中。  就是因为他们有「疑」,虽不是大疑,只是心里稍稍有一点疑惑。我们必须了解,一定要警惕,於自、於他,不应该有丝毫的疑惑,才能成功。学佛的人心地要清净,平常处世,对人、对事、对物都应随缘。「随缘」就是绝不自作主张。於随缘中,断恶修善。什麽是恶、什麽是善的基本概念,一定要清楚。凡是对自己有利的都是恶;凡是对整个佛法有利益的,对众生有利益的,都是善。佛法自始至终是破「我执」、破「法执」。有意见就是有执著,有执著就是恶,就有我执、有法执。  一定要学随缘,一定要觉悟,须知人生在世只是过客,此地不是我们的家乡。我们在这里既是作客,何必认真计较,不多时日就走了,要用这样的态度处世。在此世间一样都得不到,没有一样是自己的。所以,摆在面前的,可以受用,也会觉得非常愉快;千万不可据为己有,否则就错了。「凡所有相,皆是虚妄」,「诸法无常,当体即空,了不可得」,这是真正觉悟,这是事实真相。只有把世界看清楚,事实真相看清楚,才晓得佛教我们随缘的态度,真是尽善尽美。随缘是什麽都好,顺境也好,逆境也好,我都跟他们欢喜相处。因为他们有执著,我没有执著;他有分别,我没有分别;他有妄想,我没有妄想。没有,就什麽都能随顺;有了,就对立,就有磨擦。那有不能相处的环境,那有不能共处的人事。这些地方要学佛菩萨。他们虽然带著疑惑往生到西方极乐世界,不能立刻见佛,止於佛国界边;「七宝城」是比喻,其实还是莲华化生,决不是极乐世界真有边界。极乐世界没有边界,不见佛都是界边。不管在什麽地方,甚至在阿弥陀佛讲经的大讲堂外面,或七宝池里,只要见不到阿弥陀佛的地方,都是「边地」。如果依文解义,看到「边地」,以为是极乐世界边缘的地区,那就想错了;是我们的分别执著,是自己在打妄想,没有这回事的。  【经文】佛不使尔。身行所作。心自趣向。  世尊告诉我们真相:不是阿弥陀佛故意不跟他们见面,是他们自己有障碍。佛心清净,佛心平等。佛与众生感应道交,佛看到众生,众生见佛,说经、听经,都是「缘」。这个缘是平等的、没有障碍的。佛对於一切众生没有障碍,是众生自作障碍,是往生的人,『身行所作,心自趣向』。他自己作的,自己心里有结,没能完全解开,甚至此结很微细,自己都不知道。许多的迷惑,我们自己都不晓得。为什麽不晓得?第一是愚痴。第二是心态粗鲁,不够细腻。粗心大意,不知道自己的业障,不知道自己的症结在那里。  【经文】亦有宝池莲华。自然受身。饮食快乐。如忉利天。  『自然受身』是化生,依然是莲华化生。前面曾经告诉我们,弥勒菩萨看到的,像夜摩天;释迦如来讲,像忉利天。他们生活快乐的状况就像忉利天、夜摩天一样。  【经文】於其城中。不能得出。所居舍宅在地。不能随意高大。  他的苦处,不如九品往生的人可以在莲华里自在出入;居住的宫殿可以随意大小,可以在空中飞行,可以停住在莲华里,随心所欲。这就是他有障碍。他的宫殿虽然像忉利天,但他想大一点也不行,想小一点也不行,想飞也飞不起来,这是他的苦处。  【经文】於五百岁。常不见佛。不闻经法。不见菩萨声闻圣众。  他真正的苦处是要在那里住五百年。古大德在注解里提出来的,也可以作参考:「五百年」是指我们人间的五百年,不是指极乐世界的五百年。我们人间感受五百年时间很长,在忉利天就是五天,如果在夜摩天则是两天半。由此可知,到了西方极乐世界,他的疑惑很快就会消除。五百年是极限,很少超过五百年。他不到五百年就觉悟,就忏悔,知道自己错了。只要知道错,认错悔改就得自在。认错就是忏除业障。我们凡夫业障为什麽忏除不了?是不肯认错,尤其是现在,「错」总是推给别人,「功」总是归给自己。现在是这样的社会。今天下午,南部有位同修来看我,他在一个机构里担任一份相当重要的工作,做了十年,也是看到同事中互相推过、争功。他是个学佛的人,想不做了,提前退休,好好念佛,今天来问我好不好。我说:可以,你不能跟别人同流合污,就没有办法在这个团体生存。你想作好人也不行,环境不许可。西方极乐世界都是上善之人,你心里还有一念不善,也不能跟他们共住。  我们念佛为什麽不能往生?心不清净,不是阿弥陀佛不来接引。阿弥陀佛把你接去,你把西方极乐世界搞得一塌糊涂,人人不安,你的罪业就造重了,阿弥陀佛还是不来接你好,让你在这个地方,善修心清净。我们的罪障要认真断除,不能少留;功德要积,「功德」不要到处宣扬,不表功。须知宣扬,功德就都报了。「罪障」要拔除,到处跟别人说自己的罪业,说自己的过失,人家责备你几句,骂你几声,业障就消除了。  「善」要藏起来,「恶」要表扬出去。对自己一定要这样做,别人的善恶不要理会。这个世界愈是众生有苦难,佛菩萨示现在这个地方就愈多。佛菩萨示现在众生里,龙蛇混杂。他要度众生,就必须跟众生一样,即「同事摄」。你晓得那个作恶的人,是真的恶人,还是佛菩萨应化的?我们是凡夫,不知道。因此,我们对於外面的境界,要遵守佛的教训,平等恭敬。最重要的是修自己,时时刻刻检点自己,这一生中,要真正有把握往生。  【经文】其人智慧不明。知经复少。心不开解。意不欢乐。是故於彼。谓之胎生。  「胎生」是比喻此人智慧少,读的经也少。若能多读诵大乘经论,也可以帮助人开智慧。智慧开了,信心就坚定。必须读经研教的有两种人,另外一种是负有弘法责任的人,也要广学多闻。『心不开解』,对於佛所说的真实义不能领悟,也不能完全相信。『意不欢乐』,他的心里有疑惑、有障碍,生不起法喜。「欢乐」是指法喜。『是故於彼』,往生到西方极乐世界,这一类人称作「胎生」。其实他们并不是真正胎生。  【经文】若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。信己善根。作诸功德。至心回向。皆於七宝华中。自然化生。跏趺而坐。须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2020年疫情期间,包庆荣在村里主动值班和捐款,在家做好饭送给值班人员,还给吐鲁番分区的边防战士邮寄了一千双亲手制作的鞋垫,鼓励他们勇敢战疫。2020年疫情期间
  • 时间真快,19年,我们一起在广州一家公司工作,当时你身边有他,我身边也有他,因为是同学,又都有男朋友,我们晚上总有说不完的话,你会和我说你的小烦扰,有几次严重到
  • 高天意在苏宁的比赛我没看过,但是这赛季在国安的比赛我几乎一场不落全看了,结论就是:当高天意发挥的好的时候,球队往往整体效果不佳;当高天意“隐身”的时候,球队往往
  • 超具收藏价值,有实力的藏家可以考虑~娜达利亚,2006-2011,毕业于于下诺夫哥罗德美院。走了那么多年私人艺术馆和民间藏家地摊,开馆和拥有私人店铺的有的纯粹是
  • 赠眼唇卸妆水券后【34.9元】包邮秒杀15元优惠券: 【赠眼唇卸20ML,入会限时领卸妆礼包】轻盈卷翘,植物纤维,绿色环保,轻盈服帖自然收尖,锁卷莹润,胶化轻盈
  • 你的笑,你的泪都是如此的动人心魄!你逆光而来 配得上这世间所有的完美手执画笔,画你;此后余生,与你你的笑,是大海拥抱海岛的笑,是星星跳跃浪花的笑,是椰树遮掩椰果
  • 刘征说,由于涟水桥仅9米宽,作业并不方便,影响了施工效率,施工人员发扬“白加黑”的连续作战精神,加班加点推进施工进度,确保项目高质量推进。” 当天,涟水桥改造工
  • 所以他那天没来,他结婚的消息也是他故意放出来让我放手的,他觉得爱不是拥有,而是让对方幸福就够了。他无法欺骗自己的感情去爱上别人,每天想我想得快要发狂,所以都跟那
  • !!
  • 到了1937,眼见苏州城外硝烟弥漫,潘达于不想两件国宝,落入异邦手中,一个弱女子想了无数个夜晚,终于想到了一个方法,花费一番功夫把大鼎藏了起来,此后显赫的潘家被
  • 大牌包包、鞋子、衣服、围巾、首饰25% OFF,Beauty和家居10% OFF,并且免邮(免邮攻略看图5)11月27日结束!你可以图一个人有钱,一手厂家微[赞
  • 满足~希望明天仍然是美好的一天,希望明天的我继续加油[心] #日常[超话]#最近在‮一看‬本书《热爱可‮岁抵‬月漫长》​‎ ͏ 很喜欢‮里书‬的这样‮段一‬话:
  • 在过去几年时间里,曼联似乎被博格巴、马夏尔这些球员主导了所有的进程,曼联也没有对这些争议点给予官方的解释,到底谁在撒谎的问题似乎永远看不到一个答案。此前,里奥费
  • 其实这也间接默认了承认她婚内“出轨”一事,但从福原爱的自述中可以看出,她的婚变是有原因的,错不全在她,因为一段不幸福的婚姻,没有必要去坚守,应该及时止损,拥抱新
  • 妈妈说她要和阿姨说悄悄话让我们出去转转[哪吒得意]我和阿昕就沿着滨江路走[哪吒得意]沿路许许多夜跑的[哪吒得意]从我们身边跑过去一个美女,阿昕逗我说:哟,你快追
  • 一五花肉销售商家在店门口的宣传广告牌及门店墙壁上的广告上展示有“抖音热门小吃榜排名第一名”宣传内容,针对上述情况执法人员要求当事人限期提供上述排名参赛评选材料及
  • #方寸之间# 03我在想,关于“自2020年初起,我就有一点入睡困难的问题”是事实还是我的认知?好的亲情,或者好的爱情,最好的部分可能是友谊的那部分。
  • 推特:@0524X0201 (这是儿子们的生日哦)关于彼此取向/特殊情况反应(2)1.关于添置针织品问:我很好奇如果熙谦送给在韩针织衫,说觉得很适合理事的话,在
  • 2022年3月31日凌晨1时30分,镇海区新增1例新冠肺炎初筛阳性感染者,系外省来镇货车司机。#宁波疫情# 截止4月5日8时宁波已通报新冠确诊病例及初筛选阳性病
  • 在流年的往事里捕捉你早已远去的足迹,你的模样在脑海中一遍又一遍回放,那些痴情的话语,已在时光的变迁中沉淀出此许安暖,陪伴每一个风起云涌的日子。在流年的往事里捕捉