唐朝台州怀玉法师,专修净土念佛法门将近四十年。

唐玄宗天宝元年(公元742年),怀玉法师正在念佛时,忽见西方圣众有如恒河沙数那么多,其中有一人,手里执持银台,向怀玉法师示意要来接引他。怀玉法师说:“我一生精进念佛,本期望金台接引,怎么只是银台呢?”他这么一说,银台和人都隐去了。于是怀玉法师更加努力精进念佛。

又过了二十一天,上次那位执莲花台的人又来告诉怀玉法师说:“法师近来念佛更加勤苦精进,现在已升为上品了。然而上品往生,必先要见佛,你可趺坐用心念佛,等待阿弥陀佛前来接引。”而当他说这些话时,室内充满着奇异的光明。

过了三日,那种奇异的光明又再次照临他的室内。怀玉法师说:“当闻到异香时,这就表示我的业报身已尽了。”第二天,他提前写了一首偈,偈文说:“清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母。我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦。一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”他写完这首偈之后,便闻到奇妙的香气充满空间。众弟子们都看到空中有无数的化佛菩萨,阿弥陀佛与观音、势至二菩萨,乘着金台,从西方徐徐而下,来接迎怀玉法师,怀玉法师恭敬合掌,含笑随佛而去。

难为夫妇—— 《分别功德论》

  《分别功德论》中谈到,舍卫城有一对夫妻,夫妇二人都恭敬、信仰三宝。这个作妻子的呢,就死亡得比较早。由于她修行佛法,善行所感,就生到忉利天作为天女了。

  天女,那就是很庄严,很美丽啦。这个天女就思惟:“世间人谁能够以后给我作丈夫啊?”欲界天的天女虽然是在上面,但是还没有摆脱欲望。所以一去还有欲望,看看还想找一个老公。

  这个天女以天眼观察,看到前世的丈夫出家了。出家了,年纪也大了,每天都在寺院里面扫地。有一次,这个天女就下来,放出光明,让她的丈夫看见她的形体,勉励他:“你好好修行就能生到天上,我们还能够重续情缘,再作夫妻。”

  那这个丈夫看到自己原来的妻子生到天上去了,又这么美丽,当然也就希望能够下辈子给她作丈夫,所以就倍加精进的修行。这一修行,就修“过头”了。修过头了,这个天女再来见他的时候,说:“哎呀!你的德行已经比我更高了。我已经没有资格再作你的妻子了。”

  这个比丘听到之后,觉得这个修道还有这么好的好处,再加一把劲,精进勇猛的修道。这时候就不是为了得一个漂亮的天女了,而是发了大心,就断了见思惑,就成了阿罗汉了。

《分别功德论》原文:"舍卫城中有夫妇二人,敬信三宝,无有子息。其妇早亡,生忉利天为天女,端正无比。因念世人,谁堪为我夫,即以天眼观,见故夫出家年老,日日扫除塔庙。遂以光明,照夫令见,勉以精进升天,还为吾夫。其夫因妇生天,倍加精进。天女复来见云:‘ 君得转胜于我,我不能得君为夫矣!’ 比丘闻已,愈加勇猛,遂成罗汉。"

  从这个公案就能看到:能够作为夫妻的,都是男女双方福德、业力相等,才能作为夫妇。如果这个妻子、丈夫福德悬殊很大,都很难匹配在一起的。

阿弥陀佛与圣众,乘着金台来接引

印光大师开示:

龙舒净土文,断疑起信,修持法门,分门别类,缕析条陈。为导引初机之第一奇书。

龙舒净土文,言浅义周,词详理备,为接引初机第一要书。若欲普利众生者,此书万不可忽也。

其书以真信切愿,持佛名号,即生决定往生为宗。详观断疑生信,普劝修持,往生事迹,特为劝谕等,以及居士一生所行,末后所现。则上中下三根,无根不被。信愿行三法,无法不彰矣。







卷 第 五

宋 王日休 著

演莲法师 译

译 文

唐台州僧怀玉

唐朝台州怀玉法师,专修净土念佛法门将近四十年。

唐玄宗天宝元年(公元742年),怀玉法师正在念佛时,忽见西方圣众有如恒河沙数那么多,其中有一人,手里执持银台,向怀玉法师示意要来接引他。怀玉法师说:“我一生精进念佛,本期望金台接引,怎么只是银台呢?”他这么一说,银台和人都隐去了。于是怀玉法师更加努力精进念佛。

又过了二十一天,上次那位执莲花台的人又来告诉怀玉法师说:“法师近来念佛更加勤苦精进,现在已升为上品了。然而上品往生,必先要见佛,你可趺坐用心念佛,等待阿弥陀佛前来接引。”而当他说这些话时,室内充满着奇异的光明。

过了三日,那种奇异的光明又再次照临他的室内。怀玉法师说:“当闻到异香时,这就表示我的业报身已尽了。”第二天,他提前写了一首偈,偈文说:“清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母。我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦。一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。”他写完这首偈之后,便闻到奇妙的香气充满空间。众弟子们都看到空中有无数的化佛菩萨,阿弥陀佛与观音、势至二菩萨,乘着金台,从西方徐徐而下,来接迎怀玉法师,怀玉法师恭敬合掌,含笑随佛而去。

原 文

唐台州僧怀玉

怀玉,注想净业,近四十年。天宝元年,玉念佛间,忽见西方圣众,数若恒沙。中有一人,手擎银台以示玉。玉曰:如玉者,本望金台,何为银台耶?台乃隐,人亦隐。于是弥加精苦。至三七日,向之擎台者复来告云:法师以精苦故,得升上品。又云:上品往生,必先见佛,可趺坐以俟佛来。未旋踵间,异光照室。又三日,异光再发。玉曰:若闻异香,我报身即尽。次日书偈云:清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母。我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦。一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。偈毕,香气四来。弟子有见佛与二菩萨,共乘金台。台傍千百化佛,自西而下迎玉。玉恭敬合掌,含笑长归。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#“格聂之眼”栈道修建叫停# 官方征集环保优化方案】四川甘孜州海子山自然保护区管理委员会16日发布通告,称“格聂之眼”因规划修建供游人进出的栈道,引发网友们
  • ​ 伴随着国家政策的逐层落实和农村基础建设的跟进,农村电商面临的技术、物流、人才等问题正慢慢得到解决,农村电商的品牌化意识也不断增强。时至今日,大部分农业电商企
  • 【独家定制】西藏唐卡大师 ⚡️勉唐派传承人 吉美桑布老师《黄财神心咒颂文》收藏级画作。结合西藏60-70年代佛教书法作品,独家定稿创作作品尺幅190*60cm左
  • [礼物][蛋糕]生日又来临[抱一抱]家人和朋友对我的爱[心]~让我满足满足满足[抱一抱] [抱一抱]晶晶柚子给我温暖的仪式感,肉丸子妈给我的礼物可以堆积成小山
  • #杭州美食[超话]# 『觀芷隐轩』 位于闹市中的一间禅意创意餐厅,在南宋御街边上的一条巷子里,交通便利。 [微风]环境: 灰墙青瓦,环境优雅,一楼是包厢,私密
  • #阳光信用[超话]##每日一善#❤️#阳光信用#富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观
  • 【广西1700多万人次完成新冠疫苗第一针接种】截至目前,广西已完成1700多万人次新冠病毒疫苗第一针的接种。为保证在免疫程序规定的时间节点内完成第二针接种,从6
  • #咩咩咩小羊的日常# 从前有一只很可爱的小白兔,它有着雪白的绒毛,长长的耳朵,走起路来蹦蹦跳跳的。   有一天,小白兔看见梅花鹿身上的梅花那么美,而它身上一点
  • 姑娘:”这个夏天我想变成辣妹,但我的脂肪告诉我我只是一块腊肉。” 我:”姑娘你真是太有才啦。” 姑娘:“最近这个天气真是太考验我的脂肪啦,吸脂后可以吃小龙虾吗?
  • 不知道海清会不会“瑟瑟发抖”,她与童瑶合作的新剧《心居》正在拍摄中,而在刚刚结束的白玉兰颁奖典礼上,后者力压一起合作《三十而已》的江疏影,成功入围最佳女主角并击
  • 【5.17 憨人——五月天】 我的心内感觉 人生的沉重 毋敢来振动 我毋是好囝 嘛毋是否侬 我只是爱眠梦 我毋愿随涌随风 飘浪西东 亲像船无港 我毋愿做侬
  • #整形医生CICI# 【DR.CICI 面部轮廓打造设计中心】 北京面部吸脂手术只能解决双下巴和面颊脂肪? NO!!? DR.CICI第3代ACCU面部激光
  • 芒芒其稼,是芒种节气了。这个时候如果坐火车去很远的地方,就能看到麦芒始黄摇天际。每天都在店里忙碌,还是会常常想起夏云悠远,绿风拂拂的原野。 打烊人散后,在院里
  • 只知道欺负单纯的女孩 把罪名扣她身上 我敢说你对她真的很重要 至少曾经是 她是第一次这么舔一个男人 分手那天难过的饭都吃不下 你呢跑去干嘛了心里不清楚 不想戳
  • 荭包加码再度来袭 【点赞】揪一个集美送wlab粉底液@微博抽奖平台 码住入口 ①今明2天❗全天加码,红包中奖率85%以上,单个红包面额0.5元起⚡ ②今
  • 做好“田保姆”和“田管家”江苏供销系统助农民当上甩手“田掌柜” “三夏”时节,麦收农忙正当时。6月9-10日,江苏省供销合作社农业社会化服务现场推进会也适时在徐
  • 近期的外债基本还完,只剩一个原创剧本要写。各位策划小伙伴,如果还有剧本和干音要审,请于本月底之前给我哈~ 七月开始不想搞了,下半年要放慢速度。一是打算填填自己的
  • #利用性别优势有错吗# 我们一直都在说激发男生的保护欲,这样能让他喜欢上你,但是我们很少提到背后的逻辑——情绪投资。 当一个人对你的情绪投资(喜欢,牵挂,纠结
  • 《临沂市常年高价回收圆柱钢模.平模钢模板.护栏钢模.工字钢.螺旋管.槽钢.贝雷片-湖北鑫汉通材物资有限公司》特别提醒:湖北鑫汉通材物资有限公司是一家跨地域的租赁
  • 梁红每天坚持读半小时的书Day 422《失传的营养学远离疾病》 我们身体的血糖调节系统非常高效,可以把血糖调到近乎是一个死数。也就是说,假如您去年测血糖是4.