489. 众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
大方广佛华严经浅释 489
一切上妙诸香华 无量差别胜衣服宝盖及以庄严具 供养一切诸如来
菩萨供养十方诸佛的供养物品,吃的、用的、装饰道场的,没有一样不是上好的。譬如供养香华,一定拿最名贵、稀有、颜色鲜艳、香味清幽的。衣裳服饰,无量无数各种式样,都是上好质料。
差别的“差”字,有三种读音,三种意思,看它用在那儿,与上下文有关系,所以读音就不同,讲解也不同。
(1)读叉:两数相减的余数,叫差数。事情有错误,谓之差错。东西不同,谓之有差别。数目不够有欠缺,差一点儿。货物不精良,说太差。做事不努力,说太差劲。
(2)读“雌”:形容东西部整齐,常说参差不齐,等级不同,谓之等差。
(3)读“柴”字的阴平:叫一个人去做事,叫差遣。被人使唤的人,叫差役。代表公家出去办事时,叫出公差。
中国字,常常有一字几个读音的,有语音有读音的区别。跟着读音,它的用法就不同,意思也有改变。
这只是顺便浅浅的举个显浅的例说说,如果想知道得多点,还要求详细,那最好是研究中国文字学,对文字的变化沿革、构造、用法,就更能详细了解。
菩萨供养香华衣服之外,还供养许多宝盖、香盖、华盖、幔盖等等之外,及其他庄严道场用的装饰珍宝各物。菩萨用以上这些庄严物品,供养十方三世一切诸佛。
如是供养于诸佛 无量无数难思劫    恭敬尊重常欢喜 未曾一念生疲厌    
菩萨像前面所说的方法,供养十方三世诸佛,他并不是偶尔一两次,也不是高兴就供养,不高兴就算了。菩萨他根本不在时间上着眼,他是日日如是,年年如是供养。
经过无量无数的大劫,他都是这样供养诸佛,恭敬诸佛,尊重承事诸佛,欢欢喜喜的亲近诸佛。虽经无量大劫,他也未曾一念生过疲厌的心。
专心想念于诸佛 一切世间大明灯  十方所有诸如来 靡不现前如目覩  
这位修不坏回向法门的菩萨,恒常是专一其心,思惟诸法之外,就只是观想思念于十方诸佛。因为十方诸佛,就是照明一切世间,驱除一切黑暗,使一切世间都光明,像一盏大光明之灯。菩萨修行达到了这种境界,能不动于身,十方三世的诸佛,随时都可以现在他的面前,不异于亲眼目覩。
不可思议无量劫 种种布施心无厌  百千万亿众劫中 修诸善法悉如是  
菩萨在不可心思,不可言议的无量大劫以来,他总是没有间断的作种种布施。不计内财外财、法施、无畏施,他从没有生过吝惜心和厌倦心。
他总是布施给人,绝没有想到要别人布施给他,或者希望得到如何的报酬。我们出家人接受别人的布施,固然不算非分,但也应该多少布施于人。
出家人千万不要贪图利养,要学菩萨难舍能舍的布施精神,要有再多布施,也觉不够的思想。不要学贪心鬼,只想别人对他布施越多越好。
菩萨在百千亿那么长的时劫中,他修种种的善法, 都是这样的无厌足。善法是包括众善奉行,布施当然是其中之一。
彼诸如来灭度已 供养舍利无厌足悉以种种妙庄严 建立难思众塔庙
菩萨所供养的诸佛,功德圆满具备了,行化的因缘已满便灭度,即是入了涅槃。但菩萨供养诸佛的诚意仍不改变,供养诸佛的舍利亦如生佛,殷勤恭敬同样没有厌足的时候,依旧用种种最上好最奇妙的物品,尊重恭敬供养和庄严诸佛的舍利塔。
“难思”,是不计较财力的困难和来源,也不考虑自己的力量能否达到目的,不计一切就勇往执行,以建立塔庙为己任,以宏扬佛教为家务。故说建立难思众塔庙。
造立无等最胜形 宝藏净金为庄严巍巍高大如山王 其数无量百千亿
菩萨发心建造的塔庙,其数量之多,其形式的殊胜,没有任何的塔庙可与他等比。他用种种的宝藏,最有价值的纯净金子,庄严粉饰塔庙的内外各地。
塔庙的高广,巍巍然好像须弥山王似的。像这样的塔庙,并不是造了一个两个就算了,而是造了无量数的百千亿个。他看到什么地方没有塔,就造一个塔,甚么地方没有庙,就起一座庙。
净心尊重供养已 复生欢喜利益意不思议劫处世间 救护众生令解脱
菩萨以他最清净的至诚心,尊重供养诸佛之后,随即又生起一种欢喜心,和利益众生的心。菩萨上恭敬诸佛,下化一切众生,除这两种心意之外,再没有任何的心念,可以分占他的心思。
菩萨修菩萨行,行菩萨道,于不可思议的时劫,他都与众生同居处在这世间上。他并非贪图世间五欲之享乐,而是为要救护一切受苦难的众生,希望这些众生都能脱离苦缚,而得到真正自由自在的大乐。
可是众生对于菩萨的苦心,一点也不认识,不明白,不了解,不知以恩报德,故劳烦菩萨跟着众生在六道中奔波。
看起来菩萨没有知音同道,好像很不合算,但菩萨救护众生的心,是永不疲厌,永不退转的。有许多人认为作菩萨太辛苦,不如作个鬼还好一点。你们可以考虑一下,究竟作那样好!
了知众生皆妄想 于彼一切无分别而能善别众生根 普为群生作饶益
如果你有了作鬼比作菩萨好的思想,这就是愚痴的众生的妄想。作菩萨极令没有人了解,没有知己同道,他还是要作菩萨。那做鬼的,再有多少人认识他,再有多少的鬼知己同伴,他还是个鬼。
菩萨明白世间上种种众生皆是妄想所生出。众生的意识,就是众妄所成。众生是从虚妄而生,有又随虚妄而死。你看有的人,希望读个博士,成个专家,努力到差不多要成功了,忽然又死去。在生所学的,所明白的一切,死了就没有了。如果能再转得人身,又要从头学起。
等于一块铁,投入洪炉中冶炼,炼来炼去,刚要炼好时,又死了。这就是比如众生总在妄想中打滚,而妄想终归幻灭。虽然如此,菩萨对于众生总不舍弃,他明白这些众生都是妄想所成,所以他对众生不生分别心。
而且他能很清楚知道众生的根性,针对着众生的根性,用种种方便善巧的方法,教化、接引他们。根性已成熟者,就先度。还未达到成熟机缘者,就等一等再度。菩萨对于众生不生分别亲疏爱恶的心,普遍为这些众生作有利于他们的事。

心,也可以是个模糊、不确定的名词。加一个善就是善心;加一个恶就是恶心;加上菩提就是菩提心;加上烦恼,又成了烦恼心。另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。心,加上不同的名词,就成不同的心。
我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。”依佛法的究竟义来说,一切万法唯心所造。让“善心”“慈悲心”溢满心间。我们要活在当下,开心过好每一天,把每一天都过得最美好,最开心,最快乐。阿弥陀佛#早安#

地藏菩萨本愿经白话解释(续三十五)
 
【是故普广,讥毁他人供养,尚获此报。何况别生恶见毁灭。】
 
(解)‘都是为了这缘故,普广!讥毁他人的供养,尚且要获这种果报,何况再生出别种的恶见,来毁灭佛法呢!’
 
(释)单犯了一种口业,讥毁人家供养礼拜,就要落阿鼻地狱等,去受种种三恶的罪苦,倘若身行、意念三业俱造别的邪见恶事,这苦报还大得了得么!
 
【复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者,此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】
 
(解)佛又对普广说:‘若未来世,有男子女人,长久的处在床枕,想求生,或求死,都不可得到;或者夜间,梦见了恶鬼,以及死过的家人和亲眷;或游行在危险的道途;或多魇不醒,共鬼神游行。这样从日到月,从月到岁,年久月深,转变为尪弱痨瘵的模样,眠中叫著痛苦,惨凄不快,这都是业道里的冤魂,正在论对,未定罪业的轻重时间,所以或者难舍寿命而死,或者疾病迁延不能痊愈。凡世间男女的俗眼,不晓得分辨这事的。
 
(释)四肢不能支撑,只可以处在床上或枕边,要活活不来,要死死不去,这叫生死不得;睡著被鬼压住,苏醒不转,这叫魇寐;尪(音汪)弱,是瘠病;瘵(音债)是五痨七伤等病。业道是因,果报是果,夙业道中,应得苦报,但为他业所牵,未能即报,或轻重未定,如判官审罪一般,叫做论对。
 
【但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前,舍诸等物。或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。】
 
(解)‘倘若有人犯了这样的病症,但是应当对诸位佛菩萨的像前,高声的把这本愿经转读一遍,或拿取了病人可爱的东西,或衣服珍器宝贝,庄屋园林舍宅等,对了病人的前面,高声像唱一般的说:“我某甲等,为这病人,对经像的座前,舍诸等物件,或说供养经像,或造佛菩萨的形像,或造塔寺院,或燃油灯,或者把这物件施给常住。”
 
(释)凡人感冒寒热等病,是药饵可以医治的,惟有这类业报的病,须要请佛法来治的了,因为佛是慈悲的医王,能够医治八万四千的病源。读经一转,是至理一言,有革凡成圣的功德。施舍病人珍贵的爱物,是割断病人的贪爱心,也是根本的治疗法;或把他爱物供养像前,或助入寺院,或都把他变卖了,造寺院塔像、点油灯。病人不能起床,只好别人替他做代表,做代表的人,就对著病人的面前,譬如这高声说:‘我×××等,为病人×××,愿仗佛的慈力,使他业报消除,病痛痊愈,愿将病人所爱的×种、×种东西,在××处的,×园、×宅,情愿割爱施舍,或变卖了,作××等,各种××功德。’
 
【如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散至气尽者,乃至一日二日三日四日至七日已来,但高声白,高声读经,是人命终之后宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。所受生处,常知宿命。】
 
(解)‘像是这样的对病人说三次,使病人听得很明白,假使病人的识神已分散了,或者已经气尽,乃至于一日至七日已来,但要高声的说这话,高声的读经,这病人命终之后,宿世的祸殃和重罪,至于无间地狱罪,永远的得著解脱,所受生的地方,常常知道前世的事情。
 
(释)要令得病人听明白,是使得他心中知道,我有这样的功德,藉了这佛法的福分,病一定就会痊愈的了。人的身中有八识神,七识神寿尽分散了,第八识一时不散的,倘若高声的说,高声念经,才死的人,也能听清楚,他心里知道,我有这样功德,仗佛法的保护,一定可以投生福地,不落地狱了。
 
【何况善男子善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。】
 
(解)‘何况善男子、善女人自己书写这部经,或教人也去写这部经;或自己塑画菩萨的形像,乃至于教人也去塑画这像,所受果报,必定可以获得大利益的。
 
(释)前面说业报缠身,受病的人,只要有孝子良朋,替病人舍物代求,尚且有这样功德,何况没有恶报的人,自己书写经法、塑画形像,流传不足,再教人去同做,这功德真要像经里说,比四天下的江河海水,还要多十倍了。
 
【是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便劝是等人,勤心莫退,能得未来现在千万亿不可思议功德。】
 
(解)‘有这缘故,普广!倘若见有人,读诵这部经,乃至一念赞叹这部经,或有恭敬这部经的,你须要用百千种的方便,劝这等人,勤心的读诵,不要使他退心,能得未来现在,千万亿不可思议的功德。’
 
(释)读,是对了经阅读;诵,是读熟了以后背诵;是经,指本愿经的全体。不识字的人,听人说了这经的功德,就赞叹、恭敬这部经,或是从此念念‘南无地藏菩萨’,只要念得专心恭敬,他的功德,也同读经一样的大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [偷笑][偷笑]3.今阴天,穿咖色灯芯绒长风衣出门,获好几位熟人赞,领导一样全面,衣服和人都夸到了[捂脸]以后到了88岁,被人赞还是会开心吧?一开始和小邱感情发
  • 可见甲寅日出生的人命运其实还是不错的吧。所以甲寅日出生的人其一生命运,也就肯定是相对美好。
  • 底盘方面全新A110 R与之前车型相比高度降低了10毫米,新配备的防倾杆让前桥刚度增加10%,后桥刚度增加25%,前桥和后桥弹簧的刚度都增加了10%以上,最终获
  • 教室的桌椅要符合婴幼儿身高,能让他们毫无顾忌的自由探索,充分开发孩子的空间想象能力、自主力、专注力。尽管 G-Dragon 只是简单地用日期「 9/1 」为照片
  • 回来后她已经死了,把脖圈和手术衣都挣脱掉了,我不敢想象她死时有多痛苦,独自孤单恐惧痛苦的死去,而我竟然一直没打开袋子抱抱她。虽然万幸没致命,但叶飞已经倒在血泊中
  • 休了几天年假出去玩了几天,回来后,皮肤糟糕的不像样子了,又黄又黑,还粗糙☹,正好在南京东南jur美容医院附近吃饭的时候,就来做皮肤护理,稍微等了一小会儿。减价声
  • ”这个公案给了我们这样的启示:我们的念头就像河水一样奔流不息,水面也是不可能平静的,因为风会吹皱它。就是我们历经的种种境,我们人生总是在不同的处境里,这个境就像
  • 到家后,我带着虚弱的步伐和嗓音喊“姥姥,我回来了”就看这那腿脚不灵活的七十岁老太太向我走来“咋回事又,严重吗,你妈刚才给我打电话了,先把包放下来,我给你做个
  • 时而,你会厌恶自己那不堪的模样,这时,仿佛整个世界已经将你遗忘,“没有人爱我。你的味道,就在我的身边弥漫#情感##小僧推荐##小僧问答# 想到我这一生必定为情所
  • 弘扬文化 以传统农事节气为建筑点睛作为今年中国农民丰收节主场活动所在地,天府农博园按照春、夏、秋、冬建设了四季建筑地景,即“春季青苗”“夏季稻浪”“秋季谷仓”
  • ”而明事理的人都具备人生的这三把钥匙:自省、自律、自爱。”而明事理的人都具备人生的这三把钥匙:自省、自律、自爱。
  • !!
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 我们在谁言寸草心,报得三春归里读感恩的中国 我们在但愿人长久,千里共婵娟的宋词里读思念的中国 我们读门前的
  • 5.你是要活到至少八十岁的,最终你的工作是你,最终你的作品是你,最终你的成果是你这个人,你应该时刻想着这件事,就是你所做的所有事情,受过的所有训练,委屈,成就,
  • 目前轮候库里有40多万人,在深圳公租房和安居房申请时间是比较久的,所以转区户口会相对快很多[比心][比心][比心]在深圳每年都有十几万人来这里打工 深漂人的
  • 自卑的大男孩逐渐变的开朗起来和最开始的两位小女孩子玩起了荡秋千“对她们笑一个,让她们知道你是朋友”真是暖心的小肖98分本能保护着自己的家人,真的很感动晚上待在体
  • 如今,市场上有许多品牌和各种功能,这给不认识扫地器的人选择和不知道哪种清扫器质量好的人带来了很大的困难。有人认为,现在科技化设备,一般人会用吗,是不是很难操作,
  • 这个部位第二次受伤,尽管比第一次轻很多,虽然也最终痊愈,但结果是血瘀的范围和程度都加大了,相当于强盗们的地盘和势力扩大了,但依然处于蛰伏状态。现在的局面就是石家
  • 一个人把该做的事做了、该出的力出了,成功就在其中,幸福亦在其中。奉献精神不是与生俱来的,离不开经年累月的修身正己。真理的波涛,喷涌而出就奔流不息;理想的火焰,一
  •   赤峰市坚决对在疫情一线识别出来的好干部做到大力褒奖、大胆使用,对在疫情一线不担当、不作为,弄虚作假、失职渎职的干部及时调整,树立起干部既能上得来也能下得去的