除夕 将至,愿山河无恙,国泰民安
回头看,又是一年除夕夜,浑浑噩噩三十载,彷佛去年的除夕就发生在昨天。
走在空荡荡的大街上,想找一家小店坐着吃两口热面,彷佛都在跟我做对似的,走到街的尽头也没有找到一家营业的店铺。对呀,为了生计忙活了一年,也得回家一家人围着桌子吃口热气腾腾的团年饭。坐在单位食堂的餐桌前,看着冒着热气腾腾的饺子,突然想到饺子就像极了人生,里面装满了经历的酸甜苦辣、开心快乐、伤心难过,不管里面是苦还是甜,为了生存都得咽下去。
吃着吃着接到同事的电话。
“明天我早上过来接班给你带了方便面和面包,不要挑,免得你被饿死”。也许以前都是从一个地方调过来的原因吧,也许是 又在一起共事的原因吧。

所以
缘分总是奇奇妙妙。

前几天见了一个许久未见平时也没有联系的老友,我们在各自的脸上都看到风霜的印记。

他笑着对我说“你怎么像丢了魂一样,看着好丧”。

“彼此彼此”。
交谈许久,曾经年少时的稚嫩早已不见了踪影。

有时候总是会有莫名其妙的想法,好像自己总不属于“这里”,与这里的一切格格不入,来到这里只是一个看客,只是为了食人间烟火,验人间疾苦,看人情世故,访世间冷暖。也许在某一天就会回到属于自己的地方吧。

继续做一个少言语,不责怪,不抱怨,低头前行的苦行者!


除夕前夜

2021.2.10

#索达吉堪布[超话]# [月亮]老爹故事慧

释迦牟尼佛还曾转生为一体态娉婷、面容姣好之美女,当时有一婆罗门苦行者相貌极其丑陋,但他却大胆前来索要美女为妻。美女父亲暗想女儿未必会答应这门亲事,故而拒绝了婆罗门求婚请求。不过女儿为圆满父亲布施心愿,也为令婆罗门心满意足,她自己答应愿嫁与此人为妻。在两人生育过小孩后,美女又出家证道。

又释迦牟尼佛曾转生为一普行恰嘎,当时有一世间导师据传精通世间心性,并于大小城市中为众生宣说抉择心之根源法门。普行恰嘎听其传法后不由想到:此种世间知识实不应为众人宣说,我应真正了悟世间根源。他便前往寂静地一心观察世间心识从何而生,并最终了知所谓世间实乃五蕴聚合而已,而五蕴又不离生等痛苦,故而所有众生真是可怜无比。为解脱自他痛苦,他就开始精进修行,并终获五神通。然后又对众生宣说此等法门,从而令其皆入正道。

释迦牟尼佛转生为大悲商主时,具足善巧方便。当时有五百商人一同前往大海探宝,他对众人说道:“十方无边世界中,众生好坏有别,种姓亦各不相同……”他即将有关世间之法向众人广为传讲,令其均对世间学处通达无碍。

当释迦牟尼佛转生为慈魔商主时,有次与五百商人同去大海,其后在航行中不慎将落入鲸鱼之口。众商人慌乱之中纷纷祈祷梵天、大自在天、水天等各自所信奉之种种世间天尊,并顶礼、哀哭不止。商主则冷静想到:这些人均将非皈依处当成皈依处,非众生怙主当成众生怙主。正如有一以色为生之随顺者,他总依自己所拥有之美色而随顺他人,只要能令他人欢喜。别众言不净,他亦许以不净;别众说净,他则也同声相和,此随顺者即以此度化众生,而众生却根本不知他本来面目。同理,众生各随业而行。每个众生行为、想法皆不尽相同。万法本无定准,亦无有实质可言。若有众生执著于净,则需以不净对治;执著于相,则需以无相对治;执著于束缚,则需以无常观令其得解脱;执著于我,又需以无我法破其执;执著于安乐,就应以空性法破除……应如是掌握、通达各种不同之应对措施。

当时正逢摧暗如来出世传法,商主便令众人皆祈祷“南无佛”,众商人于是都念诵三遍“南无佛”。鲸鱼闻听后紧闭起嘴巴,商人们于是得以脱离险境。(未完待续)

——释迦摩尼佛广传·白莲花论(下册)九 智慧品

佛陀最初发菩提心的因缘
东北佛教 今天

一次,佛陀为大众说法时,喜王菩萨请问佛陀:“世尊!菩萨识知众恩,而自发菩提心;菩萨为报恩,所以教导一切众生令发菩提心,请问世尊在过去生死流转中,最初发起菩提心,是什么因缘呢?”

佛陀回答:“在过去久远不可计量的生死流转中,我当时因为烦恼深重,身口意造了种种的恶业,所以堕入八大地狱之中受苦。八大地狱就是:阿诃诃地狱、阿婆婆地狱、阿达多地狱、铜釜地狱、大铜釜地狱、黑石地狱、大黑石地狱,以及火车地狱。堕在火车地狱时,我与另一人共同拉着火车,火车上坐着牛头狱卒,咬牙切齿,瞪眼吐火,嘴巴、眼睛、耳朵、鼻子都在冒烟,身体非常巨大,手脚盘结,肤色赤黑,手中拿着铁杖,随时都在鞭打我们。我当时非常痛苦,努力拉着火车前行。

当时与我一起拉车的同伴身体羸弱乏力,因此落后了,牛头狱卒便用铁叉刺进他的腹部,用铁杖鞭打他的背部,他浑身是血,血流成河,痛苦得大声呼叫,叫喊着父母、妻子,但无济于事。我那时见他受如此大的痛苦,心生怜悯,因生起慈悲心进而发菩提心。

我为他向牛头狱卒求情:‘这个罪人实在是很可怜,令人同情,希望您能稍微怜愍他,不要再鞭打他了。’牛头狱卒听了,非常愤怒,随即以铁叉刺入我的脖子,当下命终,我因为发了菩提心,即刻脱离原应在火车地狱受百劫罪苦的业报,得生天道。”

佛陀告诉喜王菩萨:“当时拉火车的罪人,就是我的过去生,因为发了菩提心,而得速成佛道。因此当知,一切众生发菩提心的因缘,并非只有一种:有因为慈心、瞋恚心;也有因布施心、悭贪心;或者因欢喜、烦恼;或因为恩爱别离、冤家聚会;又或是因亲近善知识、逢遇恶友;又或因见佛、听闻佛法而发菩提心。所以应当知道,一切众生发菩提心的因缘,各不相同。喜王!应知菩萨知恩、报恩的事相因缘即是如此。”

佛陀说完后,在场的一万八千人当下发起无上菩提心,有的得证初果,乃至成就四果阿罗汉,与会的天龙、鬼神、人及非人,亦发起欲成就声闻果位、辟支佛果位的菩提心,闻法心喜,顶礼、右绕佛后而去。

典故摘自:《大方便佛报恩经·卷第二》

省思:

《华严经》云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”因知恩、感恩而生慈悲心、发菩提心,是菩萨行者修行学佛的初步。当遇逆境时,若能对于境界忍可于心,以慈悲心善护念他人,逆境、恶缘即是成道的助缘。 https://t.cn/RXG1rlH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 市场监管部门要严格落实食品安全索证索票、进货查验登记、销售台账备查等制度,尤其是进口生鲜,在各环节可控情况下,切实做好疫情防范;督促经营单位落实主体责任和防控措
  • 每个人的八字也都有有利于自己婚恋的喜用的颜色,颜色是五行的直接体现,颜色可以影响人的情绪和心理状态,假如在“相亲”“约会”时能穿上这种喜用颜色,可以调节两人的情
  • 【薅羊毛啦】9块9[心]商家给的特价:1盒9.9元的美式咖啡[心]小T咖啡☕️4盒共计[心]80条仅需[心]39.9元[心]亲测过,味道可以,加牛奶和冰块更好喝
  • 关于【巡演演唱会】:本期活动将分为【红组巡演地图】和【白组巡演地图】2张巡演地图,2张地图可以同时进行,并且可以随时切换到另一张地图;参加对应组别地图的巡演活动
  • #军火之源# #三十六计# #经典战例#“李代桃僵”是《三十六计》中的第十一计,最早出自《乐府诗集•鸡鸣篇》:“桃生露井上,李树生桃旁,虫来啮桃根,李树代桃僵,
  • 2022年以来,中国移动四川公司针对广大客户高度关注和需求强烈的服务领域,承诺并做到“诚信如金,用心传递每一份爱”十项服务。#一品威客[超话]##一品威客网#【
  • 据介绍,嫌疑人之一的吴某在当地经营保健品店,向老人推销“能量金字塔+健康饮品”的“好运+健康套餐”称将写有心愿的纸条和自己的头发、指甲放入“金字塔”就能驱除负能
  • [给你小心心]小乔专栏来啦![给你小心心]#三国福利派送站# 不定期更新,小乔会每天为大家送来三战游戏福利哒~欢迎主公们积极参与哟~#三战树洞信箱# 每日更新,
  • 生活有各种各样完全不同的方式,你可以独自生活一辈子,也可以和另一个人一起生活一辈子,两种方向既是深渊,也同样可以是鹏程万里。生活有各种各样完全不同的方式,你可以
  • 薛之谦刚出道的时候,有一次上节目,他正在做自我介绍:“hi,大家好,我叫薛之谦......”结果他听到旁边的主持人低声用脏话骂道:“快点给我说完、快点给我说完.
  • 3.我们都说过尖酸的话,也喜好过不合适的人,更走过奇希奇怪的路,可光荣的是我们末了都渐突变得完备。13.任何一个人都弗成以拿他人的表面来恶作剧,这是底线,也是骨
  • 绮易康 一年之计在于春,春季养肝正当时 “肝”了这个方案“肝”了这个PPT“肝”了这份策划书“肝”了……由于生活和工作的原因很多时候免不了的要和“肝”对着干不管
  • #越剧红楼梦#作为“艺起前行”系列演出活动的重要组成部分,#越•聚黄金一代#越剧名家名剧系列展演将于2021年1月4日-10日亮相上海大剧院大剧场。此次“越•聚
  • 《管子·乘马》   立国   凡立国都,非于大山之下,必于广川之上;高毋近旱,而水用足;下毋近水,而沟防省;因天材,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必中准绳
  • #成都婚恋[超话]# 年龄:1998生性别:女学历:专科身高:170cm体重了:58kg职业:平面广告设计收入:6k+爱好:追剧、听歌、跑步运动婚史:无性格:开
  • 【安全抵押车】【名爵6】21年名爵6,1.5T自动旗舰版最顶配,新车落地十五六W【抵押车买卖】无钥匙进入、一键启动、液晶显示中控屏、电子鸡腿档【抵押车交易】、换
  • 抛开舆情因素不谈,谢晖执教南通支云的历程是成功的,他带着一支低成本运营的俱乐部打出了竞争力,便注定有一天会在职业赛场的舞台上“再就业”。 然而到了2001/0
  • 交友/恋爱都本人净身高160水瓶座一枚属性p00年专业是护士四川人家庭因素目前在贵州现在开始工作啦感情到位可以来你的城市很喜欢 拍照 旅行性格属于活泼开朗那
  •  园区环境:依山傍水,年平均气温7-10℃,天然大氧吧,全年无霾 ️项目名称:四方馆(是围绕旅游文化产业链做布局的综合类旅游文化项目)[玫瑰]上班在北京,运动上
  • 而我查阅了“吃”字后,我才知道,“吃”这个字起源于“口”+“气”中国发明字的祖先太聪明了,他们都知道这个现代科学知识:吃饭容易吃进去“气”。而我查阅了“吃”字后