真正会说话的人,皆懂这三句话的真谛,难怪八面玲珑,事事顺遂

禅说国学
2020-03-24优质创作者

我们都喜欢那些能说会道,八面玲珑的人,虽然心里都知道应该拉开距离,却还是忍不住想要去靠近,全因真正会说话的人,皆懂这三句话的真谛,难怪八面玲珑,事事顺遂:

你说什么话,就是什么样的人

西汉扬雄在《法言》中说:言,心声也书,心画也;声画形,君子小人见矣。蔡康永有句话说得好:你说什么样的话你就是什么样的人。

佛家讲因果报应,你的果报,都由你的嘴起。佛经常劝人“言辞要柔软”,说话不要太直,更不要戳人痛处。

战国时期,晋国没落后便有智、韩、赵、魏最为强大,其中尤以智伯为最。智伯野心极大,准备以晋侯之命向韩赵魏三家各索要百里之地,声称防御外敌,谁不给便以此借口先行吞并。

韩虎率先答应智伯他的要求,谁知两人相会时智伯拿出一副“卞庄刺三虎”的画给韩虎观看,并说道:“我翻阅历史,齐国有高虎,郑国有罕虎,加上你就是三虎了”。

智伯的意思傻子都想得出来,何况是一家之主,韩虎的家臣为助攻出头,却被势大欺人的智伯嘲笑,后来智伯的家臣也劝他这样对过不尊重对方,可智伯趾高气昂的说要学那卞庄一举刺死三虎,他也因此埋下了灭亡的导火线。

最后的结果大家当然都知道,韩虎和魏驹在和智伯共同讨伐赵无恤最后时刻反水,三家灭掉了智伯后赶走晋侯,三家分晋。

要知道,因果不虚。口业之因,必受口业之报。挖苦嘲笑,给别人难堪的,果报都会来到自己身上。

宗萨仁波切说过:大多数时候,标榜自己说话直的人,只是不愿花心思考虑对方的感受而已,懂得换位思考的人,很少出口伤人,因为他们懂得别人的为难。

如果身边总有入以中伤我们来满足他们的口舌,一定要趁早远离,因为他们不只是有一张刻薄的嘴巴,更关键的是,有一颗刻薄的内心!

会说话的人,一生都有好福气

《无量寿经》开篇即是:善护口业,不讥他过。人的命运好坏,全在嘴上。说人是非,只会蒙蔽自己的内心。要知道:说人者,人恒说之。

佛陀也曾告诫弟子:你们应当守住口业,因为口业果报严重,造囗业的过患比猛火还要可怕。谨言慎行,才能免去口舌之灾,远离是非困扰。口业清净,才能积德享福,一生都有好运气。

智伯跟韩虎见过面之后,便派人去魏恒子驹那边要地,魏驹好歹是一家之主,怎么可能会心甘情愿的上交自己祖辈得到的荣耀,于是犹豫不前,非常为难。

魏驹的谋士任章劝他:“他既然要地就给他,失地者会害怕恐惧,得地者必骄傲自大,骄傲就会轻敌,恐惧就能团结一心,以团结之众对付轻敌之人,智氏的灭亡指日可待。”

魏驹听见后连连称秒,于是好好的款待了前来要地的使者,并对来人说道:“智伯为了晋国的事情日夜操劳,我只当奉命!”智伯知道后非常开心。

《吉祥经》:言谈悦人心,是为最吉祥。说善语,存善心,才能积累福报,迎来好运。不揭人短,不言人私。存好心,说好话,才能召来福报。

你的嘴,就是你的风水

《战争与和平》里有句名言:“祸从口出,我的嘴巴就是我的敌人。真正给自己引来灾祸的,不一定是旁人,也许就是自己的那张嘴巴。

智伯先后找韩、魏两家要地成功后,便再次派出使者来到赵地,并向其索要土地,谁知赵襄子无恤性格刚烈,仍是忘不了智家跟赵家的旧仇。

赵襄子于是对使者大吼:“土地是前辈所传,我怎能放弃,韩、魏放弃是他们的事情,我不会一次来献媚智氏。”

使者将赵襄子的话带回,智伯听后大怒,于是集结自家所有家兵,并邀请韩、魏两家共同出兵讨伐赵地,承诺得到土地后分别赵境。赵地因为赵襄子的一番话,遭受到了大难,更是差点点被灭。

命不好,先别急着怨天尤人,最该反省的,其实是嘴。所以命好不好,看嘴!嘴下留情,美好总会如约而至。

《法句经》里说:夫士之生,斧在口中所以斩身,由其恶言。口出恶言,就像斧在口中,伤人伤己人的命好不好,全看你的嘴。嘴巴好,福报常积多富贵;嘴巴不好,再大的福气都会溜走。

仁焕法师:福德与福报

人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福报,是人的富有和缘分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。

福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。

善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。

所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。

怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。

所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。

有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。

做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?

所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。

今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。

想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!

(11-21晚上) 互动分享

1、我是佛山的,叫霍**。我得了皮肤病,通过蔡居士帮我请法,第二天已经有了好转,现在一天一天地好转。我小时候孝顺不到位,经常不听话,没有做好本分,给家人添烦恼,这都是我的业障。我现在向老祖宗、向父母忏悔,也感恩师父教育我们怎么做人,法师功德无量。如果我们没有缘份闻到佛法,我们一生都在苦海里面度过,我们还可能在地狱受苦受难,我们闻到佛法就等于我们有回归极乐世界的缘分,我们前途就一片光明。愿望在座的每一个人都珍惜每一天好好念佛,不要错过一句佛号,让我们个个都能成为佛菩萨,感恩各位功德无量。

2、师父、师兄晚上好!我是广东湛江的,我得了胃病,来这里前三天都吐,这两天好了。谢谢。

3、阿弥陀佛,师父好!我是佛山南海的,五月份时我患了肝癌,在灵阳寺打过佛七,现在好了很多。感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛功德无量。

4、我是来自深圳,我叫李**,今天在这里我讲三点:第一是感恩南山寺所有的义工和师兄;第二是我看见阿弥陀佛的真身,我们看了二十几分钟;第三是我这段时间一直在忏悔,今晚非常开心,除了感恩还是感恩。

5、我来自阳江,我有类风湿十几年,现在好很多了。我感恩法师,感恩全体同修,感恩阿弥陀佛,感恩观音菩萨,感恩老祖宗。

6、我来自吴川,叫肖**。我还没有念佛之前失眠,全身不舒服。来到南山寺念四天的佛,今天好舒服很开心,法喜充满。我知道我今天接受到佛慈悲,我要继续接受佛慈悲。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩各位师父慈悲,感恩各位同修慈悲。

7、我来自广东省湛江市,我感恩法师,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。我有耳鸣,经过今天念佛现在身体健康了。

8、大家晚上好!我来自佛山顺德,今天念佛法喜充满,感恩师父。在这里我向我丈夫说对不起,因为我伤害了我的丈夫。我听了师父的开示,知道自己错了,没有做好本分,以后我要做一个守本分的女人。多谢师父。

9、我来自廉江,全身无力已经八年了,现在是第三次打佛七。经过念佛我的脚有了点力气,原来早上起来穿衣服的力气都没有,现在好一点了。

10、感恩法师,我叫刘**,来自遂溪。感恩佛菩萨,今天看到佛光非常高兴,感觉身体完全好了,非常舒服,所以上来感恩。

11、我是来自韶关,我姓黄,第一次来参加佛七法会。这几天听师父的开示,使我这个糊涂人成为了一个明白人。我没来之前咳嗽,在这里请法后,基本上好了。我的孙子也是咳嗽,也好了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲。

12、阿弥陀佛慈悲,大家晚上好!我叫叶**,来自遂溪县。由于我以前不懂佛法,不信因果,一直造恶业,我的女儿今年四月份得了急性淋巴白血病,在医院化疗受尽痛苦,整天都在人间地狱煎熬。后来证明化疗效果不好,就到处求医问药。在湛江市时,有缘结识了一个同修,听他说阿弥陀佛是个大医王,能把女儿的命救回来,我就带着女儿和丈夫到湛江玉泉寺打佛七,师父在日理万机的情况下,非常慈悲地答应给我女儿请法。

在湛江佛七结束后,我们到南山寺,师父一直很关心我的女儿,继续为我女儿请法。25日晚,我女儿流鼻血,流了整整5个小时,止也止不住。病情恶化后师父马上安排助念。助念了两天,27日中午12点,我的女儿离开世间。由于她一直想上大学,愿望没有完成,所以眼睛没有闭上。通过师父开示,各位师兄助念,我女儿最后终于闭上双眼,陈师兄、汪师兄、曾师兄为她沐浴更衣后,她身体非常柔软,非常安祥,像睡觉一样。在送女儿离开南山寺时,天上朵朵祥云一排排,整整齐齐,随着一声声“西方接引,阿弥陀佛”,一切是如此殊胜,如此圆满。

我在这儿特别感恩陈师兄,他陪我们一起去殡仪馆,看到我们有点不明确,他告诉我们女儿到西方极乐世界做菩萨了,做母亲应该高兴。到殡仪馆后,还带那些众生一起皈命,让他们也有缘份离苦得乐。我在这儿还要感恩广东河源市的李菩萨,他在玉泉寺给我们一家传输了许多佛法知识让我们破迷开悟,开导我们相信极乐世界,让我们没有成为女儿往生极乐世界的障碍。感恩老祖宗离苦得乐,感恩女儿离苦得乐,你一定在阿弥陀佛身边好好修行,得上品上生,早日成佛,回来救度罪苦众生。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我现在下定决心痛改前非,断恶修善,自己能做主情况下吃常素,时时刻刻注意惜福,好好学佛、念佛,报佛慈恩。

各位同修,让我们一起共同忏悔业障,发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正永恒的家园,谢谢大家。

13、我姓张,今年41岁,来自深圳。我反应比较迟钝,上次打佛七我回到家才有感觉,我感觉没有那么多杂念了,读《地藏经》的时候也不打瞌睡,也没有那么多妄想了。感恩菩萨,我半个月前帮朋友请法,让她顺利生下双胞胎,我带她感恩佛菩萨。今天我念佛感觉很轻松。

14、我来自化州,今天我念佛法喜充满,见到佛光。可能有的同修半信半疑,希望所有的同修不要半信半疑,要有十分的信心,是真的有佛。我老公手术的时候,我就念观世音菩萨,手术很顺利。他也来了,他是第一次来南山寺打佛七,他说今天念佛很开心,眼睛也有好转了。听了师父开示我也觉得自己很惭愧,做了很多错事,也没有做好妻子的本份,对老公不够关心,才得到这样的病。现在我真心向老公忏悔认错,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。

15、感恩阿弥陀佛,感恩上仁下焕恩师,这是我们海南十几个一起来打佛七的居士,我们一起上来感恩。这次念佛有的是刚接触本愿法,有的是学了一段时间了。在这次佛七当中我们都有受益:

(1)我是腰痛、背痛、脚痛、胃痛,都好了,我早就想来感谢了,但我没有胆量,所以一直不敢上来感恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,谢谢大家。

(2)我叫李**,总是怨恨父母,所以我咽喉病.通过这次念佛我咽喉基本好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

(3)我之前修密宗三年多。有缘份来到化州市南山寺,这个道场太殊胜了,不可思议的是念佛

忏悔三昧,每天念三遍,不要小看--------------

无论是过去,现在,或是未来。因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)众生。或因身,口,意的造作,所招感的诸多不顺和苦难不管是身体上的,还是精神上的。我都愿意接受(业果法则)。并惭愧的忏悔因为无明,因未闻四种真谛,无量劫来,我们彼此伤害,冤冤相报,枉受诸苦于六道中,无有出期。我们都希望解脱。愿一切被我伤害过的众生,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,得闻佛法,投生善道,趋向解脱。愿一切与我有因缘的人或非人众生,分享我善业的功德,并回答;善哉!善哉!善哉!愿一切众生分享我的功德。

------- 回向: 愿我所有一切功德、福德,回向给列祖列宗、先祖先亡、灵界、幽冥界、诸位天、神、仙、龙天护法、守护神、山神、土地、人非人等、历劫的(今世的)双亲父母、家亲眷属、冤亲债主、流产、夭折、引产、英烈们、我曾杀害伤害亏欠过的所有众生及他们所有一切因缘众生,所有一切有情无情、有缘无缘、有形无形,一草一木、一沙一尘、万缘合和、虚空法界一切众生,愿他们归信三宝,修学甚深般若,早成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# 特别喜欢任嘉伦采访,有理有节思路清晰,对人永远真诚。#任嘉伦暮色心约##任嘉伦无忧渡##任嘉伦烈焰之武庚纪#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉
  • 法国作家罗曼.莫内里在小说《床,沙发,我的人生》说:“我没有虚度生命,只是在看着生命流逝,就像任何一个无所事事的人一样,不同之处在于——我是一个心满意足的观众。
  • 在影片中饰演小美人鱼“爱丽儿”的哈莉·贝利在接受采访时表示,扮演经典动画角色“爱丽儿”压力非常大,也尊重外界的质疑,“我知道很多人非常喜欢这个故事,我只能抱持着
  • #春日超话星团建# ✨ɦǟքքʏ ɛʋɛʀʏɖǟʏ✨ #张云雷听云见心演唱会# ✨ɦǟքքʏ ɛʋɛʀʏɖǟʏ✨♡┈Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ 张云雷✨✨┈♡┈♡┈♡美景源
  • 趁这片海滩被淹没之前离开,依旧是一片犬吠,微黄零散的路灯,大声放起音乐。日落,潮水褪去,月升,潮水涨起,拾得一根白桦树枝和三块浅灰斑点石,他们已被沙砾打磨成永恒
  • #纽澜艺术学院##日本留学##纽澜美术学部##日本留学##东京纽澜##东京纽澜塾##日本艺术专业##日本艺术留学##日本艺术留学[超话]##艺术专业日本留学##
  • 演员也都选的好好,本来有点担心对我而言长得没剧里形容的那么惊艳的女二,能不能撑得起那么重的戏份和人设,看完也放心了。就我在B站和微博乱窜找攻略的时候感觉一个人一
  • - 注意葫芦的摆放方向,一般来说,葫芦口朝上被认为是吉利的,代表着财富和好运的积聚。总而言之,摆放镇宅葫芦需要根据不同的场所和个人喜好来决定,但无论如何,它的存
  • [苦涩][苦涩][苦涩]11. 在city 喝咖啡☕️12. 去了上次去墨尔本没时间去的lune(当然是BNE分店)(虽然不是我买,但我也打卡了)[doge][
  • 第二件事是因为我们实名举报国家信访局后,什么也没收到,几个月以后在网上查到文安县兴隆宫镇政府副书记:王继民 在我们不知情的情况下红头文件替签字按手印回复国家信访
  • 这家人“为高考”搬家,只要三个人达成了一致,女孩充分享受着父母之爱,她不感到拘束和压力就OK。住校是其中一种考验,我的体会是,集体生活教会了我不被人迁就,相互帮
  • 我就喜欢短头发的或有才气的的女人….喜欢,才会让自己不断努力工作….六一儿童节黄色不知名小花 有着油菜花的香味人生路不熟…里面造型大大压低了范丞丞的颜值 但是该
  • 据北京市文物局相关负责人介绍,边界难题主要存在于两方面:首先是保护级别不同,北京市已将经国家文物局资源调查认定的所有长城资源(主要是明长城)公布为第八批全国重点
  • 好,看看+13;+13;+14;+14;+14 好吧,就当是疯子的逻辑思维给列表挂个沙呗召唤吧[太开心] 紫水的,每个boss都封锁强制传送,进去也挂机很久,
  • 施救者和被救者的身份在这个时候转变了,女子让房玉翔躺着尽力往前游,自己则在后面推着他,短短几米的距离此刻对于两人来说却无比艰难。他带着该女子奋力的向河边游去,他
  • #完美世界云曦#主页 携#完美世界云曦[超话]#超话及云曦吧的灵犀坠们,㊗️美杜莎女王周年庆快乐,两家友谊长存,小精鳞们周年庆快乐[爱你]#任嘉伦[超话]# r
  • 2023/06/01你们开心所以作为妈妈的我要累惨了从昨晚八点半开始准备烤黄油曲奇到十一点多结束从今早八点半到十一点烤麦芬蛋糕从下午四点半到八点摆摊儿跳蚤市场一
  • 遇到真爱前的射手绝不相信自己也会黏人,毕竟他们可爱自由了,遇到真爱的射手才知道原来黏人也这么愉快,一天到晚只想挂在对方身上哪都不去。讲道理,摩羯真的是天生的工作
  • #叶舒华[超话]# #叶舒华唯一门面# 【舒首下单抽奖】搞个小抽奖[打call][打call]即自本博发出后,在@叶舒华·SusanLand 下单3张及以上专辑
  • 以及在3-513和教学北楼407两个实验室的时候,无数次想要网购S.T.A.R. LAB的海绵字符贴在墙上,就好像我也有一间超酷的实验室以及一个Team Fla