#克里斯朵夫的悲伤[音乐]#

/ 2020年2月22日_辛丑年正月十一

Pluto

十二是圆满 那十一……是失意吗

挺奇怪的 本来是记录心动的地方 怎么变成了倒苦水呀 不过没关系 反正这里是一个不会被人发现的地方 我已经几乎不敢和朋友说了 姐姐昨天差点发现 我真的快要撑不下去了

为什么是这里 不是备忘录呢 因为这里排版更好看呀嘻嘻 我热爱这些有仪式感的东西 总会花很长时间做好看的图片 也热爱表达 所以考研的话 还是选择新闻与传播学吧

你看我还在规划未来呢 怎么昨晚就有了那些想法呢 身边的朋友都知道我状态不好很久了 但真的没想过那么极端的事 可是昨晚就控制不住自己 一遍又一遍 策划 辗转 推翻……

我想了半晚上 也查了半晚上 怎么离开 会比较舒服一些 我想安安静静的走 不想成为社会新闻 也不要把这个想法告诉别人 他们会吓到的 可是呀 到最后也没想到一个好办法 突然想起来你之前写的文章 就想 有一场事故多好呀 不需要任何人负责 赔偿的那种 不然本来就是个麻烦的人 离去也要给别人带来麻烦 多不好 小柏不要做这样的人

你说希望你离开以后不要有人为你感到伤悲 我甚至都不敢想象 如果我离开 他们除了哭一场还会怎么样 惋惜马上就要工作的摇钱树没有了吗? 儿子需要他们自己养了吗? 会不会像前段时间那个洛洛的妈妈 画着精致的妆 声嘶力竭地争女儿一条命的价格 只为了给儿子的房子交首付…… 人心会冷漠至此吗?

害…… 爷爷奶奶会崩溃的吧 他们很年迈了 经不起了…… 在家里讲起那些年的委屈 只有奶奶心疼我 爷爷偶尔愤怒 偶尔沉默 只有那罪恶的脸 在那里肆无忌惮地笑 当真没有一丝丝愧疚吗? 呵 生了我就是最大的恩情了 有没有好好对我 重要吗?

那你们呢 你们都会难过吗 会为我哭吗 这样的话 是不是我的存在 还是有一些价值的呀 算了吧 不细想了 无从考证的事儿罢了

帅帅打完游戏来就找我了 我给他看了别人对我说的那些刺耳的话 他反应激烈 口吐脏话 让我觉得有点可爱 哈哈哈 他说感觉我一直在忍 是呀 我太软弱了吧 可是那些人尚且可以逃避 自己的妈妈又要怎么办呢

来找我的可不止王涛呀 她也来找我了 六年了 终于忍不住了呢 让我觉得恶心的是她的哥哥 几个月前尚且说出支持我的话 心疼我的付出 可昨晚摇身一变 大义凛然地说我不要脸 阴阳怪气地内涵我是那个第三者 挺可笑的 六年了 不放过我干什么呢 始终念念不忘的又他妈不是我 再者 我现在 早就不是他喜欢的那个样子了 或许一直也不是吧

那你呢 你说的动心是真的吗 是因为那句话动心了吗 还是你所谓的仿佛心找到了归处的瞬间 也不重要了……都过去了呀 不知道你那天看到这么糟糕的我 会不会觉得当初对着屏幕说出那些话很恶心

我不知道你怎么想 但我觉得自己挺恶心的

这两天你过的不错呀 玩游戏 拍照片 都是你喜欢做的事 很开心吧 看着你们开心 我就很开心 希望这样的开心 可以久一点吧 也谢谢你的早晚安 就算作是你留给我的体面吧 表明你没有被我吓跑

害……我比谁都清楚 其实一切都只是我的揣测 我的敏感罢了 你做得很好 你们都做得很好但是对不起 我真的真的好敏感 我也很烦这样的自己 我会努力杀死那些糟糕吗?在努力了……

但愿你难过时还会想起我吧 但愿你 不要难过

今天昏昏沉沉睡了一天 感觉一直在梦里 那些讥笑 嘶吼都那么尖锐 好累

希望离开这里会好一点吧


马上就要离开啦[飞机]

Charon

#佛教##佛学常识# 《金刚经》最精华的40句
1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。
南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。
2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。
3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。
南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。
4.菩萨应如是布施,不住于相。
南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了

5.不可以身相得见如来。
南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。
6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。
7.不应取法,不应取非法。
南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。
8.法尚应舍,何况非法。
南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!
9.无有定法,如来可说。

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。
10. 如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。
南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。
11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。
12.所谓佛法者,即非佛法。
南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。
13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。
南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。
14.如来说世界,非世界,是名世界。
南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。
15.离一切诸相,则名诸佛。
南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。
16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)
17.若心有住,则为非住。
南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门

18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。
南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。
19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。
20.如来所得法,此法无实无虚。
南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。
​21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。
22.如来者,即诸法如义。
南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。
23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。
24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。
25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。
南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。
26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。
南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。
27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。
南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。
28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。
29.如来不应以具足诸相见。
南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。
30.说法者,无法可说,是名说法。
南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。31.是法平等,无有高下。

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。
32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。
33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。
南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。
34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。
​35.知一切法无我,得成于忍。
南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)
36.所作福德,不应贪著。
南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。
37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。
南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。
38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。
39.不取于相,如如不动。
南怀瑾:不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲金刚经,没有一点金刚钻的味道,如如不动。什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。
40.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
南怀瑾:佛告诉我们,世间一切事都像作梦一样,是幻影。 https://t.cn/R2WxNMn

最近,春节档电影《你好,李焕英》大受关注,票房成功逆袭。虽然关于电影的艺术表现见仁见智,但创作者还是以真挚朴实的母女情戳中了许多人的软肋。

如果母女之间有一架爱的天平,那它一定是失衡的。母亲给了我们最柔软的爱,她也在我们心里埋下了一处最柔软的地方,稍微碰触,感情的洪流便无可遏制地渲涌。

如果对轮回稍微有一点了解和信任的话,我们就会知道,在轮回中,我们无数次地遇到过“李焕英”,每一世,她们都像今生的“李焕英”一样,无微不至地关怀我、照顾我,抚养我长大。为了我,她付出了青春、容颜、健康,甚至生命。然而在我们还没有条件,甚至还没有意识到应该好好报答她的时候,她就离我们而去了,在这世上徒留下余生都活在遗憾和懊悔中的我们。

“李焕英”们,我们究竟能为你们做些什么?

穿越回过去的女儿对妈妈说,下辈子她要做妈妈,这样能很好地照顾她,但妈妈却说下辈子自己还要做女儿的母亲。在佛教看来,人生并非只有短短的一世,每个众生都经历着从无始以来难以计数的生生世世。在漫长的轮回中,我们和众生都曾经无数次地互为母女。

释迦牟尼佛曾说过,从无始以来,在流转轮回的过程中,我们在三千大千世界的每一寸土地上,都曾经生过成千上万次,也死过成千上万次;从无始以来,我们在流转轮回时所舍弃过的肉体,包括我们所做过的小如蚂蚁之类的小动物的肉体,如果可以堆起来测量,也会高广如须弥山;在无始以来流转轮回的过程中,我们遇到痛苦时所流下的眼泪,如果集中起来,会比印度恒河等四大江河的河水还要多、还要深;我们从无始以来流转轮回的过程中,曾经堕在地狱和饿鬼道,那些时候所喝过的脓血和铜汁,如果能收集起来,会比四方的海洋还要深、还要广。

释迦牟尼佛以上的教导,可以让我们清楚地知道:轮回是无始无终的。既然轮回无始无终,当然生死也是无始、无数,而只要有生,大多数是要依靠母亲的,所以在这无始无终、冗长繁复的过程中,每一个众生都必定曾做过母亲,而且每一个众生都曾经做过自己的母亲,这也是毫无疑问的。

对于现世的母亲来说,她不但现世是我的母亲,而且在过去、未来的很多世中也肯定做过我的母亲。

回到过去的女儿想到妈妈曾经对自己无微不至的爱,即使自己不那么优秀也依然是妈妈心里的宝时,眼泪止不住滚滚落下。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。母爱深广似海,没有她,就没有我们今天的一切。佛经中说:孩子将父母扛在左右双肩上转绕大地承侍,也难以报答父母之恩。

父母的恩德是难以度量的,可以归纳为五种:

第一,赐给肉体。如果没有父母,则我们每个人都不可能有今天的这个身体,这是很肯定的。

第二,赐给生命。出生以后,如果母亲不养育我们,则每个刚刚落地、嗷嗷待哺的婴儿都无法依靠自己的能力去生存。从这方面来看,不但肉体是母亲给的,连生命也是母亲赐予的。

第三,赐予财产。我们刚刚降临人间的时候,每个人都是两手空空,身无分文,吃、穿、用等所有的基本生活用品都是母亲赐给我们的,这是给予财产的恩德。

第四,赐教世间法。每个人出生时,都不会说话,不会走路,连吃饭都不会。这些人间最基本的知识都来源于母亲,在这个世界上,我们的第一位老师也就是母亲。这就是教世间法的恩德。

第五是从出世间的角度来忆念,今天我们能有机会听法,有机会修行,有机会解脱,这也是仰仗母亲所赐的人身,如果没有这样的人身,这一切都不可能有。

我们都明白,天下所有的父母,对自己的子女都是极其关爱的,哪怕是毒蛇、老虎等猛兽也不例外。它们虽然可以凶残地杀死其他生命,可是对儿女们依然是舐犊情深、慈爱有加,这是有目共睹的事实。既然动物都能如此,人又岂能例外呢?可见父母的深恩厚德是难以尽述的。

母亲不但现世是我的母亲,对我有这样的恩德,而且在多世累劫当中,她也无数次地做过我母亲。每次做母亲时,都与现在一样,对我有那么多的恩德。她为了养育我含辛茹苦、任劳任怨,还造了那么多杀生等罪业。一位母亲从怀孕到最后命终之时,在养育一个孩子成长的过程中,要造多少杀盗等业,这是每个人心里都十分清楚的。因果报应,纤毫不爽,她当时为我造业的果报,我没有办法代受,却要让她独自去承担。

女儿决定牺牲自己,去换取母亲更好的人生,然而最终她未能如愿,即使穿越回母亲年轻的时代,她也无力改变母亲既定的人生。但其实,我们真的有机会改变生生世世母亲的人生。

 

该如何去报父母恩呢?布施他们一些钱财,或是在他们生病时去照顾照顾,这是不是报恩呢?这是世俗人报答恩德的一种方法,菩萨也并不排斥,可以这样做。但是,这并不能帮助他们解决生死轮回的根本问题。因为,从无始以来,我们彼此之间已经这样做过成千上万次了,然而我和一切众生依然流转至今,没有解决什么问题。

生老病死的痛苦该怎样解决呢?是不是用神通和神变来解决呢?不是。让他们明白生死轮回的本体,怎样抛弃烦恼和痛苦,懂得自己该如何走解脱道,这才是最关键的。

为此,就需要为他们传讲佛法,若想最究竟地传讲佛法,就要自己成佛。虽然目前佛法尚存于世,即使自己没有开悟,也可以依照佛的教言来宣讲佛法。

所以,唯一的办法就是修法,通过修法救度她,这才是报答母亲无边恩德的最好方法。

相信,这种慈悲心会一直鼓励我们,不让我们停滞不前,始终将母亲的利益放在第一位,时刻督促自己:我就是要去度她! https://t.cn/Ryh9BSf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • █▌☪彭水大货车b2驾校子曰:“君子不重,则不威;学则不固。主忠信,无友不如已者。过则勿惮改。”∴☀❈彭水大货车驾校子曰:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”#带着
  • 我忍了一天不敢看有关您的新闻,最终还是忍不住打开,未曾谋面却内流满面,这一年的泪水都在这几天流完了,以后也要努力做一粒好种子。16号到长沙,也在芙蓉区,20号才
  • 田字是从欧楷里出来的东西多,田字确实在当代书法界算是写的好的比较传统的,但大家说田字是印刷体或者是田体太不准确了,更不应该说田字是印刷体,田字还是欧楷的传承,谁
  • #早安励志语录[超话]# 圣者早就把富贵、穷通、宠辱 看成是落花飞絮 因此绝对不会有任何干扰自己 或不自在的地方横搁于胸   老子所说上善若水的哲理,他个人有
  • “闪电侠”埃兹拉·米勒,28岁生日快乐[心] #影视花絮# “我试着去了解爱情,但我不知道我这年纪的小孩追求单一配偶的感情是否就叫负责任,因为我不认为我准备好
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 好帅![米奇比心] 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸![求关注] 肖战主演的
  • 【#济宁# 邹城城前大樱桃熟了】 城前镇是处于山东省邹城市东部山区的一个乡镇,总面积182平方公里,总人口10万余人,这里距枣庄90公里左右,与周围县级城市邹城
  • #博君一肖[超话]# 由于目前丸子收到了部分私信来询问在其他加码中重新看到了合肥的名字 所以再问是不是小分队的627线下活动将继续 对此丸子的回答是:不❌ 由
  • #亲子教育[超话]# 分享一本柚几最近超爱的安静书!!! 入手的这一本是草原世界 展开就是一整张大草原横幅 配有60块大大小小的草原动物磁力贴 可以帮助小盆友
  • 近日陕西西安,几名90后小伙花17万开了家饭店。 这个店叫“抗癌厨房”,这个厨房并不以盈利为目的,而是免费为患者提供的爱心厨房,佐料、炒菜工具以及清洁剂都是免
  • #猪事皆宜[超话]# 今天逛万达的时候,有一个巨大无比的展板,被路过的粉丝写了很多明星的名字还有情侣的名字。远远就看到不知道哪个机智地ibo贴了便利贴写了宝子哥
  • “知己知彼,百战不殆”,既然打算挽回ta,那就尽可能的收集信息最新消息(不是骚扰人家生活,可以通过朋友圈之类的悄悄的关注,更不要有一点信息就去问) ,尽人事准备
  • 人老了!别碎碎叨叨的。才来一个顾客要换一个小音箱的电池!也就十块钱吧!看着年纪也不大,可是我问她换不换,就这么一个简单的问题!她居然回答我好半天。与其说是回答,
  • 人生小满是知足,将满未满,刚刚好万物小满,收获可期;人生有梦,可待佳期勇敢表白,大胆说爱,搏得幸福满堂彩;努力拼搏,时不我待,搏得事业满堂红;笑看人生,几多豪迈
  • 사실 나도 알아.. 할아버지와 할머니를 되고 나서 가장 큰 재산은 평생의 기억과 소감..그리고 정신 세계이다.. 그래서 지금 내 마음속의 목표는
  • 【自流井区这个自发花卉、宠物交易市场终于要“搬家”啦!】长期以来,在自流井区竹棚子大桥至龙凤山公园周边,大量商贩在该处占道经营,形成了一个自发的花卉、宠物交易市
  • 我们终其一生, 不过是在寻找适合自己的生活方式, “烟火气”足些,“人情味”浓点。 做自己想做的,爱自己想爱的,去经历,去追求,去尝试;向自由,向美好,向温暖,
  • 每个年龄都有不同的活法: 二十岁青春, 三十岁韵味, 四十岁智能, 五十岁坦然, 六十岁轻松, 七八十岁就自在了。 即使老,也要老得, 不委屈自己、不伤害他人
  • 虽然我妈妈有时候不回我消息 但是我妈妈会记得我已经有七天没有给她打电话了 我爸爸还以为我一直不挂我妈电话是为了看看小狗 还说要拍小狗勾的照片给我 其实我是在
  • 人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就该携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起