五百盲人七见佛陀,最终重见光明


贤愚因缘经

五百盲儿往返逐佛缘品第二十八

01

  如是我闻。一时佛。住舍卫国祇树给孤独园。尔时毗舍离国。有五百盲人。乞丐自活。时闻人言。如来出世。甚奇甚特。其有众生睹见之者。癃残百病。皆蒙除愈。盲视聋听。哑语偻伸。拘躄手足。狂乱得正。贫施衣食。愁忧苦厄。悉能解免。时诸盲人。闻此语已。还共议言。我曹罪积。苦毒特兼。若当遇佛。必见救济。

  有一天,佛祖在憍萨罗国的舍卫城给孤独园。当时毗舍离国中有500位盲人,以乞讨为生。他们听说佛祖出世,非常奇特,如果有众生见到佛祖,那么各种残疾各种疾病,都能痊愈。盲人能够见到光明,聋子可以听到声音,哑巴可以说话,驼背可以挺直,拘躄手足这个不知道什么意思。狂乱得正大概是说精神错乱的可以恢复正常。贫穷的能够布施衣服饮食,一切忧愁苦难都能消除。

  当时,各位盲人听到这个消息,相互商量说:我们这些人的罪业深重,如果能够遇到佛,必定能够被佛祖救度。

2

  便问人言。世尊今者。为在何国。人报之曰。在舍卫国。闻此语已。共于路侧。卑言求哀。谁有慈悲。愍我等者。愿见将导。到舍卫国。至于佛所。唤倩经时。无有应者。时五百人。复共议曰。空手倩人。人无应者。今共行乞。人各令得金钱一枚。以用雇人。足得达彼。各各行乞。经于数时。人获一钱。凡有五百。

  于是这些盲人就问别人:佛祖目前在哪个国家呢?对方说:在憍萨罗国的舍卫城。

  他们听说之后,就一起站在路边,苦苦哀求路人:谁能发发慈悲,怜悯我们,把我们带到舍卫国,去见佛祖。他们这样祈求了一段日子,没有人答应他们。  他们商量说:空手请人帮忙,别人不答应呢。我们现在去讨钱,每人讨一枚金钱回来,用这些钱来请人,应该足够了。于是他们就分头去乞讨,过了一段时间,每人讨了一枚钱回来,总共有500枚钱币。  合钱已竟。左右唤人。谁将我等。到舍卫者。金钱五百。雇其劳苦。时有一人。来共相可。相可已定。以钱与之。敕诸盲人。展转相牵。自在前导。将至摩竭国。弃诸盲人。置于泽中。是时盲人。不知所在。为是何国。互相捉手。经行他田。伤破苗谷。

  他们把钱汇合起来,请人做向导带他们去到舍卫国,用500金钱作为酬劳。当时有一个人过来,答应做他们的向导。他们把钱给了这位向导。结果还只到摩羯陀国的时候,向导就把这些盲人抛弃在泽中,这些盲人这下麻烦了,不知道自己在什么地方,于是相互手牵手向前走,结果把别人田里的稻谷都踩坏了。

3

  时有长者。值来行田。见五百人。践蹋苗稼。伤坏甚多。嗔愤怒盛。敕与痛手。乞儿求哀。具宣上事。长者愍之。令一使人将诣舍卫。适达彼国。又闻世尊。已复来向。摩竭提国。是时使人。复还将来向摩竭国。时诸盲人。钦仰于佛。系心欲见。肉眼虽闭。心眼已睹。欢喜发中。不觉疲劳。已至摩竭。复闻世尊。已还舍卫。如是追逐。凡经七返。

  当时,田主正好过来,见到这些人践踏田里的庄稼,于是很生气,就让人打这些盲人的手。这些人就求饶,把前面的事情告诉这位长者。长者看他们可怜,就让一个佣人带他们去舍卫城。

  他们刚刚到舍卫城,又听说佛祖去了摩羯陀国。于是佣人又带这500盲人回到摩羯陀国。当时,这些盲人因为内心景仰佛祖,一心想见佛祖,他们的肉眼虽然看不见,但是心眼已经见到佛祖。非常高兴,也不觉得疲劳。等他们回到摩羯陀国,又听说佛祖回了舍卫城。就这样追随佛祖的行踪,往返了七次。

  这个就是考验啊。就好比我们出去参学或者朝圣,可能遇到各种困难,如果在这个过程中,我们都能保持最初那颗欢喜的心,把这些苦难当作消业想,那你在这个过程中就能真正受益。如果你发了脾气,那这个考验就不过关。

4

  尔时如来。观诸盲人。善根已熟。敬信纯固。于舍卫国。便住待之。使将盲人。渐到佛所。佛光触身。惊喜无量。即时两目。即得开明。乃见如来。四众围绕。身色晃昱。如紫金山。感戴殊泽。喜不自胜。前诣佛所。五体投地。为佛作礼。作礼毕讫。异口同音。共白佛言。唯愿垂矜。听在道次。时佛告白善来比丘。须发自堕。法衣在身。重为说法。得阿罗汉。

  当时,佛祖见到这些盲人的善根已经成熟,礼敬如来,信心坚固,于是就在舍卫国等他们,那位佣人带着盲人逐渐到了佛祖面前,佛光照在他们身上,他们非常惊喜地发现,他们的眼睛都能见到光明了。

  他们见到佛祖在四众弟子的围绕下,身上金光闪闪,就好像紫金山一样庄严,他们感恩戴德,喜不自胜,纷纷在佛祖面前五体投地,向佛祖行礼。行礼之后,异口同声地说,希望佛祖慈悲,允许我们出家吧。

  当时佛祖说:来得好,比丘。于是他们就须发自落,袈裟著身,成为沙门。佛祖又为他们说法,于是他们就证了阿罗汉。

5

  尔时阿难。见诸盲人。肉眼明净。又尽诸漏。成阿罗汉。长跪合掌。前白佛言。世尊出世。实复奇特。所为善事。不可思议。又此诸盲人。特蒙殊泽。肉眼既明。复获慧眼。世尊出世。正为此等。佛告阿难。我非但今日。除其冥闇。乃往久远。无量劫时。亦为此等。除大黑闇。阿难白佛。不审世尊。过去世中。为此除闇。其事云何。

  当时,阿难尊者见到这些盲人肉眼恢复正常,又证了阿罗汉,于是就长跪合掌对佛祖说:佛祖出世真是奇特啊,所做的善事真是不可思议啊。这些盲人蒙受佛祖的恩泽尤为殊胜。他们不光肉眼复明,又得了慧眼啊。佛祖出世,正是为了度化众生啊。

  佛祖告诉阿难尊者:我不但今天为他们除去冥暗,我在久远劫以前,也是为他们除去大黑暗啊。阿难尊者问:佛祖以前为他们除去黑暗是什么情况呢?

6

  佛告阿难。乃昔久远。无量无数。阿僧祇劫。此阎浮提。五百贾客。共行旷野。经由崄路。大山谷中。极为黑闇。时诸商人。迷闷愁忧。恐失财物。此处多贼。而复怖畏。咸共同心。向于天地日月山海一切神祇。啼哭求哀。

  佛祖告诉阿难尊者:过去无量无数阿僧祇劫以前,这个阎浮提有500位商人,结伴同行,经过一个非常凶险的大山谷,非常黑暗。当时,500商人都非常担心,恐怕会丢失财物,这里经常有盗贼出没,于是更加害怕。于是他们都共同向天、地、日、月、山、海等一切神祇来哀求保佑。

7

  时萨薄主。愍诸商客迷闷之苦。便告言曰。汝等莫怖。各自安意。吾当为汝作大照明。是时萨簿。即以白氎。自缠两臂。酥油灌之。然用当炬。将诸商人。经于七日。乃越此闇。时诸贾客感戴其恩。慈敬无量。各获安隐。喜不自胜。

  当时的商主,慈愍这些商人的痛苦,于是就告诉他们,你们不要担心,我会给你们做指路明灯。当时商主就用白布缠住自己的双臂,里面灌满酥油,把手臂点燃,当作大火炬,带领各位商人,在黑暗的险地走了七天,才走出这个险地。

  当时商人都非常感激商主,对他生出无量的慈悲敬意,大家到了安全的地方,都喜不自胜。

8

  佛告阿难。尔时萨薄。岂异人乎。我身是也。我从昔来。国城妻子。及以肉血。恒施众生。以是之故。今致特尊。尔时五百诸贾客者。岂异人乎。今此五百比丘是也。过去世时。以生死力。施其光明。今得成佛。亦施无漏慧眼。尔时众会。闻佛所说。有得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。有种辟支佛善根。或发无上道意度者甚多。慧命阿难。及诸众会。闻佛所说。欢喜奉行。

  佛祖告诉阿难尊者,当时的商主不是别人,就是佛祖啊。我从往昔以来,国家、城池、妻、子、血肉,经常都用来布施众生。就是这样布施,直到今天成佛啊。当时的500商人,就是这500比丘啊。过去的时候,我用生命为他们布施光明。现在成佛了,我又布施无漏慧眼给他们。

  当时的大众,听到佛祖所说,有的证了初果甚至四果,有的种了辟支佛的善根,发无上菩提心的也很多。当时,阿难尊者以及大众听了之后,都欢喜奉行。

  

  (经文出自:乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译,本文作者:滕建波 https://t.cn/Ryh9BSf

今天北美才26号,誰判的?!加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将在当地时间5月27日就中国华为公司高管孟晚舟案的“双重犯罪”问题做出裁决。
這其一:明天如果沒有最終裁決或是并不是如此?!
這其二:如果明天如此裁決了,那麼西方媒體會抓住今天這個圖說,你們已經知道答案或是台下政治工作到位?!
愚蠢的中國自媒體,查!這才是讓人拿把柄! https://t.cn/Ry8wDL2

《中庸》曰:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”别人下一个功夫,我下上百个功夫;别人下十个功夫,我下上千个功夫。如果坚持如此,尽管我的资质差,也能明智;尽管弱小,有了这种“己百己千”的真诚精神,也就功到自然成了
       俗话说:说十次不如做一次。光说不练假把式!
       别再给自己找太多理由,有想法有计划就马上付诸行动,不逼自己一把你就不知道你有多优秀!配图是乱配的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )但角川代理的轨迹EVO系列销量大跌(7万→2.8万)导致授权部门盈利拖后腿,也与16年财报说法基本吻合#松井玲奈# 将初次挑战朗读剧《LOVE LETTERS
  • [哆啦A梦汗] 查詢了 V5 海底⋯⋯ 果然 ️ [哆啦A梦汗][衰][允悲][允悲][允悲]⋯⋯唯一一次 8 ⋯⋯ 陳淑樺 [音乐] 笑紅塵 [音乐]
  • 当然我也很尊重她,我从来没有要求过她跟我同居,我觉得应该把最好的留到结婚的时候。她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意,我读高中的时候交了一个男朋友
  • 最后,你们是官方,写出来的东西,能不能像个正剧,悲可以,往死里虐可以。#时空中的绘旅人[超话]#不行越想越气,仅代表我自己:我对这次卡组剧情不满意(涉及剧透,怕
  •     命理建议:    综合看,你八字伤官生财,日主身旺可以担财官,且五行还算流通,说明你命中还是有一定的财富的,只要通过努力是可以得到的,以后工作中,自己一
  • 即便就是简单的挽 ​#范丞丞[超话]#快点jz 难道大家每天的奶茶钱都没有嘛?即便就是简单的挽 ​范冰冰晒和弟弟范丞丞一起做年夜饭的视频,看来范丞丞上综艺学到不
  • 松北分局针对辖区旅游景区多、大型综合体密集、游客骤增等情况,加大科技安保力量投入,启用5G智慧巡逻警车、5G执法记录仪等装备,进一步织密社会治安防控网,有效防范
  • #psychicfever[超话]##psychic fever成员推# CLにて【PSYCHIC FEVERの新番組】がスタートしました✨WEESAが番組ロゴ
  • Pyosik:因为我对千珏很有自信,而且最近男枪经常登场,我知道该怎么用千珏来打男枪,所以我就一直跟监督教练组说(千珏不错)。”莫言幽默地回答:“我知道,但是因
  • 冬至是如此糊涂即使是文星的生日即使我看过她的MV也没变今天的太阳很好虽然是在寒冷的冬天人们全身都充满了温暖只有再次打开coco star MV的长反射弧我才能真
  • #杨迪张艺凡臭手王##张艺凡给丁禹兮织围脖# 看张艺凡给丁禹兮织围脖我哭死会打毛线的00后真的算稀有物种了感觉过年露一手会被七大姑八大姨夸到明年~怪不得丁禹兮那
  • !!
  • 由Charlotte Gainsbourg標誌性法式魅力啟發而 設計的限量版配方,可即時提亮暗沉肌膚,同時均勻膚色。http://weibo.com/u/513
  • 佩戴坤平將軍的佛牌能立刻擁有極佳的人緣,尤其異性緣更佳,出了人緣外,還能助偏財、旺賭運、幫助你的事業百戰百勝!!!成為人群焦點,強力的桃花人緣,不管男生女生都
  • 一个有点废话的顶置拒水产不追星,是各种cp都搞的垃圾要饭烂人和口嗨选手,老鸽子精.jpg屁话很多想到哪疯到哪,请理智发言,勿杠,会对线喜欢想一些乱七八糟,#稀碎
  • SENSE AND SENSIBILITY(理智与情感)—— Jane Austen 人生往往会面临着取舍  我们能真正做到想埃丽诺那样吗  愿每一个人都能驾御
  • 越来越想要拥有一张自己的舒服大床拥有一个温暖的小家了可以回来换了拖鞋打开音乐或者打开投影躺在自己温暖舒适的床上享受快乐晚上可以出去散散步看个电影偶尔学一下小红书
  • #张艺兴[超话]##张艺兴1007生日快乐##被张艺兴妈妈的生日长文暖到# 儿媳千里母担忧 其实信件最感动的部分就是 那一份17岁的契约书 那一年小努力背上行囊
  • 三款都有,冲~~ 需要叠加200-15的卷,到手就是这个好价!先领券>>> 购>>> 3ce的水雾唇露款先领券>&
  • 过去,住在北京城里的人,一直在受雨水的气,北京人对雨水的情感,可以说是又爱又恨——一场雨下来,城里常常就遭了殃,积水成患,污水泛滥,原有下水道非塌即堵,形同虚设