#胖哥论坛[超话]#《全唐诗》有载:“人事三杯酒,流年一局棋。”人生如局,你我皆是局中人。“忧喜塞翁马,得失楚人弓”,局中故事,不可未卜先知,局之结局,临终方知。于人生棋盘之上,若能知“随便”、懂“随缘”、悟“随心”,我们便是赢家。
01.宠辱局,随便
《幽窗小记》有联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”短短几句,却道尽处世大智慧。人间世事,不过起落一场。爱恨宠辱,喜悲得失,生不带来,死不带走。人,若能不受外界影响,怀揣一颗平常心,方可活出通透人生。唐太宗时期,监督运粮的官员由卢承庆负责考核。官员因为运粮时,翻了船,导致很多粮食掉进河里浪费了。卢承庆给了他“中下”之评,官员没有着急解释,而是坦然接受了这个等级评价。卢承庆对官员的表现有些惊讶,收到那么低的评价居然没有辩解,那就证明他意识到自己的错误了。于是,卢承庆把评价改为“中中”,奇怪的是,官员不改常态,并没有为此表露高兴之意。后来,卢承庆调查发现,翻船并非因官员监管不善,而是因为突然刮大风把船吹翻了,便把评价改为“中上”, 官员仍宠辱不惊。由此,官员在卢承庆心中留下了极好的印象,后来还被特意提拔了。官员若是一个患得患失之人,面对低评着急解释,卢承庆或许不会主动为他上调评价。那些煞费苦心求来的,别人就算给,也会给得不情不愿。人活着,何必在意人间宠辱,那些别人给的,都是虚的,那些自己有的,才是实的。加冕为王,不过人前显贵的仪式感;诽谤侮辱,不过是闲人的打发时间。不懂你的人,再怎么解释,也不可能理解你;不同路的人,再怎么牵扯,终会分道扬镳。面对人生的宠辱局,选择随便,是豁达无谓,更是涵养和远见。
02.得失局,随缘
人生本过客,赤条条来去,为何要牵挂得失。得之我幸,失之我命,所谓缘来缘去,缘都是命中注定。《庄子》里记载了这么一个故事:孙叔敖三次担任最高官职,掌军政大权却不显荣耀,三次被罢免却一点也不焦虑。肩吾对此十分疑惑,便问孙叔敖。孙叔敖答曰:“官职来了,我不会推托,官职走了,我不会去阻止,我不能左右这些东西的来去,故而不会有所顾虑。”或许只有悟透得失的人,才能达到孙叔敖这般境界。像局内人一般尽力,又像局外人一般随缘,只管参与过程,对结果淡然。就连孔子听闻孙叔敖这件事后,也不禁感慨:“若然者,其神经乎大山而无介,入乎渊泉而不濡,处卑细而不惫,充满天地,既以与人己愈有。”
当一个人的格局到达某个境界时,必然不再理会身外之物、衡量得失价值,而是追求至高无上的精神层面,丰盈自己的内心。正如季羡林所言:“纵化大浪中,不喜亦不惧。”从容的人,一切随缘,热衷于把生命看作一场体验,把当下放在首位,只管努力,从不理会得与失。面对人生的得失局,选择随缘,是豁达大度,更是层次与境界。
03.苦乐局,随心
人活一世,到底图什么?图名?图利?还是图一帆风顺?图喜?图乐?还是图繁荣富贵?人生本是一场糊涂局,很多事情,谁也说不清、道不明。总有人,终其一生去追逐某样东西,后来得到了,却觉得也不过如此。总有人,为得到不惜付出惨重代价,后来如愿了,却酿造出终身遗憾。有句歌词是这样唱的:“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”人生何尝不是如此,拥有的,往往不懂珍惜,却会因那些未曾得到的,煞费苦心。于是,在盲目的追逐中,忘记微笑,忘记知足常乐。其实,人间一切好坏苦乐,皆是由心衡量,心境如何,世界便是如何。《杂诗》有云:“盛年不重来,一日难再晨。”人生苦短,稍不留神,光阴就会从指缝间流走,留下粗糙沧桑的手。人生难得走一遭,永远不要把时间、精力浪费在不值得的事情上。面对人生的苦乐局,选择随心,是襟怀洒脱,更是生命的真谛。人一生,不过酸、甜、苦、辣、咸之味;路一程,不过喜、怒、忧、思、悲、恐、惊之感。俗话说:“旁观者清,当局者迷。”过于在意,是世间所有“迷”的源头。当我们以一颗淡然之心,站在人生的棋盘之外,更容易领略棋中精彩。余生,愿你我都能:看清荣辱、看淡得失、看透苦乐,在人生之局里,大获全胜。

了生死才是最要紧的

宣化上人

持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。

你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声'南无阿弥陀佛',口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议 的。 并且你这一念佛,你就会放光,啊! 这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。 所以念佛的功德是非常不可思议的。

这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。 就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。 不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。 所谓‘邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。 ’这是由人而论。

所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么? 观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。 你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。 只要你常念‘南无阿弥陀佛’,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。

本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢? 不错,死的时候有用,但是你活着的时候要栽培。 好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。 念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、嗔心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。 你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮着你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来 要念。 所以要在活着的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念‘南无阿弥陀佛’,就不会忘记南无阿弥陀佛。 你不忘记‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。

你念佛,我念佛,你我念佛为什么?

了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。

无你我,有什么,万物静观皆自得。

烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。

你念佛为的是什么? 我念佛为的是什么? 说一说看! 有的愚痴的人就说:‘求佛帮助我,明天吃点好东西。 ’有的人又念说:‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮着我,不要这么冷啰! ’有的人念南无阿弥陀佛,是为了‘我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。 ’有的人念佛,为了不要再受苦。 虽有种种的不同,但主要不是为着这个,那是为着什么呢? 为着了生死呀!

这个‘了生死’,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。 有什么主宰呢? 我们愿意活着就活着,愿意死就死。 愿意活着的时候,我天天念‘南无阿弥陀佛’,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活着。 愿意死,我念着[南无阿弥陀佛],阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不 颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

‘化娑婆’,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。 所以说‘处处极乐阿弥陀’,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

‘无你我’,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了! 说:‘那这个太危险了! 念得什么也没有了,那不完了吗? ’就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。 你没有真完,所以就不会完的。 你若真完了,怎样呢? ‘万物静观皆自得’,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑? 白鹤为什么白? 松树为什么直? 荆棘为什么弯? 你都明白了。

这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,‘跳出三界大爱河’,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。 三界里边是个什么? 就像一条大爱河似的! 颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟着这条路走,总也出不出去。

有的人说:‘那我不愿意跳出这条爱河’,那你就再等一等啰! 你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹 得更死了,真是淹死了! 这个淹死是什么呢? 就是堕落到极点,性化灵残了。 或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。 所以这叫‘一生不如一生,一死不如一死’。

你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。 若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。 好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念‘南无阿弥陀佛’,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。 你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢? 做到的也做不到了。 你若不念‘南无阿弥陀佛’,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。 所以,世间的事情是无有定法的。

《金刚经》上说:‘无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提’,这就是无上正等正觉一个方法。 我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。 我们念‘南无阿弥陀佛’,这才是真的;我们念‘南无阿弥陀佛’,了生死才是最要紧的。

到西方了生死

一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了。

◎ 宣化上人

持名念佛是末法时代最重要的一个法门,所以现在一般人普遍都相信念佛法门。

你不要看轻这念佛法门,永明寿禅师念一声“南无阿弥陀佛”,口里就有一尊化佛出来,这是当时有五眼六通的人都看得见的,所以这念佛的功德是不可思议的。并且你这一念佛,你就会放光,啊!这一放光,妖魔鬼怪就都避而远之,跑得远远地。所以念佛的功德是非常不可思议的。

这念佛法门,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之间,你用功用得好了,它就变成真的;用功用得不好,它就变成假了。不单念佛法门是这样,所有一切法门都是这样。所谓“邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也变成正了。”这是由人而论。

所以我们现在修行拜佛的时候,也要作观想;观想什么?观想我们这个身体遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土,诸佛面前,我们向诸佛顶礼。你能观想法界,你的身体也就是法界那么大,所以才说:

若人欲了知 三世一切佛

应观法界性 一切唯心造

念佛法门是最容易修行的一个法门,也是人人能修行的一个法门。只要你常念“南无阿弥陀佛”,将来临命终的时候,就能生到西方极乐世界,莲华化生,天天听阿弥陀佛说法,将来成佛。

本来说是将来临命终的时候,念佛生西方极乐世界,我们现在也没死,那么我们现在念佛做什么呢?不错,死的时候有用,但是你活着的时候要栽培。好像你种一棵树,这棵树现在有十几丈高,这十几丈高的树不是今天才长的,是从以前一天一天长的,长到现在才十几丈高。

念佛也是这样,你现在能念佛,等到临命终时,就没有病痛,没有贪心、瞋心、痴心,心也不乱,一心念佛,阿弥陀佛就会接你去了。你现在若不念,等临命终四大分张的时候,你就想不起来念佛了;除非有善知识帮着你、提醒你,叫你念佛;如果没有善知识,你自己就想不起来要念。

所以要在活着的时候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了,到临命终的时候,自然而然你就会念 “南无阿弥陀佛”,就不会忘记南无阿弥陀佛。你不忘记“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛也就不会忘记你,所以他就乘大愿船,用金台接引你往生西方极乐世界。

你念佛,我念佛,你我念佛为什么?

了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。

无你我,有什么,万物静观皆自得。

烦恼断,无明破,跳出三界大爱河。

你念佛为的是什么?我念佛为的是什么?说一说看!有的愚痴的人就说:“求佛帮助我,明天吃点好东西。”有的人又念说:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你快帮着我,不要这么冷啰!”有的人念南无阿弥陀佛,是为了“我希望没有一切的麻烦,如意吉祥,平安快乐。”有的人念佛,为了不要再受苦。虽有种种的不同,但主要不是为着这个,那是为着什么呢?为着“了生死”呀!

这个“了生死”,你们要把这种不一定的生死给了了它,不要这种没有自己、没有主宰的生了死、死了生,要有主宰。有什么主宰呢?我们愿意活着就活着,愿意死就死。愿意活着的时候,我天天念“南无阿弥陀佛”,我不愿意舍我这个寿命,就永远都活着。愿意死,我念着 “南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就来接我去极乐世界,一点问题都没有;身无病苦,没有病;心不贪恋,心也不贪什么;意不颠倒,这个意也不颠倒;如入禅定,就好像入禅定似的,就生到极乐世界去,所以主要是为这个。

“化娑婆”,把这娑婆世界也化成极乐世界,变成极乐世界,没有一切苦,但受一切乐。所以说“处处极乐阿弥陀”,处处都是极乐世界,没有苦恼的世界;阿弥陀,处处是极乐世界,处处都是阿弥陀佛。

“无你我”,你念佛念得你也没有了,我也没有了,佛也没有了,什么也没有了!说:“那这个太危险了!念得什么也没有了,那不完了吗?”就怕你完不了,你若真完了,那就是解脱了。你没有真完,所以就不会完的。你若真完了,怎样呢?“万物静观皆自得”,所有的世间一切一切,你都明白了,甚至于乌鸦为什么黑?白鹤为什么白?松树为什么直?荆棘为什么弯?你都明白了。

这时候,你都明白了,烦恼就断了,无明也破了,“跳出三界大爱河”,你跳出欲界、色界、无色界这三界大爱河。三界里边是个什么?就像一条大爱河似的!颠颠倒倒,你又讲爱我,我又讲爱你,爱来爱去爱死了还不知醒悟;等到来生,还是跟着这条路走,总也出不出去。

有的人说:“那我不愿意跳出这条爱河”,那你就再等一等啰!你停留下来,就是在这个地方生了又死,死了又生,生死轮回,一生不如一生,一死不如一死,所以就往下跑,跑来跑去就跑到河底下,上不来了,淹得更死了,真是淹死了!这个淹死是什么呢?就是堕落到极点,性化灵残了。或者变成一只小虫子,或者变成一只小蚂蚁,或者变为一只蚊虫,变成这种小小的东西,智慧也小了,福报也没有了,也很容易死,又很容易生。所以这叫 “一生不如一生,一死不如一死”。

你要明白世界无论什么事情,都不是一定的。若有一定的,那是已经做成的;没有成事实的,就不会有一定,就可以有转变。好像我们每个人,本来没有生西方极乐世界的资格,但你一念“南无阿弥陀佛”,每个人都有生西方极乐世界的资格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方极乐世界本来很困难的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念“南无阿弥陀佛”,本来可以生极乐世界的,你一念就生了;但是你不念,就不生了,就做不到了。所以,世间的事情是无有定法的。

《金刚经》上说:“无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提”,这就是无上正等正觉一个方法。我们要发大勇猛心,不怕苦、不怕难、不怕冻、不怕饿,勇猛向前,走到极乐世界为止。我们念“南无阿弥陀佛”,这才是真的;我们念“南无阿弥陀佛”,了生死才是最要紧的。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人よ、不平の苦痛、落ち込んで、仕方なく自分でできない時、难関だ。 ​​​ ​#日语#あなたの時間は限られている。
  • 不要害怕苦,只有体会过苦的人才有出离的气度。不要害怕苦,只有体会过苦的人才有出离的气度。
  • 有利命主之五行:金球类菠菜中之幸运球衣主色:绿色赛马菠菜中有利命主之号码:8,12得运吉时:卯时(05:00-06:59)有利活动:股子游戏属虎今天诸事虽徘徊不
  • 跟着诗仙李白,一起饮酒做“酣客”[并不简单]!———《雪梅》宋·卢钺#中华好诗词#“ 雪梅诗”都有了,最重要的是诗人的心情大悦,“高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌。
  • 之前就有节目邀请希林娜依高去画画,画里的每一个花和草都能够代表她放荡不羁爱自由的性格,并且她还不忘画上了四个代表家人的小人。我对近期创作的新系列作品感到很兴奋,
  • 对你动了真情的男人,更在乎你的感受,而不是他的需求真正对你动了真情的男人,在和你相处的时候,更加在乎你的感受,而不是他自己的需求。我们早已过了耳听爱情的年纪,所
  • 这一次小六坐在了宾利豪车,也就意味着小六此前哭穷没钱回国的说法,又是在撒谎。她的简介上是这样说的,缅甸果敢的华人汉族,拍视频只是为了介绍果敢的风土人情,只想简简
  • 【感悟】不要逢人便诉说自己的不幸,你的委屈只能自己消化,你的悲伤,说了,没有几个人会真正理解。【译文】忽然看到天边的彩云,转眼间便飘然而去,由此常使人怀疑世上那
  • 最近发生的一件事儿让我觉得,可能当下我感受到的更多是数不清的不尽我意,但从未来的角度看,这又何尝不是上天对我的一种眷顾呢~从广州离校到现在,我一直都没有从毕业季
  • 朝中措、点绛唇咏唱 笑谈(步韵含香 ) (1)朝中措~春风(欧阳修体) 时光一去影无踪。烟雾月朦胧。 燕雀也伤花谢,秋来翘首惊鸿。 人生追梦,潜
  • 希望小老头健健康康,至少快快乐乐算了下 接雪糕过来已经有两个月了 一切发生的太突然了导致现在偶尔还是会恍惚一下 我就有猫了吗 虽然你凌晨四点在我床头蹦迪 每天都
  • 上起皇室贵胄,《红楼梦》中,出身贵族的贾宝玉挨了父亲一顿毒打后,“只嚷干渴,要吃酸梅汤”;下至普通百姓,炎炎夏日,街道边、大树下,装着酸梅汤的大铁壶湃在井水里,
  • 昨晚的梦境让本就低闷的气压越发的难熬,梦中的面孔,想起就会疼到痉挛,这份莫名其妙到让人发疯的感觉即便听了无数遍的金刚经也无所消减。再不会有顾一野这样一个人了,你
  • ”【美英情报官员又抛“中国威胁论” 中使馆:强烈谴责】英美情报机关首长6日罕有同场发表“中国威胁”的言论,声称中国偷窃西方技术,干涉美国选举,是“最大的长期威胁
  • 所以会非常粘人‮有,‬客户‮实真‬反馈,法事之后伴侣‮自对‬己几乎寸‮不步‬离,上厕所、倒垃‮都圾‬得陪着客户‮宝宝‬反馈‮,说‬无论白‮还天‬是晚上都让她有‮
  • 有些孩子不小心被小宠物咬了,不敢告诉爸妈,也不懂得处理。最近这二个月,睡眠变得很不好,夜里时常会被醒来,醒来第一反应是希望已经睡足够八个小时,结果还是凌晨时那种
  • ”重重依然不肯,“爸爸,你快点回来,快点~”这就是我们家的小崽子~~~妈妈买了两把水枪,重重兴奋的接过来,也没教他,自己就会了。妈妈把他拉到身边,"都
  • 大概到了四点多,事情也做得差不多了,因为天比较黑,我呢打算天亮再回去,反正天还黑着,满足一下她的想法呗,我继续去拍,别说,这次效果意外的好,(图片在文中最下方,
  • ​广发多因子混合(F002943)2022年中报脱水:①政策底先于市场底出现,当前政策已筑底,市场底正在摸索;②困境反转逻辑结束了,下面要看高成长;③房地产凉了
  • 就是我们要求速达,要求速成,分别、执着、妄想太多,太深厚,所以家就在眼前,烦恼是一个障眼法,咫尺万里,无法跨越这一步,无法突破这个障碍。关于第一点,我们每一个人