#学佛佛语[超话]#五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。

当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,

于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。

他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?

我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’

五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。

他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。

果然甘雨来临,农作物特别丰收。五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。

因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。

但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”

#佛教的认识[超话]#五百乞丐证得阿罗汉果释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。 众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。 五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”

#宇宙真理[超话]#种福建寺

石变天宫有一位长者,想发心兴建一座佛寺,供佛安僧。他把建寺的材料都筹备齐全,仅缺柱下的一块“地基石”而已!邻居住有一位老人,他虽然不是佛教徒,却知道帮助他人完成建寺,是一件美事。于是,即将他的镇家之宝——捣衣白石,乐捐出来赞助建寺,使庄严的佛寺得以快速完成。这位老人临终之后,上生到“忉利天”去,住在七宝所成的宫殿中,有很多天女侍奉他,享受自然的天福妙乐。时间经过很久,那座庄严的佛寺,也因年久失修而倒塌,变成废墟。那块捣衣白石,当然也埋没在地下了。后来有一个农夫,在废寺的荒地上开垦。当他驱牛犁地时,犁头却碰到地基石,妨碍他耕犁。于是,农人想找人帮忙迁移这块石头,以免妨碍耕作。农人刚兴起移石的念头,天宫忽然摇动起来。因为天宫震动,使得天人感到惊讶,想追寻震动的原因。随即用他的天眼观察,知道是下界(人间)废寺的荒地上,农人想要移走他从前布施的那块白石。天人心想:“我因为布施那块石头,无意中得生天上,享受天福;如果那块地基石被农人掘掉移走,就会损害我的天福。我应该要自救,阻止农人移动这块基石。”于是,天人就变化成一个老翁,来到农夫的面前,问道:“你为什么要掘掉这块石头?”农人回答说:“这块石头在这里,不但阻障我耕犁,而且减少收成。为了多求一点薄利,多做一点耕种,多得一点收成,我决然要把这块石头掘掉。”老翁说:“你开垦这块荒地,辛辛苦苦的工作,一年能有多少收入呢?我送给你黄金五百两,请你保存这块石头,不得移动它,你愿意吗?”农人听了惊骇万分地说:“我一辈子也没有见过这么多的黄金。您从什么地方来,为什么关心这块石头呢?”老翁即变回天人之身,告诉农夫说:“我以前也是本地人,这块荒地,就是古代的佛寺。那时,因为邻居正将兴建佛寺,全部材料都筹备齐全,但缺少一块平石,做为木柱的地基石。我把祖先留传下来,视为至宝的捣衣白石,毫不犹豫地捐出来建寺。真使我料想不到,布施一块石头建寺,竟然会有大福报,使我上生天界,住在七宝所成的天宫,享受天福妙乐。今天早晨,我的天宫忽然震动,我觉得奇怪,就以天眼观察,知道你动了心念,将要掘掉这块地基石。这块白石是我生天的根源,如果被你掘掉,会损害我的天福,所以我特地前来阻止你,不要移动这块白石。”农夫听闻了天人的话,向他合掌,并且感谢他说:“原来此地过去是佛寺,今日尚且为天人的福田。我为了贪取薄利,差一点就犯了大罪过!现在既然知道了,绝对不敢轻举妄动了。”天人听到农人这样说,非常欢喜,很安心地返回天宫去。农人思惟道:“从前人行善,仅发心布施片石,助人修建佛寺完成,因此就得生天的福报。如此稀有肥美的大福田,播下一棵种子,就能得到收成无量万亿倍的福果。我是农夫,应该要好好经营这块福田,更应该要刻骨铭心,永志不忘地记住。”于是,农夫逢人就宣说“施石生天”这件事。大家很相信他的话,知道修建佛寺,有无量无边的福德,因此,发心广种福田。不久以后,就把庄严的佛寺重建起来,宝塔巍然,屹立云表。——《佛教圣众因缘集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浩浩乎如冯虚御风12,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立13,羽化而登仙14。​​每天完成任务,或漫步校园,清风徐来,金波湖水波不兴,俊郎颀长的少年少女穿梭,让我明
  • #博君一肖[超话]##博君一肖[超话]#❤️陈情令开播三周年❤️西安627线下活动加码进行中热爱可抵岁月漫长,望我的少年前途坦荡,愿有所偿浅浅透漏一下吧~已有物
  • [泪]我广播剧入坑是凌飞的丁汉白多少有些偏爱,dk是意外的惊喜!听小豆蔻广播剧,真的感觉整个人都变得甜甜的了,明檀小可爱的甜美声音,还有一些可爱小性格!
  • 或许彼时再见,已人花俱老,不着痕迹就将你包裹严实的记忆,一针刺穿。生活碎片文案1、频繁记录着 因为生活值得2、不辜负生活3、每个女孩子都是生活家4、分享喜欢5、
  • 做不到给买家的承诺发货,但是你承诺没做到还不给退款几个意思啊(顺便再避个雷,微店买东西退款只要卖家不给退你就退不了,就算是投诉也没有用什么客服介入处理,介入最后
  • 嘿~儿童节快乐呐~#生活的模样# |#萌娃养成记# |#带娃日常# 今天有幸承担果班的摄影师,看着小家伙们一个个欢呼雀跃的样子~这是我第二次参与果的“游园活动”
  • 即使分开的时候,表现出风轻云淡,甚至大有老死不相往来之感,不过在冷静下来之后,内心爆发出无限的思念,无法忘掉他,更舍不得忘掉你们的情感,于是选择挽回。在你们的相
  • 所以我这种非常势利的相亲老司机一直说在门当户对的人里挑相对喜欢的,说白了就是避免你明明认认真真想去谈一段感情,可最后对方根本就不领情。就和之前被嘲讽旅游太费钱的
  • 新展预告|爱 治愈 邂逅 生命 沉浸式 闪烁1F |Ctrl C2F |哲木而栖3F |你是我的北,我的南,我的东与西 . 展期 | Duration2022.
  • 这里将成为你重拾记忆,重启心中 ...展开全文c#重庆花艺师培训[超话]#3月8日女神节企业需要重拾信心员工需要回归企业让鲜花带给你们加强链接的机会让“无接触式
  •   徐有功要求按照《唐律疏议·贼盗律》中“口陈欲反之言,心无真实之計,流三千里”和对该条律文的司法解释“口陈欲叛者,杖八十”的规定进行处理,责打八十下,然后流放
  • 家臣上千,手握七十万大军的小南辰王,是色授魂与,还是情迷心窍如果你不愿意,那本王便抗一回旨从今以后王军只有捷报老天爷 这一盏花椒酒 不求前程 不为富贵 只愿能保
  • 这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」不是我的境界。  印祖《文钞》云:如来一代时教,所
  • 赵赫于1982年考入中国传媒大学播音系,1987年到中央电视台经济频道担任《经济半小时》主持人、编辑。赵赫于1982年考入中国传媒大学播音系,1987年到中央电
  • 但好像又没那么急于开始一段关系,更希望可以直奔主题地全身心投入以婚姻为结果的恋爱(不想把有限宝贵的感情浪费在绝对没有结果的人身上)突然想到,为什么只有中文里有“
  • 03年,h,四川成都,天蝎座,是一朵靓丽的牡丹花,159/48(在减了在减了)有点点慢热,但是熟了就会很沙雕,据朋友说我很好笑,还没喝过酒,抽过烟(包口)还没纹
  • 今天是我正式喜欢你的第2年 我会一直期待你的作品 我会一直做默默支持你的小透明 我会为你继续应援 不管未来是否能见面 我都坚信我们的爱是双向奔赴 感谢你成为我的
  • #孟加拉豹猫# #猫咪体内外驱虫多久一次最合适#寄生虫比你想象的要强大一:家庭中常见的寄生虫来源铲屎官的鞋、外套、裤脚空调洞、下水道不干净的水源阳台、门窗花盆二
  • (屯)因为看不惯周围环境,被自己的内心感召,溯源逐光,艰难起步,意志坚定;(蒙)知道自己不足,包容自己的不足,并打破思维禁锢,不断完善自己。(比)实现理想的道路
  •   一位执法人员告诉记者,由于干细胞治疗临床应用至今未获得国家相关部门批准,而且存在法律盲区,一些公司和个人往往进行“夹带推销”就是把“干细胞治疗”宣传放在保健