醒世恒言 ●众生一饮一啄,莫非前定。但众生的命运也不是一定的, 只要精进修行,还是有改变的可能。如果不修行,那就按照既定的命运。佛法里面有很多的咒语能够修改前世的因,把阿赖耶识里面前世的因给改变,按照因果规律,改变了因,自然就改变了果,这是佛法的神妙之处。因果规律本身不会改变,但是因却可以改变。大乘神咒就是清扫我们阿赖耶识里面那些污浊的一-清除阿赖耶识里面的污点,让我们的阿赖耶识变得逐渐清净起来。这也就是改变那些不好的因,防止将来出现不好的果,也就是修改命运程序。我们如果要改变命运,首先要相信因果。相信因果就会少造恶因。多行善事就会少得恶果,多得善报。而世间人往往不信因果,所以就肆意妄为、损人利己,而最终因果不饶人,都会回到自己身上来。因果是宇宙的根本原则,无人能够违越,佛菩萨也是因果规律的守护者,也不会轻易地去改变因果规律,轻易地帮谁改变因。当然佛菩萨有- -些这样的能力,但佛菩萨不会轻易地这样去做,除非我们的功德福报到了,自然会有佛菩萨来帮助我们修改相应的因,从而在因果规律的作用下改变果,因果规律本身并不改变。因果亘古未变,宇宙奖善惩恶,天堂地狱同时存在,人间不过是-个中转站,修善者上升,修恶者下堕。娑婆世界就是-个因果规律的展现场,万事万物无不在因果之内。众生不信因果,迷魂颠倒,自作自受,沉沦生死,不知出离,岂不苦哉! https://t.cn/A6taomGc

#世界佛教之论坛[超话]##如来藏[超话]# ☸️佛回答:人来世间到底是干什么的?你一定要看!

人到这个世间来,有人天天忙着赚钱,难道我们就是为了赚钱来的?如不是,那我们目的何在?意义何在?价值何在?

如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!

我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?

纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!

人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。

过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是修行,破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。

人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?

必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。

所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

如何弘法利生,续佛慧命,听佛在《大乘妙法莲华经》法师品第十的谆谆教诲:

1.佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人、受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王,当知是诸人等、已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。

2.药王,当知是人、自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、乃至一句,当知是人、则如来使,如来所遣、行如来事。何况于大众中、广为人说?

3.药王,其有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何。是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。

4.药王,若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。

☸️编后语

 能够受持《法华经》的人,已在十万亿佛法中积累了道行。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。最关键、最要命的问题是,《法华经》《楞严经》处处讲听经闻法,当下了生死成佛。最要害的问题往往最明显,连解释都不要解释,你一看就懂。可是往往许多人他一看不懂,十看不懂,怎么看都不懂,怎么劝他都不信。这种人就是过去世中他没有种下善根。佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。但有些人一听就能信解。#世界外语佛教之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#

《增广印光法师文钞》 - 与四明观宗寺根祺师书

接手书,并显感利冥录,不胜欢喜。知谛公此番讲经,比前次更觉光辉。因逐一看毕,即送余人。多有见闻,深为诧异。

私相谓曰,谛公已证圣果,关帝尚未明心。光闻而谓之曰,此事须从白关用心处究,则事理两当,绝无滥圣屈贤之失。白公且置弗论。夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿宏法者。关帝一一护持亲近,岂至于今,尚有未了,而求决择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎。是大有说。

现今时值末法,僧多败类。只知著一件大领,即名为僧。僧之名义事业,多多了无所知。在俗之人有信心者,纵能研究佛法,终皆下视僧侣。其不信者,见彼游行人间,造种种业之僧,遂谓僧皆如是,佛法无益于国,有害于世。

因有此种我慢邪见下劣等知见故,关帝护法心切。以京师乃天下枢机之地,高人名士,咸来莅止。遂现身说法,请谛公之开示。祛彼在家我慢邪见之凡情,振兴劣僧无惭无愧之鄙念。古人称如来不捨穿针之福,曰如八十翁翁作舞,为教儿孙故。光于关帝此举亦然。此虽系盲猜瞎断,若质诸关帝谛公,当皆点头微笑,不露否否不然之声迹矣。

如上所说,且约迹论。至于关帝谛公之本,唯关帝谛公自知,光何能测度而评论之哉。根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乙酉时17:00-18:59,玄武黑道,凶冲(己卯)兔,煞东财神(东北)喜神(西北)福神(东南)壬寅年 戊申月 庚申日 乙酉时时干为乙木,与日干庚金合化为金,与
  • 第一节比赛剩余1:18时,白队一次成攻的防守反击,由张祥快攻上篮得分22 :20,这是衡阳.中国黄金队在比赛里第一次反超。(2)21号卢曦菱29岁1.85m.
  • 在地面毒草和尘土中的喜鹊从埋伏处冲了出来,它们恶狠狠地拍打翅膀,窃贼和你一样站在人生路的中央。在地面毒草和尘土中的喜鹊从埋伏处冲了出来,它们恶狠狠地拍打翅膀,窃
  • 一锅双胆,对于一些没有电饭煲的家庭来说,买这一款电压力锅,连电饭煲都不用再另行购置了,对于我这样对“串味”比较敏感的人来说也非常受用。有体会的人应该知道,​其实
  • # 芯片短缺 通用近10万辆新车无法完成装配 #现阶段,芯片短缺的问题仍然对汽车制造业带来极大的影响,没人能够确定这种情况将延续多长时间。# 芯片短缺 通用近1
  • 东莞深圳婚[赞啊]纱摄[赞啊]影工作室汕尾——冈察洛夫#郑允浩# #郑允浩meloholic# #东方神起# 《请给我一顿饭Show》收视率4.6% 同时段综
  • 而且他强调自己并没有想从前女友那里要回孩子,仅仅是请求一同享有抚养权而已。而且他强调自己并没有想从前女友那里要回孩子,仅仅是请求一同享有抚养权而已。
  • #摩登兄弟[超话]#❤️#刘宇宁一念关山# ❤️有幸陪你走过过去的四年,有信心陪你走过以后的每一天,往后余生!愿有⼈陪你风花雪⽉,愿有⼈陪你苍⼭洱海。
  • 我很怕自己成为附属的麻烦 真实的像被扔在墙角 懒得注视拆开的残羹冷饭 我不算是磊落纯净的人 月光压低了枝桠 连呼吸都慢了好几拍 醉酒不会让人愚勇 会让我放大好多
  • [害羞]我们明晚九点半见~hyhy696【丢了自己,只能慢慢捡回来】有时候,莫名的心情不好,不想和任何人说话,只想一个人静静的发呆。有时候,别人突然对你说,我觉
  • 黄大勇下颌角磨骨怎么样?  在10年前就很有名气,风格偏向自然,单个部位均价在4W到5W,他的有一个视频就有说下颌角不是看切多少而是看保留多少,也可以单做切咬肌
  • 在易卦中,「坎上離下:既濟」卦辭是:既濟,亨,小利貞,初吉終亂。九四,好遁,君子吉。
  • 共识指出,居家康复的核心组成部分包括运动、营养、睡眠、心理、危险因素等的管理,要严格按照规范流程执行(来源:医师报循环频道)医保国家医保局:破解谈判药进院难 “
  • ”1986年,三星堆遗址发现1、2号“祭祀坑”出土青铜神像、青铜人像、青铜神树、金面罩、金杖、大玉璋、象牙等珍贵文物千余件,多数文物前所未见,揭示了一种全新的青
  • 近日“太空养蚕”实验率先传来喜讯,6条蚕虫中的5条在预期内成功吐丝结茧,梁芷韵的喜悦溢于言表,“等飞船返航归来,我们还会检验蚕丝的粗细和硬度,如果质量也达到预期
  • #查理苏[超话]# 我真的想不明白,光头一开始的卡面不是很好吗,比如生而有翼、昼日凝魂、与你出逃,比如大家都喜欢的时与玫瑰;剧情一开始虽然主控对查查的态度不好,
  • 收藏品套装盏 特价880️【作者】:翁书杰【品名】:蓝鳞纹对杯套装【尺寸】:口径9高5 口径8高4【等级】:实力派名家作品【作用】:软化水质【材质】:天然的铁
  • 大家要谨记“思路不对,多贵都废” 毕竟谁的钱都不是大风刮来的[弗莱见钱眼开],因此我来提前给大家排个雷~ 刚开始做医美大家可能只是奔着消除痘痘呀、斑点呀这些
  • 没孩子前:小猪佩奇长得也太奇怪了,压根不像猪啊!最近开始读李娟的书准备从大家力荐的羊道三部曲开始啃按照时间顺序第一本是羊道·春牧场读完自序就已经很期待这本书的内
  • 【2017缔瑞男运动计时夜光防水电子表】缔瑞品质采用环保材质,收藏送电池,户外计时,50米游泳可防水,精工细作,防摔防震,夜光数字,耐磨耐划,让你的爱表历久弥新