这样拜佛,你拜一佛胜过你拜百千万佛丨拜佛的正确方法(宣化上人)

拜佛的真正意义和正确方法

宣化上人慈悲开示:

第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。

礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什么分别了。

为什么要有礼貌?

就因为我们对旁人有一种恭敬的心,所以就行一个礼。我们恭敬一个人必须要有一种礼,对佛更需要有礼貌而恭敬。

以前中国人也不愿意向佛叩头,和现在的美国人是一样的。我刚到美国的时候,有很多人告诉我说,美国人最不愿意的就是叩头、拜佛。我说:“那最好!他不愿意叩头,我一定要他叩头。他如果不叩头,我就不教他佛法,这没有什么客气的!”你叩头,我就教你佛法;不叩头,你想和我学佛法,我也不教你。为什么?你对佛都没有礼貌,我又何必教你呢!以前中国人也是这样,信佛是信佛,就是不愿意叩头、拜佛,和那个猴子一样。猴子不懂得拜佛,你教它,它也不愿意。还有马、牛也不会拜佛,它心里虽然恭敬佛,但它也不拜佛。以前的中国佛教徒就是这样子,对佛敬而不礼,心里虽然信佛,但是不拜佛。

北魏时,西域勒那摩提尊者看见中国人这种情形,信佛而不拜佛,这是没有什么用的,于是乎他就到中国立了七种的礼法,来教化中国人拜佛。佛教传播到各地的这种情形,到处都差不多的。佛教最初传到中国,中国人不愿意拜佛;现在传到美国,美国人也不愿意拜佛。为什么不愿意拜佛?就因为从来也没有拜过,因此就有一种我相、我慢,认为这个我比须弥山都大,怎么可以拜佛呢?于是乎有的人看人家拜佛,他就往那儿一站,像个木头似的;有的看人家拜佛,他就往那儿一坐,像一块石头似的,有种种不同的样子。

我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:“这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?”并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。

这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象征而已,并不是说这个佛像就是佛了。

那我们为什么对着佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省份,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。

向佛敬礼,有七种礼法:

(一)我慢礼。

什么叫我慢礼呢?就是看见人家拜我也拜,但是我相还不除,拜佛总是不自然,总觉得我拜佛做什么?我何必拜他呢?叩头叩得很不欢喜、很勉强。或者看见他人拜佛,我若不拜佛,这好像好特别似的,觉得不好意思,所以也就拜佛。虽然拜佛,但是这个我相没有空,还有我慢存在,看着人家叩头,他也叩头,心里却想:“这真是迷信,叩头有什么用呢!太迷信了!”

(二)求名礼。

什么叫求名礼呢?听到很多人赞叹说某某人拜佛拜得很多,他又拜佛、又拜经、又拜忏,真用功修行啦!听人家这么赞叹,他也想要得修行的名,于是他也就拜佛,也就拜忏来随喜。他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛,是为求这个修行的名字而拜,这叫求名礼。他也不是信,也不是为不信而拜,他是看见人家拜佛就有人供养、恭敬、赞叹,说这是真正修道的,他也要得到供养、恭敬、赞叹,所以就拜佛了。

(三)身心唱和礼。

怎么叫身心唱和礼呢?就是看见人家拜,我也拜;人家叩头,我也叩头,身和心就随着人家转——人家怎么样,我就怎么样,不管拜佛有好处没有好处,也不管拜佛是正信或是迷信,也没有求名的心,就是随着人家去做。这种礼没有什么功,也没有什么过,是平平常常的。

(四)智净礼。

什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧,清净自己的身、口、意三业来拜佛。这是有智慧的人拜佛的方法。你这儿一拜佛,就不会再去杀生、偷盗、邪淫,这是身业清净。你这儿拜佛的时候,没有贪心,也没有痴心、瞋心,只有恭恭敬敬拜佛的这么一个心,所以意业也清净了。你拜佛就念佛或持诵经咒,这样子口业也不犯了,口里没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这是口业清净。身口意三业清净,以真正的智慧来拜佛,这叫智净礼。

(五)遍入法界礼。

怎么叫遍入法界礼呢?拜佛的时候,要观想我这个身体虽然没有成佛,然而我的心性是充遍法界的。现在我在一位佛前来拜佛,同时就能遍礼法界一切诸佛。不是单单拜这一位佛,而是在每一尊佛的前面,都有我的化身在那儿向佛顶礼叩头,同时供养诸佛菩萨。所谓“一切唯心造”,你的心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也就是周遍法界。

有人说:“什么叫法界呢?我听经听了几天了,不知道什么叫法界。”所有三千大千世界都在法界之内包着的,在这法界的里边,没有到法界的外边。所以你的心尽虚空、遍法界,你这恭敬礼也尽虚空、遍法界,你所得的功德也是尽虚空、遍法界,这叫遍入法界礼。

(六)正观修行至诚礼。

正观就是专一其心,来观想拜佛。我们拜一位佛就是拜法界佛,拜法界佛也就是拜一位佛。因为十方三世佛,是同共一法身,所谓“佛佛道同”,我们要专一其心来观想拜佛,不打妄想。不是人虽然在这儿拜佛,可是这个心却跑到电影院去了,或者跑到跑马场、跳舞厅、酒吧或者饭馆里去了。总而言之,不用买票的这种旅行都各处去跑,忽然而天,忽然而地,有的时候就跑到纽约去了,也不知怎么样又跑回到三藩市,他自己以为这真是有了神通了,其实连鬼通都没有,不要说神通,这就是妄想,就叫邪观,没有正观。

正观修行,就不打这些个妄想了,拜佛就是一心拜佛,心不二用,不会在这儿拜着佛还打其他的妄想。这种正观修行的一拜,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也就胜过其他那些打妄想的人拜百千万拜那么多。所以修行是要得其门而入,你要知道法门。你若不知道法门,虽然是一样的拜佛,人家那儿拜佛就是拜佛,你这儿拜佛就打妄想:“等一下拜完佛,就去喝杯咖啡,或者饮点酒。”你这样就不是正观修行至诚礼,这是邪观。拜佛的时候不好好拜,尽打妄想,这太没有功德了。

(七)实相平等礼。

实相礼是礼而不礼,不礼而礼。有人说:“哦,礼而不礼,不礼而礼,那我不拜佛就是拜佛了嘛!”不是这样解法。是你虽然拜佛而不着拜佛之相,不是你不拜佛就认为自己拜佛了,那就变成一种狂妄了。好像有人来到这儿对我说,他已经到虚空里头去了,这真是愚痴到极点了!这一类的人简直的是不可救药,没有法子救了。为什么?因为他这种执着性太愚痴了。

实相平等礼,就是不着相地平等礼拜三宝,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,没有分别地这么拜。一念也不生,一念也不灭,这就是不生不灭的一种实相平等法。所谓“一念不生全体现”,你真能拜佛,拜到一念不生,那时候十方世界就现全身。你这个身体虽然在这儿,但就和法界一样大,也就是实相,实相无相。你拜得无人、无我、无众生、无寿者,和法界合成一体,你这个身体也就是法界,法界也就是你这个身体,你看这妙不妙!

以前你的身只有须弥山那么一点点,须弥山在法界里就好像一粒微尘那么大而已,你不要以为须弥山有多大。现在须弥山在你的法身里边,你把须弥山包住了,你看这妙不妙!

所有宇宙的一切万物,没有不在你这个法性里头包着,也没有你不明白的。这种实相平等礼,是一种不可思议的境界。你若能以拜佛拜到这种境界上,你说这个妙处还能说得完吗?是说不完的。

恭录自《大方广佛华严经》普贤行愿品 浅释

信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信?(宣化上人)

拜佛的真正意义和正确方法
◎ 宣化上人
第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什么分别了。为什么要有礼貌?就因为我们对旁人有一种恭敬的心,所以就行一个礼。我们恭敬一个人必须要有一种礼,对佛更需要有礼貌而恭敬。
以前中国人也不愿意向佛叩头,和现在的美国人是一样的。我刚到美国的时候,有很多人告诉我说,美国人最不愿意的就是叩头、拜佛。我说:“那最好!他不愿意叩头,我一定要他叩头。他如果不叩头,我就不教他佛法,这没有什么客气的!”你叩头,我就教你佛法;不叩头,你想和我学佛法,我也不教你。为什么?你对佛都没有礼貌,我又何必教你呢!以前中国人也是这样,信佛是信佛,就是不愿意叩头、拜佛,和那个猴子一样。猴子不懂得拜佛,你教它,它也不愿意。还有马、牛也不会拜佛,它心里虽然恭敬佛,但它也不拜佛。以前的中国佛教徒就是这样子,对佛敬而不礼,心里虽然信佛,但是不拜佛。
北魏时,西域勒那摩提尊者看见中国人这种情形,信佛而不拜佛,这是没有什么用的,于是乎他就到中国立了七种的礼法,来教化中国人拜佛。佛教传播到各地的这种情形,到处都差不多的。佛教最初传到中国,中国人不愿意拜佛;现在传到美国,美国人也不愿意拜佛。为什么不愿意拜佛?就因为从来也没有拜过,因此就有一种我相、我慢,认为这个我比须弥山都大,怎么可以拜佛呢?于是乎有的人看人家拜佛,他就往那儿一站,像个木头似的;有的看人家拜佛,他就往那儿一坐,像一块石头似的,有种种不同的样子。
我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:“这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?”并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象征而已,并不是说这个佛像就是佛了。
那我们为什么对着佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省份,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。
向佛敬礼,有七种礼法:
(一)我慢礼。什么叫我慢礼呢?就是看见人家拜我也拜,但是我相还不除,拜佛总是不自然,总觉得我拜佛做什么?我何必拜他呢?叩头叩得很不欢喜、很勉强。或者看见他人拜佛,我若不拜佛,这好像好特别似的,觉得不好意思,所以也就拜佛。虽然拜佛,但是这个我相没有空,还有我慢存在,看着人家叩头,他也叩头,心里却想:“这真是迷信,叩头有什么用呢!太迷信了!”
(二)求名礼。什么叫求名礼呢?听到很多人赞叹说某某人拜佛拜得很多,他又拜佛、又拜经、又拜忏,真用功修行啦!听人家这么赞叹,他也想要得修行的名,于是他也就拜佛,也就拜忏来随喜。他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛,是为求这个修行的名字而拜,这叫求名礼。他也不是信,也不是为不信而拜,他是看见人家拜佛就有人供养、恭敬、赞叹,说这是真正修道的,他也要得到供养、恭敬、赞叹,所以就拜佛了。
(三)身心唱和礼。怎么叫身心唱和礼呢?就是看见人家拜,我也拜;人家叩头,我也叩头,身和心就随着人家转──人家怎么样,我就怎么样,不管拜佛有好处没有好处,也不管拜佛是正信或是迷信,也没有求名的心,就是随着人家去做。这种礼没有什么功,也没有什么过,是平平常常的。
(四)智净礼。什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧,清净自己的身、口、意三业来拜佛。这是有智慧的人拜佛的方法。你这儿一拜佛,就不会再去杀生、偷盗、邪淫,这是身业清净。你这儿拜佛的时候,没有贪心,也没有痴心、瞋心,只有恭恭敬敬拜佛的这么一个心,所以意业也清净了。你拜佛就念佛或持诵经咒,这样子口业也不犯了,口里没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这是口业清净。身口意三业清净,以真正的智慧来拜佛,这叫智净礼。
(五)遍入法界礼。怎么叫遍入法界礼呢?拜佛的时候,要观想我这个身体虽然没有成佛,然而我的心性是充遍法界的。现在我在一位佛前来拜佛,同时就能遍礼法界一切诸佛。不是单单拜这一位佛,而是在每一尊佛的前面,都有我的化身在那儿向佛顶礼叩头,同时供养诸佛菩萨。所谓“一切唯心造”,你的心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也就是周遍法界。
有人说:“什么叫法界呢?我听经听了几天了,不知道什么叫法界。”所有三千大千世界都在法界之内包着的,在这法界的里边,没有到法界的外边。所以你的心尽虚空、遍法界,你这恭敬礼也尽虚空、遍法界,你所得的功德也是尽虚空、遍法界,这叫遍入法界礼。
(六)正观修行至诚礼。正观就是专一其心,来观想拜佛。我们拜一位佛就是拜法界佛,拜法界佛也就是拜一位佛。因为十方三世佛,是同共一法身,所谓“佛佛道同”,我们要专一其心来观想拜佛,不打妄想。不是人虽然在这儿拜佛,可是这个心却跑到电影院去了,或者跑到跑马场、跳舞厅、酒吧或者饭馆里去了。总而言之,不用买票的这种旅行都各处去跑,忽然而天,忽然而地,有的时候就跑到纽约去了,也不知怎么样又跑回到三藩市,他自己以为这真是有了神通了,其实连鬼通都没有,不要说神通,这就是妄想,就叫邪观,没有正观。
正观修行,就不打这些个妄想了,拜佛就是一心拜佛,心不二用,不会在这儿拜着佛还打其他的妄想。这种正观修行的一拜,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也就胜过其他那些打妄想的人拜百千万拜那么多。所以修行是要得其门而入,你要知道法门。你若不知道法门,虽然是一样的拜佛,人家那儿拜佛就是拜佛,你这儿拜佛就打妄想:“等一下拜完佛,就去喝杯咖啡,或者饮点酒。”你这样就不是正观修行至诚礼,这是邪观。拜佛的时候不好好拜,尽打妄想,这太没有功德了。
(七)实相平等礼。实相礼是礼而不礼,不礼而礼。有人说:“哦,礼而不礼,不礼而礼,那我不拜佛就是拜佛了嘛!”不是这样解法。是你虽然拜佛而不着拜佛之相,不是你不拜佛就认为自己拜佛了,那就变成一种狂妄了。好像有人来到这儿对我说,他已经到虚空里头去了,这真是愚痴到极点了!这一类的人简直的是不可救药,没有法子救了。为什么?因为他这种执着性太愚痴了。
实相平等礼,就是不着相地平等礼拜三宝,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,没有分别地这么拜。一念也不生,一念也不灭,这就是不生不灭的一种实相平等法。所谓“一念不生全体现”,你真能拜佛,拜到一念不生,那时候十方世界就现全身。你这个身体虽然在这儿,但就和法界一样大,也就是实相,实相无相。你拜得无人、无我、无众生、无寿者,和法界合成一体,你这个身体也就是法界,法界也就是你这个身体,你看这妙不妙!以前你的身只有须弥山那么一点点,须弥山在法界里就好像一粒微尘那么大而已,你不要以为须弥山有多大。现在须弥山在你的法身里边,你把须弥山包住了,你看这妙不妙!所有宇宙的一切万物,没有不在你这个法性里头包着,也没有你不明白的。这种实相平等礼,是一种不可思议的境界。你若能以拜佛拜到这种境界上,你说这个妙处还能说得完吗?是说不完的。
【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經普賢行願品淺釋》(宣化上人講述)

苏轼在儿子满月时写下一首诗,骂遍满朝权贵,没文化还听不出来!

望子成龙,望女成凤,是所有为人家长的夙愿。

可苏轼却说:我只但愿自己的儿子将来愚笨鲁钝。

看到这里,大家肯定很惊讶不解:

苏轼是犯傻了吗?哪里会有人不希望自己的孩子聪明伶俐,反倒是希望他愚笨的呢?

别急,且往下看!

在中国古代,有着“洗儿”的风俗,也就是在婴儿降生三日或者满月的时候,邀集亲友,替婴儿洗身,以为吉庆。

而在这个过程中,主人、客人都会道出自己对婴儿最美好的祝愿与期望,祷祝这个孩子将来聪明伶俐、前途光明、幸福安康。

这种以洗儿为主题,传达对新生儿美好期许的诗歌,就叫“洗儿诗”。

元丰六年(1083)九月二十七日,在被贬到黄州的第三年,苏轼的侍妾朝云为他生下一子,小名干儿。苏轼很高兴,便在孩子满月举行“洗儿礼”的时候,写下了一首《洗儿诗》(又叫《洗儿戏作》)。

可让所有人惊讶不已的是,这首《洗儿诗》可谓是对此前所有“洗儿诗”的颠覆。

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

苏轼说,每个人生下孩子的时候,都希望孩子头脑聪明。可是聪明又有什么好处呢?我就是因为太聪明,遭到人家的嫉妒,被误了一生啊。

我只但愿我的孩儿将来愚笨鲁钝,可以没有灾难,没有祸患,平平安安地官至公卿。

别看这首诗只有短短4句28字,诗里蕴含的思想却是几经波折、费人思量。

一个“望”字,写出了尘世间父母对孩子的普遍期待;一个“误”字,却又道尽了自己一生的遭遇。

人人都望子聪明,我却偏偏望子愚鲁,这是第一层转折。

人们望子聪明,是因为觉得一个聪明的人,就合该一生顺顺利利,可我却因着聪明,而被耽误了一生。这是第二层转折。

那些愚鲁(这里的“愚鲁”是愚蠢鲁莽的意思)的人本该无所作为的,可现实却是,他们却能在朝堂里扶摇直上、呼风唤雨。这是第三层转折。

便在这层层转折里,我们得以勾勒出苏轼半生的际遇和对孩子的殷殷期盼。

林语堂在《苏东坡传》里写道:

“东西方的政治规则完全一样,爬到顶端的一定是庸才。”

这句话其实是很有道理的。

因着在集权专制下,为官者并不需要有多么大的聪明才智,只要懂得政治场上的种种公关关系,学会投机钻营、溜须拍马,似乎就能在官场上立于不败之地。

而如苏轼一般,有真才实学、忧心天下的人,却往往因着太过狷直,不愿接受官场上的种种潜规则,同流合污,而屡遭贬谪。

前半生的宦海沉浮、世态炎凉,终于让苏轼无奈地发出了“我被聪明误一生”的叹息,做出了”惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿“的许愿。

可是苏轼说的“愚且鲁”,却并非是真正意义上的愚蠢鲁莽,而是“大智若愚”的“愚”,是“鲁钝”的“鲁”。

庄子说:“大知闲闲,小知间间。”

一个人的智慧有大小之分,那些只有一点小聪明的人,往往乐于细察、斤斤计较,而那些拥有大智慧的人,才是真正的广博豁达。

苏轼在《贺欧阳少师致仕启》中也曾说:“大勇若怯,大智如愚。”很明显是对老子“大智若愚,大巧若拙,大音希声,大象无形”这一思想的踵步。

相比聪明,大智若愚是更高的一种境界。

他们深谙郑板桥“难得糊涂”的道理,懂得不露锋芒,做到虚怀若谷。

春秋时代的卫国,有个大夫宁武子,他经历卫国两代的变动,从卫文公到卫成公,无灾无难地安然做了两朝元老。

为此,孔子道出了个中原委——“宁武子邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”

意思是说:宁武子这个人,当国家有道的时候,他就显得聪明;当国家无道的时候,他就装得糊涂。他的那种聪明别人可以做得到,他的那种装糊涂别人可就做不到了。

当明白了这一层道理,我们再回头去看“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”这两句诗,就能明白苏轼这样一个为人父者的殷殷苦心了。

他既不希望儿子将来如自己一般,在仕途上屡遭不顺;也不愿儿子如当今世上的公卿一般,尸位素餐,浑浑噩噩。

他要儿子有大智慧,时而聪明,时而糊涂,学会揣着明白装糊涂,将人生过得聪明又糊涂。

因着苏轼这一篇《洗儿诗》用意太奇,后世有不少文人争相唱和,有意与他唱起了反调。

比如明朝瞿存斋:“自古文章厄命穷,聪明未必胜愚蒙。笔端花与胸中锦,赚得相如四壁空。”

明朝杨廉也和了一首《洗儿诗》:“东坡但愿生儿蠢,只为聪明自占多。愧我生平愚且鲁,生儿哪怕过东坡。”

明末钱谦益的《反东坡洗儿诗》:“东坡养子怕聪明,我为痴呆误一生。但愿生儿狷且巧,钻天蓦地到公卿。”

相比于苏轼诗作里的洒脱明达,这些诗作就显得功利之心太过,思想上也苍白了些。

佛家有言:“人不可太尽,事不可太清。”

一个人活得太明白,烦恼就多了;过得太清醒,痛苦就多了。

像作家钱红莉说的:

把什么都穷尽了,反而不通透起来。最好的人生,是聪明又糊涂。

与君共勉!

今日话题

如果让你对自己已有或将有的晚辈子女

送上一句寄语或诗词,

你会说些什么呢?

在留言区告诉大家吧!

#诗词##吾爱诗词##国学新青年##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们首先来一起看看#豌豆# 的基本营养构成。豌豆是营养丰富的食物吗最近入春了,不少读者都给小编留言,让小编多介绍一些春天应季的蔬菜水果,因此今天,小编就和大家聊
  • 现在你明白一个贴子如果只停留在贴吧不出流量的原因了吧。现在你明白一个贴子如果只停留在贴吧不出流量的原因了吧。
  • 辖区内银海酒店、锦江之星等3家酒店第一时间响应商圈党委招募令,不讲条件不计代价,全力劝离住客准备隔离房间;滨东物业党支部主动请缨,派出35名保洁员协助酒店清洁消
  • ”怎么办怎么办 我用我的青春把你送进了另一个女孩子的余生 十二人的exo终究是个梦 那年对着大海许的愿终究还是没能实现 当年韬韬也说过“我希望 exo能永远在一
  • 所以有大小巷子纵横相连,看似四通八达,却又有很多的断头路,所以当你走进村子时,就仿佛进入了一个迷宫,进去容易出来难,甚至会迷失方向,这也正是诸葛八卦村的奇妙之处
  • 前阵子还在念叨说千玺什么时候会来到广西 没想到居然来了 我的宝贝离我很近 但是我是一名高三生 我很想去 但是去不了 我很想见到他 很希望是高考后带着自己的理想去
  • 完全就是杜宾犬本犬,大大只 好喜欢[馋嘴]小东玄也超好可爱,时不时会有猫猫踩奶动作哈哈哈哈哈哈‍⬛(这部剧大概中间的时候我就一直在流鼻涕...... 好久没哭
  • 他让我写,可能是他的目前的状态不适合写字……小丽这时进来了,我收起来纸和笔。我再次转向父亲,问:“你刚才是不是想给你女儿道歉?”这个父亲在真正面对他的女儿时,他
  • 我们所见到的业相生灭,这是因果现象的起灭,不是有一实在性的业在起灭;没有实在的业性生灭,唯是如幻如化的业相,依因缘的和合离散而幻起幻灭。依性空正义说 [P303
  • 但是,我走平路很厉害,走了两万步都很轻松,有气无力的前辈在后面一个劲骂我是骗子。[允悲][允悲]想起某一年去杭州旅游,一遇到爬坡爬阶梯,我就上气不接下气。
  • 一些日常我这个人啊,其实真的很不适合恋爱胆小,悲观,逃避,也不怎么温柔~以前觉得一直浪下去,就很好没希望才没有失望过往一直在恋爱可又从来都是别人爱我,多过我喜
  • 救了MJ二代心里就能好受些吗?这样安排你真的觉得合理吗?
  • 冲~努力的意义,不在于一定会让你取得多大的成就,只是让你在平凡的日子里,活得比原来的那个自己更好一点。世界上的美很多,而是以自己的却很少,在属于自已的小天地里,
  • 3)产能扩张+衬底尺寸扩大是未来的趋势 SiC晶圆制造难度较大,全球SiC晶圆供给紧张,美国在SiC晶圆市占率较高,主因发达国家较早布局SiC晶圆片。 中国与
  • ️️️#清明节# 如果你打算把炒股当第二职业来做,那么牢记这9种顶部K线形态,无论是短期规避回调还是逃顶,都具有非常好的实战效果,锁住利润才能复利下去。股市中最
  • 人一放空自己就会想很多 我会想到我平时没有注意的难受小事 像一根小刺扎在皮肤里 越来越疼 我会质疑一段友情存在的必要性 我会质疑我当初做的选择是对是错 我也会质
  • 愿每一年奔走在自己的热爱中[心][心][心]▸▸▸————(●'◡'●)————◂◂◂玩具测评#奶冻玩具库# 各式开箱#奶冻开箱啦# 详见视频栏目《奶冻的开箱v
  • 】物华天宝,老天成全!二郎山、喇叭河、光头山、红灵山久负盛名,茶马古道文化、民族文化源远流长……这是中国森林氧吧,这是全国新兴森林旅游地,这是川西走廊上的生态家
  • 中国人炒股先把自己的思维搞清楚,认知都是错误的,学再多的技巧又有何用?首先,能力配得上欲望,愿意接纳自己的能力起点,每天做好手上的事(结硬寨,打呆账,精进)耐心
  • 这是上班摸鱼读的第二本通史了,领略的大唐的辉煌,由胜到衰,开拓,守成,兴盛,转折,衰落,肢解,湮灭。面对逝者如斯的时间长河,每个人都是渺小的,而生命却是伟大的。