大智度论卷第四十 释往生品第四之三 (五十七)

问曰:佛命须菩提为诸菩萨说般若,而须菩提言无菩萨,与佛相反,佛何以同之?
答曰:有二种说:一者、著心说,二者、不著心说。今须菩提以不著心说空,佛不诃之!
复次,须菩提常行空三昧,知诸法空故。佛告须菩提,为诸菩萨说般若波罗蜜,而菩萨毕竟空,是故须菩提惊言:云何有菩萨?佛即述成:菩萨如是从发心已来,乃至佛道,皆毕竟空故不可得;若如是教者,是即教菩萨般若波罗蜜。

【入菩萨行论释善说海6-61】
卯二(教义成立)分二:一、真实宣说;二、遣除争论。
辰一、真实宣说:
常敬生佛者,圆满达彼岸。
修法所依缘,有情等诸佛,
敬佛不敬众,岂有此道理?
如果有人认为:由于这一教义没有依据的理证,因而不是可信之处。
有理可依,经常令众生欢喜者,能获得圆满波罗蜜多的佛果。因此,从依靠众生与佛陀成就佛果的正法这一角度来说是相同的。对佛陀恭敬而不恭敬众生,这是何道理?根本没有理由。
1、教义成立?真实宣说?
2、生?等?众?此?
3、因明的三相推理?怎么立宗?
4、怎么从资粮的本体和果角度讲有情等诸佛?
5、怎么理解“亏损失败我取受,胜利利益奉献他”?

#师父的佛言佛语[超话]#
佛陀说世间有四件事情不能永久保存,请师父开示。第一,有常者必无常。如何理解?

答:人以为自己活在世界上很长的,哪个事情长的?(没有)小时候你还以为这个桌子是你的呢,过去第一个上班的地方,以为这个办公桌是你一辈子的,有常吗?换了不知道多少次了(是的。第二,富贵者必不久)想想看,富贵的人哪有久啊?富不出三代(真的是这样。富不过三代的原因是因为没有好好地……)没有功德。你自己这一代吃喝嫖赌、吃喝玩乐,你孩子怎么能受到庇荫?(对,明白了。第三,会合者必别离)就是分离、别离,世界上没有不散的宴席(是。第四,强健者必归死)我问你,你身体再强健,会死吗?(有老去的一天)身体好得不得了,有什么用?最后总是一个“死”字,谁都逃离不了的(佛陀说这四点,就是让我们看到了人生的无常,都是短暂的,没有长久。是这样吗?)对。你不要以为这个人身体好得……照样要死。佛陀告诉你们就是这样的。“哎哟,他跟我要好得永远不分离了”,佛陀告诉你,必分离。就这么简单(明白了)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 郭富城、黎明都是他的牌友,张智霖经常开玩笑说,过年打麻将,可以赢回一辆车来。不管你住在哪里,一开始都不要和任何人太亲密,也不要太有矛盾,最好保持平淡的关系。
  • 而且因为iPhone第一次升级到了4800万像素,iPhone 14 Pro的版本卖的最好的是256G,甚至很多人也选了512G的。不过引流款并不能代表这个饭店
  • 1️⃣是周天下午来的时候去学校附近做核酸看到的好看日落2️⃣是和张张大赌我赢得的牛奶[鼓掌]3⃣️是昨天的还不错的晚饭(184⃣️是不记得周四陪张张去拿快递路灯
  • 休息中略忙的一天身边朋友一直安利我久匠纹眉非常不错今天终于有时间可以去体验了我种的是轻羽眉超级超级自然的那种本身自己右边眉毛缺个眉峰每次都化好久这下素颜出门也不
  • 我的一句话日记又要回来了•国庆假开始了/真的好多人从众/说真的大假期可以不来cs•今天又被治愈了/要开心要少吃点要好好生活/你们也是•一年一度真的好好看/都给我
  • 今天中秋佳节,因为疫情,不能去陪伴爸妈外婆的,每逢佳节倍思亲的难过~突然想通了一些事,真的想通了,放下了~再见吧,再也不见。#我想看看你的月亮##微博上线中秋贴
  • 你在娱乐圈的这些年里,她一直陪在你的身边,她成为了你的摄影师,剪辑师,厨子,妈妈,在你的身边,默默的守护着你。”便愿意舍掉自己的工作,来到你的身边,这样的朋友搁
  • 同年在DJ MAG推出的首届DJ MAG 中国盛典上,钟天利荣获中国最佳制作人第2位。Liquid State再签下艺人钟天利 迅速扩张国内业务 钟天利先后在众
  • 在国庆节期间,观音山将会为市民游客免费赠送手摇国旗与国旗脸贴,邀请大家一起在福山福地为我们伟大的祖国点赞庆生!这个国庆长假,一起打卡网红景区东莞观音山吧!
  • 一、银子的力这一幕虽然在剧里十分常见,解答这个问题的却也十分简单,可以把目光放在银子的力上。从出生到死亡到延续,无一不例外的体现着我们的韧性,软硬兼施中制造磨合
  • 人在前进的路上就是两件事:前进和拐弯前进需要勇气,拐弯需要智慧路不通时,选择拐弯爱因斯坦曾说:“人的最高本领是适应客观条件的能力。”他们所说的“适”用通俗的话说
  • 该相机能够记录更多细节的高质量图像,并且能够拍摄非裁切的4K 30p视频佳能EOS R Mark II规格传言:3030万像素全画幅CMOS传感器DIGIC X
  • 真相の説明…タマキン、あのシーンは大変だったよなぁ(笑)。弁護士である三輪(賀来賢人)は東堂に会えるけど、温人は会えないから。
  • 不过在真正看到了过去10个多月里肖战是如何暴风成长的人看来,肖战绝对是真正的纯爷们儿,而近日被粉丝们发现的伤疤也再次证明了他的刚是由内散发的。不过在真正看到了过
  •   日常办事小平台  服务群众用处大  孟昭红是未央区汉城街道青东社区的一名楼栋长,也是一名二级心理咨询师。  徐家湾社区党总支书记戈丹说,“自从小区有了小区工
  • 谈这些年的近况,聊曾经的青春年少,风轻云淡的叙说这些年的坎坷辛酸,仿佛这一切只是一个连续的故事,它只存在于曾经,微笑是走出困惑的释然,如释重负~时光荏苒,聊到一
  • (被拉黑的,sorry~我对你没有意见但我还是要拉黑)啊,还有我也不喜欢情绪太激动骂人,恶意揣测我的人,在我评论区yygq我的人,我也会拉黑(你在你的好友圈yy
  • 失去才知道你的可贵,爱过才知道你有多美…我们有时候太在意对某一种东西的拥有,却不知道我们在拥有的同时也正失去着某些东西。是因为相信能[加油]一个人相信什么,他未
  • 恒诚信小面积租赁办公空间,一价全包,​‌‌一站式创客孵化服务内容包括:配套设施:办公家具、会议室、休息区、健身房、WiFi、空调、打印复印、电话和水电等。公司:
  • 他俩是团圆了,把我一个人丢在市里,可当时,我才二三年级,从此,我走上了寄宿生活。特意的,我找到了那块大理石,曾经,有几个小男孩,挤在一起,脱下裤子,比谁呲的更远