杂行之人虽作业行,常与名利相应

二、正讲
杂行之失

第五点,“系念不相续故”,愿往生之人若行杂行,或念佛,或不念佛,中间就有间断,不相续。“相续”就是说:前念念佛,后面接着还是念佛。从信心来说,“相续”就是:今天我接受这个法门,从现在开始不改变,完全仰靠南无阿弥陀佛,在任何状况下都不动摇、不改变,这叫心的相续。那反映到外表行为当中,也一定是专念弥陀名号,有空就念“南无阿弥陀佛”,起念就念“南无阿弥陀佛”,不会改变去念其他的经咒。

第六点,“忆想间断故”,忆想极乐庄严、阿弥陀佛而有所间断。因为杂行的人,心中必然忆持其他的与极乐不是直接相关的修行方法,不然就不叫杂行了。这样忆想极乐就有了间断。

第七点,“回愿不殷重真实故”,“殷”是殷切,“重”是珍重。修杂行一定要回向发愿才能往生,可是,既然修杂行,虽然有回向发愿心,愿生极乐净土,但这回愿之心不殷重真实。或许有人说:“我非常真实地愿往生,我非常恳切地愿往生。虽然修杂行,我也是这样的心。”——或许是这样。但这里善导和尚告诉我们说:杂行之人回愿不殷重真实。为什么呢?因为杂行的行体,比如说种种其他的善法(散善、定善),种种的修行功德,而这样的修行功德和六字名号相比,凡夫所作的,都是不真实的,都是生灭法、有漏法。因为我们所修行的功德不真实,你靠这种不真实的功德要回向去往生,当然也就不真实。而念佛法门就不一样,这六字名号是阿弥陀佛成就的无漏、无生、涅槃、真实的功德名号,是阿弥陀佛因地为法藏菩萨的时候,发出超世的悲愿,为我等所修殷切、珍重的名号,以这个名号的功德回施给我们(即回向给众生),愿我们往生极乐净土。那么,从法藏菩萨的角度,就是殷重、真实。我们凡夫虽然没有殷重、真实的心,来领受南无阿弥陀佛回向过来殷重、真实的名号功德,而愿生净土,当然就是殷重、真实了。

昨天也打过这样的比喻:比如说我们从烟台港到大连港去,一种方法是你自己用木头作一个小船,自己驾驶小船过海,一种方法是乘坐大海轮过海,那么,这两种方法虽然都能运载到对岸去,哪一种方法真实呢?当然坐大船真实,坐小船就很有风险,即使驾船的人再怎样真实想过海,他的结局,可能一千个里面只有一两个能过去,或者船会漏,或者我们没有体力,或者不善驾驶,或者风浪太大,或者不识航向,或者海上起雾等,使得我们即使再怎样想过海,也不是真实的。那么你真想过海——哪有人真愿意过海、很真诚恳切地愿意过海,有大船他不坐呢?那一定会愿意坐大船。如果大船不坐,舍而坐小船,就知道你是在那里开玩笑,你好像不是真愿意过海。

既然有南无阿弥陀佛六字名号真实功德可以快速、稳定、万不漏一地往生净土,而你呢,口说愿生净土,却不选择万修万去的六字名号,而选择千中无一的杂行杂修,以此可知,你内心当中并不是殷重、真实愿生净土。

第八点,“贪嗔诸见烦恼来间断故”,“贪”是指贪心,“嗔”是指嗔恨心,“诸见”是种种的见解,我见、身见、边见……总之是邪见,“烦恼”,贪嗔诸见,自然有种种烦恼来间断。若行杂行之人,就一定被贪嗔诸见烦恼来间断,所以,行杂行之人都要强调心中要如何真实、要如何清净,因为他是靠自己的修行功德去往生,如果有贪嗔烦恼的话,就会破坏修行的功德,所以,一定会间断。而念佛之人难道就没有贪嗔烦恼了吗?有。虽然有,但是不能间断——念佛之人虽然有贪嗔烦恼,但是不能间断。为什么呢?因为我们是不顾贪嗔烦恼,我们并不是特别在意如何对治贪嗔烦恼去往生,而是仰乘阿弥陀佛大愿业力去往生。就好像我们乘船过海一样,虽然我们眼力不足,也不善游泳,但是,对我们不构成障碍,为什么?我们乘托船的力量去过海。那如果靠自己过海,就要善于驾驶,善于游水,如果做不到,就不能到达彼岸。所以,行杂行之人是行难行道,一定要熄灭贪嗔烦恼。

第九点,“无有惭愧忏悔心故”,善导和尚告诉我们说,杂行之人是无有惭愧忏悔心,所以,难得往生彼净土。什么是惭愧心呢?就是知道“我某某,修行的力量非常薄弱,靠自我的力量不能出离三界六道”,所以心发惭愧,“我某某很差,知道自己修行浅”。什么是忏悔心呢?知道自己罪业深重,无量无边,内心真实忏悔。为什么说杂行之人没有惭愧忏悔心呢?你看杂行之人,他每天也拜佛,拜佛的时候,在佛的面前也说“我某某很惭愧呀,我某某很忏悔呀……”似乎也有惭愧、忏悔心啊,这是比较而言的,比较专修念佛的人,他就是没有惭愧忏悔心。为什么呢?因为如果你真有惭愧心,知道靠自己的力量不能解脱生死轮回,那么,你一定会仰投佛的愿力,仰投佛愿就一定会专修念佛。你一方面说“我很惭愧不能修行”,另一方面把阿弥陀佛大愿业力六字名号推到旁边,靠自己的力量使劲修,这叫做有惭愧心吗?这叫没有惭愧心;什么叫没有忏悔心呢?如果你真实体会到自己罪业深重,无量无边,靠自己的力量绝对没有办法出离六道轮回,那么你一定会投靠南无阿弥陀佛不可思议功德名号,念念称名常忏悔,念念称名消除一切罪障,可是现在,口中说忏悔,而内心里边怀着一颗骄慢的心,并不是仰投佛愿、乘佛愿力,而是妄想靠自己浅显的、薄弱的、微少的、有漏的修行功德欲出离生死,所以,此人是无有惭愧忏悔心。

打个比喻,好像一个人来到大海边,看见大海茫茫无际,他想过海,然后他在海边说:“我很惭愧啊!我没有力量游得过去啊!哎呀,我确实力量很差!”说完这话,他就跳进大海使劲游水,想到彼岸去。那么,这个人是真正懂得自己没有力量游过海吗?他是在那里谦虚一番,然后自己再下去游水。

“大海”代表我们的生死轮回,我们说:“哎,我很惭愧啊!我没有力量出生死轮回,我要靠佛。”话说完之后,又不去专修念佛,然后自己去修行了,妄图靠自己杂行杂善的力量超越无量劫来的生死大海——这是不可能的!

所以,大家要了解自己的根性,应该来专修念佛。
如果是专修念佛之人,就会系念相续,忆想不间断,回愿殷重真实,贪嗔诸见烦恼不能间断,是有真实惭愧、忏悔心。这可以翻对而知。

善导大师《往生礼赞》原文后面还有四句,《略要文》中没有录,这里补充来说明。

第十,“又不相续念报彼佛恩故”,杂行之人他不是相续念报彼佛之恩,他都没有体会到阿弥陀佛有什么恩德,所以他要杂行杂修,如果知道阿弥陀佛的恩德(“你专称我的名号,如此简单易行,决定往生我的净土,乃是我所成就不可思议六字名号的功德,令汝等罪恶凡夫往生极乐净土”),他就决定不会舍掉弥陀,去念其他的佛菩萨,或其他的经咒、修行其他的法门。

我再提醒一点,我们不是排斥其他佛菩萨(佛弟子绝对不可以那样),也不是排斥其他法门,绝对不可以。只是说修行净土法门,有诸佛的通规。诸佛都告诉我们要专念弥陀名号。

你想想看,如果某某人对你有恩德的话,你会不会经常想念他?一定的。比如说你落水了,他把你救起来了,他当然是你的救命恩人啦,你过年过节当然都要去了。结果过年过节你不到他家去,然后到隔壁家,那个是局长,官比较大,你这个人就没有味道了,他救了你一条命啊!那么,这样就是不知道对方恩德的深重。

不知道父母恩重的人,他就不会忆念父母。知道父母恩重的人,就会经常忆念父母。不知道阿弥陀佛恩德深重的人,才会杂行杂修。若知彼佛恩德深重,一定会专修专念。彼阿弥陀佛之恩德,亦是十方诸佛之恩德。能往生彼佛之净土,即能够拜见十方一切诸佛,无有不足。

第十一,又说“心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故”,既然杂行杂修,必然心中轻视、看不起专修念佛,以为专修念佛没有什么了不起,往生把握也不大。他虽然也在那里修行,但是他的心不是和解脱生死相应,不是和往生极乐、弥陀本愿相应,他是和名利相应。为什么说和名利相应呢?这个不分析大家不一定知道。我们学佛的人,我们都不愿意求名利了,求名利干吗学佛呢?确实是这样的,但是一分析呢,祖师不会讲错。我们就来分析一下,分析我们各位自己。比如说你来念佛,念佛是人家瞧不起的法门,为什么呢?老太婆都会修啊,有什么了不起呀?“你会念佛,我也会念佛,我除了念佛之外还会诵某某经”。噢!那么人家肯定赞叹你啦,“某某居士,你会修行!”你听到之后,就有点名誉感啦,洋洋得意了,结果从此之后,你就更加杂行杂修。人家读一部经,只杂了一部,你呢,为了名誉,你读十部经,就杂了十部,还要读四十部、五十部,幸亏没出家,要出家就成了一个杂行的专家了。所以,杂行之人有这样的缺失。

那我们念佛人,一般来讲,不容易高傲,不容易和名利相应(当然,心不正的人也有)。怎么讲不容易呢?说起来就会念佛,又不会修密,又不会参禅。比如说我们做为出家人,如果能搞一点神通,然后讲讲这个那个,人家就觉得“这个法师很会修行,懂得很多”;“你就只会讲念佛,谁不会啊?我也会讲,谁都会讲!”你会讲,你不一定把它落实下来,不会讲而能够把它落实下来的人非常稀有。“念佛往生”谁都会说,但是心中真正相信念佛一定往生而来专修念佛的人还并不多见。嘴上大家都说“念佛往生”,可是心中却挂了一个很大的问号,“念佛一定往生吗?应该这样念佛才可以往生吧,应该加上读经等才可以往生吧……”每个人心中都这样疑惑着,都怀着这样一颗杂行杂修的心。所以,在往生极乐的道路上,走得是摇摇摆摆、步履蹒跚,并不稳当。如果这个时候将你一拉一拽,马上就改变法门了。

第十二,“人我自覆,不亲近同行善知识故。”杂行的人,人我是非特别多,既有高慢心、名利心,怎么能放下架子亲近请教念佛往生的善知识呢?他眼中也看不到善知识,他自己就是善知识,或者有人比他更杂,他反而认为是善知识,趋之若鹜。

第十三,“乐近杂缘,自障障他往生正行故”,杂行的人非常喜欢去凑热闹,听说那里来了一个有神通的人,他马上喊了一大帮人:“嗨!去了,到那里去,去拜某某。”他是不是学净土法门的不管,因为他有神通嘛!大家都羡慕他的神通了,把专修念佛就放到一边了;听说那里来了某某大师、活佛,可以灌顶,“轰!”一窝蜂又跑去灌顶了。如果你是修密宗的,跟他结缘,当然是很好的。那你是学净土法门的,你结这样的缘,杂缘太多,而且不仅自己去,还拉了一帮人,这叫“自障障他往生正行”,障碍了自己和别人的往生正行。你看,五种正行里边,有没有说以灌顶、加持作为正行?没有啊!除此五种正行之外,其余一切,在净土门中,通通称为杂行。如果修密宗的,那么,有你相应的善知识、上师来,你去接受他的法,接受他的开示,对你来讲,那不算杂行,你本来学密宗。如果在净土宗,那就算杂行了。

在这一切法门当中,哪一种法门最容易修持、解脱最有把握呢?那还是净土宗。大家既然选择净土宗,就不要再攀那些杂缘,更不要引导人家一道去,佛法非常不容易的,免得你将来要背一些因果。

净宗法师《唯说念佛》待续

敬请专念:南无阿弥陀佛。

一、什么是碑王?
碑王:也叫悲王,是堂口里主管清仙(鬼仙)的统领。男的称碑王,女的称烟王。碑王分为两种:一种是弟子的家亲,已故的顶香者和家族中去世的长辈;另一种是掌堂教主从外面请来的,和弟子没有任何血缘关系。
二、碑王反应在弟子身上的体感:
如果碑王有事或没有回到堂口入座就会不停招东西的,会有心情烦躁,不安等症状出现,也有的弟子会感觉那种没有目标的想法,不知道自己该做什么;还有一种情况是弟子总想往外走而又不知道往哪走去干什么。碑王的体感反应主要在心脏上,不是碑王有问题需要解决,就是碑王没有能力,管理不了堂口。
三、碑王与堂口的关系:
很多人虽知道碑王的存在,但对碑王在堂口的作用不了解或者不重视,甚至还有人认为堂口不能有清仙(或者清仙不上堂),有清仙会让堂口不稳定,这些观点都是错误的。所谓天灵地灵祖宗最灵,你连供老祖宗的心都没有,又怎么能诚心对待其他呢。
1、一个堂口的碑王虽然是清仙教主,但不是只管清仙,事实上碑王在教主没有下山的情况下等同于事实上的教主,待教主下山上堂之后,碑王则继续辅助教主管理堂口的日常事务,如果堂口的碑王没有立对,甚至没有碑王,那么这个堂口是什么状态就可想而知了。
2、在堂口中碑王对弟子的直接影响最大。一个堂口是否稳定全靠碑王的能力。在堂口里碑王的权利和任务相当于一支军队的总参谋长或者军师。虽然他在堂口里对一些大事没有决定权,但却有对堂口的指挥权。一个堂口立完以后,仙家每天做什么,弟子做什么,哪个仙家值殿,哪个仙家坐堂,不是掌堂教主决定,而是由碑王来安排的。按照我们人间的说法就是:掌堂教主相当于企业的董事长,他拥有企业的决定权,而碑王则相当于企业的总经理,他具体指挥和安排企业的日常业务运转。
3、堂口中不能少了清仙,更不能没有碑王。如果碑王点错了,那么掌堂教主下来报名的可能会极小,或者真的掌堂教主不可能出山,如是是这种情况的话,这个堂口相当于没有出来,也不能正常的运行。
四、谁更加适合做堂口的碑王?
选择碑王是堂口第一大事,也是每一个领堂师傅需要慎重处置的事,处理不当的话会导致堂口不稳定,甚至翻堂,弟子也不能完全出灾。现在大部分弟子都用家族内部人做碑王。如果是家族中顶香火的祖辈或生前供奉过仙家的前辈做碑王,这样的堂口一般比较稳定。另外就是请外来的清风做碑王,因为他们通常都是道行很高的清仙,经验丰富,管理能力强,而且在堂口里执法公允,不受亲情的约束,所以可以将堂口管理的有规有矩。
五、立堂时可能出现的情况:
1、假冒碑王。在立堂的时候,最先上来的清仙很多并不是真正的碑王,而是有事需要立堂师傅解决,同时也是通过这个来考验出堂师傅的能力,如果立堂师傅没有查出来,或者这位清仙的问题无法解决,那么等于仙家对立堂师傅的考验没有通过,这个堂口自然就没有可能出好了。
2、争当碑王。弟子立堂的时候,要注意的是一定要问查清堂口清风里有没有争清风教主的情况。如果存在争教主的情况,必须要想办法先解决好。不然堂口立起来了他们之间总是存在争执,更有甚者,没当上教主的可能没事也会给弟子弄点事情出来,其结果不是让弟子破财就是让弟子有病又灾,不论哪种情形弟子都会不得安宁。
3、很多所谓争碑王的情况。其实一方面是争碑王的清仙有事需要解决,另外一个原因也是通过争碑王来考验立堂师傅的。一般来说,只要立堂师傅点出谁是这个堂口的真正碑王,那么碑王都会非常的配合立堂师傅。更多的原因可能是清仙一块还有没接回来的,只有当前需要解决问题的清仙的事情都解决了,真正的碑王则会给弟子很强的感应,让弟子知道自己的碑王是哪位。
4,请不来碑王
六、特殊情况:
1、立堂的时候碑王什么事情都没有,而过了几个月甚至有的过了一年,因为某些原因碑王被地府收走了,这个时候,家里的清仙就会经常折腾弟子,而又不告诉你原因,这种情况是最难发现的,弟子如果处理不了就需要找有缘的师傅帮忙解决了。
2、碑王修成正果之后,可能就会离开堂口,所以碑王会换两三个也是正常的。
3、碑王并不是只能有一个,也有两位清仙或者夫妻俩共同担任的,如果是下一辈接老堂口的有三个碑王也是正常的。

口俗话说得好:“香炉好似千斤闸,好安不好拿”,这本是一句告诫身带缘分的弟子,要小心谨慎地对待仙家缘分,小心谨慎的对待信仰,大白话也就是立堂出马要谨慎,收徒学艺也要谨慎。一旦你选择了领仙出马立堂,那么也就意味着你增添了一份新的义务与责任。建议那些想要供奉仙家堂口,无论是出马堂口还是出道仙堂口的缘主们,在供奉之前首先要扪心自问自己能不能做到「信而不迷」,能不能做到不去依赖仙家,能不能做到不放弃与耐心,不能因为你的喜怒哀乐就牵连你所供奉的仙家师父,高兴就供不高兴就撇在了一边。 https://t.cn/z8ABl5K

《揭开真相》(四)失望悲伤纠结
https://t.cn/RHDyJxY
(四)失望悲伤纠结


二○○二年七月,突然从俗家传来了令我错愕的消息,我的母亲得了血癌,这突如其来的讯息,彷彿晴天霹雳,令我心急如焚,恨不得赶紧飞奔回去,但恰巧大法王师父出远门,只好透过电话,请求大法王师父加持我的母亲。我难过地在电话这头哭了起来,大法王师父非常慈悲地安慰我叫我不要慌,并允诺加持我的母亲。听到大法王师父的声音,不知怎么地,就觉得很安定,也就暂时稳住了我自己。

大法王师父不在,我也不好请假离开,隆慧师姐也来安慰我,但此时的我心烦意乱,生起了很大的无明烦恼,竟忿忿不平地说:「在这里照顾什么大丹狗嘛,还不如回去照顾我的母亲!」没有正知正见的我,已经失去了理智、心浮气躁的我,根本就谈不上什么定力了,平常打坐唸佛都是假的,逆境来时就彻底被烦恼、恐惧、无明火吞噬摧毁了,我很害怕从此失去我的母亲,我很怕再也见不到她了。


而且大法王师父到底是不是真正的大圣者,我都有些怀疑了,来了这么久,还没有见到大法王师父圣者的威神示现,想学大法又没有法,难道教一些慈悲修行,看到狗狗们顶礼,就是大圣者吗?我学不到我想要的东西,大法王师父似乎也没有东西可教,我不禁自问,当初选择留在这里,真的做对了吗?这样的一天又一天,度日如年的滋味可不好受啊,好不容易每天算着日子,终于挨到大法王师父回来了,我赶紧请了假飞奔回去。


母亲已经住进了国泰医院了,准备要做第二次化疗,我们作子女的在医院里轮流照顾她,见到她时,我心里一阵心酸,才一年多不见,她身形消瘦了许多。


我握着她的手,她问我说:「你还要回去吗?」我虽然很想留在她身边照顾她,但是我也很想学法,不想半途而废,我难过哽咽地说:「是的,我还得要回去。」


经过化疗的摧残,我的母亲变得很虚弱,虽然病情已经稳定,但我不想这么快就离开她,还想在她身边多待一点时间。我突然觉得母亲是那么的瘦小无助,我很不孝,没有尽到我应尽的责任,出家修道到现在,也没有任何成就受用,完全还是凡夫一个,就算我想以修行成就来报父母恩,可是我也报不了,因为我道业未成。


我心里对自己感到很失望、很自责,连我在美国的生活,我也不敢在母亲面前多提,深怕她为我担心,因为我还无法确定大法王师父到底有没有佛法,我也没有发现大法王师父有什么特别之处,也不敢说我在寺庙当宗教师,为学员们、闻法点讲一些禅修,讲一些功法,全是一些空洞理论,我自己都很差还教他人,实在是开不了口。


我心里觉得很难受,不管是母亲,还是在美国驻地的修行,两边的事情我都没有做好,我没有办法照顾到母亲,而想要学大法也还求不到,我两头都落空,我很怀疑我是不是很傻啊?就这么冲动、不顾一切地留在美国,把我的母亲丢着不管,只顾自己编织着修行成就的美梦。而在美国,为了学法,我苦苦地熬着,忍受着一切的不适应,但是虽然在驻地里,想见到大法王师父一面,也不是那么容易啊!大法王师父的工作非常忙,不会轻易地回来一次,可是我总想偶尔能出现点什么奇迹,探一探深浅究理,大法王师父到底是高人,还是普通佛教徒?万一不是高人,那可怎么办?我已经舍弃一切了!


想到这里,我感到很心酸、很悲伤,眼泪流了下来,我不知道我还要熬多久,万一我学法未成,就先失去我的母亲,加上又学不到真正的大法,我肯定要遗憾终身,一辈子也无法原谅我自己的。


我心如刀割,望着母亲熟睡的脸,我想多陪着她,把握这些时间,弥补这一年多来的空白,这是我现在唯一能做的事!


没想到事与愿违,天不从人愿,驻地里的师姐打电话给我时,我听错了,竟然听成了「要赶紧回来」,因此在母亲病情已稳定的状况下,心中虽十分不情愿,但自私的我还是匆匆忙忙地赶回了美国,连母亲都还没有出院,我却只陪了她短短的十六天。


回来美国后,我只好经常透过电话,关心她的病情,母亲再次做化疗。一天,突然在病房厕所中晕倒,因此紧急做了检查,得知这个消息时,我赶紧请求大法王师父加持,大法王师父很慈悲,马上进了佛堂加持我的母亲,并对我说:「你放心,没有多大问题,少了一点血,会长起来的。」


隔天俗家来电告知,母亲的病情检验报告出来了,除了红、白血球过低,其他一切正常,我也松了一口气,这么久以来,第一次觉得大法王师父好像有点来头,也是第一次感受到在这个驻地里真好,因为有大法王师父消灾免难、慈悲的加持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至目前,享受到“证前指导”服务的经营主体共计有68户,接下来,高新区综合执法局将加强宣传引导,鼓励更多的经营主体享受这项改革红利,并进一步总结经验、改进方式方
  • 这就是你要活着的意义,不大意为自活,那样会很无趣,自乐无意义。这就是你要活着的意义,不大意为自活,那样会很无趣,自乐无意义。
  • 难遇到的,是美好而且深爱我们的人。美好的人,并不是那么难遇到。
  • +=ᵕ̈ 任嘉伦 ♪♬ ++=#任嘉伦代言周大生# ++=#RogerVivier品牌代言人任嘉伦# ┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═☆、 正在播放《W
  • #4idle[超话]##gidle唯一top宋雨琦# ' 粉丝量队内【第一】多次【登顶】【全】艺人❗单日涨粉量榜单❗一天连破【三条】【百万帖】【一线杂志】增刊个
  • 主要是感觉现在的duang S真的蛮连贯的,杜Stevie登场的时候会四下张望,被RO询问你谁啊,然后他顿了顿,回答Stevie。有段时间没看的杜S,那天在前台
  • 所以谢玉花的父母在得知自己的女儿和王长献在一起的时候,他们并不同意,对于父母来说,他们只是希望自己的女儿将来可以过一个好日子,则王长献明显不是个良人之选,像王长
  • #杨幂生日评论区是各省份的自我介绍#To Mi:这里是福建,是八闽大地,这里有五福之州福州,有文献名邦莆田,有光明之城泉州,有海上花园厦门,有花果之乡漳州,有客
  • 一个鸡蛋的胆固醇含量大概在 200 毫克左右,考虑到每日饮食中其他食物也会提供一定量胆固醇,每天 吃 1 个鸡蛋对于成年人来说,也是适宜的。3. 高血脂人群,要
  • 你不知道这一场对我的影响有多深,我永远都不会忘记这段崩溃的日子,其实我比你想象中的还要喜欢你,谢谢你曾经对我的包容和爱,也谢谢你的不在意,的确爱是双向奔赴的,遗
  • ”空哥也不含糊,又边吃饭边给我讲了太史慈的故事。因为与画家本人不熟悉,心里预判不准值不值得去观瞻,“时下不能看或看不得的书画展实在太多”。
  • #王一博出道九周年快乐#wyb#王一博出道九年作品回顾# 2014年9月15日-2023年9月15日出道九周年从荆棘丛生至繁花盛开,从默默无名至人声鼎沸让我们一
  • 后来朋友的话,也给了我很多启发,大部分的时候,并不会有自己淋过雨就给别人撑伞的心态,更多的是你不把我推出去淋雨,我就已经感恩戴德。发出来也希望我自己能记着,做一
  • 置业顾问称:项目售罄就在该消息不断发酵的同时,有信达观棠置业顾问发布朋友圈表示:“信达观棠全盘住宅已售罄,请在市场其它优质项目理性比较认真选择,切勿相信有清退房
  • 值得注意的是,除了在“三大件”方面的舒适再升级以外,新车搭载全新20吋精车亮面轮毂,同时支持主副驾双按摩功能,瑶光飞鱼版真正做到了豪华平权再升华,让“稳稳的舒适
  • 「プライドが高く、お尻を触られるのが大嫌い。レース前は首をなでて落ち着かせ、最後の直線も「お願いします。
  • 现在的我,只有一个愿望了#于适yosh[超话]# #于适 这样你满意了吧# #于适少年赋浴室弹唱版# 其实只是一个小小的举动就能看出他的温暖他对我们的爱,希望大
  • 草稿阶段还好,虽然画师给了一张像是完全没仔细看需求文档一样画错背景+把我明确写了“要有亲近感”的需求抛之脑后的草图,但我当时作为一个不会以恶意揣测乙方的甲方,不
  • 无爱一身轻,单身全精英愿你成为自己的太阳 无需凭借谁的光我走得很慢,但我从不后退错过了落日余晖,还可以静待满天繁星陪你看海的人,比海更温柔✨保持可爱,不谈恋爱
  • #tf家族四代周边中转站[超话]#TF三代周边中转站 出卡出卡或换6团真卡 二代 理想之途浩翔比赞卡 二专无预售礼全套 严浩翔台历珍珠严卡 耀文台历卡 二专