《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心
点击关注 ► 一生念佛 今天

南无阿弥陀佛。

《法然上人全集》第388页。



答镰仓之禅尼书

《答镰仓之禅尼书》。

“镰仓”是一个地名,在日本很有名,现在也是著名的旅游城市。“禅尼”可能是一位原来修禅的比丘尼法师,她想学净土,就写信给法然上人来请问。

法然上人这封答函大约分为三部分:先是“普劝专修”,然后是“五事答疑”,最后是“结劝信心”。

六、答镰仓之禅尼书

(《大正藏》第83册第201页上 )

来函详悉。念佛功德之大,虽佛亦难说尽,智慧第一之舍利弗,多闻第一之阿难,亦难知念佛之功德,广大善根故;何况法然等,更不能说尽。法然于传来日本之佛教经论随分阅读,然仅就净土教文,欲说尽中国传来之圣教义意,一年二年亦甚困难。然,来函承问故,当为说之。

首先说念佛功德广大,想把它说清楚,说明白,说得详尽,那是不可能的。不要说我们普通人做不到,就算是多闻第一的阿难、智慧第一的舍利弗也做不到,就算是释迦佛亲自说,也说不尽。

所以,对念佛功德,不是听到多少、学到多少才能相信,这个量超越了我们可思议的范围。但是凡夫总有疑问,有问就要回答。

先,不信念佛之人言“莲生或津户三郎等,无智之人故,不劝余行,唯劝念佛”,此极为谬误也!

前面有《答莲生书》,这里说的“莲生”或许跟前面是同一个人。莲生和津户三郎是两个人,大概没什么文化,法然上人写信劝导他们专修念佛,有人就说“因为他们没文化,也没智慧,所以法然上人才劝他们念佛,不劝他们修余行”,意思就是,有智慧的人就不必念佛了,可以修其他更高难度的、需要智慧的修行法门。这是极端错误的。

其故者,念佛之行,本来不论有智无智,弥陀往昔所誓之大愿者,普为一切众生故也;非为无智之人誓念佛之愿、为有智之人誓余行之愿。为十方世界之众生故,有智、无智,善人、恶人,持戒、破戒,贵贱、男女等,皆无分别;佛在世之众生,或佛灭后之众生,或末法万年后三宝灭尽时之众生,唯有念佛是现当(现在与来世)之祈祷也。

这个理由说得特别清楚,念佛之行是不论有智无智的。念佛是阿弥陀佛的本愿,他的本愿说“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,“乃至十念”就是一向专念。

“十方众生”包含得非常广大,所以下面说得特别明白,并没有说“在十方众生当中,只有无智众生才念佛,有智慧者就修余行”,不是的。不论有智无智、是善是恶,都包含在“十方众生”当中,毫无分别。这是对身份、根机、能力没有选择。

就时代来讲,念佛法门是通行的法门,所以佛在世之众生、佛灭后之众生,乃至万年法灭的众生,都包含在“十方众生”之内。

对“十方众生”,其实有两种表达法:一个是横向的,善恶、男女、出家在家、持戒破戒、有智无智……这是横向比较;再就是纵向的时间轴,过去、现在、未来,以我们娑婆世界释迦牟尼佛这一期教化来说,就是佛在世、佛灭后,还有法灭之时。

之所以拿时间维度来说明,是因为圣道法门要修行戒定慧、六度万行,这是难行道,在佛在世的时代,也就是正法时代,得益者还是不少的;但是到了像法时代、末法时代,就没有了;法灭的时候就更不用谈了。或许有人会拿圣道法门这种时间的局限性来思维净土法门,那也是不正确的。

“现当之祈祷”,不管是为现世福乐,还是为未来往生净土、解脱成佛,都应当一向念佛,都可以专修念佛。并非说“为了往生极乐,我就专修念佛;为了现世利益,求发财,求升官,求开智慧,我就向不同的佛菩萨祈求,诵不同的经论咒语来求取”,不是这样的,为了现世利益也要念佛。

或许有人说“求现世利益,就拜佛,念佛;如果求解脱,就要靠戒定慧三学,要靠开悟。念佛嘛,求一点福报是可以的,求开悟求不来”,这种观点也是错误的。念佛能生净土,生净土之后就能证悟一切法门。所以,不论是为后世之证悟,还是为现生之利益、福报,都可以念佛。

善导和尚是弥陀化身,阅读一切圣教而劝专修念佛者,亦广为一切众生故也。方便时节,契应末法,即是今之教也。

是故,不限无智之人,广凭弥陀本愿,普随善导解释,劝化念佛一门,何限无智之人而隔有智之人乎?若然,则背弥陀大愿,违善导解释。

有人认为,只有无智之人才念佛,比如乡下老太太没文化,所以才念佛,有智慧的不用念佛。所谓“有智慧”,也不是多大智慧,就是读过几本书,认识几个字,脑子聪明一点,会转弯,有时候还成了坏事,因为这是世智辩聪。

弥陀本愿本来不分有智无智,平等无分别,普誓十方众生都念佛;善导和尚的解释也是根据圣教广劝专修念佛。如果自逞小智,认为无智之人才念佛,有智之人能修行,有能力、有大智慧的人不应该念佛,这就违背了弥陀本愿,也违背善导和尚的解释。

是故,凡来参诣,寻问往生之道者,不论有智无智,皆劝以专修念佛也。

所以,法然上人说:“我自己就是这样,只要别人来问往生之道,不管是有智之人(比如现在的大学教授、博士生导师),还是普通的、愚痴的、没文化的人,我都劝他们念佛。”

这里的禅尼是出家人,她当然会接引信众,但是也一样,不论有智无智,都劝念佛。佛门里最有智慧的舍利弗、文殊师利菩萨,他们都念佛,还有什么智者不应该念佛呢?

凡阻止专修念佛者,前世未闻念佛三昧之得道法门,后世亦将堕于三恶道故也。

按说专修念佛是佛门的通则,大家都应该理解、接受并弘传,但是恰恰有一些人来阻止专修念佛,这是什么原因呢?就是过去的善根不够,所以未来的果报也很可怕。

“前世未闻念佛三昧之得道法门”,这就是佛在经中说的“始从三恶道来”,过去未曾闻修此法,因为这个法门太深入、太广大了,能顿速超越,一下就把他吓着了。善根不够,缘分不够,确实难以相信。如果阻止专修念佛,自己不能信,又阻止别人,后世的果报就很可怕,一定会堕三恶道。

此理经论多言之,如善导和尚于《法事赞》云“见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨。如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三途身。大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘”。此文之意者,见有愿生净土而念佛之人,即起毒心,巧思无理之事,以种种方便破坏专修念佛之行,犹如仇寇,横加阻挠。如是天生即无佛性之眼,失善根之种,阐提等辈,念此弥陀名号,长离生死,往生常住之极乐;然而毁灭如此顿教,依此罪故,永远沉沦于三恶道。如是之人,虽经大地微尘劫,不能脱离三途之身。是故,如此无理之人,反宜怜愍之。若因如此罪人所言而懈怠专修念佛,并疑念佛往生而起顾虑之人,则虽劝而无益矣!

善导和尚这首偈子可以说是触目惊心,眼睛看到这些文句,内心就非常警觉,惊动。我们都想象不到,见别人专修念佛怎么会起瞋恨毒害之心,而用种种方便手法来破坏,就像冤家仇敌一样呢?但是,这样的事在古今中外频频发生。

为什么?因为众生都在邪见当中,所谓“生盲阐提”,“阐提”就是断诸善根之人,“生盲”就是天生的盲人——有的人不是肉眼“生盲”,而是佛性之眼没开。佛性之眼怎么开?如果前世不闻念佛法门,佛性之眼就没开。所以,一定要先与念佛法门结缘,佛性之眼开了,才能深入专修念佛。

按说一切众生本来就是生盲阐提,就是邪见,不开佛性之眼,断灭善根,但这样的人正是阿弥陀佛本愿救度的对象。即使是生盲阐提,如果念佛,也决定往生。可是,如果不能信受佛语,妄逞自己的邪见,诽谤念佛,那就没办法了。

念佛是顿教,顿到什么程度?生盲阐提只要一念回心、愿生净土,而称念弥陀名号,就皆得往生,往生则证常乐我净大涅槃,这叫顿教。

现在你诽谤顿教,让佛法的光明掩没了,这个罪过就大了。即使把大地磨成微尘,一粒微尘算一劫,这有多少劫?数不尽。即使这些劫都过去了,还在三恶道里轮回,出不来。

所以,这样的人无理非难,完全纵任自己的邪见无明,我们对他应该起怜悯心,因为想到他未来的果报如此深重,所以应怜悯、可怜他,而不是被他影响。

但是,恰恰有不少人听到他诽谤,就被影响了,本来专修念佛,现在懈怠了,没有兴趣了,感觉信心丢失了,“念佛能行吗?”起了顾虑,这是不应该的。

凡缘浅而未至临终之人,虽闻而不信;见念佛人,即生瞋心;闻念佛声,即起怒容;虽经论未言,亦谤言念佛是恶事。闻如是语,应怜愍之,不应动心。于不信之人,亦不可勉强劝信。应视为过去之父母、兄弟、亲属而生慈悲,念佛往生极乐,速证涅槃之后,再还娑婆,救度诽谤不信之人。

这一段对我们很有启发,特别重要。为什么一个人闻净土法门不信呢?就是缘分不够,缘分浅。各经论都赞叹念佛,没有一句说念佛不好,但是他不依经论,经论里没说的话他乱说,他诽谤念佛是恶事。我们听到他这样说,就要怜悯他,心中不应该疑虑、动摇。

再来,这样的人不信念佛,也不要勉强劝化他,实在勉强的话,会增加他的罪障,彼此烦恼。那怎么办呢?放宽一步,想到他是我们过去的父母、兄弟,但是目前缘分还不够,所以我们先到极乐世界再说,有能力再回过头来劝化他。

到这里是讲“普劝专修”,不管有智无智,都要念佛;另外,对阻止专修念佛的,应当怜悯;对所劝的对象,也要看根机,不勉强劝化:讲了这几件事。

下面列了五条。凡是加了序号的,应该都是对方来信问的事,所以叫“五事答疑”。这五件事的次序:第一是修圣道门,第二个是净土门起杂行,第三是求世间利益,第四是专修念佛,第五是劝化他人。

(一)犹如异解之人众,修诸余功德,则财宝增长;我一向专修,则成决定往生之身。见他人行远道,应思使其结缘我之近道,但于专修无碍,则不妨使其结缘。

这是讲我们对待圣道门修行人的态度。“异解”就是别解别行、异学异见。他们修其他的功德,法财增长,他们有这样的信心,所以才修,才广积功德;我们专修念佛之人是决定往生之身,自己信心决定之后,也不被他们动摇。

同时知道他们是“行远道”。圣道门是难行道,今生达不成解脱,要修行三大阿僧祇劫,生生世世地修;净土法门是易行道,乘佛愿力,所谓“上衍之极致、不退之风航”,横超直入,一生成就,临命终时决定往生净土,往生净土则速成佛道,所以这是近道。

他们走远道,我们走近道,应该让他们向我们的近道靠拢。那怎么办呢?就要彼此有缘分,就要结缘。但前提是什么?对自己的专修无碍。如果妨碍我们专修了,那就不要结缘了。在保证自己专修的前提下可以跟他们结缘,比如随喜赞叹他们的善根。彼此有缘分了,就可以向他们推荐念佛法门,介绍念佛的广大功德。

(二)人众之建寺、造佛、刻经、供僧等事,自心不乱而起慈悲,亦可劝其修如是之杂善根。

“人众”,就是这方面的人比较多。他们修建寺院,造佛像,刻经典,供僧……这不都是好事吗?都是做佛法僧三宝的事。如果我们信心坚固,不受动乱,也可以随喜赞叹他们,鼓励他们,“好,这些事都不错,你多做一做”,因为他们目前的根机就是这样。

这叫“杂善根”。

(三)为求此世利益,不知念佛之义,而祈之于佛、神,亦刻经、建寺等,此亦如前。至少为后世故,亦是善事,不可言其无用;应思此行不碍专修。

第三种,他不愿意求往生,也不愿意求圣道解脱,只求此世利益。他不知道念佛是为了往生。他也做一些积功德、培福报的事,所以也可以赞叹他,鼓励他,“很好的”。至少他为后世修了福报,能得人天善果,这也是好事。不能摧毁他的善根,说“没有用”。要知道,这不妨碍我们专修。一方面自己拿定主张,不被他妨碍;再一个,对他来讲,也能增长他的善根。

前面列了几条,对圣道行人、净土门内的杂行人,还有求世间福报的人,都是根据他们的根机,一方面增长、成熟他们的善根,鼓励、赞叹、随喜他们;另一方面,坚持自己的立场不动摇,不要被影响,妨碍了专修念佛,可以方便善巧地劝导,使对方跟念佛结缘。

(四)念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含;唯凭佛愿,口称名号,手持念珠也。心常系念,则是无上决定往生业也。念佛之行,本来不论行住坐卧、时处诸缘,亦不嫌身口之不净,故名乐行往生也。但,心净之念佛,名为第一之行;心系净土者,则是净心之行法也,应如是劝之。常如是言,不必种种多论。自身亦然,思今生决定往生,务必增强此心。

https://t.cn/A65BgOha

这都是魔王来收眷属的,修行人一定要注意

金刚菩提海

V.8超级版主

楼主2019-06-15 08:47:34

自在天魔记

◎净彬 文

摘自《万佛城金刚菩提海》

月刊  第348期

记得在八年前初初受三皈五戒时,曾听宣公上人开示:“要让正法住世,一定要持诵《楞严经》和〈楞严咒〉;《楞严经》在,即正法住世”。弟子依教奉行,每天持〈楞严咒〉三遍或四遍。不管任何法师或善知识规劝改修其他法门,弟子仍不动心地持诵下去。过了半年,魔考来了。

有一位从美国回来的大居士名“黄老师”,传说功夫高超,显密皆通,会治病,也会看相;针灸把脉无所不能,甚至可以用针灸帮人“开天眼”……等,因此跟他学的人不少。大家都一窝蜂地“往大师那钻”,整天跟前跟后的,无非就是要“贪得”老师传授“密法”,渴求佛法修持上的“密诀”。

除了传授佛法以外,黄老师常说某某某是过去生他的弟子、妻子、侍者……等,还说此世来娑婆度众是要带一些“宿世曾发愿”的弟子“回去”。回去哪里呢?老师常说回去“原来的那个地方”,其实就是指天上“魔王的宫殿”。因为,他不提倡往生西方净土,他是要回归“天上的极乐世界”。

这时我刚入佛门半年,才在专科学校里的“菩提社团”学佛。班上学佛的同学不少,算来也有十余人,很多都是宣公上人的皈依弟子。结果大家都努力地“亲近”善知识(“黄老师”),连我班上已受菩萨戒的同学也去依止他。

刚开始实在是看不出黄老师的“底细”;一脸清秀,圆满白晳,且额头印堂也很光亮,所说的佛法都是“佛说”,尤其重《金刚经》的“应无所住而生其心”之句。常勉励学生多参此句经文,也指导大家拜忏,修《六祖坛经》、念经咒等。当然我也很好奇地去亲近此位善知识。但说也奇怪,我就是跟他“不相应”。他所教的修持法门,我也听不下去,总是没有“法喜”。仰慕他的学生有从高雄、屏东、台中、台北等来亲近的,老师就暂住在离我台南家二公里的地方。

说实在我内心很惭愧,也很着急,一味谴责自己为什么业障这么重,连“海外进口”的善知识都无缘亲近学佛,真是感到万分地惭愧。每看见班上同学及师兄弟去亲近,得法喜回来,自己心里头真不是滋味;心情不好时,还半夜骑机车去无人的海边“散心”,就这样地过着一种“躲避”的日子。虽然如此,我每天依旧“傻傻”地念我的〈楞严咒〉。

黄老师的事情就这样过了半个月。某天,那些常去亲近的师兄弟和同学,很奇怪地对我有点“排斥”。我也说不上来他们怎么突然与我有点“距离”起来。起先我还不在乎,渐渐地就很明显。

原来他们不知何时去跟老师学了“密法”回来,个个已都“神通广大”。怎么广大呢?比如说他们人虽在台南,但耳朵却可以“听”到身在高雄的老师;嘴巴也可以“透过隔空”,跟在高雄的老师对话。这真是厉害了!偶而打打坐,他会跟你说他去了“天上”转了一圈回来,甚至已得“天眼通”可以看见一些东西。

这时候我就用那《楞严经》五十阴魔上的道理跟他们说,但他们却因此很排斥我,对《楞严经》五十阴魔的道理完全听不下去,甚至非常讨厌这样的道理。我劝他们也念念〈楞严咒〉,如果那位黄老师是真的、正的,念〈楞严咒〉应该是“无碍”的,甚至于“多多益善”,但他们已完全被“控制”住(极可能让恶灵缠住了),无法听进这一番话。那时我看他们气色一个比一个差,印堂又黑又暗,直觉已经无法挽救了。

过了一个月,终于出现救星。高雄元亨寺的法师恰巧来台南,也跟这些人碰了面。法师也察觉到这些人已不对劲,就持大悲咒水加持他们,也劝他们要离开恶知识。终于在三宝的加被下一个一个都被救醒了。

被救醒的同学回忆说,当他有“灵力”的那段日子,不晓得怎搞的,一直地梦见宣公上人(这些亲近黄老师的有不少都是上人的皈依弟子),才晓得上人老早就在默默地加被弟子早日脱离魔境。等大家清醒后个个都痛下决心忏悔,好好地念〈楞严咒〉却魔。这件八年前“黄老师魔事记”是千真万确的事。当时受害人将近二十人,如今也都脱离了魔王的掌控,结束了这段“魔考”。

这件事令人反省《楞严经》卷九上所说得:“口中好言:我于前世,于某生中,先度某人,当时是我妻妾兄弟,今来相度,与汝相随,归某世界,供养某佛。或言别有大光明天,佛于中住,一切如来所休居地。彼无知者,信是虚诳,遗失本心。此名疠鬼,年老成魔,恼乱是人,厌足心生,去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。”

这都是魔王来收眷属的,修行的人一定要“不作圣心,名善境界;若作圣解,即落群邪”,时时把五十阴魔的经文记在心头,这样才不会走错路。所谓“宁可千年不往生,不可一日入魔道”,平常要依《楞严经》作为修行上的照妖镜,加上持诵〈楞严咒〉以不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语的心去修行,相信一定是“百魔不侵”的。

《楞严经》卷七上说:“不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!”

“是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众而为眷属,昼夜随侍。”

卷十云:“一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。”

〈楞严咒〉在〈朝暮课诵本〉中,早已是天下丛林所必念的早课,期望大家每天不忘持诵〈楞严咒〉,尤其在末法“邪师说法如恒河沙”的今天,更要格外谨慎小心坚守“四种清净明诲”,一定不会走入魔道的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [色]价格计算方式:参照澳洲官网,澳币乘以6是代购价,每单加¥20国内快递费,每个客人会提供采购小票,也可观看采购小视频,或者直播(每个下单的亲们可以找到自己的
  • 不知道大家有没有花上好几天或者是一个星期的时间去看一本小说,在当你还在阅读的时候,你会觉得还有这么多还可以慢慢看,但是当你把书读完的那一刻,一种莫名的感觉油然而
  • 楼梯房,二楼,介意勿扰哦~只限单身爱干净,不养宠物的女生哦~房子是正规两室一厅一厨一卫,精装修,有wifi,民用水电费通燃气,共用阳台,房间朝南采光好,租金押一
  • 北京链家相关负责人介绍,即日起至2022年12月31日,全日制高校应届毕业生(高职、大专、本科、研究生)通过北京链家租房,可享受居间服务佣金五折优惠一次。北京链
  • 【杠杆】加泰媒体ARA:巴萨拖欠皮克的薪资高达5200万欧元,而且球队新援还未注册,如果皮克不放弃部分欠款,巴萨将不得不启动第四个经济杠杆——出售巴萨工作室另外
  • ”一飞智控(天津)科技有限公司副总经理张云说,为破解在实践过程中发现的无人机编队产品、使用场景等方面存在的难题,公司研发团队不断更新技术与管理手段,在去年11月
  • #任嘉伦[超话]#[音乐]#任嘉伦嗨放派# [音乐]#任嘉伦周大生品牌代言人# [音乐]你走过的路,会成为回忆里的风景你所有经历,会成为你的财富你曾经的负担,会
  • 不管大家怎么背书,一定要经过自己的思考,你在思考的时候,就是在给知识进行加工、编码,这种重构的知识要比机械的记忆好记太多。当我们对知识点进行了深入理解和思考后,
  • 靠高速公路起家、曾大举行贿的“吕某”第一财经调查发现,新财富集团的实际控制人为吕奕,其通过旗下遍布全国的上百家公司,先后参股、控股国内多家城商行、农商行及村镇银
  • Joyoung 九阳 高速破壁机料理机 L18-P132, 1.75L大容量设计,满足1~5人家庭使用需求。11大智能程序,触按大屏幕,精钢四叶破壁刀,一键清洗
  • 天天爆料,地址太原市小店区北营北路中心街东站,关于地铁盾构公司对农民工罚款的事件让小编给大家来说一说,说起农民工大家都不陌生吧,一天挣个百十块还要养家糊口,结果
  • 210710 ins更新 #松本ももな# 浴衣似合ってる??ིིིིྀ大阪のリアルトーク会で♡♡初の浴衣をきました♡♡✨おりぼんの浴衣✨一目惚れでげっとしちゃ
  • #正观漫读#【#10首最美的七夕诗词#,送给最爱的人】星河长明,喜鹊当空,转眼间,又是一年七夕节。 你知道吗?七夕的谐音,是“契兮”。这大概是关于七夕,我听过
  • 其实子宫毒素是万病之源,所以一定要记得先排毒,再备孕#同安动态#【同福社区开展“关爱两性生殖健康”公益讲座】  12月10日上午,同福社区妇联联合水肤兰生物科
  • 如果你愿意,回头看看自己走过的路,有多少是顺从内心,又有多少是迫不得已。”生活本来就应该有很多种样子,并不是我们都要为同一个梦想而活。
  • 聽見沒有,吳世勛…每次看到你說會一個人喝酒我都想哭,為什麼巧克力奶茶會被酒精替代…(我知道我在自作多情,是不是真的腦殘才會兩年的糖嗑到現在痛到現在…吳世勛一日不
  • #成都文殊坊二期妙圆剧场完工#】文殊坊是成都天府锦城“八街、九坊、十景”的重点项目之一。#成都文殊坊二期妙圆剧场完工#】文殊坊是成都天府锦城“八街、九坊、十景”
  • 就像我以前想不通男孩儿的退热,后来才懂,新鲜感逐渐变为寻常是一个人人都会经历的事儿,运气好遇到有责任感的,愿意忍受新鲜的淡退,跟你继续把故事往前推一推;遇到没有
  • 拥有纯正德国血统的B*SS,本身就擅长时装西服的设计,这样的一款轻便型男西,完全符合高奢品的人设,既有皮相又有骨相。这次系列受到德国摄影师 Thomas Ruf
  • 相比較,中國本著負責任的態度對火箭殘骸的墜落採取了多種措施,跟蹤其飛行軌跡,對落點做出精准預判,如果真的墜落點不是無人區,中國會提前發出預警,中國有一套完整的方