學佛人如何處事待人接物?| 修學問答
香港佛陀教育協會 今現在說法

耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

親愛的聽眾朋友們,大家好!禪宗六祖惠能大師告訴我們:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」可見,我們學佛人生活在世間,既要入世,更要出世。在日常生活處事待人接物中,我們應該以什麼樣的心態來面對呢?讓我們一起聆聽今天的修學問答。

學佛人如何處事待人接物?

问:以何种心态处事待人接物?

答:心一定要真诚。诸佛菩萨真诚,西方极乐世界的人没有一个不是真诚的。我要到西方极乐世界,首先我的心要跟他们一样,不自欺,不欺人,这是往生西方世界先决的条件。别人虚情假意对我,我要以真诚待人。

学佛最可贵的,就是处事待人接物用真诚心、清净心、平等心、慈悲心。真诚决定没有虚伪、虚假;清净决定没有妄想、分别、执着。真诚清净平等,就是妄想分别执着统统断掉。落实在生活、处事待人接物,我们就真正能做到“看破、放下、自在、随缘、念佛”。

我们能这样去修,无论做什么事情全都是佛法,穿衣吃饭都是佛法,待人接物也都是佛法,没有一样不是佛法。如果用虚伪的心,贪瞋的心,嫉妒的心,天天念《无量寿经》也不是佛法。

问:如何才能做到随缘而不攀缘?

答:处事待人接物都不要认真,一切随缘,不要攀缘,我们的心逐渐逐渐才能清净,才能远离烦恼执着,道业才能真正有进步。为什么不要去认真?因为我们用的心都是虚情假意,不是真的。什么人是真心真意对人接物?佛与大菩萨,在圆教经典上讲,圆教初地以上,菩萨用的心是真心;真心永远不变,妄心刹那刹那在变。别人对我用的是妄心,我对人用的也是妄心,都是用的三心二意,不要当真,当真就错了。

问:念佛人应如何处事待人接物?

答:念佛人在日常生活当中,处事待人接物要把感情转变成理智,这是修行里面最重要的。感情才有烦恼、苦难,理性所显露的是无量的智慧。

我们一天到晚,处事待人接物就是修行。修什么?修清净心、修平等心、修慈悲心。时时刻刻提起高度的警觉心,觉而不迷。

会用功的人,在日常生活当中,一切人、一切事、一切物,恭恭敬敬的合掌:“阿弥陀佛!”一句“阿弥陀佛”,平等了。口里念这一句“阿弥陀佛”,心里面对着这个对象,人事物,他就是阿弥陀佛。这到底是真的、是假的?你的心真,那就是真的;你的心妄,那就是虚妄的。境界上没有真假、没有邪正,邪正真假在你的心。

問:以何種心態處事待人接物?

答:心一定要真誠。諸佛菩薩真誠,西方極樂世界的人沒有一個不是真誠的。我要到西方極樂世界,首先我的心要跟他們一樣,不自欺,不欺人,這是往生西方世界先決的條件。別人虛情假意對我,我要以真誠待人。

學佛最可貴的,就是處事待人接物用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心。真誠決定沒有虛偽、虛假;清淨決定沒有妄想、分別、執著。真誠清淨平等,就是妄想分別執著統統斷掉。落實在生活、處事待人接物,我們就真正能做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。

我們能這樣去修,無論做什麼事情全都是佛法,穿衣吃飯都是佛法,待人接物也都是佛法,沒有一樣不是佛法。如果用虛偽的心,貪瞋的心,嫉妒的心,天天念《無量壽經》也不是佛法。

問:如何才能做到隨緣而不攀緣?

答:處事待人接物都不要認真,一切隨緣,不要攀緣,我們的心逐漸逐漸才能清淨,才能遠離煩惱執著,道業才能真正有進步。為什麼不要去認真?因為我們用的心都是虛情假意,不是真的。什麼人是真心真意對人接物?佛與大菩薩,在圓教經典上講,圓教初地以上,菩薩用的心是真心;真心永遠不變,妄心剎那剎那在變。別人對我用的是妄心,我對人用的也是妄心,都是用的三心二意,不要當真,當真就錯了。

問:念佛人應如何處事待人接物?

答:念佛人在日常生活當中,處事待人接物要把感情轉變成理智,這是修行裡面最重要的。感情才有煩惱、苦難,理性所顯露的是無量的智慧。

我們一天到晚,處事待人接物就是修行。修什麼?修清淨心、修平等心、修慈悲心。時時刻刻提起高度的警覺心,覺而不迷。

會用功的人,在日常生活當中,一切人、一切事、一切物,恭恭敬敬的合掌:「阿彌陀佛!」一句「阿彌陀佛」,平等了。口裡念這一句「阿彌陀佛」,心裡面對著這個對象,人事物,他就是阿彌陀佛。這到底是真的、是假的?你的心真,那就是真的;你的心妄,那就是虛妄的。境界上沒有真假、沒有邪正,邪正真假在你的心。

願消三障諸煩惱
願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除
世世常行菩薩道 https://t.cn/R2WxQtz

#阿云嘎艺术小课堂#⚡️#阿云嘎在远方#
在世间千拣万拣 冇乜边个入得眼
唯有嘎嘎冇得弹 时时温暖我心间
又够盏又识着衫 穩重靚仔好顺眼
演戲认真人又讚 唱歌更係无得弹
今日羊城上大戲 八方觀眾展歡顏
狗狗送上小心意 事業火紅永燦爛

北京DGG文化传媒有限公司
预祝音乐剧《在远方》广州场演出圆满成功!

@阿云嘎Musical

文案 | 已经投奔狗狗的屁屁pm
返图 | 不知名好心人士,欢迎前来认领
美工 | 一份工资打两份工的励志细作OX

如果你长大以后 爸爸妈妈还是很辛苦 那你长大有什么用呢”.
你逆光而来 配得上这世间所有的美好!
愿你合上笔盖的那一刻,有着战士收刀入鞘的骄傲。
我喜欢当一只萤火虫,在黑暗的荒野上自由的散发着温柔微弱的光任何事情在尘埃落定之前都是未知的 付出不一定跟收获成正比 但尽全力去做是绝对不会错#无水印壁纸# 的 哪怕做不#手机壁纸# 好也没关系 就是不要在开始之前就说我不行 #壁纸# 这很重要


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」寒風凜凜的冬月,一片蒼茫,草木凋零,雁鳥也紛紛南遷,靜寂的山林聽不見鳥叫蟲鳴,聞不到花朵清香,只有颯颯的北風,孤獨的山林,仍然矗立的參天大樹,隱隱約約回憶著雁
  • //原创设计----健康养生馆//在繁华喧闹充满压力的都市生活中,健康养生馆可谓是最后一片宁静的乐土。项目小区内配有16007.55㎡现代化商业街,为您提供轻松
  • 泪还相思 我家在外人看来可能不是那么圆满,有四兄妹,三个下岗了,全住在娘家。我的家一直是清贫的,平凡的,但也是幸福的。 幸福得周围的人,经常来我家坐,聊天,好
  • 想让她绽放自己吗?[勾引]你只需带她来,一切交给天物坊[嘿哈]我中有泥,你中有我执子之手,共作一杯陶艺见证爱情留住美好,定格回忆瞬间我们陶艺馆被满满的甜蜜爱情笼
  • #家装设计# -----家的设计就是一个舞台、一个背景、一个容器,而其中人就是舞者,就是主角,这个容器可以承载主人的成长,随着主人年龄、心境的不同和阅历的不断
  • 我问那个公认的最有钱的同学,说,你过亿了吗?金牛是个现实主义者,对爱人的条件格外的在意,如果碰上一个更好的人,就会盘算着把现任换掉。
  • @任嘉伦Allen爸爸让我下班去家里吃螃蟹一进门他就说,哎哟,哪里来的土耳其小妹就开始数落我,长得不好看,就好好打扮打扮,穿漂亮点,你看看你穿的一点朝气都没有。
  • 商场礼仪在商场购物时不要大声喧哗,自觉维护公共卫生,爱护公共设施;对男女营业员可统称为“同志”不要以“喂”代表礼貌称呼。@姚琛 文明礼仪教育引导线上活动(四)跟
  • #DR钻戒不卖十种人# @DR钻戒-DarryRing 刚刚看完TVC视频后让我更加肯定以后自己想要选择的人一定要一心一意钟情于你很爱你疼你[心]而且在TV
  • 她等的人回来了她等的人再也不会回来了对于冯婉瑜而言,她永远能在5号等着她爱人归来;对于陆焉识而言,或许他也在等他的爱人,在等他的爱人想起他我看原著时还太年轻,觉
  • 二是厂家压根没涨,4S店觉得买的起300万宾利的人,可能都不会在意多付30万,所以可能都用这种套路和说辞,一般客户也都能接受,只是他们没想到彭先生是个例外吧
  • 考试结束后,大家表示通过这次考试他们更加深入地认识到了入党的严肃性,以后会更加严格要求自己。这份工作应该还不错,包括面试完的下午也是出的“木星双子3宫”。
  • 但每次看见有关盗墓笔记的东西,还是会有种冲动,一种我也不说不上来的情绪,然后我就会意识到,原来我不是不爱了,而是爱的太深了,盗墓笔记已经是我的生活日常了,我不需
  • #青海旅游##青海旅游##青海旅游# 一段旅程便是一个故事,一片土地便是一种风情,青甘大环线,给你不一样的体验,在这条行程上留下你青春的印记。 青海省内七日游
  • #赖美云[超话]#lmy#赖美云百分百开麦# 赖美云不要做无畏的挣扎你已经被我看中马上放下羞涩与我结婚!不要做无畏的挣扎接触网络前,我是个自卑腼腆的人,连和人说
  • 同样是黑色电影,看之前也听过不少人把它和南方车站的聚会一起讨论,从故事性来说,其实差不多,总觉得表现的还是有点直白,但是影像风格很棒,阴郁冷清的街道,没有活力和
  • 与十二星座恋爱是一种怎样的体验白羊座:累,忽冷忽热金牛座:饿,各种吃双子座:喜,整天都会很开心巨蟹座:暖,家居必备狮子座:怕,暴脾气随时爆炸处女座:烦,每天各种
  • 美好的一天从香喷喷的煎饼果子开始棋子湾还是很喜欢的 没什么人可以静静的看海 本想打卡向往的生活拍摄地沙鱼塘村 结果还剩四百米被暴雨积水的村路劝退 只能说没有缘分
  • 深夜 有感而发“有一个情绪稳定的男朋友真的很安心[心]”有很多次了…当我因为一件事对他产生了一些情绪,直接微信给他发了几句话,在我还没说完,他就直接打电话过来了
  • 每天遇见最美的自己❤❤你若高贵一切不贵[拳头][拳头]--致所有的女王们 希望你们都有好的身材 希望你们都能对自己好点[愉快]成就梦想 你若盛开、蝴蝶自来感恩