#心灵花果山[超话]#一、要懂得,禅定加上智慧,就可以消除你无限的烦恼。

二、人的毛病实际上就是自寻烦恼,烦恼是你自己找来的,世上本无事,庸人自扰之啊。

三、学佛人要能吃得起苦,要弘扬正法,正法是什么?就是心要正,行要正,意要正,这个人做出来的事情就一定是正的。

四、多思诚师父,多思诚菩萨,会得到多加持啊。灭障碍,去烦恼,那你就会得到福报。

五、珍惜生命,勇于喜舍,懂得慈悲喜舍的人,就是在珍惜自己的生命啊。

六、真正学佛人,尤其是懂得佛法的人,千万不能在人间闷闷不乐过一天,如果你今天从早上到晚上,一直闷闷不乐,你一天的智慧全部跑光,因为智慧和你的烦恼不会同时存在。

摘于BHFF七(19)《因烦恼而生智慧》
分享网址:https://t.cn/A6t6ZxfD

慈诚罗珠堪布:对物质享受非常贪婪,就会失去自由。

必须以坚韧的毅力和决心做到誓愿稳固不变

如果没有足够的勇气和决心,谁也无法完成生活或工作中的伟大事业。更何况大乘佛教是要发心度化一切众生,让天下所有的众生都成佛。这是多么不容易的事情啊!即便如此,我们也必须要有决心和勇气,相信自己总有一天能够成佛。虽然我们目前离目标还很远,但心的力量,特别是菩提心的力量非常不可思议,它可以超越一切物质的力量,帮助我们完成宏伟的事业。

通过长期闻思修行的训练,我们的能力不会永远都停留在现在的层面,而会日益增长,尤其是在证得菩萨一地以后。一地到十地的阶段,更是轻而易举且突飞猛进。最艰难的,就是凡夫初发菩提心的资粮道到菩萨一地之间。尤其是五道当中的资粮道,虽然发了菩提心,开始了闻思修行,但关于解脱方面的见解与修行都很脆弱,还没有证悟空性,对空性只是理论上的了解,而此阶段的贪嗔痴、自私自利、执著,却异常强大,所以更是举步维艰。

如果意志不坚定,就会中途退转或改学小乘佛教与人天佛教。但只要有了勇气和决心,就肯定能度过这个难关。
出离心和菩提心的本质,就是一种决心。有了出离心和菩提心,则无论面对任何诱惑,都能经得住考验。

大乘佛教徒在学佛的过程中,要学会稳重、沉着,不要人云亦云、随他而转。轻浮的人最终什么都做不好。在学佛之前,首先要做出抉择,到底是学大乘佛教、小乘佛教,还是人天乘。要反复思考、权衡,一旦决定,就不能摇摆不定、虎头蛇尾或半途而废,否则会有不好的缘起,最后一无所成。

必须以无贪无著的行为做到不被别人牵着鼻子走

我们目前能够做到的无执著、无贪欲,和最后的无执著、无贪欲是不一样的。不贪、不执的最高境界,是佛的境界,至少也是菩萨一地的境界。让我们今天完全不执著、无贪欲,是不可能的。但如果我们对物质享受非常贪婪,就会失去自由。自己的贪欲剥夺了自己的自由。因为喜欢面子、虚荣和攀比,所以放弃了自由,成为赚钱的机器,没有享受生活的自由。

虽然我们是在家人,不可能当下就出家修行,放弃工作、家庭去修行,但我们可以安排好时间。要从每天正常工作的八小时以外,挤出一些时间来修行。周末尽量减少应酬,在家里打坐或安排一些共修活动。有的上师会现场带领弟子打坐,其加持与功德是非常大的。当然,绝大多数时候,不可能所有人在一起共修,主要是自己在家里修。周末或节假日,可以在周边或藏地的一些比较偏僻、安静的地方或寺院,或五台山等圣地闭关,闭关三天、五天、一个星期都可以。

不要把所有的时间,都用来赚钱,这非常不划算。如果生活水平要求不高,就一定会有很多的修行时间。

必须以加行正行后行摄持恒常勤积二资粮

在之前的《慧灯之光》里面,具体介绍了三个殊胜。

在修行、行善之前,有一个准备阶段,这叫做加行。正式做善事,叫做正行。做完以后的工作,叫做结行。做任何善事,都不能离开三个殊胜。一旦离开三个殊胜,哪怕做得再好,也与大乘佛教没有关系。只要有三个殊胜的帮助,则哪怕表面上看似微不足道的善根,也能变成伟大的善根,而成为解脱之因。

第一,加行殊胜。要发菩提心:我要为了度化一切众生而成佛,为了成佛,我今天去听法、放生、行善等等。无论做任何善事之前,都要先发菩提心。

第二,正行殊胜。按照佛经的要求,正行殊胜与空性有关。首先要证悟空性,并在空性的境界中没有执著地行善。但我们这些没有证悟的人做不到,我们能做的正行殊胜,就是全神贯注、心无旁骛地行善,不散乱、不厌倦。

第三,回向殊胜。自己不能独享、独吞行善的果报,而是要分享给以现在的父母、亲人为主的天下所有众生。希望所有的生命都能以此善根而最终成佛,没有成佛之前,生生世世拥有人天的福报。这样的分享,叫做回向殊胜。

必须以慈悲心直接间接专心利益众生

如果没有出离心和慈悲心,只是为了自己今生来世的一些利益,而去做慈善,去帮助别人等等,都是没有太大意义的。

大乘佛教的慈悲心,完全不考虑回报,是没有任何条件的付出。慈悲心和菩提心,是大乘佛教的精华、基础和核心。

但可悲的是,我们很多时候的慈悲心,都只停留在理论上,而在实际行动中,某些佛教徒就远远落在了基督教徒和天主教徒后面。他们有组织地在许多贫穷落后的地方修医院、修养老院、修学校等等,非常令人敬佩。有些传教士的做法也特别可敬可叹——心甘情愿地放弃像美国、欧洲那样富裕、优越的环境,在偏僻、艰苦的非洲等地帮助当地人,一辈子都不回自己的家乡。

当然,也许是因为佛教诞生于比较贫穷的亚洲,而基督教、天主教诞生于经济发达的欧洲,他们有钱、有条件可以做慈善,可以把耶稣基督的爱传遍全球。但现在很多佛教徒也有钱了,帮助众生的机缘已经成熟,如果还袖手旁观、视而不见,只是埋头顾着自己的念经、烧香、拜佛,自称大乘菩萨,会不会有一点脸红?

虽然发菩提心、回向功德也有无形的力量,但如果只是分享这些看不见、摸不着的功德,却没有任何看得见、摸得着的给予与帮助,是否有一些过于偏颇?

所以,无论依靠个人的力量也好,或是建立慈善基金也好,都应该参与到慈善事业的队伍当中。大乘佛教经常讲六度或六波罗蜜多,其中的第一个,就是给予,即布施波罗蜜多。哪怕没有太多的钱财,也可以布施很多无需花钱的东西。比如,在大街上见到陌生人,不要像过去一样冷漠,可以笑一笑、点点头、打个招呼等等。给予爱,也是一种给予,不要仅仅把慈悲挂在口头。在这些方面,佛教徒的确需要与时俱进。

必须以智慧与领悟对一切法不执著实有、不执著相状

了解佛法,一般指的是理论上的理解和认知,最后证悟空性的时候,则要以证悟的智慧来推翻、打破我们对物质世界的各种执著。

第五个主题是“咏物言志”。现在老是说山水诗、田园诗、边塞诗等等,那都是题材,我这里说的是主题。山水田园诗里既有人生苦短也有伤春悲秋,也有怀才不遇也有羁旅情愁,也有咏物言志。不要只根据表面分类。

咏物不一定是静物,山水、田园、风景都是物。咏物言志,状景抒情,我们熟悉的很多山水、田园、风景诗,实际上都是言志的诗。

咏物的诗,只要是咏一类事物的,咏静物的,比如咏梅、雪、松、石、笔、壶、瀑布、山峰、动物、植物、艺术品等等的,这是一般意义上大家认为的咏物诗,那么基本上都是言志的。

什么志?儒士之志。那是什么志?基础是做人的志,做一个堂堂正正的人的志,所以文人爱咏梅兰竹菊四君子等等之类,都是说做人的品格。比如我们熟悉的王冕咏的墨梅、于谦咏的石灰等等。遇到这种诗,不要简简单单说做人的品格,而是要联系儒家思想,联系儒士的特点去说。儒士的特点是什么?记住三句话,就可以知道儒士是一群什么人。

第一句出自《论语》,是孔子说的话:
君子食无求饱,居无求安。

当然这后面还有话。但就这一句,已经足够吓人。想一想我们自己吧,还在想着怎么赚钱,想着自己的个人价值,给儒士提鞋都不配。他们是一群什么样的人?

第二句出自《孟子》,是孟子说的话:
穷则独善其身,达则兼善天下。

当然这前面还有话。但这一句,也已经足够吓人。儒士是只要有可能,就一定要济世安民的,这一点一定要知道。所有的儒士,不管他表面上怎样豁达,这个志向都是忘不了的,因为这是誓言,是使命。

第三句出自《礼记》,也是孔子说的:
儒有上不臣天子,下不事诸侯。

儒士追求的是大道,自孔子出,道统与政统分开,儒士就代表了一群只相信真理,可以面对任何势力挺胸抬头做人的人。不仅不事天子诸侯,也不事怪力乱神。

掌握了这些,就可以读那些咏物诗了。王安石的《梅》:
墙角数枝梅  凌寒独自开
遥知不是雪  为有暗香来

梅花傲霜雪而独立,这个品格我们是都知道的。为什么有“香”呢?“香”就是好的、有益的、造福于人的,并不是孤僻、自大、自以为是、自私自利的意思,因此“雪”与“梅花”对立,梅花因此而可以喻君子、儒士。

王安石以此自励,要做梅花那样的人,所以是言志的。其志不仅仅在坚强,更在于造福于人,而且还是不求名利,是为“暗香”,这样才是君子。这首诗的入声字用的很棒,每一个都用到位了,特别突出了梅花倔强的感觉。尤其是“雪”字一顿,与后面的悠长形成了情绪的对比。灰韵也选的好,压抑而开阔,与“暗香”吻合。

我们经常说的状景诗基本上也属于广义的咏物诗。歌咏景色而言儒士之志,这种诗也很多。比如柳宗元的《江雪》、王维的《竹里馆》、李白的《渡荆门送别》等等。

但是这种状景诗,更多的是抒发儒士济世安民情怀的另一方面——任性自然。任性自然与入世行道并不是矛盾的,实际上是一回事。道法自然,入世行道的目的,本来就是使天下为公,使天地自然各安其位,所以自己先得任性自然,赞美自然。自己既已任性自然,就应该让天地万物都任性自然,不然自己的这份任性自然还是自私自利啊。这就是儒家的逻辑。

状景诗的主题多是任性自然,这个传统是由魏晋时期确立起来的。阮籍、谢灵运、陶潜、谢朓等都做出了贡献。其后唐宋时期的山水田园诗,多循此道。而任性自然,又归于儒士人格的追求。这种人格的追求,又与其济世安民的使命有关。把这些看穿,就读懂了。

先说赞美自然的,比如杜甫的《绝句》:
迟日江山丽  春风花草香
泥融飞燕子  沙暖睡鸳鸯

这是干嘛呢?描述了一个画面,是搞科学研究吗?不是。那是干什么呢?感受生命的可爱。这样一说,很多人就会跟朱自清的《春》之类的文章联系起来,说赞美春天,赞美生命等等。这么说也不是不对,但是没有说完。儒家的基本世界观是万物一体,同生共荣。物我一体,所以格物可以致知,由此可以修身养性,最终达到可以治国平天下的境界。

《中庸》:
唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。

朱熹注:
天下至诚,谓圣人之德之实,天下莫能加也。尽其性者德无不实,故无人欲之私,而天命之在我者,察之由之,巨细精粗,无毫发之不尽也。人物之性,亦我之性,但以所赋形气不同而有异耳。能尽之者,谓知之无不明而处之无不当也。赞,犹助也。与天地参,谓与天地并立为三也。此自诚而明者之事也。

要从这个角度来理解历代文人欣赏自然的态度。参赞天地之化育。杜甫面对春景,他可以有很多的描述角度、描述方法,为什么呈现出来的是这样的画面?说是描述的是“丽”,但整个画面所提示的都是安详。

太阳是“迟”的,好像不动了;花草是“香”的,好像四面笼罩;燕子虽然飞得很快,但是嘴里的泥是软软的;沙滩是暖的,鸳鸯是睡着的。而“江山”两字,提示他观照的不是这样几个小角落,而是整个的天地。

你要说作者喜欢的是春天,那就是简单的儿童心理了,其实作者在欣赏的是万物遵循天道时的安详。“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【小宝穿衣】2021年12月21日 癸卯 鼠、龙不利合作,牛压力中有收获,虎、兔结识新人,龙、马平顺,羊、狗、猪贵人出现,猴事业心强,鸡易冲动行事 幸运色:搭配
  • 但倘若我们把眼界放宽一些,不仅看中国,也看世界上其他国家,同时还看历史,就会发现在建立市场经济的过程中,中国面临的许多问题和其他国家和地区非常相似,并不那么特殊
  • 2.雷神的语音,这里分为两部分,首先第一句“与他共饮之时”这个“共饮之时”没有明确说明是7神“聚会”的场景,所以雷神还不认识“温迪友人”的样子也合理(就是数,这
  • 第四,是为了推动后面的剧情,后面的剧情是少谷主和纪云禾联合杀谷主,不交代谷主的育人理念,不执着深刻的仇恨,少谷主去杀他父亲,是不是又要说他大逆不道了?原著中,这
  • 快二年多的疫情,今年4月份感觉是最严的,不管去哪都有卡点,不过核酸现在都是免费,点赞…往常的京港澳高速车子跑不动,现在的高速路上都看不见什么车,服务区更没什么人
  • 此外,记者在同属“济南大南部山区”范围内的长清区和平阴县等区县的山区,也发现部分违建别墅群。记者调查发现,位于南部山区腹地的部分重点渗漏带也遭到别墅项目侵蚀。
  • 有事没事起身去茶水间去厕所去廊道走走别老在工位上坐着钱是老板的,但命是自己的#摸鱼办公室# 4月11日 阴 温度 28/13℃早上好,摸鱼人!周一的早晨来的永
  • 五个半月的橘子还没有复杂的心思,不舒服了就用哭告诉我,开心了就对我笑,无聊了会噗噗噗地吐泡泡安慰自己,我太爱现在的他了,即使他以后不记得这段时光,即使我们以后会
  • @918云南交通之声【交通运输部:#建立公共交通票制票价动态调整机制#】日前,交通运输部发布《关于印发的通知》要求提高万人城市公共汽电车保有量、空调车辆比例;提
  • 总之,本案的解除决定虽然合法,但也从反面告诉我们:公司的内部规章即便合理,也不能成为企业歧视员工的工具。笔者认为,如果小康光是打听一次年终奖的事,从情节是否恶劣
  • ”妙高禅师心想:还不错,居然我在这里修行,还有韦驮菩萨来护法,就问韦驮说:“像我这样精进修行的人,世间上有多少?可是,妙高禅师工夫还没到家,坐到台边还是打瞌睡,
  • 越长大好像就越会丢掉一些东西了解我的人会知道我手上有很多很多截图我清理以前的截图的时候我发现我以前还会跟别人说对不起会说是我的错 会无所谓别人的态度 不把很多事
  • 所以,他们的画的不同部分是从不同的出发点来看的,这就会使不仔细的赏画者觉得这些画犯了“视角错误”然而却会使认真的赏画者觉得:在这些画中,从来没有任何两个物体是同
  • 上周因为我工作的失误 导致商单提前了4天发布了 一整个就是说心慌慌 不知道导致的后果是什么 也不知道如何能补救 担惊受怕了一晚上 刚刚群里通知了解决办法 送了品
  • 当被问到湖人前锋勒布朗-詹姆斯是否是GOAT时,库珀说:“GOAT这个词实在是太宽泛了,因为你必须意识到每个人都在自己的年代和时代打球。但是如果你想让我给你一个
  • 本人虽跨界,但这么多年下来也算是小有研究了,今天要来整理总结一下茶商们的十大谎言,以及茶友的破解办法:谎言1: 古树茶商家:我们家茶是“古树茶。运气好时确能碰上
  • 这样的开放式结局让人心中有些意难平,镜鹅们肯定希望他们有二搭,苏摹是在三年后回来的,那这是不是意味着苏摹和白璎会在三年后的十月十五以另一种电视剧的角色出现在我们
  • 。。
  • 4月4日,9时许在清集镇彭庄村做核酸检测,其余时间均在家中。3月23日至27日,每天到三所楼小学附近做核酸检测,其余时间均在家中。
  • 四柱组合:日干为甲木,在辰土月份出生失令,年支寅木禄神为根,其为远根,自作午火失地,则甲木不旺,为身弱之格。四柱组合:日干为甲木,在辰土月份出生失令,年支寅木禄