#敦煌系列#
春节回老家 脱更了哈
上来又事多 也拖更了
今天跑步了 要练字 也要更博了
继续上次的第158窟:最美的涅槃境界

敦煌的女儿樊老师
在她的《我心归处是敦煌》里写道
每当苦闷跟烦恼时 她都喜欢去158窟去看看

158窟的佛床上
卧着莫高窟最大也堪称最完美的释加牟尼佛涅槃像

卧佛长15.8米 头向南 脚朝北 右肋而卧 面向东
它始终这样从容不迫 宁静坦然地面对着朝圣者
1200年

涅槃-是灭 灭度 灭寂的意思
佛教认为 人生是一个无边的苦海 而佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海 到达最高的理想境界 也是
而实现解脱的唯一出路就是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源 以无上正等正觉进入涅槃
它是佛教全部修行所要达到的最好境界 是指解脱生死轮回后到达的一种精神境界

158窟的佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕
洒落的身姿显得格外舒展轻盈
通身薄薄的袈裟如晨曦一样 覆盖着清硕绵柔的身躯 薄雾下的身体异常丰满而柔软
他的胸脯仿佛微微起伏 心脏好像还在跳动 整个身体里似乎依然流动着血液 活跃着不息的活力与蓬勃的生命力

佛陀的右手衬托着脸 左臂自然的覆在左侧腰身 生动的臂膀跟手指好像随时准备抬起来一般
它似闭非闭的眼睛 微微含笑的嘴角显得非常自信 好像对自己生前一切苦难的经历 所证得的无上智慧成就感到无憾跟宽慰
在涅槃到来的时刻 它以一种绝对的从容跟宁静给世人无限的希望跟信心

涅槃有一种难以言说的女性美 会让人忘记他是佛陀
从他安详和慈悲的微笑间溢出来的 正是从嘴角透出来的光 成为他精神的温度-呼吸
他的长眉与微闭的双目相互呼应 和谐的透出秀美下的庄严
他还没有完全的对这个世界闭上眼睛
他的表情没有任何濒临死亡时该有的痛苦跟不安

涅槃来临时
他内心的从容 沉着还有大智大勇
都在这泰然自若的神态中呈现出来
这个时刻 没有高高在上的佛陀 没有死亡的恐怖跟阴冷
空气里弥漫着温暖慈悲的氛围

围绕卧佛像的三壁 是菩萨 弟子 俗众还有很多神跟人的涅槃举哀图
南壁绘了很多处之泰然的诸菩萨 还有悲痛欲绝的大迦叶和扑地啼哭的阿难十大弟子
北壁绘制的是世俗信徒各国国王极度悲痛和自残的场景 他们以割耳 割鼻 锥心 剖腹等自残的方式 表达着对释迦牟尼涅槃的悲痛跟哀悼
西壁 也就是卧佛像背后的壁面上 绘菩萨 比丘 天龙八部 菩萨们面带沉思 比丘们悲不自胜 四大天王以及天龙八部表情惊恐
还有曾辅助释迦教化众生的老年维摩诘也悲痛不已

第158窟有着长方形的盝型窟顶
穹顶壁画画的是九方净土
即东方/南方/西方/北方/东北方/东南方/西北方/西南方/上方净土
加上佛床前壁中央小龛内画的下方净土
共十方净土

这个窟的
南壁前部塑立佛像 即过去佛迦叶佛
北壁前部塑立善跏趺坐佛像 即未来佛弥勒像

它不同于一般意义上涅槃的塑造
没有直接表现死亡的恐怖
也没有司空见惯的庄严涅槃
而是用简洁的体态跟线条来体现

樊老师说
她后来悟到的是:艺术家塑造的根本不是死去的佛陀 而是“佛陀的安眠”
佛在涅槃的境界里 远离生死的幻灭
佛没有死 佛不曾死 佛也不会死
涅槃本身就是超越生死 死亡对他根本没有任何意义 也不再有任何威胁 他进入的是那个不生不死的境界

她说
在她见过的国内外塑造涅槃佛中
莫高窟的涅槃达到了一种恬静的“美的极致”

无论是东汉晚期的孔望山摩崖造像的涅槃像
着重刻画佛的头部和上身的重庆大足释迦涅槃雕像
还是张掖大佛寺那尊目前我国最大的涅槃佛雕像
或者是龙门石窟普泰洞北壁西部的浮雕涅槃像
都没有这尊的意趣跟神韵
连现藏于白沙瓦博物馆的佛涅槃图浮雕
作为犍陀罗佛教艺术的杰作
也没有158窟卧佛那种不可言说的美

艺术家是“佛”的造物主 人是“佛”的造物主 正是“睡”让佛陀活了 正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”
如是安在的心 创造了如是安在的佛 即心即佛

《维摩诘经》说“生灭不二”
诸法本来无生 也就无所谓灭 能够悟到“三界世间与出离世间”的不二 便没有了分别和执着 也就没有了因分别执着而生出的烦恼跟悲喜
“生死与涅槃”不二 生死无别

伟大的塑匠要让佛的肉身不寂灭 他的光明不黯淡
要用手里的泥巴定格下这个永生不死的瞬间
要让来面对佛陀的每一个凡人
都能感受到爱与生的力量 感受到佛并没有死
他只是在那里 他在休息 要睡了 但他尚有知觉 他无所不在
那泰然自若的表情是进入了最深的禅定后的智慧觉照

身无边即涅槃 他本身不是死 是超脱轮回跟痛苦的境界
心进入清净正定 就是脱离了生死
不会再有现实跟彼岸的差异
不会再遥想那个永生不死的天国和来世
就能从对于天国和来世的祈求与膜拜中
回到这个真实的现实世界
从而发现这个世界前所未有的意义

因为世界的意义
并不取决于物理意义上的空间跟时间
而取决于心灵对世界的体验和感知

大小乘佛教对于涅槃的理解也是不同的
小乘佛教认为涅槃就是“灰身灭智 捐形绝虑”实质上是对死亡的赞颂
大乘佛教认为 一旦证入涅槃 佛身即会具有真正之常、乐、我、净四个特性 称为“涅槃四德”

常即永恒常在
乐即无痛苦 充满欢乐
我即自在
净即断除一切烦恼

如果此生找不到心灵安放的地方
或者心一直在流放的路上
就像生活在漫漫长夜

当下就是涅槃
当下就是佛国净土
明白了这一点
樊老师觉得莫高窟就是她的佛国 她此生的净土

心的力量真是无比强大
而心的强大
就在于正定 在于守一不移!

记住
这就是158窟最美涅槃像
传递给我们美的同时 带给我们的心灵启示!

为什么现在很多人修行不成功?不能证悟?就是因为福报不够。在二种资粮中,福德资粮尤为重要。

我们一般在修行中,如人生无常要求的数量观够了,就不观了;念百字明,十万遍念完,就不念了;磕头等也是如此,根本不重视,修过了就不再修了,这不是修行人的行为。

 一个修行人,在有生之年,乃至在得佛果之前的生生世世,都应该修持这些法,以此净除罪障、积累资粮。 
这种福报,不像发财一下子就来了,也不是大德一加持就有了,一定要依靠勤作,一点一点积累。如果前世缺乏积累,今生修其他法也很难有显效。

因此,这一修法不仅是凡夫,历代大德也极为重视。像宗喀巴大师,据传记记载,在闭关期间,他精进供曼茶罗,先用手腕的前面修,磨破了,就换侧面、背面,不断转换着位置修,最后连骨头也露了出来。据说,就是因为如此苦行积累福报的原因,大师所创立的格鲁派,各个寺院都财富圆满,事业极为广大。而当时大师所用的曼茶盘,后来被龙王请到龙宫供养了。
华智仁波切说:我的上师虽已完全通达世俗如梦如幻、虚假不实,但仍然不断积累福德与智慧二种资粮;虽已证悟胜义中远离能修、所修,但仍然在众生面前,不断示现入定、禅修;虽已现前现空双运的金刚持果位,但仍然精进不辍。

其实,我们的上师们也都是如此,尽管已现前无二双运果位,但仍然谨慎取舍因果,行善不断。诚如莲花生大士所说:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细。” 看看这些伟大的上师,他们是如何做的?
其实,越有境界的人,越谨慎、越精进。但现在有些人恰恰相反,见解极其低劣,不说唯识、中观、无上密法,就连声闻乘的人无我都不懂,自己的行为不如法不说,还口口声声地蛊惑别人:“没什么可修的,没什么可积累的,没什么可精进的……”这些不懂佛教的人,这些似是而非的语言,毁坏了多少人的善根?伤害了多少人的慧命?我想,很多人心中是有数的。

因此,希望大家牢记圣者的教诲,踏踏实实修行正法、积累资粮。

在未圆满福慧资粮之前,无法获得自性清净与离垢清净的佛果,同时也不能现前色身与法身,如《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成,法身若摄略,由慧资所生。”其实不说佛果,即便是无倒空性的证悟,也要相应圆满二种资粮。
其实,不仅是这些大的事业,就是一个人出家,也要靠福报,不是想剃就剃:“上师,您给我剪一下吧,我要出家。”哪有那么简单?不忏悔,也不积累福报,一个地地道道的俗人,想一下子变成“金光闪闪”的比丘、比丘尼,哪有这么容易?按汉地的规矩,要出家,就要干粗活,服务僧众;就算出了家,也要为常住做事,培福报。 

藏地有这样一则故事:有一个人出家以后,依止上师。上师让他为僧众印经,并说:“有福报就会有智慧,你从现在开始培福报。”于是他每天用印经板刻印经书(那时候没有油印机、复印机,靠的是印经板手工劳作),从早到晚、日复一日、年复一年地印,一直印了几十年。

但有一天,他突然厌烦了。心想:上师是不是说错了?为什么我积累福报这么久,但还没有开智慧,还是这么笨呢?不如我请文殊菩萨作个证明吧。 于是他说道:“文殊菩萨啊,上师说‘只有积累福报才能开智慧’,现在我要把印经板扔到空中,如果它掉下来,就说明上师说错了;如果不掉下来,那上师就是对的(他只是找个借口而已,自己也知道百分之百会掉下来)。”说完以后,将板子扔了上去。 

但等了一会儿,板子竟然没掉下来!他抬眼一看,文殊菩萨显现在空中,接住了那块印经板。菩萨说:“不要对上师生邪见,你的上师说得完全正确。你要继续为僧众发心,以后会开智慧的。”

他又惊又喜,愣愣地站在那里。长期印经的福德现前了,就像无著见到弥勒一样,他见到了文殊菩萨。从此以后,他对上师再也不生邪见了,只有信心和感恩。他依然天天印经,最终也开启了智慧。 

所以,福德是非常重要的,而供曼茶罗的目的也在于此。有些人修加行是另有原因,“不修就听不成密法了”、“别人都修,我不修不好意思”……其实这些想法是不合理的。还有人说:“您不是说,在规定时间里完成五加行可以得莲师像吗,我现在一直在努力,就是为了得莲师像。”

莲师像固然殊胜,但以“得到什么”的目标而修,效果不会好。刚才的发愿也是,如果有压力,“反正堪布说了,那就发愿吧”,勉强举了手,然后每天修的时候痛苦一番,这样也没有必要。 

修行应该是自觉自愿的。不管是哪个修法,了解它的功德以后,修一辈子都可以。像这个供曼茶罗,有的人已经修过多次了,但再修一次也好,为什么呢?因为修这个法,一方面是积累资粮,一方面也是忏悔,有遣除违缘的作用。 
——顶礼大恩上師

#《周易》#:三种人生哲理,读懂受用一生
被奉为儒家六经之首的《周易》“事简而意深”,蕴涵着丰富的人生哲理与智慧。《四库全书总目提要》评价说:“故《易》之为书,推天道以明人事者也。”张居正对《周易》爱不释手,“座中置一帙常玩之”,并宣称“至圣人涉世妙用,全在此书”。
一. 人生之道:自强不息
对天地、自然的观察与取法是八卦创设、《周易》成书的基础。它向人们展示了一幅气势恢宏的天道运行图:“刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨,日月运行,一寒一暑,乾道成男,坤道成女,乾知大始,坤作成物。”“日往则月来,月往则日来,日月相继而明生焉,寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉!”(《易·系辞》)
《周易》强调,人应“与天地合其德”,“人道”应符合“天道”。由此生发出一句千古名言:“天行健,君子以自强不息”。“自强不息”作为《周易》所倡导的人生之道,主要包括两层意思:

第一层意思是“刚健”。“刚健”即刚强、雄健,它为《周易》所推重,频繁地出现在书中各处,如“刚健而文明”“刚健而不陷”“动而健,刚中而应”“健而巽,刚中而志行”“刚健笃实,辉光日新”等等。必须指出的是,《周易》所提倡的“刚健”,并不是指那种没有限度的刚强。根据其“极则反”的思想,刚强过头就容易折断,因而“刚健”应是适度的、恰到好处的,亦即它所强调的“刚中”“刚健中正”。

第二层意思是奋斗不已。《周易》认为,天地万物生生不息,甚至枯杨都可以“生梯”“生华”(《易·大过》)。《周易》以64卦象征万事万物,而64卦的排列顺序却有些令人费解:“既济”排在第63位,而“未济”则列在第64位,亦即最后一个卦位。其奥妙与深意乃在于揭示这样一个道理:自然与社会是一个不断发展变化、永无止境的开放系统,因此人也需要不断进取。
《周易》还认为,即便身处困境,人们仍须不懈努力。《困》卦卦象是上“兑”下“坎”,坎为水,兑为泽,水在泽下,即意味着泽中无水,因而泽中生物处于困险之境,故名该卦曰:“困”。《易·困·象》曰:“泽无水,困,君子以致命遂志。”这便是要求人们在困境中不能丧失信心,而应奋斗不息,甚至舍弃生命以求实现理想。这种“自强不息”的追求,不仅是指导人生的大智慧,也是中华民族的基本精神。

二. 处事法则:明时、变通
 人生在世,为人处事颇为不易,故而《周易》在处事方面提出了“明时”与“变通”这两条重要法则。“时”在《周易》中屡被叙及,例如,《乾·九三》曰:“与时偕行”,《乾·上九》曰:“与时偕极”,《丰·彖》曰:“与时消息”,其他还有“时发”“时变”“随时”“对时”“时义”“时用”等等。
《周易》认为,处事要“明时”,务必考虑到“时”的因素,“时止则止,时行则行,动静不失其时。”“明时”观念给我们以多重启迪:其一,做事要合时宜。要认清时势,识时而行,顺时而为,做无愧于时代之事。其二,做事要讲时效。要珍惜时间,讲求效率做有益且有效之事。其三,做事要重时机。时机,无论是对于国家、民族还是个人都是非常重要的,把握了时机就增加了胜算、靠近了成功。所谓“机不可失,时不再来”,只有善于把握时机的人才能成功。

“变通”是《周易》的重要思想,也是它强调的一种处事方法。这种变通思想基于其变化观。《周易》本身就是一部充满变化思想的书。首先,从书名来看,“夫《易》者,变化之总名,改换之殊称。”(孔颖达《周易正义》)程颐说:“《易》也,随时变易以从道也。”(《周易程氏传》)朱熹的解释更加明了:“《易》,书名也,其卦本伏羲所画,有变易之义,故谓之《易》。”(朱熹《周易本义》)其次,从《周易》的爻、卦及其组合来看,爻和卦是《周易》的主要元素,爻分阴、阳两种,分别以符号“- -”“—”来表示,以三根爻上下排列组合,生成乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八经卦,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽等事物。将八经卦中的相同或不同的两卦任意上下排列,共可得64别卦,这64别卦分别代表宇宙间的万事万物及其变化。“爻者,言乎变者也”,而卦既是爻组合变化的结果,也演绎着变化之意,其中,“变卦”是《周易》预测过程中的一种方法,同时也表明了卦的变化属性。

《周易》的变通思想建立于其变化观的基础上,又蕴含着新的内容。何谓“变通”?《易·系辞》说:“一阖一辟谓之变,往来不穷谓之通。”又说:“化而裁之谓之变,推而行之谓之通。”因此,变通即通过变化以达到通畅之意。“易穷则变,变则通,通则久。”《周易》不仅重视变通的功用,而且强调合乎时宜的变通:“变通者,趋时者也。”“广大配天地,变通配四时。”(《易·系辞》)出于这一思想,《周易》对著名的“汤武革命”给予了很高的评价,说:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,《革》之时,大矣哉。”(《易·革·彖》)在人生旅途中,当我们在事业、工作、生活上遇到原有方式经事实证明行不通时,就应该“毋必、毋固”(《论语·子罕》),适时地进行总结和变通,这是《周易》给予我们的一条重要启示。

三. 警世之言:寓意隽永
《周易》于人生既有正面的激励之语,也有睿智的警世之言,兹举数例如下:
“亢龙有悔”。《乾》卦中,以龙来比喻君子,从初爻到上爻,描述了“龙”从潜伏到现于田、跃于渊、飞于天以至到“亢”的极高的过程,以此来比喻人的事业由小到大,地位从低到高的境况。值得注意的是,“龙”从潜伏到飞于天,其爻辞或为“无咎”,或为“利”等,而到了“上九”的位置时,却出现了“上九,亢龙有悔”的推断。悔即有过失、不幸的意思。为什么“亢龙有悔”呢?

《易·乾·文言》解释说:“子曰,贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。”又说:“亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧,其唯圣人乎。”因此“亢龙有悔”带给我们的训诫是:第一,人居高位时,易脱离群众,出现“高而无民”的情况,宜戒之;第二,高位,既是权力集中的中心,也常是矛盾集中的焦点,往往会“高处不胜寒”,宜慎之;第三,高位往往与成功、名气、鲜花相伴,容易产生骄傲自满情绪而成为“有悔”者,宜警之。

“履霜坚冰至”。履,践也,人在履霜之时,寒冬将临,坚冰将至。这句话表面说自然,实际论人生,寓意非常深刻,生动诠释了人事之吉凶皆由“渐”而来。对此,《易·文言·坤》予以进一步解释:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣”,强调“渐”和“积”这两个概念,并进而提出“知几”的观点:“其知几乎?几者,动之微,吉凶之先见者也。君子见几而作,不俟终日。”这便是警示我们“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,需要见微知著、防微杜渐。
“谦,亨,君子有终”。在这里,“谦”是指谦虚,“亨”是指亨通,“终”是好结果的意思。说明只要谦,就能亨通获得好的结果。《周易》分别从天道、地道、神道、人道来说明“谦”的道理:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”(《易·谦·彖》)翻开历史长卷:商汤、周文王、唐太宗等名君谦卑谨慎、礼贤下士,或取得天下,或赢来王朝的长治久安;而商纣王、隋炀帝等人因骄横专断,暴虐臣民,致使强盛的王朝毁于一旦。在漫漫人生路上,有多少人因谦虚谨慎、自强不息而终成大业;又有多少人因目空一切、骄傲自满而断送前程。这是《周易》给予我们的重要警示。
◎本文原载于《光明日报》(作者林晓平),图源网络,图文版权归原作者所有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时发现彩色横条系列也多了一款新颜色,有点中性的灰蓝色系列,很适合这个超级炎热的夏季,一眼看过去,心理感觉已经降温。然后我去核查订购系统可能性时,才发现大雨点浴
  • 老爷子很喜欢这个杂志 ,我也比较喜欢这本杂志的文学作品 , 开始是订阅,后期是按期购买,所以家里积攒了很多,虽多却不忍当废纸卖掉 ,还被媳妇埋怨说占据了家里书柜
  • [苦涩]另外,b站弹幕其实挺好举报,我基本举报一条炸一条,建议看到不喜欢的弹幕直接点举报呢,不支持跨平台执法哈。搬到怡安康城安置区后,当地就业中心为他安排了维修
  • 这排版太深的我心了,看了几单元突然觉得我好像看进去了[打call][打call][打call][打call]此时觉得自己又有了一项“技艺”“傍身”[哈哈][哈哈
  • 今天8月14日 昏昏晚上跟三俩好友压马路 谈了谈恋爱史 我的运气就很晕 额 朋友们总觉得像我就不会被骗不会被伤 恰恰相反 我只是认真 我的问题?我咨道除了我还
  • #郑秀妍##郑秀妍生来闪耀# 【郑秀妍 Jessica Jung jsy zxy 卡皇 卡姐 西卡 杰西卡 西卡Jessica 顺儿 毛毛 毛毛丝 猫屎 猫毛】
  • 今日末伏‮早,‬晨心情挽‮晨着‬曦一起,‮温用‬煦美丽‮散驱‬烦恼犹‮,疑‬快乐从心底升起,‮神精‬和晨风一‮,起‬用舒‮沁畅‬凉洗涤‮丧沮‬忧郁,自信从此‮激
  • 【#缅泰天然气管道土瓦段发生爆炸#】据缅甸媒体报道,当地时间8月1日凌晨3时许,缅泰天然气管道位于缅甸德林达依省土瓦地区耶漂镇内区段发生爆炸,暂无人员伤亡消息。
  • 吴磊真的如磊迷祈祷般的——星汉灿烂@吴磊LEO “生日应援—你会有星星的你眼里的星辰大海呀我也想做个梦,摘个星星给你星星发亮,是为了让每个人都有一天能找到属于自
  • #祝你幸福##晓阳的幸福学#就要你开心呀,我还是知道思想停留在过去很不好,但是我控制太差会忍不住的去想得热泪盈眶,我要学会尊重理解支持ta适合自己的选择,谢谢你
  • 聚焦原始创新,更多领域科技创新并跑领跑十年来,安徽省举全省之力建成以国家实验室、合肥综合性国家科学中心为引领的国家战略科技力量体系,催生出更多“从0到1”原创性
  • 鹿鹿的青春感真的很牛 可以称得上是青春疼痛女主了哈哈哈@白鹿my 开学倒计时⌛ 补作业中555#白鹿[超话]##白鹿 #这下面是我搜出来的鞠家那边的起因,家家都
  • “炉香乍爇”不是佛赞3、供养:“愿此香华云”等4、读经5、回向:不拘,或用“我此普贤殊胜行”等3敬 僧略举常人所应注意者数条:若皈依三宝时,礼一出家人为师而作证
  • 肆联影业CEO表示:选择东方梅地亚的原因其实很简单,东方梅地亚B座整个场地的配套设施是国内传媒行业比较完善的,其次是交通便利,整体考核都比较符合目前肆联影业的所
  • 关注韩菲诗官方微博:韩菲诗-heyface转发或者发布带有#诚享东方新三板挂牌#话题的宝宝们就有机会获得“666”现金红包还有各种精美化妆品等你来拿!关注韩菲诗
  • @ 古韵千秋xl:口罩3层很厚,打开包装也不会有味道,带在脸上很舒服不会扎脸,主要是价格便宜,我们这里药店要3元1个[允悲]@ 念你冷暖-懂你悲欢:这个挺厚实的
  • 过去的事情,无论好坏,及时从心理切割出去,过往不恋。开始爱家庭,爱妻子,孝敬双方父母,懂得子欲养而亲不待的道理,可以为了家人放弃一些东西,社交上开始做减法,不会
  • 今天有幸见识到别人公司老板骂人[挖鼻]看了个不满意的地方,拉着下属A站在那里比划比划叨叨叨的叨完就继续站在那里过了会绕了一圈,拉着下属A,这次又拉了下属B,气势
  •    20世纪初,列宁对物质概念作了全面的科学的规定:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所
  • #姜太显txt唯一主唱# #姜太显全能忙内# “超越一切的爱在舞蹈或歌声中是应该有的”最澄澈的 姜太显⚠︎【唯一主唱】无惧消音⊹有实力才能吹争气欢迎来到太显的