《放生功德及其意义- 南无观世音菩萨 - 观自在心经网》《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。 佛教放生的对象就是看到https://t.cn/AiTj5JrL

夜晚忏悔文:
一天结束,
弟子愿在三宝的慈光摄照中,
忏悔今日有意无意所作一切恶。
愿今日所作,乃至少分之善,回向给一切众生,
善根增长,
福加慧增!
早证菩提!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
皈依佛,皈依法,皈依僧!
弟子至诚忏诲,
往昔所造诸恶业,
皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,
我今一切皆忏悔!
罪从心起将心忏,
心若灭时罪亦亡,
心亡罪灭两具空,
是则名为真忏悔。
弟子今在佛前求忏悔

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
回向:
以我清净福德力 诸佛如来加持力
及与法界缘起力 为利一切有情故
一切所愿诸事业 于此无尽世间界

如其所有尽所有 无碍出生愿皆成。

愿世界和平愿众生离苦得乐愿疫情早日消除…

“僧伽吒”就是集会、合会的意思。出家人的僧团又叫僧伽,“僧”不是一个人为僧。咱们经常看到一个出家人,也叫他僧人,这其实是不对的。僧人的意思是:佛教一个团体里一切的人合起来才叫僧。所以我们三皈的时候---皈依佛、法、僧,这个僧是不是一个人呢?不是,是皈依佛教整个团体的意思。那正好与这部经的名字就相合了,《僧伽吒经》不是一个法门,而是汇合、集会一切法门、无量无边法门的这么一部经。

(文摘网络)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司领导在微信群里的言论纯属正常工作安排及交流,相关媒体报道的有关泄密的不当言论,损伤了公司及相关领导的形象及声誉,上述不当报道,公司将保留通过法律手段维护合法
  • 记者咨询物价部门发现,商品房销售应该明码标价,在标价之外收取未标明的费用,涉嫌违反房价一价清规定。如果你发现身边有“坑人路钉”请及时拨打“城管110”热线电84
  • [裂开]3、绿季绿季~[憧憬]4、5,Lane Crawford楼梯摆件;前几天Lane Crawford白金卡/金卡会员日,折扣给力,刷到喜欢的东东,有点开心
  • 是不是人到中年,没有什么是不可能的。以前坚持的底线在中年或老年后是不是就没有了,面对生老病死,是不是都不重要了。恐惧老去,疾病甚至死亡,自己的快乐最重要,人生苦
  • !!
  • 各位热爱自拍的小伙伴们快拿起身边的手机与我们分享你闪光的自拍吧活动规则:发布话题#Reno7在江苏# ,#Reno7在XX# 并附上自己手机里记录自己与所在城市
  • 从歌声中溜走的是岁月,在歌的旋律里逃不掉的是情感,在朝来夕去的人海中,远方的人向你挥挥手,南北的路你要走一走,千万条路你千万莫回头。朝花夕拾杯中酒,寂寞的我在风
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • ” 女孩说:“真以为自己开个公司就很牛了,我离开可以,但是我刚刚就说了,你必须的给我1000的补偿,否则我就不走了。老板说:“你来面试是你自愿的行为,又不是我叫
  • 26日,负责他的案子的律师于刚说,潼关肉夹馍协会对商丘市6家潼关肉夹馍店的起诉全部撤诉。河南洛阳有商家表示,仅当地就有30多家店被起诉。
  •   可能有棕色或黑色等不同的色素,大部分是小的点状痣,很少有大面积。  色素痣大多是良性的,其中一些可以成为恶性黑色素瘤。
  • 绝美痘肌贺峻霖唱跳俱废贺峻霖赶紧补牙贺峻霖舞蹈错拍贺峻霖可麦麸可媚粉的小苍蝇让你恨不得洗洗眼睛搜索视频《贺峻霖李飞doi–1080p》让你体验他的蝇蝇感[鼓掌]
  • ——新世相《我们终将改变潮水的方向》 和观今日影讯奥马尔·埃尔·佐海里长片作品《羽毛》摘得影评人周大奖中国导演邹静短片作品《朵丽》荣获短片发现奖✨East特别分
  • 对了,我开个超话:#365天读书挑战# 用来给群里的小伙伴打卡玩,每月有奖哦!好久不做vlog,希望我还记得怎么做[抱一抱]6⃣️收集的中世纪之后的英国历史电影
  • 项目附近配套市重点高中福州八中(三江口校区)、清华附中...  【成都街巷:沙河源公园木材的记忆】   九里堤北路旁有一条新修的路:福堤路。致力于天际高层及河景
  • 《莫之书经典》游凌云图记(刘大櫆)知者乐水,仁者乐山,非山水之能娱人,而知者仁者之心常有以寓乎此也。羲之既去官,与东土人士尽山水之游,弋钓为娛。
  • #winmetawin[超话]##林赢[超话]##林汉洲[超话]##snowballpower[超话]# winwin的小新闻,今天单独说一个[暖一下]12月1
  • Enzo Mari认为,“好的设计”应该是一种诚实地响应人类需求的设计。好寓意的男孩名字推荐罗诚煦字义分析:“诚”指诚实,其表示的是一种传统美德,自古以来,诚实
  • 微型车KiWi EV,便宜又够排面,7万就配四轮独立悬架综上几点,不难发现KiWi EV不仅颜值较高,续航、动力也能满足大多数消费者城市通勤的需求,而较为丰富的
  • #过敏性鼻炎# #皮肤过敏# #荨麻疹# #北京·Dr Z皮肤过敏门诊[地点]#以色列研究人员发现人造甜味剂的危险本-古里安大学的研究人员Ariel Kushm