43.《大乘妙法莲华经讲记》第12讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇

我今见闻得受持愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。

又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,

及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,

或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。

欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,

以此妙慧,求无上道。

我见诸王,往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。

或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典:这里与修「忍辱」相对照。「而作比丘」是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大法之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

《法华经》闻法随喜功德无量
(第一百八十段)
【于汝意云何?是大施主所得功德,宁为多否?弥勒白佛言:世尊!是人功德甚多,无量无边,若是施主、但施众生一切乐具,功德无量,何况令得阿罗汉果。佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。
阿逸多!如是第五十人辗转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。又、阿逸多!若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得好上妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。】
佛问弥勒菩萨:你意下如何?这个“大施主”布施了无量多的世界中的无量多的十二类众生,又度了无量多的人分别成就了初至四果阿罗汉,所得功德多不多?这里说的大施主指具足财施、法施、无畏施者、名“大施主”。
弥勒菩萨对佛说:世尊!此人所得功德很多,多得无量无边,单就施予六道十二类众生那么多的欲乐珍宝,金钱财物,就已经功德无量了,何况又讲经传法,使众生脱离生死而证得阿罗汉果,功德更是大得不可估量!
佛告诉弥勒菩萨说:我今天再明白地给你讲,此人施无量多的财宝予四百万亿阿僧祇世界那么多的“六趣”众生,又度了无量多的人成阿罗汉,功德虽然很大,但不如辗转听闻随喜《法华经》至第五十个人的功德大。这里说的“六趣”是什么意思呢?六趣指众生由业因之差别而趣向之处,又名六道、六凡。所谓六趣,是以三事为由,即: 一因、二缘、三果。
因者、以妄惑为因;缘者、以造业为缘;果者、以受报为果。此六趣中,分三善三恶, 三恶即三恶趣,又名三涂。涂者、途义。有火途、血途、刀途。指依恶业所感赴之处,是为 恶道。又因恶业有重有轻,而分三处、即:地狱、畜生、 饿鬼。这三恶道是:
1、地狱:梵名那落迦、 译作无幸处;又名泥黎。此处翻译为苦具,是恶人受苦痛之处。有八寒、八热、一百三十六座地狱等。其中众生,受苦无穷,经劫无量,最苦无比。在三涂中称为火途,指地狱趣受猛火烧炙之处。
2、畜生:梵名底栗车。译作傍生、横生。是说其身形傍生横行,性鲁钝,不能自立,畜养于人类,故有此名。如禽兽鱼虫等之属类。由愚痴而造作恶业的众生,死后为畜生。在三途中称为血途,指畜生趣向互相吞食之处。
3、 饿鬼:此界有情众生,常受饥饿之苦,故有此名。有九鬼 、三十六鬼之分,在三途中,称为刀途。指饿鬼趣向,受刀剑棍杖逼迫之处。
另有三趣即三善道又名三善趣:是依善业所感赴之处。因善业有轻有重,而分别有三、即:阿修罗、人类、天人。这三善道是:
1、阿修罗:又译作非天、非类、不端正。这类众生好行斗诤,而谄曲诈慢,故多诸苦趣。虽福报邻天、而德不及天,故名非天。阿修罗分布在四道中、即:一、鬼道阿修罗;二、畜生道阿修罗;三、人道阿修罗;四、天道阿修罗。其中人道和天道阿修罗属于善道、而鬼道和畜生道阿修罗属于恶道。
2、人类:梵语搜赊。《三藏法数》说:“人者忍也、于世违顺之境,皆能安忍。”也就是说,人类的忍耐和忍受力,都强于其他道的众生,这种忍耐和忍受,对顺逆二境、善恶诸法,都能忍,对善能忍、对恶也能忍,这类人有成就圣道的基因。如果对善不能忍、对恶也不能忍,就会形成业因而生业果。所以,六道众生都从人道中成,今生得人身者,皆是前世修五戒十善,感报所生。
3、天:梵名提婆。有四层含义、即:一、天体:指运行日月星辰的整个虚空宇宙。二、天界:天界有欲界天、色界天、无色界天,天有此三界、故名天界。三、天神:是掌管和护持诸天的无量多的天主和天神。四、天人:指生活在各天界中的普通人民。
以上所说天体和天界,是非意识性的物理现象,只有天主、天神和天人才具有人一般的情感和意识,人们常说求上天保佑,不是求空洞洞的天来保佑,而求的是天主及天神的保佑,民间常有祭天和拜天的仪式,这也是祭拜的天主或天神,所以,在拜天的时候,最好选择一位天神来拜,比如选四天王中的一位、或选忉利天主、大梵天主等,这样直接与天神沟通,会有心想事成等意想不到的效果。
笼统的天有光明之义、自然之义、清净之义、自在之义、最深之义。是受人间以上,胜妙果报之所,其乐胜、身胜,世间无比。其分别甚多,但总名为“天趣”。以上所说三善三恶之处、合称六道或六趣。
其实,六道都是人们因无明所生之幻相,明白了这个道理的人,就会感悟到:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”悟了道的人,这梦里的六趣、就是妙有;觉后的空空、就是真空。六道轮回,就是一场梦,梦醒了,梦中的六道,既没有三善、也没有三恶,全是非善非恶的奇妙之境;而真空中,本来没有三千大千世界、本来没有一物一尘,于此则心无羁绊,是真大自在。
佛说:大施主施无量多的财宝与四百万亿阿僧祇世界那么多的六趣众生,又做法布施,使这所有的众生都证得了阿罗汉果,此人所得功德虽然大得无量,但不如第五十个辗转听闻到《法华经》中“一偈”并能随喜的人。这里说的一偈是什么意思呢?
“一偈”于《杂语》规定中,限定字数句数,以三字乃至八字为一句,以四句为一偈。如本经上文所说:“恶世末法时,能持是经者,则为已如上,具足诸供养。”随喜这四句就意味着具足了种种布施和种种供养。一般要求:以四句能完整地表达一个意思、称为一偈。
佛说:大施主所得功德不及辗转听闻《法华经》中一偈而生欢喜的人所得功德的百分、千分、百千万亿分之一,以至用最高级的计算机都不能算出其功德到底有多大、用最好的比喻法也是难以形容的!
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!这第五十个人是辗转听闻到《法华经》的,他所得的随喜功德,就有无量无边阿僧祇劫那么多,何况是最初的第一个人,因听闻《法华经》中的一偈而随喜,那么这个人所得功德比间接听法的第五十个人,又要超胜得多,所得福德之多,就是用无量无边阿僧祇劫来比喻,也是不可比的。
佛又对弥勒菩萨说:阿逸多!如果有人为了《法华经》,去拜访僧坊寺院,或站着、或坐着,只用了“须臾”时间,须臾经计算等于2880秒、即48分钟。若人在这48分钟的时间里,听到有人讲《法华经》而随喜,以此因缘所得功德,来世将生大富贵之家或帝王之家,享受最为殊妙的象马车乘,和帝王乘坐的珍宝辇舆。或往生到天上,驾乘七宝宫殿到处旅游,自由自在,十分快乐!

“事了拂衣去,不留姓与名”

黄元吉祖师,名裳,字元吉,一说号元吉,江西丰城人,生平事迹近于神奇传说。

黄裳,字元吉。其名字取自《易经》坤卦:“六五,黄裳,元吉”。黄裳之名很早就见于道教史。在宋代就有黄裳奉宋徽宗之命镂雕《道藏》。元代复现身丰城,为著名的净明忠孝道第三代宗主;清末咸丰年间,复受命而来,设帐“乐育堂”,留传丹道正法。是以门内传说黄裳祖师“留形住世六百余年”,当有依据。

他清朝时曾在四川富顺乐育堂传授内丹诀法,由门下弟子笔录并编纂成《道德经讲义》、《乐育堂语录》、《道门语要》三书留传于世。据传尚有《玄宗口诀》、《醒心经注》、《求心经注》等书,外界已难于搜求,门内尚且珍藏有《玄宗口诀》等秘本。

道家传统丹道向来有两大主干,一是钟离权吕洞宾祖师一脉,称为少阳派,后开全真派发扬光大,;另外一大主流是陈抟张三丰祖师一脉。这派称为隐仙派。陈抟祖师传火龙真人,火龙真人传黄元吉和张三丰祖师,其中黄元吉开创乐育堂法脉,将隐仙派发扬光大。

黄元吉祖师于清末道光、咸丰、光绪年间,奉师命应运而来,数次往来蜀中,诲人不倦,创立了一个大名鼎鼎的丹道修炼流派——天府乐育堂。“天府”原指四川盆地,在这里是指成道的究竟境界。“天”者,乾也,道也;“府”者,家园也。我们都来自生生不息的“大道”这个母体,也终将归于不死不灭的大道家园。“乐育”寓意“以化育众生和万物为乐”之意,“堂”者,殿堂之意,有空阔无物、承载万物之含义!

黄元吉先生之传承来源于隐仙派,其丹法则带有中派的特色。黄元吉真人原是博学鸿儒,兼通佛乘,后“飘然拂袖出儒林”,得火龙真人传授,于悟道见性之后更进一步,终成无上大道!火龙真人之高徒,世人只知有张三丰真人,而不知有黄元吉祖师,在此依据师师口授而补上。

传说

黄元吉真人羽化飞升之事迹,在修行界多有流传,“清代道家大师黄元吉圆寂时,当场于八仙桌上将色身隐化。” (圆智《恒河大手印讲义》);道门流传,黄元吉真人“留形住世”六百余年,最后乃是奉命化身前来大开普度,于清末光绪年间,在四川讲道十余年,开创乐育堂法脉。(《乐育堂语录》跋、《道门语要》等)。

“黄元吉清光绪十年丙戌,在四川自流井讲道,最后解馆,弟子恭送馆外,黄当下飞升,徒众见之,皆痛哭流涕,始后悔往日蹉跎,未尝从师勇猛学道也。”(台湾李乐俅《访道语录》)。

乐育堂门内流传,黄元吉真人的确是在众弟子簇拥中,将肉身化为清风(清风者,视之不见搏之不得也,比喻无形无相之先天一炁;“清风成就”是羽化的最高表现之一,盖因有形则有生灭,所以清风成就比起其他化虹、化光之类有声有色的表象来,水平更为高绝),而融合到生生不息之大道(先天一炁)之中,真正是“事了拂衣去,不留身与名”,充分体现了道家之逍遥精神!

黄元吉先生之贡献,绝不仅仅体现在个人的修证上面,他在四川乐育堂讲学十余年,留下了道家隐仙派乐育堂法脉,为后来学者提供了一条实证大道之康庄门径。其亲著的《道德经注释》 一书,“以之为用,可以明心养性,可以入圣登真,可以明哲处世,可以治国平天下。守藏可用,仕隐咸宜。衡情而论,确为《道德经》解本中之不朽名著,而无论道家儒家,皆可奉为无上圣经,视作修圣修仙之不二法门也。 ”(台湾著名学者萧天石的评价)。历代注释《道德经》者不下万家,而黄元吉真人的《道德经注释》被认为是最接近老子原意的注本,是历代《道德经》注本里面最好的版本之一。(另一本是吕洞宾祖师注释的《道德经秘注》)

黄元吉先生开乐育堂法脉以来,依此而成道者不可计数。且不说“预知死期,无疾而终,自主掌握生死”的较低层次成就,光是有史可考的阳神成就、异香成就、金光成就者,就不下十人;而当代之大成就者、第四代赵德正先生,更是在1999年,将肉身化光而羽化,其成就与黄元吉祖师几乎一样,这就重复验证的大道之真实不虚!

学派特色

有如此超凡脱俗的成就,乐育堂法脉却不是一个避世而独善修行的门派------这更凸显了他的珍贵。乐育堂丹法注重入世修行,在尘出尘;强调明心见性,以道家为主导,融三教精华于一身;他以“中”为特色,由有形之“中”入手,最后深入无形之“中”,贯彻儒家“中庸”之道,与中华民族“中和”之精神相契合;其践行步骤:先学道,后悟道,再得道,最终成道,步步有验,真实而平常,的确是实证大道之康庄门径,中华民族之独有绝学!

道脉远古传承:

广成子-----黄帝-----岐伯天师-----老子——尹喜祖师——麻衣道者——陈抟祖师——火龙真人——黄元吉祖师

黄元吉道脉近代当代传承:

第一代(元): 黄裳(元吉) 开乐育堂

第二代(恒): (富顺)陶炳南(恒真)郭明赋(恒秉)朱达成(恒泰)李应元(恒阳)

第三代(真): 刘客舟(真元)官德懋(真贯)龙腾剑(真清)康千里(真道)谷海涛(梅自强与之熟稔,亲切地称之为“师兄”,实际辈分是梅老的师伯)……

(图:日月轩武夷山文化游学之旅·逍遥游)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 霍建国:关于关税豁免事项,美国已采取了多次措施,这主要是考虑到美国企业的利益,及美国国内产业结构的短板。今日之美国,两党和国会参众两院在反华问题上已形成高度一致
  • 5555朋友都不爱看泰腐 真的是快乐没人分享啊从20年入坑到现在 不打算出来了 好希望有姐妹可以一起快乐刷剧哇 [泪]可以一起讨论剧情 一起分享 啊啊啊啊啊啊
  • ”瑞沣合作社理事长姚峰正在耐心为村民讲解红薯育苗种植技术,他说“做些党委政府认可、集体有收益、村民得实惠、产业长久发展的事,是我的目标与追求。”姚峰说,7年来,
  • !!
  • 坚持党管人才原则,将“万名人才兴万村”纳入党组织书记抓乡村振兴工作机制,制定印发《正兴镇“万名人才兴万村”行动方案》采取“需求清单+人才清单”双向选择模式,与村
  • 相对来说,对民宿的冲击比酒店小,原因在于民宿通常是满足零散的或个性化的需求,加上严格的防疫措施,保障着产业健康发展。作为一个新兴产业,民宿区别于传统旅馆、酒店,
  • 此外,得益于Honda独创的“MM”设计理念,新缤智(VEZEL)还为消费者带来了更宽敞实用的大空间。此外,为了让消费者拥有更个性的专属潮流座驾,新缤智(VEZ
  • 不管是好友还是亲人,都有一个合理的安排,三百公里去接机,这人就是有问题,一个敢安排,一个敢接受,你要敢拒绝!晚安 班徳湖平板支撑打卡第五天[微风]今天出面试名单
  • #叶弈明怎么前后两副面孔呢##关于唐医生的一切# 这剧超好看 入股不亏 唐医生身边的每个同事 每个病人都有故事 叶主任虽然前后两幅面孔 但是不能忽略他是小天
  • 斯皮尔伯格与合作多年的托尼·库什纳(《林肯》《慕尼黑》《西区故事》)一起写剧本,故事松散地改编自老斯的人生经历,主要聚焦男主角的青少年时期,以及和父母的关系,他
  • “喝了会变成蓝精灵哦~”粗狂的恶魔:“喝吧,把你的生命交给我吧~”家里的自来水不知怎么很奇怪地发黄,随便刷了个牙,还是觉得ex。6.14补作业了开始时间有些久远
  • 【传统的组织模式存在哪些问题】1、容易形成部门壁垒,各自为阵,协作力不佳。【传统的组织模式存在哪些问题】1、容易形成部门壁垒,各自为阵,协作力不佳。
  • 8月18日1⃣️9⃣️:3⃣️0⃣️,一起相约湖南卫视2020汽车之家818全球汽车夜 转发+关注@嘿car 8月18日抽一位宝宝送【汽车之家定制周边】@微博抽
  • (三)请居民根据社区(村)组织安排,分时段有序前往指定采样点进行采样,确保不漏一户一人。(三)请居民根据社区(村)组织安排,分时段有序前往指定采样点进行采样,确
  • #历史那些事[超话]#清朝年间,石望山接妻子回来的路上,途径一处墓地时,妻子急于小便,走到树林里,响起几声怪叫,妻子脸色慌张的跑出来,本来穿的红袄也变成了绿袄,
  • 其中,茉莉花茶是绿茶经多次用茉莉鲜花窨制加工而成的,茶引花香,花增茶味,茶味与花香巧妙地融合,构成了茉莉花茶特有的品质,被称为花茶中之珍 品。 春天天气由寒冷转
  • また、2/26(土)に配信されたソロライブも3/5(土)までアーカイブ配信中なのでこちらで披露されている、ループペダルやサンプラーを駆使したソロパフォーマンスも
  • #火社四周年,一起来庆生# [心] #火社火锅# 我的第三顿火社,依然是空肚进撑到扶墙出[馋嘴]今天特地点了大家一致推荐的和牛,肉质口感确实是顶级的[good]
  • 哈哈,结合前一条22级意大利语系本科生保送到区域国别研究判断,这玩意大概是个兜底工程。就拿17年新开的某意大利语,某葡萄牙语来说,那一年的情况是拿到推免资格的学
  • 老大你看到了吗,湖人夺冠了,我们回来了 ,命运负你,我们不负你!迟到了两天的文案开始看球,打球那一年正好是十年前kobe带队湖人夺冠那一年,但那已经是kobe生