相信念佛成佛,就是第一智慧

但能直下无疑,悉皆第一智慧。乃至展转无疑,皆称智慧。

“非第一智慧,不能直下无疑”,“直下无疑”就是直接、当下没有任何怀疑,佛说到哪里就信到那里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,马上相信:就是第一智慧。

如果边信边怀疑,那还要假以时日,“展转相信”,今天听,明天听,听得时间长了,就相信了,这还是有智慧的,不过不是第一。如果到死都不相信,那就没有智慧。

佛门里讲“智慧、愚痴”,跟世间讲的意思不一样。世间认为一个人脑子聪明、会盘算、会算计,就是有智慧。其实,这叫“世智辩聪”,生死不能了,都是世间的小智。在佛门里,即使是大字不识一个的老太太,走路东倒西歪,没人看得起,但是能相信净土法门,这是智慧人。

如果听到极乐世界能相信,这是大事情。所以《阿弥陀经》一开始,释迦牟尼佛说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是所有众生的福音,天外来音,这是佛的声音,佛以一音演说法。其他声音都是噪音、杂音,这个世间没有好声音,善导大师说“归去来,魔乡不可停”“到处无余乐,唯闻愁叹声”。我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧的,不简单!

一、佛言为本,非凭自智

无论凡圣,仰信佛言为本,非凭自智为能。

不论凡夫还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地,没有办法思维、思辨,只有相信。佛的境界,除了信,没有别的。如果靠自己思维、测度、判断、推理,这部经你就进不来。

其他经典还可以琢磨,《阿弥陀经》怎么琢磨?一开头铺天盖地就来了,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,告诉你,从娑婆世界往西,一直过十万亿佛土,有一个世界叫极乐世界,那里有一尊佛叫阿弥陀佛,你相信吗?不信就不信,信了就信了。这跟身份、地位、读书多少、受教育程度毫无关系,只跟一个字有关系——缘。

一位老太太,大字不识一个,她为什么能相信?一个教授,读了那么多书,著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。

二、非以智愚论信疑,但以信疑论智愚

非以行人之智愚论能信不能信,而以信疑知其智愚。

净土法门不是以行人的智愚来论能信不能信,而是以能不能信来判断他有没有智慧。只要能相信净土法门,就是有智慧的人;怀疑,不相信,就是愚痴的人。

佛的智慧、境界,非凡所测。对佛开阔广大的智慧,我们没有办法思维、思议、揣摩、测度,所谓“唯信能入”,只有信。

何况信也不用花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们,谁信就是谁的。信佛念佛就能往生成佛,净土法门非常简单,非常殊胜,如果不具大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,就信不来。

三、信者智,疑者愚

信者皆是智者,疑者皆是愚夫。

信是要有智慧、有福报的。我们现在出门都坐飞机,如果一百年前,对一个人说“你可以坐个大铁鸟在天上飞”,他信得来吗?如果那个时候信得来,他是有大智慧的,他肯定对空气动力学的原理很了解,所以才信得来。

说西方十万亿国土之外,有世界名曰极乐,我们为什么能信?就是心量已经有十万亿国土这么开阔了,心跟佛的境界已经接近,才相信,不然怎么能相信?

像城市的孩子,根本不知道农村的事情,跟他讲农业的运作,他信不来的。问他米从哪里来,他说米从缸里来,米从店里来。说米是地里长的,他信不来,没见过。如果能信得来,是已经有很多铺垫了。

对佛的话能相信,是很有善根的人。不是一二三四五佛所种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。

我们相信净土法门,信的已经不是娑婆世界的事情了。所谓“大千世界,无奇不有”,有的人连娑婆世界的很多事还信不来,何况距此十万亿佛土之外的极乐世界?他认为那些简直是天方夜谭,信不来。为什么信不来?心量没打开,局限于自己,很骄慢。好像自己是新闻检查局局长,佛经要拿来检查,通过了才可以放行,不然就不能信。

四、明信佛智,为得大利

明信佛智,为得大利;疑惑佛智,为失大利。

如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为信心的来源,就会得到念佛成佛的大利益。一个罪恶生死凡夫,居然能想到成佛,这想起来都会浑身颤栗,真是不可思议!

如果疑惑佛智,“为失大利”,怀疑有阿弥陀佛,怀疑有极乐世界,怀疑念佛能往生,这样就失去往生成佛的大利益。

信阿弥陀佛不用交税,不用花钱,不费时间,只要称念佛号,佛就救你。平生有光明常照、摄取不舍;不仅保你一个人,还保你一家人平安。不要你一丝毫的奉献,全部是给予你的,只要你相信;如果你不相信,没办法救你:佛的慈悲是这么彻底。

你合掌拜托阿弥陀佛,其实是佛在合掌拜托你,“某某众生,请你相信我,一定要相信我,我是为你好,我要救你”。父母对儿女不就这样吗?都是掏心掏肝的。特别是孩子不听话的时候,父母几乎要下跪了。

五浊恶世的众生不听佛的话,“哪有极乐世界!”阿弥陀佛急得跟你合掌,“拜托了,你要相信我,我要救你。你在娑婆世界,六道轮回很苦的”。

人活到四五十岁,如果对佛讲的“人生是苦”还不能认同,那确实是太没智慧了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得非常明白。世间家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。如果知道苦,就会有所觉悟。苦是觉悟的先导,苦能启觉,苦也是觉悟的逆增上缘。

前几天一位学僧讲到,苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进南无阿弥陀佛六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么消除?把它泡在六字名号的法水中。

五、缘深即信深,信深即智深

净土法门,为什么有的人信,有的人不信?就在一个“缘”字。缘分深,怎么讲就怎么信;缘分浅,怎么讲都不信。有的人明明胡说八道,旁边的人都能看出他是骗子,但还是有人相信他。很多邪知邪见,迷惑的不止一个两个人,成百上千的人都被迷惑。但是他们之间缘分深,没办法。

如果跟着邪伪的恶知识就麻烦了,“一盲引众盲,相牵入火坑”;如果信佛菩萨,就有福报了。你跟阿弥陀佛的缘分深,信心就深,信心深说明智慧深;缘分浅,信心就浅。

“缘”字能说明一切问题,为什么张三能相信、李四不相信?张三佛缘深厚,李四佛缘浅薄。缘分要培养,培厚了就能信佛所说。

▍摘自.净宗法师《阿弥陀经归宗解》

敬请专念:南无阿弥陀佛。

分享/可以让女生更加精致的小细节[心]

1.多喝水(蜂蜜水,盐水)最好温水

2.少喝碳酸饮料(糖分真的蛮高)

3.少喝酸奶(一开始觉得喝酸奶能减肥的我真的好天真)

4.勿久坐和翘二郎腿(脂肪会堆积,而且腿型不好看)

5.学会断舍离,定期扔掉东西,收纳自己的物品

6.每周抽出四天来健身(瑜伽冥想也好,至少每次50分钟)

7.早睡早起(平常6:30~11:30 假日:7:00~11:45)相信我,在宿舍这个点能够安静入睡的不多,除非你很容易入眠,推荐耳塞跟蒸汽眼罩

8.100张卡片券(写上鼓励自己的话,或者是每天做的小事,在上面画画,自己创作)

9.有空买信纸,给远方的人写一封信(邮件的确方便,但是我相信手写的意义一定更久远)

10.学门外语,并努力去考证吧(多一项技能,少一样求人)

11.去学校周围的地方走走,免 费的常去,预算够的时候去看看景点,看是不是名副其实

12.享受一个人的黑夜,在晚上去学校操场走走,戴上耳机,听听虫鸣声,看看天上的星星,躺在草地上很舒服

13.每天一小时关掉手机和电脑,放空自己,你就会发现其实也没有多少人找你

14.像我一样油发的妹子可以试试干发粉,个人觉得比干发喷雾要好,毕竟头发天天洗也损害发质

15.用洗面奶洗脸要是沾到发际线,一定要清洗干净(毕竟发际线后移不是太好看)

16.睡前坚持转眼珠,左右各三十圈,睁着眼睛做,很快就困了

17.唇部保湿蛮重要的,涂上唇膜,去死皮,第二天涂口红很比较好看

18.长期涂身体乳,要坚持,虽然我本身皮肤白,但是更滑更白还是要追求的

19.尽量别做美甲,伤釉质,所谓的保护指甲油也是会伤甲的(可以带手链手表或者经常会不见的简单小皮筋)

20.驼背跟脖子前倾,真的很影响气质。放下手机的一小时可以拉伸肱二头肌,斜方肌,动动脖子,不要左右旋转,虽然有声音很爽,但是伤骨头,前后点头,减少颈纹,放松颈部

21.每个季度一定会有想扔掉的衣服,此时可以剪成布头做小袋子,在上面画朵小花,用针做刺绣,会很有成就感

22.女生几乎都喜欢花,尤其是鲜花,看着它们娇艳欲滴,香气淡雅,心情也会变好,当然买鲜花不仅需要高预算,换水保养也是需要功夫,所以可以买干花,或者说在特殊节日买鲜花,我觉得生活还是需要仪式感的

23.不管是床上书桌还是哪里,定期清理擦灰也是很重要的,这时候湿纸巾就可以用了,不用太多,看着它们焕然一新,自己也会很舒服

24.洗脸不要用毛巾(我以前早上洗脸一定要用毛巾,但是后来知道毛巾上的细菌蛮多,就决定弃用了,早上洗脸不用毛巾会觉得眼部脏污还是在的,可以用纸巾擦一下)

25.一周泡一次脚(冬天尤为重要,泡脚频率不要太高,可以去死皮和调理身体,痛经的妹子可以加一些中药,但要事先咨询医师)

26.人情交际的费用不要太省,如果觉得聚餐没有什么意义不想去可以不去,但也要抽点时间去。工作后不想去的应酬多的是,既然加入社团组织还是去看看吧,兴许能碰上心仪对象呢

27.双肩包(一个人去周遭城市走走的时候,上课的时候,容量大,而且方便,还有点小文艺)

28.电动牙刷,我一开始不注重牙齿护理,直到后来患牙周炎之后才重视起来,电动牙刷清洁力度比较好,早晚要刷牙噢

29.想发火忍10秒,话不要不经过脑子,万一两个人开玩笑的程度不同频,那被扣上情商低的帽子就不太好了

30.试着拥抱你的室友或者朋友,一开始觉得别扭,后来就会觉得拥抱的确能给人力量,还很温暖

31.晚上用化妆棉爽肤水湿敷脸部,脖子也要,很舒服,据说干皮肤可以用化妆水(我是油皮的)

32.饭后用漱口水清理口腔(如果不喜欢薄荷味,可以用蜜桃味)

33.定期用磨砂膏给手肘,膝盖和足底去角质,细节会更精致

34.手机细菌很多(也有很多人经常把它带进洗手间),用酒精棉片擦拭

35.周末是可以出去走走的,不要在睡眠中浪费周末时光

36.玩手机不要低着头,把手机拿到与眼镜平视,这样减少颈纹

37.平常多拉伸,瑜伽简单小动作也易学易做

38.学会记账理财

39.别总理所当然地觉得要男士买单,也许人家绅士,但是我们也是精致的女孩子,要自立

40.别总将自己的生活和别人做比较,适当的比较会激励自己,但是盲目攀比就不太好了,不仅负担重,人也容易烦躁

41.不要花时间讨厌一个人

42.参观展览,城市会有会展中心之类的地方,可以在网上查找一下自己喜欢的类型,然后去看看吧,会有收获的。漫展,婚博会之类的。

43.有自己的爱好,不要别人问你的爱好技能是什么,都只会尴尬地笑笑。

44.每天坚持一件小事:抄写一首歌,一首诗,一篇心经,拍同一个地方的天空(一年之后就会有很大变化)

45.在网上听课程(网易公开课跟中国慕课网都行,但是不要下 载了却没看)

46.如果你也热爱读书,把自己喜欢的书和别人分享,交换想法,写写书评

47.坚持写作,哪怕没有人看,一点一滴,不为功利性地去写字

48.少扎马尾,要扎也不要太紧,头皮会痛,发际线会后移

49.去户外放风筝,锻炼眼神,去享受一个人自由翱翔的感觉,出去溜达溜达

50.计划要做短期的,理想要长期的,近期要读什么书,读到第几页,都要精确一些,目标容易实现,不会迷茫

51.不要浮躁,记住要有主见

52.吃饭别狼吞虎咽,走路别慌张(吃太快不容易消化,容易发胖)

53.上大学了要懂得穿搭,不是说追求大品牌,只是可以多了解配色做工搭配,可以看附近妹子的穿搭和时尚杂志的穿搭

54.少喝或不喝奶茶

55.保持床上整洁,特别是除冬天外的季节,尽量叠被子,冬天嘛,大棉被不用叠,铺着,会很温馨,但是要经常换洗晒太阳,女生头发多,使用床扫

56.适当的耳饰会很加分,增添小女人的温柔淑静,更有气质

57.每周去一次黑头

58.空气加湿器,小小一个,放在桌子上,不会太干燥,四季皆宜

59.多按摩小腿和大腿(按摩手法也有必要,运动前后都要注意拉伸跟按摩)

60.细节处见精致~

文 / 氤氲怜取眼前人
来源:简书

#我在大理##修行日记##心经#
《心经》—无垢友广释疏—读书心得:

禅宗的“直指人心,见性成佛”,直指的是第七识!佛经上常讲的修得的“”深心”,就是一直心,即内观所达到的一心即潜意识专注力!来证得无上智,即妙观察智,来看透心性的无明,即五蕴不空的心性,执著于六根六尘六识十八界,解决心性其无明的根源问题,直捣黄龙,第七识!根尘脱落,修道者在最后见道,即初地菩萨,无智亦无得,智,为能求的心,得,为所证的佛果或所求的境界。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前! 这个也只是初地菩萨!

《心经》只有260字,为《金刚经》降伏其心篇。

有谈锡永上师的《无垢友广释疏》,才知道藏文《心经》翻译与唐三藏版本不同。

扩展资料:
心经无垢友广释疏 阿底峡尊者造 谈锡永 https://t.cn/RJha4rb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下周见分晓这幅图和早上的图是不是相似度很高,我要说这个死样还要继续一天,你信吗从攻方来说叫围个水泄不通,从守方来说交压缩防守,就是禁区前沿混战。后面看了这个电影
  • 这句诗作为结尾也太美好了吧[泪][泪][泪]就算中间我还是有很多情节不太理解,但不妨碍我在夹缝中抠糖吃[哈哈][哈哈]明天番外也请务必让我吃糖吧呜呜呜• 以及,
  • 还搭配了四大补水锁水成分,信我,精华水湿敷之后一整天都不会担心拔干,对干皮可以说非常友好了!先说一下我自己肤质吧,敏感干皮,用了小奶瓶不会过敏,水水润润的好吸收
  • 也可以大显身手,整一桌美味农家菜或者架起一副烤架,红红火火的来顿烧烤,或者开展一场趣味横生的活动,为游玩增添更多趣味地址:肥西县丰乐镇双枣小区对面7.堰湾山庄肥
  • 心相印研发部过来加鸡腿!云感柔肤和茶语丝享系列一下就击中了我的心巴!悄悄说一句现在去天猫超市,点击纸品清洁按钮,还可以打卡代言人官宣红海!最近还赶上天猫超市大牌
  • 5)“后”可不可以看成人字旁,从、侣的金文,人皆同上写。4)有没有可能,“后”字是在“妇”一半的叉子上拔掉几根,加了武丁的“丁”的甲骨文(口)形成的新字,表示一
  • #今日流水账##牢记九一八##周深##阿云嘎##阿云嘎 海的尽头是草原# 下班路上无意间抬了下头,看到了漫画一样的粉色的云,实在不像现实中的景象,还顺便发现路边
  • Birthday diary早上吃早点的时候问麻麻我今天上班穿什么麻麻说裙子露腿太冷了破洞裤钻风也不行最后给我想出来的穿搭是长风衣加破洞牛仔我想了想觉得也挺不错
  • 一天一天的,你成了我一生的挚僾。余生,有你,有我,便是最好的时光。
  • ”那么…六耳同学,如果累了,就来乙太的世界里歇歇吧,这里是你的家,是你可以停泊的港湾,乙太永远是你背后的家人!”六耳真的陪伴了我们很多很多…隔着屏幕的六耳,哪怕
  • 【便民信息—施工公告】#天津身边事# 因排水管线施工,自2022年9月19日起至2022年12月18日止,通江路(长江道至长江道以南80米处)分段禁止车辆通行,
  • 和用过的修护类贵价涂抹式面膜比,我觉得无论是轻盈如斯的奇妙质感,还是见效快速的修护效果,都让我觉得它更具有"科技力"的印记。对于这种使用感远
  • 」 ——国超文集 @任嘉伦Allen恭喜哥哥杀青大吉[打call],一切都在往向往的生活发展,你都不知道我有多崇拜你[抱一抱],你的努力,你的优秀,嘉人都看在眼
  • [思考]好难明白D人斗气,我都算系斗气讲“si”噶啦.有位男士比我厉害多了,想做残疾人士.有话唔打针唔食药死就死...[笑而不语]满口谎言鬼信你咩,你都要死了都
  • 更多产品请关注阿里店铺:[good][good][good]联系电话:18027312217 张小姐客户样板间 3D-UV彩绘——近几年兴起的革命性技术,由于其
  • 对广汽本田来说,其市场表现更优于广汽丰田,除了雅阁外,凌派成功稳定地保持在了万辆俱乐部,2019年销售了15.4万辆;在小型SUV领域,缤智一直是合资品牌中的标
  • 先生在考上师范后,本想回巢湖教书,却说自己“糊涂”了,有那么一刻,许是迷了一下尘世里的风花雪月?先生说洞中有奇景,尘世中的人只有功名利禄,只追随那所谓的荣华富贵
  • 我在心中念叨着;青年,为梦想而奋斗,多么神圣的字眼,满载憧憬,满载期待,满载成功的汗水和甘露!我要铭记它,对!要为了梦想而奋斗!青春的梦想就像茫茫海中的指南针,
  • ps:Vienna的养父母真的好有钱,几乎都在外出旅游,陪伴她一起成长玩耍,真的很羡慕这样的家庭氛围!家庭环境真的对小孩的影响好大在福利院刚被收养的时候Vien
  • !!