灵心诵读,日进于德!
2020年3月4日 四旬期第一周 星期三 弥撒、反省、神粮

弥撒

进堂咏
上主,求你念及你的仁爱,因为它由亙古以来就常存在。不要容许仇人主宰我们;天主,求你拯救以色列脱离一切祸灾。(咏25:6,3,22)

集祷经
天主,求你仁慈地垂顾虔诚事奉你的子民,帮助我们克制各种私慾偏情,使我们藉着勤行善功,得到心灵的更新。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(尼尼微人离开了自己的邪路。)
恭读约纳先知书 3:1-10

上主的话传给约纳说:「你起身往尼尼微大城去,向他们宣告我晓谕你的事。」约纳便依从上主的话,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,需要三天的行程。约纳开始进城,行了一天的路程,宣佈说:「还有四十天,尼尼微就要毁灭了。」
尼尼微人便信仰了天主,立即宣佈禁食,从大到小,都身披苦衣。当这消息传到尼尼微王那里,他便起来,离开自己的宝座,脱去长服,披上苦衣,坐在灰土中;然后命人以君王的谕令和其大臣的名义,在尼尼微宣佈说:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜,都应身披苦衣,人要恳切呼求天主,更要转离自己的邪路,放弃手中的暴行。谁知道天主也许会转意怜悯,收回自己的烈怒,使我们不致灭亡。」天主看到他们所行的事,看到他们离开了自己的邪路,遂怜悯他们,不将已宣佈的灾祸﹐降在他们身上。──上主的话。

答唱咏 咏 51:3-4,12-13,18-19
众:天主,你不轻视痛悔和谦卑的赤心。
领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除淨。
众:天主,你不轻视痛悔和谦卑的赤心。
领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你不要从你的面前把我抛弃,不要从我身上将你的圣神收回。
众:天主,你不轻视痛悔和谦卑的赤心。
领:因为你既然不喜悦祭献,我献全燔祭,你也不喜欢。天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,你不轻看痛悔和谦卑的赤心。
众:天主,你不轻视痛悔和谦卑的赤心。

福音前欢呼
领:主耶稣,我们讚美光荣你。
众:主耶稣,我们讚美光荣你。
领:上主说:「你们应全心归向我,因为我是宽仁慈悲的。」
众:主耶稣,我们讚美光荣你。

福音(除了约纳的征兆外,必不给这一代任何其他征兆。)
恭读圣路加福音 11:29-32

群众集合拢来的时候,耶稣开始说:「这一世代是一邪恶的世代:它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其他征兆。因为,有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大于撒罗满的!尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!」──上主的话。

献礼经
上主,我们从你赏赐的一切中,向你献上这些饼酒,为光荣你的圣名;求你予以圣化,使这献礼成为救助我们的圣事。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

颂谢词
主、圣父,全能永生的天主,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着我们的主基督,教我们刻苦斋戒,清心寡欲,培德养性,而获得赏报。尊威的天主,天使以及天上神圣,藉着基督讚美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声讚颂:

领主咏
上主,但愿投奔你的人,都兴高采烈,永远欢愉,而你也要住在他们中间。(咏 5:12)

领圣体后经
天主,你不断以你的圣事养育我们,求你藉此圣事滋养我们的生命,助佑我们获得永生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

圣言反省

天主藉约纳先知的宣讲,使尼尼微城人回头改过,免除了灾祸,实乃不幸中的万幸。然而,当年约纳从逃离天主到接受派遣,经历了不小的挣扎和波折;尼尼微城人在听到约纳的讯息时,可能也有过怀疑,甚至排斥的过程。在不同的时代、不同的地域,还有许多像尼尼微城一样需要听到先知的宣讲,好能认识并转向天主的道路。今天,我们既是「约纳」,「也是尼尼微城人」。不论宣讲,还是悔改,我们靠的都不是自己的力量和智慧,而是能改变人心的天主。因此,当我们在这两方面感到软弱和害怕时,不要忘记,我们有比约纳更大的一位愿意做我们的坚强后盾。

(选自「我灵讚颂主 iBreviarium」── 乐仁出版社供稿)

日用神粮

耶稣谴责当时的犹太人要求征兆,是个邪恶的世代。耶稣不愿向他们显示奇迹,是因为他们求奇迹的目的是为了试探耶稣,并非真正相信耶稣。
耶稣来到人世间,宣讲天国福音,安慰忧苦,驱魔治病,甚至复活死人等,显了极大的奇迹。但犹太人对耶稣的所言所行不仅不相信,反而嫉妒耶稣,想谋害祂,这是因为他们心硬。故耶稣把他们跟“南方女王”和“尼尼微人”相比。因撒罗满王的财富与智慧,南方女王,(见列上10章)即舍巴女王慕名而来,要听智慧的话,她听了就信了。尼尼微是亚述帝国的首都,尼尼微人虽然罪恶滔天,但是他们听了约纳的宣讲也幡然悔悟。
耶稣告诉他们,撒罗满只是一个人,但他的话尚且令南方女王信服。约纳只是一个先知,尚且叫恶贯满盈的尼尼微人悔改。主耶稣是至高天主的儿子,祂来宣讲天国的福音,把救恩带给他们,但犹太人却拒绝了。耶稣说,在审判的日子,南方的女王和尼尼微人要起来定这世代的罪,意即如果他们不悔改,原来临到尼尼微的审判将临到他们身上。追求奇迹的对或错在乎我们的动机,教会两千年来从不缺少奇迹,关键在于我们是否用心去发现,去感恩。
反省我是否愿意诚心寻求天主的智慧,并以天主的话作我生活的指路明灯,过一个合乎天主圣意的生活?我是否愿意诚心悔改,重投主的怀抱,过一个天主子女的生活?让我们在生活中时常聆听主的声音,不要作一个心硬的人,而要作一个承行主旨的人!
(选自:光启社 日用神粮

作者:陈必神父)

福音之窗:使人得救的福音(林刚长老)

“天国的福音”(太9:35)和“基督的福音”(林后2:12),经上又把它称为“使你们得救的福音”(弗1:13)。天国的福音着重论福音的目的,基督的福音着重论福音的内容,得救的福音则着重论福音的果效。

何谓得救?得救就是救命,而福音则是“好消息”,合起来,使人得救的福音就是救命的好消息。因此,对于我们,福音不是冷冰冰的一套理论,事不关己的一个事件,而是具有重大、特别、不可或缺的意义,关乎我们每一个人的生与死。这消息就是,创造万有又审判万民的神单方面地采取了行动,差遣祂的独生爱子来到世间,为罪人受死替赎,藉此拯救死在罪中无望之人。因此,福音是惊天动地的好消息,它的价值超越一切。正因如此,福音本身是无价的,是只能白白赐予的,但却要求人要用全身心来接受,不可儿戏,不能轻忽,否则就被更重地定罪。(太11:16-19,来2:3,另参约3:16-18,36)

福音是论述上帝拯救无力自救之罪人的事,因此是上帝恩典的最具体的体现。罪人需要拯救,这是福音的背景;基督已经为罪人完成了救恩,这是福音的内容;罪人可以藉着福音得救,这是福音的果效。那么,福音救罪人脱离什么呢?我们从三个重点来理解。

福音救人脱离罪恶。

“耶稣”这个字意为“主是拯救”,这名字是神藉天使长赐下的:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)因此,福音就是神救赎祂的百姓脱离罪恶的大好消息。

自始祖亚当犯罪,罪由一人进入世界,罪性已侵入人的本性,以致世人都犯了罪,生在罪中,也活在罪中。(罗5:12)罪套牢了人,原本拥有义的样式,要荣耀造他之神的人,却成了不能不犯罪,亏缺神荣耀的人。罪是大恶,人里面的罪性是万恶之根。罪在人身,人已经干犯神,犯罪的结果就是死,除非无瑕疵的圣羔羊以无罪之身替人赎罪,人断难在公义的审判官面前称义;罪在人心,人无力脱罪,除非生命之主以死里复活的大能,带去人的罪命,赐予人新命,人就无法拥有合神心意的圣洁生命。

因此,“使人得救的福音”是救人脱罪的福音,不仅使人脱离定罪,也是使人脱离罪孽。

福音救人脱离痛苦和死亡。

人间一切的痛苦究其根源都是因着罪的侵入而带来的。罪使人与万福之源隔绝,也就使人与平安福乐隔绝。罪带来了刑罚,带来了战争、饥荒、瘟疫,罪使人活在痛苦虚空之中。罪更带来了死亡。痛苦与死亡相伴,平安与永生相连。在罪中,今生活在属灵的死亡中,来世要进入永远的死亡。死亡不是“人死如灯灭”,死亡的可怕不在于“不存在”,恰恰是在于“存在”——存在在永远的、极致的痛苦刑罚下。这正是神的儿子耶稣在各各他十字苦架上替罪人所承受的、人难以测度的、那如同阴间般的极度痛苦。而藉着死里复活,祂向所有相信的人宣告,祂已经替人承担了痛苦,把死亡给废去了,凡相信的人均可以来,白白地支取这恩益,得享永生的福乐。

因此,“使人得救的福音”是把人从罪恶带来的痛苦和死亡之中救出来的福音,而不是要人进入痛苦和死亡之中的“福音”。

福音救人脱离黑暗的权势。

既有一个属天光明的国度,也就有一个黑暗邪恶的国度,那国度的国王是魔鬼。这不是说魔鬼可以与神并列,成为一个“恶神”,魔鬼是受造有限的天使堕落而成的,牠没有与神相提并论的资格。而是说在历史的进程中,神许可所有在罪中的世人,魔鬼在他们身上有权柄,这是上帝惩罚罪的一种方式。换言之,魔鬼是上帝手中所使用的彰显祂公义的反面工具。因此,人在罪中,不仅是在痛苦中,也是在魔鬼权势之下。所以经上说,魔鬼操纵着那些没有神的“悖逆之子”的心(弗2:2),罪中的世界是“卧在那恶者手下”(约一5:19),罪人是一生因怕死而被那掌死权的魔鬼所辖制(来2:14-15)。

因此,“使人得救的福音”是论到耶稣藉着替赎之死,又藉着从死里复活的大能,败坏掌死权的魔鬼(来2:14-15),救祂的子民“脱离黑暗的权势”,把他们“迁到爱子的国里”的福音(西1:13-14)。

福音所宣告的是何等大的恩典啊!那些相信的人有福了,藉着耶稣基督,被定罪的人“罪过得以赦免”;在痛苦与死亡中的人“得蒙救赎”、“得着永生”,“得享平安”;被拘禁在魔鬼黑暗权势之下终生为奴、死后还要永远沉沦在地狱中的人,能够进入“爱子的国里”,今生初尝国度美善,来世饱享国度荣美。感谢神!

火对金子有什么损伤呢?只会炼净金子。簸箕对作物能造成什么伤害呢?簸箕只会扬净糠秕。神使用祂的杖,只是要拍除尘土。屡次劝告做不到的事,受苦却做到了,它能“开通他们的耳朵得受教训”(伯三十六10)。神将担子放在人背上,他们就仰望天国。神击打祂的子民,就像音乐家拉小提琴,让它发出美妙的乐音。圣徒因着受苦而得着多少益处啊!他们被捣碎,就散发出最馨香的气味。--汤玛士·华森


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2020年的第72本书:1.书目:《无聊的人生我死都不要》2.作者:[日]北野武&[法]米歇尔·特曼3.读后:这北野武最新的一本自述集,很全面地展示了他
  • 如果心情不好,那就化悲愤为力量!桂花糕的故事是这样:有个妹子很多年前就因为业务咨询加过我的vx,某天惊奇地发现我俩买的是同一楼盘的新房并且在同一栋楼,她入住比较
  • 要知道,除了成大生物,还有神州优车、中投保、君实生物、天士营销、山水股份、百合网、新片场、中青博联、中国康富、原子高科等10家新三板公司代表应邀出席,市场猜测这
  • #王怡人[超话]# ☀️#捕心猎手王怡人# 【201015】 M.NET上班饭拍预览✨©️Mon_soleil_EG资源:小玖——这里是小首想让你看的——真的很
  • 我很想死,这个念头时常在我脑海里盘旋·····不知道为什么一直会这个念头真不知道哪天我就去做了,感觉活着好无聊,都不知每天生活的意义是什么?没人会爱我,我也不会
  • [心][心][心]但是我从未厌烦过这份工作,我甚至为工作而着迷,任何东西都不能阻止我对于工作的热爱!”他还说:“我从未尝过失业的滋味,并不是我运气有多好,而是因
  • 欅共2019:live结束后一起BBQ了,那时大家的笑颜如今想来仍是会感到非常开心。オンライン個別お話し会本日18時から第一次受付開始です❤️10/16(金)1
  • 王培培说,和食品相比,化工类所用的原料有时候对纯度要求更高,因为杂质过多会导致化妆品配方体系的崩塌,而且化妆品配方复杂,一个配方可能有多达几十种成分,这就要求每
  • 也有叫他“飞哥”的,具体可以自己打开FGO看看卡面……虽然【SOFU】里推出了本家连接怪兽「空牙团的大义 福尔戈」不过攻击力也没团长高,所以地位最高的应该还是拉
  • #刘宇宁献唱我和我的家乡# |#IPSA品牌护肤大使刘宇宁# |#摩登兄弟[超话]# ❥.° ◡̈ 我用年华作笔 许你一世欢颜我用岁月做笺 许你一生温暖真的
  • “仰望星空时,我们知道这些星星距离我们成百上千光年,有些甚至已经不存在了。体现了人类参与地质变迁的过程。
  • 早上的时候还对生日没有什么太大的感慨 感觉还是像平常一样 普普通通的一天一天下来 其实是又累又开心当然啦 也有一点点遗憾 .....今年 除了熠哥 大家都不在身
  • 花魂酿就桃花酒,君识花香皆有缘。桃花庵遇仙记[明] 唐寅那时那日此门中,桃花树下初相逢。
  • 感觉很诚恳是好事 不需要发誓 那么幼稚 本以为可以 就这样随你 反正我也无处可去 我怕太负责任的人 因为他随时会牺牲 爱不爱都可以 我怎样都依你 连借口 我都帮
  • 像有一些敏皮的宝宝们会问,自己使用视黄醇会不会敏感,所以雅顿又加入了神经酰胺,它的作用是帮助加固肌肤保湿屏障,也是雅顿家胶囊家族配方的基石,一直注重先修复好肌肤
  • 晚安。于是才会觉得找到一些东西可以全身心交付,是难得又珍贵的事情。
  • 学会用平静的心态、快乐的心情、从从容容地步履去走过以后的人生岁月,天天拥有好心情,才会真正拥有一方属于自己的人生天地。 在挽回的过程当中,请不要放弃自己的成长,
  • 【刘古愚】(1843~1903)教育家。名光、字焕堂、号古愚。我是咸阳市秦都区的人。一生致力于教育的先后在西安、三原、泾阳等地教书,曾任味经书院山长、崇实书院院
  • 决赛评委、著名DJ立波表示,自己听了三十多年的流行音乐,在这次大赛中感受到了青岛本土乐队的力量,“音乐吧是个小小的世界,这次大赛让我们看到,青岛隐藏了这么多好乐
  • 这首以数字「8」命名、与《桃子》恰好相隔8年的新曲,一经推出,便被全网的粉丝觉察到:这首歌是写给雪莉的。与此同时,《eight》的MV也纪念了2017年去世的韩